以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  免役問題(體位問題相關)  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=7)
----  [分享]僵直性脊椎炎     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=7&view_id=8133)
--  作者:cpn
--  時間:2004/1/18 下午 06:51:45
--  [分享]僵直性脊椎炎
因為之前突然我腰和肩膀很痛,由其是起床的時後,痛的要命,(我已經下部隊了),然後放假就去三總看風溼關節炎科,醫生就先幫我照x光,照完x光後,醫生覺得我有可能有僵直性脊椎炎,安排我下禮拜去骨骼照影和抽血進一步確定,不過我之前都不知我有這個病,家人也沒有。兩個禮拜後抽血的報告出來了,不過骨骼造影的報告還沒出來,抽血顯示HLAB27呈陽性,但還要等骨骼造影的報告,醫生說打報告的那個醫生出國,然後我又等了一個禮拜,後來去,看了結果,醫生說報告還不到不用當兵的程度,然後又再幫我安排電腦斷層的檢查,一個禮拜後,電腦斷層結果顯示有僵直性脊椎炎,就幫我開診斷證明,叫我回去找參一辦停役,參一就打一張公函,我就拿去醫院,請醫生開正式的診斷證明(上面有註名符合第幾條,可辦理停役),拿到這張後,我就拿回去給參一,參一又幫我打一張公函,下面附有停役三連單,因為希望快一點,我寄給女友請他幫我拿去三總,等了兩個禮拜,三總把診斷的單子寄回連上了,我請參一幫我往上呈,等了一個月,終於停役令下來了。

註:因2007/12/31國防部軍醫局及內政部通過新修正草案,上方之內容可能已不適用,目前因AS之診斷已修正為:骨盆X光檢查非之前的放射學檢查,所以目前新的標準只接受骨盆X光檢查之結果,也就是太輕微的已經不適用免役的標準。
--  作者:silent
--  時間:2004/1/22 上午 09:43:37
--  
停役之後還要再回役ㄇ??
--  作者:peter5201314
--  時間:2004/1/22 下午 01:44:41
--  回復:[分享]僵直性脊椎炎
好複雜~看不懂?
我聽別人講說先去公立醫院檢查出有毛病再去區公所申請複檢再去檢查
之後再拿兵役診斷書回去給參一往上報~怎麼跟你的流程有點怪怪ㄉ
--  作者:風武
--  時間:2004/1/22 下午 06:34:55
--  
進入部隊後,就不用去區公所申請
--  作者:小橘花兒
--  時間:2004/1/24 上午 02:14:16
--  
我的情形是這樣...
在做完BS ,CT後 
醫師要我回部隊拿一張公函 請三總開-診斷證明書-
2個星期後 回到3總 醫師開的診斷是-僵直性脊椎炎-
但這張-診斷證明書-沒有像你說的:上面有註名符合第幾條,可辦理停役 等字樣
僅在-附註意見-上寫 X光 BS CT有兩側薦腸關節炎
我也不知道是不是像你所說的-3聯式-
但醫師利用複寫紙開了3張診斷證明書
兩張他留著 一張給醫院櫃檯蓋關防後 我帶回去給部隊...(有點忘記了)
現在我也不知道在等什麼...醫師也沒說我可以辦停役...
這到底是怎麼回事!?? 是在等停役嗎?  
請有經驗者給我點看法
謝謝 並祝大家新年快樂 萬事如意
--  作者:小橘花兒
--  時間:2004/1/24 下午 12:59:56
--  
在著明一下...
我的-診斷證明書-大概只有A5大小而已...
--  作者:巧安安
--  時間:2004/2/3 上午 02:53:27
以下是引用peter5201314在2004/1/22 下午 01:44:41的發言:
好複雜~看不懂? 我聽別人講說先去公立醫院檢查出有毛病再去區公所申請複檢再去檢查 之後再拿兵役診斷書回去給參一往上報~怎麼跟你的流程有點怪怪ㄉ

我幫我男友cpn補充一下好了~!!!=^^=
因為我們原本不知道他有這種疾病
而只是單純的因為他早上起床腰背會很痛所以才去看醫生!
想說他在當兵就去三總看不用錢..^^..且離他家很近很方便
掛號也是我隨便幫他選一科類似的掛的,想說骨科好像應該是骨折之類的外傷才去看的,且好像會很多人
所以就幫他掛了"風濕過敏關節炎科"~~~想說人應該比較少應該不用等很久吧~!!!..^^"..
結果就誤打誤撞遇到好醫生,第一次去照X光出來醫生就說他疑似有僵直性脊椎炎,完全沒刁難他
然後就安排了接下來的抽血及骨骼造影....等撿查
再來就像cpn說的,依據檢驗結果醫生確定他有僵直性脊椎炎可以辦理停役
就一步一步地辦理加上等待........然後就回來啦~~!!!!=^.^=呵呵呵~~~!!!!!
好像因為三總本身就是最高單位的軍醫院
所以若直接從那檢驗出可免役或停役,就不用再複檢一次了~!!
...^^#...應該吧~!!!...若有錯誤請糾正我~!!!
不過因為是我男友確實是有僵直性脊椎炎,再加上我們誤打誤撞很幸運沒遇到刁人的醫生
所以才會算是還蠻順利的就停役了~!!!
從第一次去看醫生到他拿到停役令回來,共約3個月又9天
這是我們的經歷,僅供參考ㄛ~!!!!...^^...
因為聽說三總算是蠻硬的鐵板區,還是不要輕易去踢好~!!!!

另外在此也感謝版大當時的幫忙ㄛ~~!!!! 
雖然已過很久,但還是謝謝~~~!!!!!=^^=
我一直一直都沒有忘記欠你的文章ㄛ~!!!!
從他(cpn)回來後我每兩三天就催他一次要來po文章
但那隻臭ㄓㄨ卻給我拖了好久.....因為忙也因為懶
 .....我也是啦~!!! 
感謝你ㄛ~~~!!!! 
--  作者:Darren
--  時間:2004/2/4 上午 01:35:57
--  
呵~恭喜啊~ 我還在等我的體位通知書呢@@.......今天打電話去兵役處問說這個月會送內政部~這個月底就會有體位了~讓我開始緊張了一下....雖然pento跟我說我穩過了~因為我12月中去3總再次兵役複檢時醫生看了我的病歷就叫我回家等通知了~什麼檢查都沒再做....但是還是要拿到公文心才能定下來啊......
--  時間:2004/2/17 下午 03:38:35
--  
台灣僵直性脊椎炎的網站~資訊很多~留言版也有很多人的經驗談~
大家可參考參考~~
http://www.ascare.org.tw/index.php
--  作者:water
--  時間:2004/3/3 上午 04:17:23
--  
大家好,朋友知道我的情況後介紹我來這邊,果然是一個資訊豐富的園地, 那小弟來說說我的情況好了,我之前有去三總,醫生說我的x光片看起來還好,膝蓋的關節沒有異樣,只是他說放射科的檢查員說我腰部的脊椎有硬化的現象,醫生說看起來還好,但是因為尊重對方的專業,加上我平常起床或是久站久坐背及肩膀真的會很硬且痛,所以還是安排我過一陣子去照MRI以及抽血檢查HLA-B27,今天是3月3號,我還沒去做檢查,請問去檢查時有沒有什麼小技巧呢? 拜託拜託,感謝感謝.
--  作者:風武
--  時間:2004/3/3 上午 08:45:41
--  
這種病檢查是沒有什麼小技巧的
如果你是真的有AS,那一定是會檢查出來的,請別擔心
因為這種病如果有,是會跟隨你一輩子的
--  時間:2004/3/9 下午 04:01:19
--  
sorry啊...今天才回到家....所以你的訊息我今天才看到....基本上AS就像風武說的....
如果有的話就一定有...沒有任何技巧可以做假....不過我是有聽說最近這2年很多人都跑去骨科
或是免疫風濕科一看就開門見山的跟醫生說要檢查有沒有AS...其實這樣醫生都會有點反感....
如果遇到機車一點的醫生他說不定鳥都不鳥你...直接說你沒有事想太多...開個止痛藥就要你走人了...
我是有個比較婉轉的說法....是我誤打誤撞出來的...而且這方法說實話還不錯用...醫生聽到都會幫你檢查一下有沒有...方法如下->

如果有對AS做過功課的朋友應該都有看過...有1/3~1/4的人會併發虹彩炎....而我有一天就是眼睛超紅又會酸怕光~我就跑去A醫院去看了眼科醫生..我進去時就跟醫生說我要檢查我是不是有虹彩炎...醫生就問我說我為什麼要檢查有沒有虹彩炎...我說因為我有AS(那時我還沒去做AS檢查,是自己掰給那眼科醫生聽的..那時我自己也不知道我有AS)..結果那醫生一聽完就幫我檢查...他後來跟我說是普通的眼睛過敏...但是我眼膜上有疑似虹彩炎發作過的痕跡(問題我跟本沒印象我有..因為後來我才知道如果真的是虹彩炎的話是很痛苦的..眼睛會激烈刺痛..有人發作時跟本沒辦法上班上課)...但是後來我去B/C/D醫院掛了骨科或是免疫風濕科時...我跟醫生的說法是..我之前眼睛變紅色而且會刺痛畏光..後來我去A醫院檢查時那醫生說我是虹彩炎..要我找天自己去找間大醫院檢查看是不是有AS...通常醫生聽到你是因為有虹彩炎的病史才來找他檢查AS時...通常都會有個先入為主的觀念覺得你真的有可能患有AS....而不是來碰運氣的....所以該排的檢查他都會幫你排..不會隨便就打發你走....(至於為什麼要說不同醫院...因為醫生通常都會翻你的病歷...但是你不是在同間醫院同時看眼科跟骨科或是免億風濕科...所以當然不會有病歷讓醫生可以參考..他就只能相信你說的囉:P...我是誤打侮撞發現這個不會被刁難又可以順利的說服醫生幫你安排做有關AS的檢查方法的..如果有需要的人就參考一下囉....因為bones scan跟CT或是MRI醫生不會像X-ray這種隨便排...不過不要那種沒有AS跡象的也去玩這招...因為用多了醫生我怕也會懷疑啊....)
--  作者:yusheng1812
--  時間:2005/6/2 下午 03:13:29
過程真的很繁雜ㄛ
--  作者:小光仔
--  時間:2005/10/17 上午 01:30:23
感謝這位朋友的經驗分享∼
我本身也是腰背部會疼痛(但還忍受得了)
去年去檢查的結果是說我腰部的神經元有受損和發炎
那時還不像現在痛得那麼厲害
最近想找個時間再去檢查清楚
而不是開個止痛藥吃吃就被打發走
所以最好還是動身前先來這作個功課^^

有一個問題想請大家幫幫忙
有沒有比較不會刁難的我們役男的醫生名單
或是
比較不會開個藥就打發人
而是會安排該有的檢查的醫生名單呢?
我覺得醫生也是很重要的一環
在此先謝謝大家囉^^
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部