以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  免役問題(體位問題相關)  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=7)
----  [求助]請問一下氣喘兵役複檢的問題     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=7&view_id=40457)
--  作者:s8755050
--  時間:2008/4/27 下午 09:34:59
--  [求助]請問一下氣喘兵役複檢的問題
我先說一下我自己的情況好了
平常過敏很嚴重
三年前吧~天天早晚格嗽
時好時壞
後來回台北之後就想去大醫院看病
從去年就開始坐肺功能跟激發測試後
FVC=70%, FEV1/FVC=68%, 激發測試陽性第二劑量
檢查後醫生診斷有氣喘
規律門診至今

兵役複檢完後
我有去掛門診看肺功能報告
FVC=70% ,FEV1/FVC=65% 激發測試陽性最大劑量
想問問看醫生通常怎摸診斷
我的情況好像是標準都有到ㄝ
不知道醫生怎摸判斷
現在整個就很想請問有經驗的大大門
讓我的心裡安穩點

[本貼已被 作者 於 2008年04月27日 23時49分11秒 編輯過]

[本貼已被 作者 於 2008年04月28日 10時36分17秒 編輯過]

[本貼已被 作者 於 2008年04月28日 22時38分58秒 編輯過]
--  作者:sirmaster
--  時間:2008/4/29 下午 03:30:56
--  
最大劑量要小心喔,這樣還不是鐵定過,因為之前遇過一位也是最大劑量結果被醫生判疑似氣喘沒過。
但也是有滿多通過的案例,我記得他是說:醫生說激發試驗出來的數值假如在臨界邊綠,就需要再參考病歷判斷是不是氣喘。
所以等看看診斷書吧,等醫院診斷書寄來後看一下醫生怎麼寫的,就可以大概知道會被判成什麼體位了。

--  時間:2008/5/12 上午 09:13:42
--  回復:[求助]請問一下氣喘兵役複檢的問題
謝謝大大了
上星期收到檢查結果
支氣管喘息有輕度阻塞性功能障礙
治療時間不定
~那我有需要送病歷去縣政府嗎?

[本貼已被 作者 於 2008年05月12日 09時16分48秒 編輯過]
--  時間:2008/5/12 下午 05:13:20
--  
這樣應該是符合免役標準了,看縣府人員有沒有通知繳病歷,沒有的話應該就不用了,因為我覺得這樣的診斷證明內容已足夠判定免役體位。
--  時間:2008/5/29 上午 11:15:54
大ㄝ~今天打電話回去問縣府的人
他跟我說已經審查完了
但是當初醫院那邊沒有附上肺功能檢查報告
所以要醫院那邊補肺功能檢查報告
委員會那邊要看數據
感覺還挺怪的??

[本貼已被 作者 於 2008年05月29日 11時20分49秒 編輯過]

[本貼已被 作者 於 2008年05月29日 11時54分44秒 編輯過]

[本貼已被 作者 於 2008年05月29日 13時59分13秒 編輯過]

[本貼已被 作者 於 2008年05月29日 16時53分47秒 編輯過]

[本貼已被 作者 於 2008年06月02日 08時53分47秒 編輯過]
--  時間:2008/5/29 下午 06:28:31
--  
應咳不是什麼疑議吧,因為醫院本來就是要附肺功能報告(體位表上有規範肺功能數據,要確認才能判定體位)有可能是醫院忘記附了。

[本貼已被 作者 於 2008年05月29日 18時30分47秒 編輯過]
--  時間:2008/5/29 下午 10:28:26
我還以為......

[本貼已被 作者 於 2008年06月01日 21時24分34秒 編輯過]
--  時間:2008/6/9 下午 01:28:15
再個心理恐慌的問題
~~有沒有可能會被判成無法判定阿~~~~~
天ㄚ
--  時間:2008/6/9 下午 10:42:12
--  
我之前遇過的個案,只有診斷書上被醫生寫疑似氣喘才會被判難以判定,其他都沒有這種情況,你就別再一直擔心啦,等月中問開會時間,等開會完約二至三天,再打電話去問結果就知道了,不用等到通知書寄到你家。
當然等待的心情確實很難熬,加油啦! 
--  時間:2008/6/17 上午 09:42:24
大大~我看了役男複檢作業程序修正草案-民國97年3月5日 

役男複檢作業流程
役男持縣市政府之兵役複檢通知單至役男複檢特約醫院報到

完成掛號手續

至診間看診(支氣管喘息有急性發作紀錄者請附具胸腔科規模之醫
院或胸腔科專科醫師開立之診斷證明書及最近一年內急性發作完
整紀錄)

依病情需開立肺功能申請單

至放射科及肺功能室檢查

完成檢查報告 → 複檢結果送還縣市政府

須另作必要之檢查或複檢者
2.檢查規範
(1)肺功能檢查以徵兵檢查或複檢時所測之值為準。支氣管喘息激發試驗後
及氣喘發作時所作之肺功能檢查報告,不作為判定體位之依據。
(2)支氣管喘息之急性發作診斷以聽診時是否聽到肺部普遍喘鳴音(wheezing
sound)為重要指徵。

如果符合(2)A-B 項所述,檢查即完成。若不符合第(2)A-B 項所述,
需持續檢查直到符合條件才完成檢查。測試至多八次或受檢者無法完成
檢查即可結束測試,儲存至少三次最佳之結果作為判讀
D•役男肺功能檢查判讀標準(依ATS/ERS 出版「肺功能測試的標準化」修
訂,詳見Eur Respir J 2005;26:319-338)
a•阻塞型通氣功能障礙:FEV1/FVC<75%(<70%,診斷慢性阻塞性肺
疾者)且
(a)輕度:60%≦FEVl<80% of prediction
(b)中度:40%≦FEVl<60% of prediction
(c)重度:FEVl<40% of prediction
b•限制型通氣功能障礙
(a)輕度:65%≦TLC<80% of prediction
(b)中度:50%≦TLC<65% of prediction
(c)重度:TLC<50% of prediction
(3)複檢結果送還縣市政府應附肺功能檢查報告。

[本貼已被 作者 於 2008年06月17日 09時45分44秒 編輯過]

[本貼已被 作者 於 2008年06月17日 09時58分10秒 編輯過]

[本貼已被 作者 於 2008年06月17日 12時51分57秒 編輯過]
--  時間:2008/6/17 下午 10:33:42
--  
恩,很詳細喔。 
--  時間:2008/6/17 下午 11:16:48
兵役處說是23號開~
希望到時候不要又說要補啥東西
這樣我會暈倒,到處看文章

ㄧ堆事情卡在這裡~~~
--  時間:2008/7/11 下午 06:43:20
YA~終於免役了
通知書昨天寄到老家了∼∼∼yayayayayay
叫我去市公所拿∼∼

感謝上天給我的恩惠∼還有版上各位大大的幫忙
特別是sirmaster大人不辭辛勞的回覆我這個怪咖

總之一句∼感謝大家
我會更珍惜一切的

[本貼已被 作者 於 2008年07月11日 18時45分13秒 編輯過]
--  時間:2008/7/16 下午 05:17:24
--  
恭喜啦!你不是怪咖啦︿︿等待的心情本來就是非常複雜又難熬,大家都一樣的︿︿。

[本貼已被 作者 於 2008年07月16日 17時18分10秒 編輯過]
--  作者:ersyy
--  時間:2008/8/15 下午 05:18:39
--  
恭喜  我也是怪咖一ㄍ.....ㄏㄏ
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部