以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  免役問題(體位問題相關)  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=7)
----  [求助]停役後是否可能會回役?     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=7&view_id=33273)
--  作者:xbox
--  時間:2006/12/13 下午 10:12:45
--  [求助]停役後是否可能會回役?
各位前輩,請問被軍醫停役後是不是有可能會再複檢,有可能會再回役嗎?還是停役後就確定跟兵役無關了
--  作者:sirmaster
--  時間:2006/12/14 上午 12:16:09
--  
要看你是什麼病被停役的,還有你入伍多久了呢?
--  時間:2006/12/16 上午 01:52:59
--  
十字韌帶斷裂手術後被軍醫停役了,當兵快八個月了,謝謝你
--  作者:ersyy
--  時間:2006/12/16 下午 05:37:41
--  
當兵超過120天好像就ㄎ以ㄅ用回役ㄌ
--  時間:2006/12/18 上午 12:23:14
--  
那就不用擔心回役了,但是,會再複檢一次,剛手術完是難以判定,一年後再複檢一次。
--  時間:2006/12/18 上午 03:39:39
--  
既然不用回役,那為什麼要複檢呢?有什麼用意嗎?假如一年後複檢完會不會又要我回役呢?現在都不知道該怎麼辦,很怕再回役,謝謝你們的回答
--  時間:2006/12/18 下午 05:06:37
--  
應該是要再看ㄋ最後ㄉ體位ㄅ
--  時間:2006/12/19 上午 12:33:37
--  
你現在還是難以判定中,總不能一直難以判定吧。因為不是免役的話,即使免回役,以後還是要教召啊。
--  時間:2006/12/19 下午 02:52:31
--  
這樣我有一點了解了,是不是就等一年後再複檢一次,再確定最後的體位,可以不用回役了這樣對嗎?謝謝你們的回答
--  時間:2006/12/20 上午 12:29:37
--  
依現行法令,當兵超過120天被停役的話,不管被判成什麼體位都不用再回役了,放心吧。
--  時間:2006/12/20 下午 04:14:41
--  
那我會拿到退伍令之類的東西嗎?
--  時間:2006/12/21 上午 12:12:48
--  
假如一年後被判回常備兵體位,那就是領退伍令啦。
--  時間:2006/12/21 下午 06:15:48
--  
真的很謝謝你熱心的回複我,有問題會再來向你請教,感謝
--  時間:2006/12/22 上午 12:39:06
--  
不客氣,因為我是雞婆大大 
--  作者:lineage22
--  時間:2006/12/30 上午 01:01:33
--  回復:[求助]停役後是否可能會回役?
以下是引用 sirmaster 在 2006/12/20 上午 12:29:37 的發言:
依現行法令,當兵超過120天被停役的話,不管被判成什麼體位都不用再回役了,放心吧。

請問這個法令要去那裡查?謝謝你
--  時間:2006/12/31 上午 12:19:45
--  
http://www.mmstop.net/bbs/forum_view.asp?forum_id=7&view_id=31696
--  時間:2007/1/1 上午 01:00:00
以下是引用 sirmaster 在 2006/12/31 上午 12:19:45 的發言:
http://www.mmstop.net/bbs/forum_view.asp?forum_id=7&view_id=31696

大大我看你貼的那篇上面是寫替代役役男,那我常備役的也有適用嗎?還是大大貼錯篇了呢?
--  作者:o4250513
--  時間:2007/1/1 下午 04:11:01
我跟你的情形是一樣的我已經當了5個多月的兵了前陣子氣喘發作送804急診,正在考慮要不要辦停役,因為我怕等了一年後再回來當兵,所以就去查法規http://law.mnd.gov.tw/scripts/Query4A.asp?FullDoc=all&Fcode=A004000021
停役人員停役原因消滅,經審查符合下列情形之一,於國防軍事無妨礙時
,得免予回役:
一、第五條第一款人員。
二、因作戰被俘、失蹤或執行公務失蹤停役,其被俘或失蹤期間逾一年以
    上者。
三、回役後應補服之現役役期未滿三個月者。

所以當滿120天免回役應該是替代役的,我們常備役除非你已經破百了才等於不用回役了
但之前好像聽說當滿4個月常備役後改體位變成替代役的話好像就真的不用當兵了不知道是不是真的
--  時間:2007/1/2 上午 12:24:50
樓上這位大大說的這一個條文就是了喔(2006年4月修正的),但只是指停役後被判成常備兵體位的情況,其中的第一項,他指的第五條第一款(看一下條文上方的第五條第一款)就是指因病停役後被判成常備兵體位者不必回役了,之所以會有人講滿四個月不用回役的說法,因為常備兵停役已於2006年4月修正判成常備兵體位者免回役了,所以目前只有判成替代役甲等體位,需視服役日期決定是否要回役(看一下我貼的那篇最後一條:常備兵因病停役後改判替代役體位者,其免予回役之審查,依本作業規定辦理。),其它被判替代乙等,也可持停役令辦理折抵十二天補充兵,所以才會有人講滿四個月就不必回役了,建議可以再打電話到各縣市的後備指揮部(原後備司令部)或縣市政府兵役處(局)去詢問,再確認一下,會比較安心吧︿︿。

附上當時欲修改本法規時的草案的說明:
常備兵回役免予回役處理辦法第五條、第六條修正草案總說明

「常備兵回役免予回役處理辦法」於中華民國九十年九月二十六日制定,另於九十一年二月二十七日第一次修正公布。在未違反「兵役法」、「兵役法施行法」的前提下,配合未來兵役制度規劃,制訂「選優汰劣」的人員選用政策,將足以危害團體安全及不堪服役者均予汰除,以優化單位整體人力素質,爰擬具第五條、第六條修正草案。其修正要點如下:

一、考量「精進案」後,為精實部隊戰力,凡常備兵現役在營期間,經診斷確定罹患符合足以危害團體健康、安全之疾病及病傷殘廢經鑑定不堪服役者,均停服現役,並不再辦理回役。(修正條文第五條、第六條)

二、凡作戰被俘、失蹤或執行公務失蹤停役者,期間逾一年以上者,則免予回役,不再考慮是否已服現役期間已逾六個月以上者,以表達人道關懷之精神。(第六條)

附上於2006年11月底左右,高雄市政府兵役處的文章:

Q: 
我有個朋友目前服役中,役期剩下半年,但因肝指數到達500多,802國軍總醫院醫師表示,建議我朋友申辦驗退,而且醫師指示說,我朋友B肝帶原者以超過一年,而且也有做過肝切片,其實早就可以辦理驗退!
1.但我想請問一下,驗退的話,是直接就可以拿取 退伍令嗎?還是如果在驗退後,如果以後肝指數又恢復到正常值後,還要在回來服剩下半年的役期?
2.那如果醫生重新判定體位為"替代役",那我朋友當兵服役已經超過120天的天數,這樣剩下半年就不用在回來服役了嘛?還是肝指數又恢復到正常值,還要在回來服剩下半年的役期?

Ans: 
發言者:高雄市政府兵役處 (2006/11/24) 
黃小姐您好:
 來函敬悉,謹就您的問題答覆如下:
一、依照您所敘述的身體狀況,您的朋友可向所屬部隊申辦停役,部隊將指定軍醫院實施體檢,檢查結果如符合停役標準,即由部隊填具停役報告表,檢同診斷證明書,層報上級核定停役後返鄉。
二、停役後,部隊會將診斷書函送後備指揮部,由後備指揮部判定體位。如判定為常備役體位,依目前的規定,會發給退伍令,不必回役;替代役甲等體位須服替代役,如服現役已逾120日,則會發給替代役備役證明書,免予回役;替代役乙等體位將以補充兵身分列管,亦不必回役。也就是說,您的朋友已服役超過120天,停役後不論判定為何種體位,都不必回去當兵。
三、仍有不明瞭之處,請電詢本處陳科員(電話07-3368666轉2718)
祝身體健康、萬事如意
 高雄市政府兵役處 敬覆
--  時間:2007/1/2 上午 12:58:17
--  
謝謝大大詳細的回答 
--  作者:fide
--  時間:2007/1/19 下午 05:28:11
--  
只要當兵超過四個月就不用擔心回役了是嗎?謝謝了
--  時間:2007/1/20 上午 12:17:02
--  
我好像回覆過了,滿一百二十天,有符合停役標準被停役的,不管被判成什麼體位都不必回役(兵役處講的)。
--  作者:fide
--  時間:2007/1/21 上午 12:43:06
--  
謝謝,因為想再確認一下^_^
--  時間:2007/1/22 上午 12:21:08
--  

--  作者:tttry
--  時間:2007/1/26 下午 01:04:41
--  
請問大大,那未滿120天一定要再回役嗎?
--  時間:2007/1/27 上午 12:14:49
以下是引用 tttry 在 2007/1/26 下午 01:04:41 的發言:
請問大大,那未滿120天一定要再回役嗎?

被判替代甲等就是要轉服替代役。
--  作者:GII
--  時間:2007/1/28 上午 01:08:22
--  
停役後:
常備兵體位------>>不用回役
替代甲等體位---->>要看服役日期是否有滿120日
替代乙等體位---->>拿停役令抵補充兵12天
免役體位--------->>拿免役證明書
--  時間:2007/1/28 下午 02:07:33
--  
可是,我有打電話去問公所,他們說我應該還要再等一年才知道要不要回役????
那我是什麼體位?為什麼要等一年,每年都要再複檢嗎?要幾次呢? 
--  時間:2007/1/29 上午 12:31:24
--  
那你應該是難以判定體位吧,就跟樓主一樣,看一年後複檢完被判成什麼體位,所以公所才會這樣說,不是每年都要驗一次。
--  時間:2007/1/30 下午 01:30:39
--  
早上有再打去問一次,跟大大所說一樣是難以判定體位要等一年,請問大大假如我傷勢已經恢復差不多了有辦法可以提早嗎?我不想在兵役浪費太多的時間 
--  時間:2007/1/31 上午 12:25:07
--  
你是什麼病名被停役的呢?
--  時間:2007/1/31 下午 01:51:36
--  
腳骨折  
--  時間:2007/2/1 上午 12:18:01
--  
那就不可以了,要等一年喔。
--  時間:2007/2/1 下午 01:33:42
--  
嗚..... 
那一年後公所會通知我複檢嗎?還是要自己再去申請?
等待的時侯有沒有要做什麼才會對一年後的複檢有利?
謝謝大大的回覆
--  時間:2007/2/2 上午 12:12:27
--  
他們會通知,現在做什麼應該沒影響吧,骨折是看一年後癒合後看有沒有關節運動障礙。
--  作者:go1124
--  時間:2007/5/11 下午 06:14:02
--  
請問一下各位,我4月的時侯氣喘發作被三總的醫生停役,我入伍也超過120天了,我這樣的情況確定可以不用再回去當兵了嗎  謝謝
--  時間:2007/5/12 上午 12:19:48
--  
服役天數有滿一百二十日以上,應該是可以不用煩惱回役的問題了。
--  時間:2007/5/12 上午 11:14:52
--  
120天有包含休假日嗎  謝謝
--  時間:2007/5/13 上午 12:20:08
--  
有哦 !從入伍那天算到你停役生效那天要超過一百二十天。
--  時間:2007/5/14 上午 02:14:43
--  
謝謝  
--  時間:2007/5/17 下午 05:59:22
--  
恭喜ㄋ 超過120天就ㄅ用再回ㄑ當兵ㄌ 
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部