以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  免役問題(體位問題相關)  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=7)
----  [分享]僵直性脊椎炎檢查歷程     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=7&view_id=2757)
--  作者:Darren
--  時間:2003/8/15 下午 08:13:37
--  [分享]僵直性脊椎炎檢查歷程
本篇文章已移至精華區裡:
goodtop.asp

註:因2007/12/31國防部軍醫局及內政部通過新修正草案,上方之內容可能已不適用,目前因AS之診斷已修正為:骨盆X光檢查非之前的放射學檢查,所以目前新的標準只接受骨盆X光檢查之結果,也就是太輕微的已經不適用免役的標準。

[本貼已被 站長克勞德 於 2005年02月19日 20時24分50秒 編輯過]
--  作者:cpn
--  時間:2003/8/16 下午 03:16:15
--  
因為之前我腰和肩膀很痛,由其是起床的時後,痛的要命,而其實我是入伍前就有一點這樣子,今天我跑去三總看風溼關節炎科,照完x光郭醫師說我有僵直性脊椎炎,安排我下禮拜去照骨骼照影和抽血進一步確定,而我以前有時候屁股那的關節也會突然很痛,痛到不能走路,去小診所看都只給我打個針,也沒說是什麼原因,我想請問一下各位,若診斷出僵直性脊椎炎,那是要到怎麼樣的程度才能停役?醫生都會幫我申請嗎?或是有什麼要多注意,多準備的?  謝謝!! /道謝
--  作者:Darren
--  時間:2003/8/17 下午 07:00:43
--  
基本上我還沒入伍...所以我對停役不懂(sorry)...不過我知道僵直性脊椎炎是一定免役的
而僵直性脊椎炎的判定就是.....下背痛超過3months...起床時背部會覺得僵硬&酸痛...運動或是洗個
熱水澡後會好轉....然後在病理學上要判定則是....X ray或是bone scan/CT/MRI  可以看到薦腸性關結炎
(雙側2級以上或是單側3級以上)...以及驗血(HLAB27為陽性)..但是有5%的人HLAB27為陰性...所以這點
是陰性還是有可能...不過新版的體位表已經把HLAB27為陽性加進去了....所以我想以後可能HLAB27一定要
是陽性的人才能過了吧@@.....僵直性脊椎炎是蠻嚴重的病...所以我是覺得你自己有時間的話就花點時間自
己去收集一些資料看一看...這樣也比較了解自己的身體狀況囉....至於停役方面的事我想你可以問問pento~他應該對這方面很清楚~或是問你的主治醫生囉:)....祝  一切順心
--  作者:error00x00
--  時間:2003/8/18 上午 12:05:20
--  
若診斷出僵直性脊椎炎,醫生會說 請你部隊出示公函來要求診斷證明
你回去醫護所跟醫官說    請他開公函去要證明    回來以後交給參一就好ㄋ
--  作者:巧安安
--  時間:2003/8/18 上午 04:20:40
--  
請問版主!!
你在別篇說三總很硬是鐵板區
那像我這樣第一次去時照X光醫生說有疑似僵直性脊椎炎
但會不會他們都知道我是軍人
而下次骨骼造影時就故意提高標準,故意判定為沒有ㄋ???
會硬成這樣嗎???先入為主的關念有重成這樣嗎?????
我是去內湖院區看風濕過敏關節炎科
謝謝!!!!!!!
--  作者:巧安安
--  時間:2003/8/18 上午 04:36:58
--  [分享]僵直性脊椎炎檢查歷程
我是幫我男友cpn問的啦!!! 
忘了登出換用他的帳號了!!!!  
我還蠻替他擔心的!!!! #
還有另一個問題,就是
我男友剛下部隊一個月是砲兵
我們想要進去"砲兵訓練概述"了解一下
但那有"瀏覽權限"的限制ㄋ.....不能看......
怎麼辦ㄋ???........
謝謝!!謝謝!!! /道謝/道謝/道謝

[本貼已被 巧安安 于 2003/9/1 上午 06:29:26 修改過]
--  作者:小橘花兒
--  時間:2004/1/18 上午 01:19:20
--  
我想請教個問題
可以的話 請發個短訊息給我
謝謝先了
--  作者:林珩
--  時間:2005/1/17 下午 08:19:45
--  
Darren大大:想請教幾個問題,我現在大4在台大有1年多的病例,驗血是陽性的,X光也有輕微的發炎,醫生開的診斷證明書是“疑似僵直性脊椎炎“請問我還需要啥準備,還是直接去申請複檢---指定台大呢?請你幫幫忙........謝謝。 
--  作者:adjhouse
--  時間:2005/6/4 下午 05:11:56
--  
一定要下背痛超過3個月嗎
我昨天檢查時說2個月
--  作者:ektwo
--  時間:2006/7/17 上午 12:28:13
--  回復:[分享]僵直性脊椎炎檢查歷程
請問一下 你們是給哪一個三總的醫生看的阿
榮總又是哪個醫生....

因為我榮總的那個醫生 好像覺得我還沒到可以判定體位的階段
但至少有願意幫我做 QSS