以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  免役問題(體位問題相關)  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=7)
----  [求助]心律不整辦停役的問題~~     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=7&view_id=21260)
--  作者:kisssandy
--  時間:2005/5/4 下午 02:01:51
--  [求助]心律不整辦停役的問題~~
男友當兵2個多月了~
他三-四個星期前在軍中因為心跳超過200而被送到衛生署核定之醫院急救,診斷出來病名為 "上心室心博過速 PSVT",我查的結果這個病是免疫~後來我們也去三總檢查,醫生直接開診斷證明,但是沒有住院詳細檢查,我们直接拿到診斷證明,在部隊中也已經辦理停役手續了,但是卻遇到一些問題......

1. "上心室心博過速 PSVT"屬於免疫的体位,但是我男友辦停役的公文下來卻說參數不足,請問參數不足的意思是?是要去做詳細的檢查嗎?
2.公文回來之後我们有再去三軍看醫生,可是那個醫生跟我们說這個病應該可以辦停液,可是要找他们心藏內科的某某醫生,才可以辦理這個手續,請問三總的醫生並不是每個都可以開停役診斷嗎?
3.請問有心藏方面的疾病還得站夜哨嗎?因為公現在每天都只睡四個小時左右,常常心臟不舒服,請問有相關的法令規定嗎??
4.如果再去復檢,停役的公文是要重新送呢?還是會由軍醫院那邊直接送?因為軍醫那邊已經有我公辦停役的公文了(好像是,去看的那個醫生說的),那復檢後約還需要等多久呢?
問題有點多.....不勝感激~
--  作者:丫凱
--  時間:2005/5/4 下午 02:19:55
--  
1.參數你可能要去三總問一下醫生,請醫生幫你男友再重新檢查一次看看,因為軍醫院診斷出來才比較正確
2.不是所有醫生都可以開診斷書,要找主治醫師以上的醫師才有權利幫你男友開證明
3.請軍醫院的醫生開診斷書,不適站哨,或不適過度勞累,再把診斷書拿給他們排長,請他們儘量別安排站夜哨
4.我記得沒錯的話,同一個病名,若停役不符標準者,是無法再以同一病名複檢的,不過,你還是要嚐試一下,請醫生再幫你男友重新檢查一次,看有沒有符合標準,再申請看看!

[本貼已被 作者 於 2005年05月04日 14時21分42秒 編輯過]
--  時間:2005/5/4 下午 02:31:03
--  
因為現在麻煩的就是~
我公第一次去三總是拿桃園醫院的診斷證明跟心電圖過去,我們看的那個醫生就直接幫我們開診斷證明了,也沒有經過檢查什麼的....
而我看其他大大都是有發作之後被送去軍醫做詳細的檢查,可是我公沒有.......隊上就直接把那張診斷證明送出去了
隊上給我男友的消息是說參數不足所以要我男友多去拿幾份診斷證書....再一起送.....(這樣有用嗎 @@?)
還是要去找那個可以開診斷證明的醫生檢查??那三總汀洲分院心臟內科可以開停役的醫生到底有誰呀 ??
還有因為根本沒有做過檢查這樣算是同樣病名送兩次嗎?

謝謝 ^^"
--  時間:2005/5/4 下午 02:48:18
--  
1.你再去申請一下病歷,拿病歷再到三總去檢查,再詢問看看參數是缺少什麼參數(問醫生才會比較清楚),假如是有某一項檢查的參數未註明,那就是請醫生幫你重開一張並註明(若醫生說要至你男友發作時的醫院才有,那就再回去原醫院請他們再幫你男友再重新註明一次),不然你不知道參數是什麼意思,送再多診斷書也是一樣喔

2.假如不知道那位可以開證明,那就找相關科的主任級的醫生一定可以

3.同病名是指往上呈報至總部或司令部,不是指醫院有沒有檢查過,不過你男友隊上給他的消息,有可能是資料不足,那就跟同病名沒關係了,那就再補好相關資料後再呈送一次試試,不然這樣疾病真的在軍中滿危險的~祝你男友好運囉 加油!

[本貼已被 作者 於 2005年05月04日 15時11分49秒 編輯過]
--  時間:2005/5/4 下午 02:53:36
--  
補充一下:剛找到的主治醫師
http://www.tsgh.ndmctsgh.edu.tw/cv/cv3.htm

汀洲分院門診表:
http://www.tsgh.ndmctsgh.edu.tw/opd_vr1-1/opd_home.htm

[本貼已被 作者 於 2005年05月04日 14時59分53秒 編輯過]
--  時間:2005/5/4 下午 03:12:46
--  
^^~
謝囉,剛打去隊上.確認星期四要讓我公出來三總檢查~
結果怎麼樣我在告訴大家囉 ^^
--  時間:2005/5/4 下午 03:14:53
--  
記得要問參數是什麼參數喔^^這樣才能知道總部或司令部他們想要的資料! 
--  時間:2005/5/4 下午 03:15:40
--  
我們看的果然不是主治醫師 ^^"
--  時間:2005/5/6 上午 12:55:05
--  
哈囉~
今天去三軍看心律不整的"主治醫生"了,原本以為三總的醫生會很刁,結果醫生一看到我公在桃園醫院發病急診的心電圖,就跟我公說~你當兵多久呢??你這個病不用當兵....等等之類的~
然後我們有問醫生參數是什麼參數,可是醫生跟我說們他也不知道~
現在醫生幫我公安排下星期四去三總住院三天檢查~
醫生跟我們說檢查完就可以退了~
請問!!!!!
1.真的有像醫生說的這麼容易停役嗎??雖然psvt是因為心臟內多了一個導體才會引發心臟加速的,但是醫生跟我們說的很肯定........我應該抱持著樂觀的態度面對嗎 ^^"
2.住院檢查有沒有什麼要特別注意的??插心導管會怎樣檢查呀 ??可以帶notebook進去住院嗎??

有勞您們回答了~
等公退了之後我會在將這些瓣停役的經驗寫出來跟大家分享的~
謝謝~
--  作者:風武
--  時間:2005/5/6 上午 07:27:23
--  
1.  醫生已經這麼說了 大致上應該沒問題 也可看看他證明開出來後上面怎麼寫

2. 住院問題 可能要麻煩你去問醫院方面才知道 
心導管檢查  請參考以下連結  
http://tw.search.yahoo.com/search?p=%E5%BF%83%E5%B0%8E%E7%AE%A1%E6%AA%A2%E6%9F%A5&ei=UTF-8&fr=fp-tab-web-t&fl=0&x=wrt&meta=vc%3D
--  時間:2005/5/10 下午 04:28:18
--  
謝謝各位大大的解答~~
只是小妹我目前又有一點小疑惑~
就是公原本打算星期四入院星期五就只是做心導管的檢查而已,
但是醫生給的建議是直接做電燒術把心臟內多的導體燒掉,可是這樣的話那公的停役公文是不是就要重送呀(因為病名就不一樣了,ㄧ個是上心室心跳過快 psvt 而治療好的卻是PSVT經不整脈燒灼術治癒者)?還是原本公文回來說參數不夠就是得要重送ㄧ次呀?
還有就是公手術完據說是要住院3-5天,可是隊上要求先寫好請假單,這樣如果假到期卻還沒出院,我們可以幫她拿住院證明去軍中請假嗎??
另醫生說公動完心臟手術後可能要再床上休養一星期耶,這樣他是回軍中躺著嗎??我們會請醫生開證明,可是到時候公連上下樓梯都不行,還是得回到軍中嗎?還是可以請假呀?

PS 我一直打去三總問阿兵哥住院的事情,覺得他們快被我煩死囉 ~"~只好來這邊問~不過阿兵哥住院好怪喔,真的是拿著住院證明就可以跟軍中請假嗎??公他們副隊長一直要醫院出公文,可是醫院又說是隊上要出公文才對,到底是怎樣呀 ~"

不好意思,又ㄧ推問題了 ^^"
--  作者:sirmaster
--  時間:2005/5/10 下午 05:48:06
--  回復:[求助]心律不整辦停役的問題~~
看一下三總的住院流程吧,病名不同應該要重送資料。我看流程應該是拿證明書向部隊申請住院公函。
http://192.192.91.2/MSD/chinese/SP/軍人住院作業流程.html
住院時間若拉長,就請你男友打電話回部隊報備,假單應該可以後補,我之前在部隊也是這樣,有問題先打電話部隊部,假單再後補。

軍人住院所:
一、 住院資料袋:門診病患辦理住院手續時,所需的表單如住院須知、入院許可證、病歷首頁、軍人傷(病)患住院登記表)及相關同意書等資料放入可回收再利用的袋中。病患事先將袋中的相關資料填妥備齊後,於辦理住院手續時,直接交予櫃檯人員辦理,以減少病患辦理住院手續及往返院區奔波之時間。

二、 相關證件:
現役軍人或軍校學生:
1、 軍人身分證。
2、 兵籍資料袋。
3、 單位住院公函。

[本貼已被 作者 於 2005年05月10日 17時55分55秒 編輯過]
--  時間:2005/5/11 上午 10:06:36
--  
剛跟隊上聯絡了~
隊上還問我說"確定要出住院公函嗎?"
真是的,搞不清楚到底誰是軍官了....
不過他們副隊表示不用兵籍資料袋耶 (他堅持不用帶)
所以公明天入院時只會帶著軍證跟住院公函而已
有任何消息再跟大家說啦
3Q
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部