以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  免役問題(體位問題相關)  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=7)
----  求助各位大哥~椎弓解離術前術後及停役之程序問題     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=7&view_id=17355)
--  作者:Hward1980
--  時間:2004/12/11 上午 10:48:57
--  求助各位大哥~椎弓解離術前術後及停役之程序問題
各位好~小弟是將於12/29至台北榮總行第四第五腰椎椎弓解離手術
我有將醫院診斷書寄至隊部輔導長了~隊部也同意我至台北榮總開刀
請問各位大哥~隊部如開立住院公函須多久時間?~如我開刀完後
要辦因病停役需如何辦理~是要請主治醫師開證明書至隊部嗎~
或直接找隊部輔導長~停役三聯單要找那位申請~
--  作者:丫凱
--  時間:2004/12/11 下午 12:33:17
--  
開立住院公函多久我不清楚!你可能要問你部隊才會比較清楚
而你是到民間醫院開刀,所以要等你開刀完後,再拿診斷書及病理報告,向部隊申請停役(向參一申請,三聯單找人事官拿)
再依程序排時間到軍醫院複檢,到時侯再請軍醫院的醫生寫三聯單,不是榮總的主治醫師寫的喔
其它程序,版內都有很詳細的文章了,可以自行爬文!!

PS.
辦理停役有兩種方式:

1.自行至軍醫院就診,若醫生說你可以幫你辦停役,會開一張單子給你回去申請公文,發函到軍醫院去,給醫生填三連單->醫生直接調你的病歷出來填寫,寫完後回函至你部隊,部隊再往上呈報,約一個月後就可以回家

2.自己到部隊申請停役複檢,一樣發函至軍醫院,然後醫生看你在該家醫院有沒有病歷,有病歷的情況,就調出病歷填寫三連單,若沒有病歷就安排時間到醫院複檢,複檢完醫生再填寫三連單,回函到部隊,後續跟以上一項相同--->您應屬於這種方式!

流程大概是:
1.準備連隊建議表(找參一拿或人事官)
2.準備三連單(找人事官拿)
3.之後請參一發文至你們營部
4.請營部人事官發函至軍醫院
5.軍醫院鑑定完後回函到你的部隊
6.營部再往旅級單位呈報
7.旅級單位再呈報總司令部或國防部審核
8.審核過後就會回到你所屬部隊裡

大概一個月左右(不包含軍醫院鑑定的時間),之後就可以拿停役令回家,等待改判結果了!!

[本貼已被 作者 於 2004年12月11日 12時51分19秒 編輯過]
--  時間:2004/12/11 下午 01:17:40
--  
我是69年次的~開完刀是要在家修養還是在部隊修養ㄋ~
--  時間:2004/12/11 下午 01:24:58
--  
那麼請問一下如我遇到問題需找隊部那位長官幫忙ㄋ
--  時間:2004/12/11 下午 03:43:45
--  
等停役後,當然是回家啦
遇到什麼問題呢?程序上問題找人事官會比較清楚!
--  時間:2004/12/11 下午 04:02:30
--  
知道了~謝謝各位大大~
因為我在台北榮總開刀是隊部第一次遇到這種問題~
被船上長官恐嚇不能去榮總~還說如我開了就要給我辦延役~
還對我說人事官說不準去開刀~等一些恐嚇的話
輔導長撥去問艦令部問醫官才說依規定沒有不能去
榮總開刀~艇上長官才答應放人~
--  時間:2004/12/11 下午 04:07:31
--  
哇~你們長官也真恐怖!!
開完刀後,也不能回部隊辦停役,你可以打電話去問一下你部隊的主官,能不能請家長代辦停役
可以的話,請家長帶著診斷書及病理報告,去部隊辦理停役,這樣才能快點脫離苦海!
--  時間:2004/12/11 下午 04:10:07
--  
申請停役期間是在家休息還是在部隊休息~?
因椎解開刀不能做粗重的工作~及運動
因之前有拿軍醫院證明書給艇上長官~還是
常叫我搬粗重的物品~
如要追文找校級的長官夠力嗎?
--  時間:2004/12/11 下午 04:14:48
--  
尚未停役前,都要待在部隊裡
追文,你就問你那位校級長官吧!!我不清楚
--  時間:2004/12/11 下午 04:19:53
--  
開完刀我能立刻請醫院幫我開立診斷書及病理報告
叫人家幫我帶到隊部辦停役或直接寄到隊部~因我學弟之前在803工作
說等兩三天會比較好~辦停役我本人是不是只要準備2張大頭照就可以了嗎?
還是另外需準備什麼證件及資料
--  時間:2004/12/11 下午 04:29:16
--  
能不能直接開要問醫生喔,還是聽你學弟的就等兩三天吧!

辦理因病停役必需有的相關資料如下:
01.穿著軍服兩吋照片兩張
02.診斷證明書
03.停役人員名冊
04.停役人員建議表
05.三聯單
06.停役人員報告

除了大頭照和診斷書及照片自己準備外,其它都是參一跟人事官會準備的

這些版內都有很多資料了,可以爬文找一找,有幫助的QQ"

[本貼已被 作者 於 2004年12月11日 16時36分17秒 編輯過]
--  時間:2004/12/11 下午 04:44:13
--  
參一是那位長官ㄋ~
在我們海軍的名稱是什麼
--  時間:2004/12/19 下午 02:33:04
--  
27號早上回台灣~不知道需帶什麼東西上台北~
28號下午2點就要進榮總住院了~
29號應該早上就要開刀~很緊張
開完刀需帶什麼證明回去ㄋ~
--  時間:2004/12/19 下午 02:44:02
--  
兵役用診斷書及手術病理報告
--  時間:2004/12/19 下午 05:29:06
--  
如果隊部不幫我辦~我該如何處理ㄋ
--  作者:風武
--  時間:2004/12/20 下午 02:36:16
--  
我想等你開完刀 資料送出去之後再說吧
--  作者:error00x00
--  時間:2004/12/21 下午 01:44:45
--  
不要亂推薦開刀        我從來沒有推薦過半各去開刀ㄉ
因為這千扯範圍太大了        也是這樣所以我才不敢推薦人去開刀
除非是萬不得已       不然我絕對不建議開刀
第一     開刀ㄉ風險很大         出事情誰負責阿         你看過當兵一近來就開刀     到他退伍還躺在床上ㄉㄇ
第二    開刀以後他不是在軍醫院開ㄉ刀        部隊會要求他很快要歸營       請問一下     這種開刀下去要修養至少要好幾週          你想他部隊會給他修養那樣長ㄉ時間歸隊ㄇ         如果是在軍醫院      那就很簡單    除非是軍醫院趕他回去         不然他一定至少可以呆快2到3周
第三      他開完刀以後不是直接就可以停役耶         搞清楚他還要辦理停役        這就是我最怕ㄉ問題
軍醫院會推說他不是在我門這邊開刀ㄉ         推給路總             路總會把問題在丟回來3總      給3總去認定
台灣軍醫院開一ㄍ椎間盤手術      光是辦理就需要快1ㄍ月半到2ㄍ月ㄉ時間         他還是外島      你想會比較快ㄇ
一堆問題都要考慮進去            不是因為受不了就去開刀             到時候要死不死ㄉ       那才慘阿
想一想你開完以後不是回去就不用做事        你可是黑了         事情沒有比較少     反而做ㄉ越多
想清楚在去做              不是做一做在來想
--  作者:sirmaster
--  時間:2004/12/21 下午 04:54:44
--  
抱歉!個人疑問!有得罪地方請見諒!
一.應該是榮總建議開刀的吧,並沒有人建議他開刀??
二.另外,應該是大都要在神經壓迫太嚴重或是藥物治療無效才考慮開刀。醫師評估一定要開刀的情況, 我聽醫師說,脊椎手術目前非常安全(會不會是醫生唬我啊??),但一定要找有經驗的醫師,才對吧。
三.到一般醫院確實會麻煩點,我的看法與pento大大一致,最好是到軍醫院才會比較方便。
四.至於若到民間醫院動刀後,停役不管推到那裡他的椎弓解離症手術應該還是可以停役的吧?只是時間晚了點。(直接函送至三總醫院應該就不會推來推去了吧??)上次一個十字韌帶斷裂的不是手術完都全休一個月嗎,假如手術完還要繼續值勤,那不就太恐怖了,應該可以申訴吧??而看到另一位外島的中樞神經系統腫瘤病被停役,他說九月有試行一個月的停役新流程,他九月二十一日送三總,十月二十二就看到他拿到停役令了,不知道是不是有新措施,假如有的話,應該對樓主就沒什麼影響了,不過我還是跟pento大大一樣建議到軍醫院才會比較方便。
五.我的看法與pento大大雷同,假如不是很嚴重的情況,還是不建議開刀,能經由復健方式來治療,不要是因為一時想逃避兵役而硬要動刀,反過來說,假如你真的嚴重到要開刀,無法負荷軍人的業務,那就更應該積極去爭取自己的權利,不然在部隊病情可能會更嚴重。

抱歉!個人看法,僅參考,若有不妥地方,就當我沒說過,胡言亂語中。。。。

[本貼已被 作者 於 2004年12月21日 17時21分12秒 編輯過]
--  作者:error00x00
--  時間:2004/12/22 上午 01:21:25
--  
1.  這種一定是有人教導        不然他不會想到軍醫院以外ㄉ醫院來開刀      為ㄉ只是不想當兵
2.    很安全        你一定沒有去過802住院病房過        有時間你去看一下    然後再回來想一下    不安全才對
sirmaster大大說ㄉ很對        開刀真ㄉ可以辦理        但是辦理過程真ㄉ很麻煩       光是部隊要出文寫建議書等等伊堆          你想他黑了        部隊會幫他弄ㄇ      不刁難才有鬼勒     如果流程自己會弄還好
不會       那就等他慢慢幫你弄          我看有ㄉ僑了       那位十字韌帶ㄉ到現在還在想追文      外島就是這樣麻煩     問題真ㄉ一堆         會弄就好搞定           不會         那就.............

sirmaster大大         我說這各沒有其他意思           只不過把我知道ㄉ      和我看到ㄉ說明吧了
我已經很少管這種事情       所以廢話一堆          看看就好了
--  作者:sirmaster
--  時間:2004/12/22 上午 01:46:44
--  
感謝解答,瞭解!瞭解!
--  時間:2004/12/27 上午 10:33:03
--  
我已經從澎湖回來了~明天上榮總開刀~部隊人事官有跟我說要軍醫院證明才行~
我同學有跟我說開完刀可以直接到三總掛門診看骨科由軍醫院的醫生來開證明~
請問各位大大榮總的診斷證明可以用來辦停役嗎?
--  時間:2004/12/27 上午 10:43:31
--  
各位大大我並不是不想當兵~要當兵以前我父親曾經想過要幫我辦替代役~我跟他說不用~因為我想說一個人身體好好的就趕快把兵役服一服~等到入伍至新訓時~因為腰不舒服去國軍左營醫院掛骨科~由醫生建議去照x光~才發覺到自己的第四五腰椎.椎弓都解離了~才知道事情的嚴重性~等到下了部隊都是搬一些較粗重的物品~導致每天起床腰就酸痛的不得了~才會開始找腰椎椎弓手術~也有試過推拿都沒效才會考慮到要開刀~也開始找停役之相關資料~~
`謝謝各位大大不辭辛勞的為我解答問題~由衷的感激你們~
--  時間:2004/12/27 下午 01:37:42
--  回復:求助各位大哥~椎弓解離術前術後及停役之程序問題
以下是引用 Hward1980 在 2004/12/27 上午 10:33:03 的發言:
我已經從澎湖回來了~明天上榮總開刀~部隊人事官有跟我說要軍醫院證明才行~
 我同學有跟我說開完刀可以直接到三總掛門診看骨科由軍醫院的醫生來開證明~
 請問各位大大榮總的診斷證明可以用來辦停役嗎?

自行去三總掛診請醫師開證明,或是拿榮總診斷書,到部隊辦理停役,再轉送至三總鑑定也可以
--  時間:2004/12/27 下午 02:10:58
--  
那請問大大那個行程辦理會比較快ㄋ~
--  時間:2004/12/27 下午 10:33:31
--  
能拿先拿到診斷書當然會比較好啊
--  時間:2005/1/4 下午 06:59:19
--  
我出院了~手術很成功不過背肌很痛就對了~