以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  免役問題(體位問題相關)  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=7)
----  [求助]B型病毒性肝炎帶原、GPT指數525,但11/18就要入伍     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=7&view_id=15953)
--  作者:tntdkj
--  時間:2004/11/5 下午 11:46:54
--  [求助]B型病毒性肝炎帶原、GPT指數525,但11/18就要入伍
本篇文章已移至精華區裡:
http://www.mmstop.net/bbs/goodtop.asp

[本貼已被 站長克勞德 於 2005年02月19日 20時23分57秒 編輯過]
--  時間:2004/11/5 下午 11:55:09
--  
對了~
聽各位大大說,入伍新訓時,還可以有一次體檢的機會
因為小弟工作(國小教師)的關係,如果緩召去複檢,對即將接我兵缺的代課老師過意不去..
因為他是考試後才填上我的兵缺...所以我不知如何開口說
若是入伍後再驗退也許會減少很多不必要的困擾..

請教大大~我的狀況若入伍後新訓才檢驗,驗退的機率大不大呢??
謝謝~

--  作者:丫凱
--  時間:2004/11/6 上午 12:01:41
--  
看來你有點把流程顛倒了

1.你必須先至公立醫院(最好至公立醫院以上看診)做肝穿刺及抽血檢查,並請醫生幫你開立兵役用診斷書(申請複檢資格用稱初檢)
2.拿著診斷書再到戶籍地公所兵役課,申請複檢(申請複檢公所自然會幫你辦緩徵至結果出來)
3.選擇公費及自費兩種複檢方式(公費由兵役局安排至醫院,自費可以選擇七家醫院任一家)
4.若選擇自費,打電話到複檢醫院安排複檢時間
5.複檢完畢,等待結果
--  時間:2004/11/6 上午 12:03:07
--  
入伍後絕對不會比入伍前來得容易改判體位喔,版內前輩常說的,進去後就很難出來了
--  時間:2004/11/6 上午 12:06:40
--  
補充.
必須準備肝穿刺報告一份(證明有慢性肝炎或肝硬化,肝穿刺約一天就能完成)
抽血報告乙份->GPT指數最好能超過60(你500多太恐怖了)
超音波檢查報告乙份
兵役用診斷書乙份

時間不多了,快點準備,祝你順利~

[本貼已被 作者 於 2004年11月06日 00時30分16秒 編輯過]
--  時間:2004/11/6 上午 12:09:25
--  回復:[求助]B型病毒性肝炎帶原、GPT指數525,但11/18就要入伍
以下是引用 丫凱 在 2004/11/6 上午 12:01:41 的發言:
看來你有點把流程顛倒了
 1.你必須先至公立醫院(最好至公立醫院以上看診)做肝穿刺及抽血檢查,並請醫生幫你開立兵役用診斷書(申請複檢資格用稱初檢)
 2.拿著診斷書再到戶籍地公所兵役課,申請複檢(申請複檢公所自然會幫你辦緩徵至結果出來)
 3.選擇公費及自費兩種複檢方式(公費由兵役局安排至醫院,自費可以選擇七家醫院任一家)
 4.若選擇自費,打電話到複檢醫院安排複檢時間
 5.複檢完畢,等待結果

感謝大大~
那如果我一開始初檢做肝穿刺和抽血報告就是在成大醫院作,
複檢時我若自費到成大醫院申請複檢,是否還會再"穿"一次呢...orz
或是會做什麼檢查
--  時間:2004/11/6 上午 12:12:31
--  
會不會再做一次,要看醫師喔(除非你遇到同一個醫生),所以是不一定的,但是若你病歷都在成大,選擇自費至成大是比較好的選擇,畢竟都是同家醫生做出來的報告,也有可能就採納你的報告,抽個血就OK了喔

補充:經實驗診斷為肝硬化或慢性肝炎且肝功能試驗異常者,如於複檢前已作肝組織切片檢查證實者,原實施肝組織切片醫院診斷證明書及病史資料可供參考用,必要時需接受進一步肝組織切片檢查。

[本貼已被 作者 於 2004年11月06日 00時23分19秒 編輯過]
--  作者:joker
--  時間:2004/11/6 上午 02:58:33
--  回復:[求助]B型病毒性肝炎帶原、GPT指數525,但11/18就要入伍
現在你需要的是…
1.先去你之前看肝病的診所要診斷證明(一般用診斷證明即可)
2.到兵役課,說你要辦自費覆檢,兵役課應該會先幫你辦延期入營 
    讓你有時間去覆檢…(公費要等比較久~)

3.以你現在的狀況…應該是來不及做肝穿刺了~
   我的經驗是是第一星期先抽血(測b肝 . c肝.GOT.GPT…)+照超音波
    第二星期知道結果,再排時間做肝穿刺(要和醫生排手術時間.多久要看醫生忙不忙0.0)
   等做完穿刺後…還要等上幾天看結果~
   所以如果你想在11/18前做到穿刺+結果出來 …不太可能 = =

4.即使你在成大已經做過肝穿刺…兵役覆檢一樣是要抽血和照超音波
    ㄧ般是不會做肝穿刺,所以等你覆檢時,你可能需要自己去和醫生提
    起你要做肝穿刺,如果沒自信能盧成,帶父母去跟醫生盧~

5.不建議等到15日,我之前也是入伍前2天才提覆檢的,如果不是兵役課心情好
    ,很好心的幫忙,我早就去當兵了  
--  時間:2004/11/6 下午 12:00:09
以下是引用 joker 在 2004/11/6 上午 02:58:33 的發言:
現在你需要的是…
 1.先去你之前看肝病的診所要診斷證明(一般用診斷證明即可)
 2.到兵役課,說你要辦自費覆檢,兵役課應該會先幫你辦延期入營 
     讓你有時間去覆檢…(公費要等比較久~)
 3.以你現在的狀況…應該是來不及做肝穿刺了~
    我的經驗是是第一星期先抽血(測b肝 . c肝.GOT.GPT…)+照超音波
     第二星期知道結果,再排時間做肝穿刺(要和醫生排手術時間.多久要看醫生忙不忙0.0)
    等做完穿刺後…還要等上幾天看結果~
    所以如果你想在11/18前做到穿刺+結果出來 …不太可能 = =
 4.即使你在成大已經做過肝穿刺…兵役覆檢一樣是要抽血和照超音波
     ㄧ般是不會做肝穿刺,所以等你覆檢時,你可能需要自己去和醫生提
     起你要做肝穿刺,如果沒自信能盧成,帶父母去跟醫生盧~
 5.不建議等到15日,我之前也是入伍前2天才提覆檢的,如果不是兵役課心情好
     ,很好心的幫忙,我早就去當兵了  

請問大大~我對你說的第4點有個小小的疑問
你的意思是如果我是先到成大作抽血和肝穿刺,然後用這兩個報告向區公所提出自費複檢申請
之後再到成大複檢時,若醫生沒幫我再做一次肝穿刺,我最好要自己向醫生提嗎??
and..大大你也是在成大醫院作複檢的嗎?
感謝大大的分享~
--  時間:2004/11/6 下午 06:03:27
不是~我是說如果你之前在醫院沒就診紀錄
那麼要做肝穿刺的流程就是這樣...我是花了2-3星期才穿刺 =.=
而即使你在覆檢醫院有過穿刺...兵役覆檢時醫院仍會再做抽血檢查和超音波~

所以你現在最麻煩的,就是卡在時間不夠再覆檢前作穿刺,

我能想到最快的方法是
在你之前看的肝臟專門的診所,請他開一般診斷用證明(肝指數異常+B肝)
直接去區公所跟區公所人員申請複檢,
公所仍然不接受的話,到公立醫院看醫生說你有B肝希望知道肝指數是否異常
抽血報告2小時後就知道了(只有GOT. GPT 很快)然後請醫生開診斷證明
自費複檢公所只會看診斷證明看是否符合…診斷證明應該會還你
然後下星期掛兵役複檢,拿你的診斷證明,主動和醫生要求做肝穿刺,
(就說你關心你的健康,想確定知道肝臟有沒有發炎…等)
由於醫生有時會不想幫役男做這項檢查,
所以才說要跟醫生盧,否則帶你的父母去盧,

如果沒穿刺證明發炎的話,百分之90你會被判為難以判定體位,
我想你應該是常備乙抽中替代役,所以才去當替代役吧0.0
到時就只剩ㄧ條路…就是拼替甲的條件:1年後肝複檢亦是2倍以上~

如果還有其他好方法…請其他大大也提供吧@@" 我只能想到這樣了
(PS.我是在榮總復檢的~)
--  時間:2004/11/15 下午 11:06:11
--  
感謝幾位大大的支援
小弟後來跑的狀況是:
(1)11/08早上跑成大門診,下午驗血及照超音波
       通常成大的驗血報告都得等一個星期才會出來...
     但小弟有跟門診的醫生提到11/18就要入伍了
       那個醫生人很不錯,請檢驗人員在星期三就先將肝指數的部分做出來
(2)11/10看報告,遇到另一個醫生,人也很讚~
     他直接就跟我說我這個應該不用當兵了,請他幫忙開診斷書及要報告都ok~
     還問他做肝穿刺有沒有危險性,他說危險性很低,除非是有血液方面疾病的人才不建議作
       成大做過兩百多位肝穿刺的檢驗,只有一位白血病的患者因手術後細菌感染而過世....
     下午拿著診斷書和GPT(這一份驗出來是625....orz)的報告去兵役課
       兵役課便幫我辦複檢,同時緩召..
     但他們說因為我已經接到兵單了,所以一定是公費複檢
       接著就是等他們的電話通知,看啥時到成大檢查了~

請教大家,若是我真的以慢性B肝檢驗(GPT指數及肝穿刺)通過而免役
是否會每半年再檢查一次呢??萬一會,那肝指數降下來了啟不是又得去當兵了??
--  時間:2004/11/16 上午 12:49:45
--  
判免役體位就不必再複檢了喔!
--  時間:2004/11/16 下午 04:35:38
--  
恭喜呀~
體位判定後就不會抓你去檢查了~
如果真的擔心複檢時指數降下來的話...
在複檢前一星期去檢驗所驗一下指數~
指數不夠或擔心的話就
小熬一下夜(1點以後睡)  

--  作者:tsongchi
--  時間:2005/2/3 上午 01:23:43
--  
對不起哦, 佔用這位仁兄的版面一下.
我是67年次的, 如果沒B肝, 但肝功能指數超過兩倍以上, 是不是就是補充兵?
還是會被判難以判定體位, 那多久後會被抓去再檢查呢?
--  作者:比呂
--  時間:2005/4/14 上午 11:34:00
--  
我是也是因為肝的問題被判定免疫的
之前我問過兩個醫生(還滿有權威的大醫生)
他們跟我說,醫院不可能為了檢驗真假
就再幫你做一次肝穿刺
因為肝穿刺是有危險性的而且他要動到刀子(雖然他是個很小的手術)
所以他最多幫你抽個血驗個超音波
這是我的經驗啦!希望對大家有幫助
PS:不要去三軍檢驗,那裡面的醫生還恐嚇我
          說要再幫我做一次穿刺....,還問我是什麼系的(懷疑我是醫學系的學生)
       (老子是被嚇大的) 
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部