以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  免役問題(體位問題相關)  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=7)
----  [求助]請問"迷走神經性昏厥"     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=7&view_id=12575)
--  作者:zoo
--  時間:2004/8/5 下午 12:46:46
--  [求助]請問"迷走神經性昏厥"
我今年四月份在學校昏倒一次

經過健康中心檢查後於隔日去台北榮總心臟內科門診

診斷出迷走神經性昏厥

經查詢為免役體位

結果因為忙碩士畢業的論文和口試及其他

到今天才去榮總開診斷書

醫師說兵役復檢此項要住院檢查

作傾斜床測試 才可以確定

所以他在診斷書上打  疑迷走神經性昏厥

我要去台中榮總自費復檢 希望可以以最快速度拿到診斷結果

想問的是 第一 因為已經要去復檢了 請問中榮有比較好的醫生 

也就是會因為役男不想當兵而把關比較鬆的醫師嗎
--  作者:sirmaster
--  時間:2004/8/5 下午 12:49:46
--  
現在複檢都不能指定醫師了
自費全由醫院安排醫師!
--  時間:2004/8/5 下午 12:51:45
--  
那請問還有什麼要注意的嗎

例如 檢查前要不要空腹 睡眠幾小時等等
--  時間:2004/8/5 下午 01:59:43
--  回復:[求助]請問"迷走神經性昏厥"
試驗前3日停用一切影響植物神經功能的藥物,試驗前12小時禁食。

傾斜床檢查需要自費兩千多元,躺在傾斜70~80度的特製床上20∼40分鐘,觀察心跳次數和規律,以及血壓的變化。

按此在新視窗瀏覽圖片
--  時間:2004/8/7 上午 02:36:34
--  回復:[求助]請問"迷走神經性昏厥"
你好 謝謝回答
我去北榮總拿診斷書
醫師還說會不但用傾斜床
還會打一種藥物引發迷走神經昏厥??
是這樣嗎?? 如果這樣那部是大家都會有了 怎麼測的出來??
謝謝回答 ^^
--  時間:2004/8/7 下午 01:25:28
--  
做傾斜床會先以監測血壓及心跳看有沒有反應
假如一切正常會注入交感神經刺激劑誘發你產生昏厥的現象
主要是要測你的自主神經協調不平衡,假如你的自主神經協調不平衡就會產生昏厥的現象
假如沒有就不會有影響!
--  時間:2004/9/19 上午 01:37:56
--  
sirmaster大大你好 

更詳細一點介紹我自己我是二梯的醫勤預士

十月十八要入伍

但是今年四月發生一次昏倒

經榮總診斷為"疑似"迷走神經性昏厥

之後 因為碩士班課業以及實驗繁忙

只有顧到好好照顧身體 卻沒有想到可能因此體位改判

直到今年六月 才發現這竟然是免役體位的疾病 (心律不整的第十三項)

但是當時又碰到要準備口試以及撰寫畢業論文

所以想說先擺到一邊 等到一切事情都弄完 順利畢業已經八月底

一切時間都很趕 拿到市公所同意書 趕緊去復檢

以為台中榮總復檢報告最快

無奈兩次烏龍 讓我跑台中三次(我是台北人)

第三次 醫生竟然不敢給我復檢 原因因為我是北榮的病例

第二 我北榮的醫師是他老師 他不好意思怕改我的病例

我的媽呀 這樣已經九月中了(中間還要賠外婆看病 老人失智 牙齒等等)

去市公所 小姐又勸我不要復檢了 時間送公文都來不及

不如等進去再驗退 我自己算一算 也打電話去台北榮總

真的來不及 因為這個病要住院檢查

但是我連兵役復檢門診都要排到十月初 何況病床???

可是我這些日子找遍我所能聽到的資料

現在把關很嚴 尤其前兩天又報新聞有人裝瘋賣傻就可以免役

所以一進去當兵 就不容易出來了!!!

現在我是否可以多累積一點診斷證明 或是乾脆硬著頭皮繼續自費體檢

可以給我一點建議嗎 因為我外公有癌症 外婆又有阿茲海默症

我一去當兵 少我一個壯丁 會讓其他家人照顧的負擔多很多

有沒有其他更好的建議 讓我可以不用當兵的機率大增? 謝謝您~~~
--  作者:丫凱
--  時間:2004/9/19 下午 06:19:04
--  
假如真的不想入伍再驗退,可以放棄預士,以一般兵入伍,你複檢時就不會被徵集入營
--  作者:error00x00
--  時間:2004/9/19 下午 10:34:50
--  
其實你ㄉ問題給你兩各選擇
第一       就是累積病歷        不要聽兵役科說那樣多      就是排下去公費複檢就是了
               複檢是你ㄉ權力       他必須要收回兵單       但是看起來你只是不願意放棄醫勤預士
               醫勤預士好或是不好       要看你ㄉ兵運         好單位有爛缺        爛單位有爽缺
               醫院ㄉ缺不是不好          很爽         但是很累        一堆事情要做      

第二     就是進去以後       排複檢       這點很簡單      你只要拿著病歷進去      就可以排複檢
             但是沒人可以保證你可以成功          因為這是你自己選擇ㄉ        除非有人可以給你保證幫你弄
             不然      我勸你不要             因為進去容易出來難

廢話又一堆        你看看吧         這是我給你ㄉ答案        
又被抓出來解答  .................這次是風武大大和站長大大拜託      面子一定要賣ㄏㄏㄏ
--  時間:2004/9/20 上午 12:55:14
--  
ok...首先謝謝各位大大們的傾囊相授
現在我更知道情形了
總之 現在開始復檢 一定來不及
所以 我要是想衝複檢 就是放棄預士 屆時不去報到
以一般兵的資格 以兵役複檢 緩征 對嗎
我會考慮的 其實不是放不下預士資格
而是錢的問題 爽不爽本來就是命
但是錢領多一點 不無小補 
後來是因為家裡需要人幫忙看老人家
又時間來不及 才用自費的 那現在用公費不是要重新申請一次??
又公費不能指定醫院是嗎?
另外我擔心預士資格沒了 一般兵一起 程度差異太大
容易相處溝通上有問題 我體能也不是太好
不抽煙 不喝酒 不太會講台語 這樣跟一堆高中職國中小學歷的兵在一起
怎麼搏感情? 到時候會不會很累
也是我顧慮的 所以才會這樣拖著
看來我是必須仔細思考一下了
謝謝各位大大 有問題我會隨時再提出的
謝謝你們
--  作者:風武
--  時間:2004/9/20 上午 01:10:27
--  
所以 我要是想衝複檢 就是放棄預士 屆時不去報到-----是

又時間來不及 才用自費的 那現在用公費不是要重新申請一次??----你自費是被醫生打回 不知道可不可以向兵役處申請轉到北榮 你可以去問一下
又公費不能指定醫院是嗎?是

--  作者:puio42
--  時間:2004/9/27 下午 05:44:52
--  
我要澄清的是.....
傾斜床臨床檢查並不需住院.....
我有做過...嗯..有一種加速血管擴張的誘發藥物~
分為噴劑與針劑...
噴劑是噴在舌頭下方..加速吸收..
針劑就是打肉肉囉!
我當時是用噴劑做誘發...
約五~十分鐘就會有感覺..心跳增快..有點喘不過來..
頭腦暈眩...接著眼睛會有點看不見...
但我沒全暈過去..因為一直ㄍ一ㄥ著...
很後悔那時一直ㄍ一ㄥ著...
但也奉勸有疑似迷走神經性昏厥的役男不要假裝暈倒..
因為它會根據血壓心跳做依據
如果真的暈倒...那就恭喜了~~~~
可能可免疫了!但也要注意自己的身體狀況!!!
因為這種病有可能會影響以後身體老化的機能...
傾斜床檢驗時間約要一個小時吧...因為還要等...
但不用住院!!
有一小段時間...不要躺著或站到睡著喔~~~~~

--  時間:2004/10/4 上午 01:04:47
--  
我現在因為時間來不及在入伍前兵役體檢了

排下去公費 不知道等到何年何月 正職工作不能做 要出國也不能出國有點麻煩 故想趕快了斷

所以採用下列方式

同時在兩家醫院(一家為榮總)以心臟內科一般門診安排檢查

並掛自費兵役復檢(榮總) 排到10/15週五進行複檢(我10/18週一入伍 @@#)

因為我一開始病例就在榮總 所以榮總是我的目標

另一家醫院是離家近的醫學中心 但是並沒有在可以進行兵役復檢醫院名單之列

我的打算是

這兩家以一般門診名義的檢查應該都可以在我入伍前給我檢查結果

只要有任一家 檢查出來我是確定有此症狀

馬上延後入伍 進行自費兵役復檢

也就是放棄預士資格 重排一般兵入伍 以時間換取空間

最好的情況是 榮總的一般門診診斷出來有

因為我複檢也是在榮總 同樣的設備 沒理由無法重複吧!?

最壞的情形則是

兩家以一般門診名義的檢查都說我沒有此症狀

則帶著之前榮總開給我的一般診斷書 (上面寫 "疑似"字眼)光榮入伍 = =#

於入營時提出複檢申請 之後一切聽天由命

請問大家還有沒有意見可以給我的呢??

謝謝大家
--  時間:2004/10/4 上午 01:27:37
--  
不錯的決定,只是要這幾天要早點去看診,怕有些醫生會說下個禮拜再來看報告之類的,怕會延誤你的時間。
--  作者:新兵戰士001
--  時間:2004/10/4 下午 03:07:05
--  
咦.....你複檢當天10/15,預士10/18,預士資格還在,那就正常入伍,到時侯有改判再退訓就好了呀
但是你新訓時就不能再申請複檢,我記得兵役課是這樣跟我說的,你可以打個電話去問看看吧

給你參考看看吧
--  時間:2004/10/4 下午 08:55:35
--  
今天住院檢查了

照例 心臟內科的檢查都做一遍

今天做了心臟超音波 X光 心電圖

結果在做心臟超音波時

醫生竟然發現我有主動脈瓣閉鎖不全 (疑似先天性)

二尖瓣脫垂(這個醫生說不嚴重)

請問大家 除了24小時心電圖我還沒作之外

我要確定主動脈瓣閉鎖不全的嚴重性

還做哪些額外的檢驗嗎?? 謝謝

因為我查了體位表

要中度以上閉鎖不全 或是輕度狹窄才會是免役體位

中度以上閉鎖不全係指

主動脈瓣或肺動脈瓣血液迴流寬度占出口直徑百分之二十五以上,

二尖瓣或三尖瓣血液迴流面積占心房面積百分之二十以上。

不然仍是常備乙體位....也就是還要當兵的意思.....

那要這些定量的數據 要做哪些檢查呢?

謝謝
--  作者:新兵戰士001
--  時間:2004/10/4 下午 10:49:39
--  
再做心電圖檢查看看吧,詢問一下醫生你有多嚴重,問醫生比較清楚

你有可能是主動脈瓣閉鎖不全引起發生昏厥現象喔。

主動脈瓣狹窄輕度患者初期可無症狀,重度者可出現活動後氣急,昏厥甚至突然死亡者,亦非罕見。所以運動時呼吸困難、暈厥,運動耐力減低、疲倦,胸悶、心絞痛、心悸及心律不整。
--  時間:2004/10/5 上午 11:43:17
--  
你目前應該快找出你的暈厥的原因所在,不要複檢錯項目了,假如還沒到複檢醫院掛號可以先放棄,找出真正的原因再依該項複檢項目檢查才會比較正確

假如你是心臟主動脈瓣閉鎖不全引起的那你做傾斜床就沒用了,傾斜床是在檢查自主神經協調不平衡的檢查喔
--  時間:2004/10/9 下午 11:53:05
--  
謝謝各位
我現在一般門診已經做出結果了
傾斜床是陽性反應
所以我要延後入伍
衝兵役複檢了
大家為我禱告吧(我是基督徒)

--  時間:2004/10/16 上午 01:44:01
--  
話說上次的計畫(見前一篇小弟po的)實行之後

一切還算順利 但是在離家近的醫學中心沒有做出

陽性的血管迷走神經昏厥(榮總做出陽性了 因此我預士不報到了 拼複檢)

不過卻照超音波說我有主動脈瓣閉鎖不全

主治醫師親自幫我做的 說約在輕度到中度之間

經我查詢體位表 中度以上為免役體位 同時問題也產生了

ps.先付體位表上文字如下

http://www.mnd.gov.tw/medical/service/bureau/Body_Posture_STD/HEART_VESSEL.HTM#3

其中中度以上定義為 中度以上閉鎖不全係指主動脈瓣或肺動脈瓣

血液迴流寬度占出口直徑百分之二十五以上

OK 問題來了 這一項檢查 我問過從主治到住院醫師 只有心臟超音波一項檢查打死

這一檢查完 看所照之照片 一翻兩瞪眼

結果這家醫院醫師照了數張 他說有的角度很清楚超過25% 有的卻又沒有

要我去三總檢查 推薦了一位醫師(師弟之類的)

去三總看了以後 那醫師說沒有超音波檢查報告 是無法判定(因為我當時還沒做)

但是他之後請一個月假!!! 那是怎樣 他要我找別的醫師看也行(就沒有裙帶關係了)

況且與他交談間 他打定我就是想逃兵役 所以都很馬虎敷衍

影印了之前的病例 超音波照片病歷部門說沒在影印的 因為印了也看不清楚

光印圖表 三總的醫師說看不出有主動脈瓣閉鎖不全

現在等下週一去看報告了 可是不知道該掛誰的門診看結果(汀洲院區)

但是原本那家醫院的醫師又不太想幫我寫超過25%

那是怎樣 沒人幫我寫定量的數據診斷書 教我怎麼辦啊???

就申請複查又如何???本想說跟 迷走神經性昏厥 同時排複查的

但是自費真的太貴了 沒錢啊~~~苦惱中
--  時間:2004/10/16 上午 01:45:37
--  
對於大家的幫忙

我想主要是對於這項檢查 有沒有有建設性的意見

讓我可以找到醫師幫我寫定量數據的診斷書

因為這一項疾病的判斷法 就真的試用超音波圖去量(or定量)

並且不是用電腦軟體量(or定量)  是用肉眼加手拿筆尺量(or定量)  
(醫師沒騙我的話)

那......沒醫師幫我寫怎麼辦啊

這種情形 有照片會照到有超過 那一定超過的吧 就我知道現在超音波的解析度

應該很好判別的啊......

再來是比較幼稚一點的要求

有人認識可以複檢醫院 有比較nice的醫生嗎 想先掛一般門診看看

至於有人說 我不是昏厥納各已經OK了嗎

那是因為 那測試有時會做不出來 (醫師說 有此疾病的人坐傾斜床測試有30~40%做不出來)

所以想以這個同時進行兵役複檢 拼免役
--  時間:2004/10/16 上午 02:25:44
--  
抱歉!更正一下!能否同時申請再向兵役課確認一下

關於中度以上閉鎖不全的判定,我想包含版主,或有經驗的版友們都不是醫師,也無法幫你回覆這個問題,建議你,因為你的迷走性神經昏厥還在等待複檢中,到你收到判決書還有至少兩個月至四個月以上的時間,不如就等這位三總的醫生放假回來再去做更詳細的檢查或找三總其它醫師檢查,必竟三總是軍方體系,對於體位判定標準也比較有經驗,或是再去別家醫學中心檢查看看並祝好運。

[本貼已被 作者 於 2004年10月24日 03時57分42秒 編輯過]
--  時間:2004/10/16 上午 09:18:57
--  
to sirmaster and其他大大
1:是喔 我不知道不行兩個病名同時複檢耶 即使體位表中一個屬於心律不整 一個屬於心臟病變項目 也一樣 嗎
2:自費要這麼久喔?2-4個月?? 這半年不是變比較快了?我以為2個月內就可以知道結果了.....

thanks to all guys!
--  時間:2004/10/16 下午 12:13:12
--  
1.有疑問就打電話去兵役課再確認看看

2.自費約2~3個月左右,假如你複檢完資料送到中央審核,因為中央一個月只開一次會,假如送到剛好開完會可能就要再等下個月,所以只是大概時間

[本貼已被 作者 於 2004年10月16日 12時41分26秒 編輯過]
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部