以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  免役問題(體位問題相關)  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=7)
----  [討論]風武大大~我的甲狀腺出來囉~進來給點意見吧     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=7&view_id=12281)
--  作者:superantonio
--  時間:2004/7/28 下午 01:09:08
--  [討論]風武大大~我的甲狀腺出來囉~進來給點意見吧
我是之前跟你有提過我~懷疑我有甲抗的那位~
數值出來囉~但是我不知道標準
幫忙看看好嗎?~因為我下禮拜要做碘131了.
還有兵役課說~拿診斷書給他們看~就幫我消兵單~辦複檢

病名: 甲狀腺機能亢進
TSH  0.03
FT4  4.32
建議: 宜門診追踪  宜長期服用藥物

沒有其他數據了~

不知道會不會過~我連碘131都還沒做 ~ 但是兵役課的說~因為我快入伍了~
可以考慮先複檢~不過我還是有去報碘131的測試
--  時間:2004/7/28 下午 03:07:16
--  
兵役課的人員真是混~連多少超過標準都不知道.....>"<凸
猛打電話問人...........

如上文~我沒有做碘131 然後他就說他要問承辦人員~才可以跟我講可不可以複檢
但是他就擺出嚇我的樣子~~說~
1.現在辦理複檢~要等到明年之後才會有結果......
2.他說只要甲亢不管你要驗什麼東西都要等一年 ,連驗免役也要一年哦(昏倒...)
我問他說 如果複檢沒過可不可以再去當兵~他回答我~不行要再等一年....才可以去當兵...
有這回事嗎?~而且他自己看著體檢條說...不管替代.免役.難判都要等一年...
也就是說 你去驗甲亢~沒過~就是要等一年~都不知道他在放什麼屁~好像是來代班的一樣.

然後叫我寫切結書~然後把兵單給消除~就叫我回來等等看~可不可以複檢.....>"<

[本貼已被 作者 於 2004年07月28日 15時08分24秒 編輯過]
--  時間:2004/7/28 下午 04:25:37
--  
兵役課的人剛才回我了~說~他們接受我的申請複檢~
但是他跟我說~我因為兵單已經下來了~所以只能用公費~
就只有慢慢的等~然後我8/4.5繼續完成我沒做的碘131
聽他們的口氣~好像我要等到複檢~沒有一年時間....別想等到複檢....
那我到明年為止不是都要發呆過日~連入伍都不行~一定要等結果出來~
才可以再當兵.....>"<萬一他們排個複檢~就用到過年怎麼辦......

[本貼已被 作者 於 2004年07月28日 16時26分34秒 編輯過]
--  作者:風武
--  時間:2004/7/28 下午 05:49:32
--  
這樣的數值的確是偏高 每間醫院的標準不同 
不過慈濟的ft4標準是1.9 tsh是0.4-4 台大大概也差不多吧
你都是在不正常的範圍中

他會說時間需要一年 是用替代役的體位來看的
一、具甲狀腺功能亢進病史,曾經治療一年後FT4正常且TSH正常或低於標準者。
二、具甲狀腺功能亢進病史,曾經治療一年後,FT4高於標準,且24小時甲狀腺碘-131吸收比率正常者。

但你如果符合免役條件 當然更好
確定甲狀腺功能亢進診斷, FT4高於標準,且24小時甲狀腺碘-131吸收比率高於標準者。

兵役處的人知道的都不完整 根本不專業 對他們的說的話 要存疑

不過你若是難以判定體位 那就麻煩
甲狀腺功能亢進,FT4高於標準,或TSH低於標準,或24小時甲狀腺碘-131吸收比率高於標準者。

我不知道目前公費要排多久 不過等一兩個月總是要的 因為是畢業旺季 去申請複檢的人多
不會等到過年的
複檢本來就是要等到結果出來 才算是結束 

另外提醒你一下 不要吃太多含碘的東西 會影響碘131的吸收率

補充資料:
----------------------------------------------2007/12/31新修正體位表相關說明--------------------------
(1)廢除替代役乙等體位(目前只有常備兵體位,替代役體位及免役三種)
(2)替代役體位標準:
具甲狀腺功能亢進病史,曾經治療一年後,FT4正常且TSH正常或低於標準者。
(3)免役體位標準:
1.具甲狀腺功能亢進病史,曾經治療一年後,FT4高於標準,且二十四小時甲狀腺碘-131吸收比率正常者。
2.確定甲狀腺功能亢進診斷,FT4高於標準,且24小時甲狀腺碘-131吸收比率高於標準者。

(4)體位未定標準:
甲狀腺功能亢進,FT4高於標準,或TSH低於標準,或24小時甲狀腺碘-131吸收比率高於標準者。

(5)備考:
須由內分泌及新陳代謝專科醫師或內分泌外科專科醫師診斷,並出具診斷證明書、檢驗報告及病程紀錄。
------------------------------------------2007/12/31新修正體位表相關說明(完)-------------------------

--  時間:2004/7/28 下午 05:52:03
--  
剛才越級詢問~因為我發現我家那裡的兵役課的人員都在小混~
回答我的答案~跟網路上找的有天壤之別~
我問的是台北縣政府兵役局~雖然很兇~但是偶聽到我想要的答案了

什麼有兵單下來了就只能公費複檢啦~騙人的
甲亢不管你要驗什麼免役替乙難判都要1年以上病史~騙人的.
至少要快1年才輪的到你複檢~騙人的....

都是騙人的~那個我們家的兵役課人員是在混什麼啦~~~>"<凸

對了~煩請有測過甲亢的大大~給一下你們的測出來的東西好嗎~
我不知道我會不會過也~~
--  時間:2004/7/28 下午 06:10:03
--  
FT4和TSH的標準值我已經寫在上面了 
至於碘131的數值 我在上面置頂的文章有提過 請自行查閱
複檢是依照每間醫院的標準值來判定的 
所以我提供的數值 僅供參考 因為可能會有些許誤差
--  時間:2004/7/29 下午 01:56:00
--  
我爸不知道從那裡聽來的~
等待 複檢 時間 要花個3年.....
搞得我心中怪怪的....
雖然我去找很多資料 知道好像是屬於 舊制度
現在的制度好像改了~
但還是覺得怪怪... 
--  時間:2004/7/29 下午 02:34:38
--  
上面3年的事件~經過pentor大大告訴我後~
已經知道了~那是粉久以前的條件.
就沒事啦~~~是我太多心了.

風武大大~pentor叫我問你有關病史的事情
因為他說~複檢過後~會跟你要一份治療時間表
這個甲亢我是在93/7/2X左右才發現的.
沒有治療時間表~怎麼辦.~會影響我的免役過關率嗎?
我是要申請免役的~需要病史嗎?

[本貼已被 作者 於 2004年07月31日 00時53分08秒 編輯過]
--  時間:2004/7/29 下午 04:24:28
--  
時間表的問題
因為也是判定的資料之一
也就是符合替代役體位要一年以上病例的那條
如果能請醫生開 就先開吧

應該是不會影響到你免役的可能
只不過 你若是不符合免役 他們就會看你合不合替代役的體位
--  時間:2004/7/29 下午 10:00:43
--  
ok~那我了了~~
我大概只能拼免役~如果沒有通過免役
就每2個禮拜去看病~過一年後轉替代役乙等
最後那8個月應該也可以不用當了吧??~
因為我是69年次的
我是這麼想的.

[本貼已被 作者 於 2004年07月29日 22時11分06秒 編輯過]
--  時間:2004/8/4 下午 01:09:43
--  
嗚~嗚~今天去吃藥(碘131)了~明天要去玩照影~~好可怕哦~~
>"<~~

不過心跳明顯快了很多...真是怪啊~
怎麼申請的複檢~都還沒有來通知呢~~難不成現在還是旺季?
--  時間:2004/8/14 上午 01:27:34
--  
最新的情況~

8/4號去內湖3軍吃了一顆碘131
8/5號去做核醫顯影
8/11號汀洲看報告~那位醫生只說"只能更確定你是甲亢病患"  --> 所以我猜我應該是超過標準
不跟人家講數值~所以我也不知道我的數值是多少!!
以上為~"檢查"~非複檢

正在等待 市公所 下複檢通知中
真是慢啊~
--  時間:2004/8/14 下午 01:13:12
--  
以我的經驗 想要看病歷 有兩種方式
1. 就跟醫生說 兵役處要一份你目前的檢查報告 ,就會把病歷交給你 拿去服務處影印 蓋章 
     你也可以看結果
2. 去掛別科  看完的時候 醫生把病歷交給護士時 跟護士講一下上次的數值忘記了 可否借看一下
     如果護士小姐還不錯 也是會讓你看的

以上僅供參考  如果你要看 記得看一下 三總碘131的標準值在哪 而不要光看自己的數值
--  時間:2004/8/27 下午 03:48:31
--  
最新消息: 8/27
今天公所來了通知,所以我去領了 複檢通知單
排在 9/16 早上8:30分去複檢
醫院是 三軍總醫院 內湖院區
--  時間:2004/9/16 上午 11:46:57
--  
9/16
早上8:30去三軍複檢了~

醫生看了我的病歷之後...
問我 : 你現在有吃藥(治甲抗的藥物)嗎?
我說 : 因為要複檢,所以我到現在都還沒開始吃 (檢查出來到現在已經過了快2個月了)
醫生說 : 你都不會難過嗎?
我說 : 會啊~很難過,但是要複檢,沒辦法~所以才不吃的
醫生說 : 你現在可以開始吃了,我肯定你一定免役
                .........
            你上次檢查是前年嗎?(大概是指抽血和碘131)
我說 : 不是, 是上個月左右 (啊~你剛才到底有沒有注意在看病歷啊~~~~)
醫生說 : 那你今天檢查也不用做了 (1顆碘131很貴, 可能怕我浪費吧,因為上次去做時,預約時間的小姐跟我說,不來要前一天要講,因為很貴)
我說 : 可是今天不是要複檢? 下禮拜還要來吃藥 ,不是嗎?
醫生說 : 有這些資料就可以了,上次XXX醫師沒跟你說你可以不用當了嗎? (去檢查的那位醫師)
我說 : 上次最後一次去看XXX醫師時,我還沒做碘131,所以他大概也不知道吧
            後來就等複檢啦~(因為當時快入伍了,所以抽血之後,就去申請複檢了,之後才補做碘131)
我偷偷的瞄了一下 : (收的真快,什麼都沒看)
我說 : 你確定我不用做任何檢查? (因為我怕下一次,因為今天沒做檢查,不知何時又要再檢查一次,拖我的
            時間)
醫生說 : 那好吧, 今天再抽個血好了, 碘131不用做了
醫生說 : 藥要開始吃囉~
我說 : 那等下抽血的報告,我下禮拜可以到汀洲院區看嗎?
醫生說 : 那個不用看, 大約3個禮拜會寄給你

對話大致如上~~~

後來我拿了抽血單,邊走邊看,看到了我每次去驗東東時的數值
除了之前的  TSH<0.03  FT4=4.32 之外,我看到了........
I 131 = 80%
我終於知道了.....原來就是..我的每個數值都蠻變態的.....
醫生的態度 : 一直叫我要開始吃了, 用很肯定的語氣, 說 : 你肯定免役了
希望~真的不用當了~~~

[本貼已被 作者 於 2004年09月16日 11時50分07秒 編輯過]
--  時間:2004/9/16 上午 11:59:57
--  
照數值來看 你的確是符合免役標準 先恭喜你
之後看看醫生寄回的診斷書上面怎麼寫
然後就可以追蹤看看什麼時候會開會審報告
--  時間:2004/12/3 下午 03:20:26
--  
11/31 接到市公所的通知了~
拿到通知單後叫我拿張照片去辦理
在拿回體位通知書後,看了一下~是免役
^^~爽~
而且上面寫註明我的情況和標準
因為我是去三總檢查的~所以這應該是三總的標準吧~
在此PO一下~因為大家好像都不太知道三總的標準
而我的流程都在上面的文章之中
到今天為止我都在等結果~所以也等了2個月~
也感謝風武大大哦~~

病名:甲狀腺機能亢進
複檢地點:內湖三軍
T3 : 392            (86~187)
TSH : <0.03      (0.3~5.0)
FT4 : 4.32         (0.8~2.0)
I131 : 80%       (10%~30%)

[本貼已被 作者 於 2004年12月03日 15時30分10秒 編輯過]

補充資料:
----------------------------------------------2007/12/31新修正體位表相關說明--------------------------
(1)廢除替代役乙等體位(目前只有常備兵體位,替代役體位及免役三種)
(2)替代役體位標準:
具甲狀腺功能亢進病史,曾經治療一年後,FT4正常且TSH正常或低於標準者。
(3)免役體位標準:
1.具甲狀腺功能亢進病史,曾經治療一年後,FT4高於標準,且二十四小時甲狀腺碘-131吸收比率正常者。
2.確定甲狀腺功能亢進診斷,FT4高於標準,且24小時甲狀腺碘-131吸收比率高於標準者。

(4)體位未定標準:

(5)備考:
須由內分泌及新陳代謝專科醫師或內分泌外科專科醫師診斷,並出具診斷證明書、檢驗報告及病程紀錄。
------------------------------------------2007/12/31新修正體位表相關說明(完)-------------------------

當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部