以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  免役問題(體位問題相關)  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=7)
----  十字韌帶斷裂...我的下一步該?     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=7&view_id=11453)
--  作者:joyodesign
--  時間:2004/6/26 下午 08:58:31
--  十字韌帶斷裂...我的下一步該?
之前原本寄望用脊椎裂傷來作驗退項目,但是經由風武大大給予之意見發現這是很普遍的小狀況,原本抱以希望的像是B肝、心臟等也都正常,所以就放棄驗退這條路,認命的準備去當我的大頭兵。但是事情在半個月前突然有了轉折,我在一次打球時落地被旁人暗算,造成左膝蓋短暫脫臼,後來送馬偕急診到這星期持續治療了已有三個星期左右。

因為馬偕沒有替我做核磁共振(可能沒有這種設備吧),醫生在兩個星期石膏固定後,建議我在第三週進行關節鏡手術(因為他懷疑韌帶有斷裂),而手術的結果前天出來確定是前、後十字韌帶都斷裂,但醫生僅作血塊、碎軟骨的清除,並無作韌帶移植及重健(他說將看我復原的程度決定是否要移植韌帶),目前醫生是同意幫我開立對我有利之兵役證明(斷裂的情況有關結鏡拍照佐證),但是證明內容需如何斟酌可能要請教一下諸位...

此外...
1.我目前前後十字韌帶斷裂是否已經符合驗退條件?還是也得根據後續的復原狀況作判定?
2.我現在是否只要專心復健,等到滿半年後(6個月)再提復檢申請?正確提申請的時間點應該是?
3.在恢復及復健的期間我可以作任何有關兵役復檢上的申請呢?如果沒提會不會突然被徵召阿?

補充一下...我今年(2004)八月就可拿到畢業證書離校,本人是69年次
請大大解惑~感激不盡~~~
--  作者:dong
--  時間:2004/6/27 上午 12:28:13
--  
前、後十字韌帶都斷裂..這個要開刀吧...不用嗎?~~
就算驗退成功~撐到最後也要~
朋友是當兵前就開刀~~後來不用當~
--  作者:風武
--  時間:2004/7/1 下午 07:11:45
--  
韌帶斷裂至少要經過治療  才能用肌肉萎縮那條去跑 
單是斷裂 是沒什麼用的
再加上你有打過石膏 應該是現在就有點萎縮了

你現在複檢結果有可能是難以判定 因為斷裂根本沒滿一年 
你要驗退?? 進去要再出來 不容易 所以不建議 不知道到裡面情況會如何
要申請複檢 看你要用哪一條跑 如果用肌肉萎縮 病歷就一定要半年

--  作者:joyodesign
--  時間:2004/7/19 下午 01:15:27
--  
前幾天轉台北榮總的檢查出來,重新作了一次MRI,確定是前十字韌帶全斷,內側韌帶受損。
醫生是建議我先自己復健,等到膝蓋動作可以靈活點後再作前十字韌帶重健的手術。

請問大大...
作了手術恢復七八成的行動力後對驗退的那兩個條文會有影響嗎?(例如恢復狀況太好變成那兩條條文都不適用怎辦??)
還是為了要對那兩個條文有利,我乾脆就以現狀拖到滿一年複檢完後再去開刀?這樣會不會說是沒有經過治療(開刀)刁難阿??
--  作者:jarbasdesign
--  時間:2004/10/15 下午 05:52:05
--  
請問十字韌帶斷裂,會被判難以判定.
所謂"難以判定"的意思就是還是要直接去當兵囉?
--  作者:丫凱
--  時間:2004/10/15 下午 07:44:20
--  回復:十字韌帶斷裂...我的下一步該?
以下是引用 jarbasdesign 在 2004/10/15 下午 05:52:05 的發言:
請問十字韌帶斷裂,會被判難以判定.
 所謂"難以判定"的意思就是還是要直接去當兵囉?

以十字韌帶來說,被判難以判定是一年後再複檢一次,不必先當兵,但是一年後若未達標準就必須入伍服役
--  時間:2004/10/18 上午 03:20:02
--  
謝謝阿凱,你人真好.
那如果11月底拿到兵單,十字韌帶斷裂也是會先停一年嗎?
還是要先去當兵?
該如何做才能再拿到兵單後先休息一年呢?

感謝回答.
--  時間:2004/10/18 上午 11:58:30
以下是引用 jarbasdesign 在 2004/10/18 上午 03:20:02 的發言:
謝謝阿凱,你人真好.
 那如果11月底拿到兵單,十字韌帶斷裂也是會先停一年嗎?
 還是要先去當兵?
 該如何做才能再拿到兵單後先休息一年呢?
 感謝回答.

1.你要去申請複檢,經改判為難以判定體位才是先休息一年
2.你也要確定你的十字韌帶是否斷裂未滿一年,若超過一年是不會被判難以判定體位的
--  時間:2004/10/19 上午 12:28:57
--  
謝謝阿凱.
不好意思再請教一下:
1.我去檢查時,醫師會自己判定有無斷裂一年,還是必須有之前的病例佐證?
2申請複檢被判定難以判定體位,我能在開刀後半年(也就是未滿一年)給他複檢,
   以開刀後半年大腿周徑大於2公分或4公分這條申請改判體位嗎?
  還是一定要滿一年他才會檢查呢?
3.休息一年後他會安排好複檢給我去檢查,還是一年後我得自己重新申請一次複檢呢?

問的不好請見諒.謝謝
--  時間:2004/10/19 下午 12:35:43
以下是引用 jarbasdesign 在 2004/10/19 上午 12:28:57 的發言:
謝謝阿凱.
 不好意思再請教一下:
 1.我去檢查時,醫師會自己判定有無斷裂一年,還是必須有之前的病例佐證?
 2申請複檢被判定難以判定體位,我能在開刀後半年(也就是未滿一年)給他複檢,
    以開刀後半年大腿周徑大於2公分或4公分這條申請改判體位嗎?
   還是一定要滿一年他才會檢查呢?
 3.休息一年後他會安排好複檢給我去檢查,還是一年後我得自己重新申請一次複檢呢?
 問的不好請見諒.謝謝

1.要有你開刀的證明資料(兵役複檢須檢附手術醫院行政院衛生署評鑑合格之區域級以上醫院之診斷證明書及病理報告。)

2.難以判定後一定要滿一年後才能再複檢

3.一年後是統一安排公費檢查
--  作者:williamliu
--  時間:2004/11/10 下午 12:10:42
--  
請問有沒有可能說, 膝蓋開完刀之後, 半年後, 大腿周徑沒有大於2公分, 所以無法改判體位的例子 ? 感謝.
--  時間:2004/11/10 下午 12:14:16
--  
有啊,假如恢復良好,就不會有肌肉萎縮現象

[本貼已被 作者 於 2004年11月10日 13時01分47秒 編輯過]
--  時間:2004/11/10 下午 01:02:36
--  
這麼說來 ... 要不要讓他調降體位, 其實是看個人了 ? 如果不想調降體位就好好保養治療, 如果想要調降體位就 ... ... ...     
--  時間:2004/11/10 下午 01:23:21
--  
^^
--  時間:2004/11/25 下午 10:51:18
--  
請問開完都休息半年以後, 這半年來要不要注意什麼事情 ? 才可以達到降等體位的標準 ?   
--  時間:2004/11/26 下午 01:09:50
--  
剛開完刀那支患腳應該都不大敢使用,才會造成肌肉萎縮現象,大腿周徑有超過2公分就可以改判體位
假如沒超過2公分就是不符標準喔,並沒有什麼需要注意的地方!!

PS.
兵役複檢須檢附手術醫院行政院衛生署評鑑合格之區域級以上醫院之診斷證明書及病理報告。

[本貼已被 作者 於 2004年11月26日 13時37分05秒 編輯過]
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部