以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  替代役討論版  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=6)
----  [分享]11年版本 需待物品     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=6&view_id=49912)
--  作者:miss5253
--  時間:2011/5/27 上午 03:50:58
--  [分享]11年版本 需待物品
一 相關文件
1.畢業證書影本.如果是肄業就請去學校申請在學證明
2.役期折抵證明
3.徵集令
4.健保轉出單-可有可無
5.郵局局號帳號-不會收 只需要填寫號碼就好 可印 不可印
6.技術證照或相關證明文件
二 證件-一定會用到.不可入庫要隨身攜帶
1.身分證
2.健保卡
3.電話卡-可以自己買 或是搭車當天拿公家發的
4.提款卡-只可以在外面領 成功嶺內禁止領錢
5.其他卡-捷運卡-攸游卡之類吧@@"

三 費用
1.2000左右就夠了-高鐵來回車票放假要自己出.理髮費用22元.洗衣費很便宜-團體照費用兩張300建議買兩張式.人看起來比較清楚又大-
2.零錢-約200元十元左右好-出公差有時候會讓人投飲料.投餅乾
四 生活用品-只列出需要自己帶的
1.內褲隨意-只許素面花俏顏色一率不送洗
2.白內衣短袖2.3件-每天早上多會跑三千 跑完滿身大汗回來就要盥洗 換掉濕衣服 除非你想要穿濕衣服上整天的課-....-  長袖可有可無 進去會發兩件 夏天就只會叫你丟到黑色行李袋
3.襪子2.3雙-規定 只能穿深藍色素面襪子
4.牙刷(禁止電動式).牙膏.刮鬍刀(禁止電動式).指甲刀.針線包(役男一進去 要自己縫名條不會縫的抓緊時間練一下吧) 鞋刷.鞋油(這兩個其實可有可無 用只是用在鑑測基本教練.可以考慮跟朋友買一個共用就好)
5.平板衛生紙一包-(這邊我建議 不要拆開純粹拿來放內務櫃用) 袖珍包衛生紙(帶多一點平常吃飯 上課可以隨身攜帶使用)
6.痱子粉(可有可無).沐浴乳(建議購買MAN-※ 一瓶洗全部).喉糖(此物必備最好攜帶多一點 每天唱歌練替歌到要結束 喉嚨幾乎多破了 除非你想裝死當啞巴不出聲只對嘴就不需要買).棉花棒(可有可無)
7.禁止攜帶.隱眼.刀械槍枝.書.香菸.打火機.奇異筆.食物(成功嶺唯一開放的食物 只有喉糖).
8.私人藥品.
9.最重要的東西 防蚊液.成功嶺的蚊子 多是經過空軍飛行訓練.刺槍術訓練 隔著衣服照樣能穿過去 

[本貼已被 作者 於 2011年05月27日 03時59分11秒 編輯過]
--  作者:miss5253
--  時間:2011/5/27 上午 03:57:39
--  
新兵一進去 就是先集合點名 驗身分 領文具包.體檢  體檢完畢後 會帶去理髮 理完髮 集中帶去營站購買物品. 購買完物品 帶回各中隊集合場 開始按照身高排號碼決定你這三週是辛苦還是輕鬆.身高從高到矮 依序為排頭-收文件.放假要回報  排二.每天要寫飲水紀錄本 排三.排頭 排二不再 換排三上 幾乎多是這三個最忙

前三天 幾乎多是要求縫名條.填資料等等. 到了第四天3千公尺山路起跑. 
對我來說 這三週 最痛苦的就只有 1.早上三千 2.上餐廳課聽講作廢話不能睡 3.部隊集合讓蚊子叮

建議:學弟們 先去尋找[打造新世界].[中國的駱駝].[成功嶺之歌].[榮譽].[東南苦行山]等歌曲先聽個幾便練習唱 到時候區隊長或分隊長們會隨機抽號碼叫人上來唱 不會唱就是送你罰寫套餐 字數要看套餐了

[本貼已被 作者 於 2011年05月27日 04時05分58秒 編輯過]
--  作者:唷唷
--  時間:2011/5/27 下午 09:24:19
--  
謝謝學長的分享
我比較好奇新訓21天每天的行程
和後面選單位 到底是哪個單位好

聽說洗澡是大家一起洗
真的嗎??
--  作者:watergogogo
--  時間:2011/5/29 上午 10:30:04
--  回復:[分享]11年版本 需待物品
以下是引用 唷唷 在 2011/5/27 下午 09:24:19 的發言:
謝謝學長的分享
 我比較好奇新訓21天每天的行程
 和後面選單位 到底是哪個單位好
 聽說洗澡是大家一起洗
 真的嗎??

看大隊

有大澡堂的 , 也有一人一間的

行程大略是
0600起床換體育服 
0610集合完畢開始做操準備跑步
跑完步回來 , 上去盥洗 , 折蚊帳棉被 , 整理好內務
吃早飯 
回隊上準備物品或是換服裝準備上課
上課上課上課 , 吃中餐 , 午休 , 上課上課 , 吃晚餐
晚上有時會集合 . 沒集合就會在隊上的教室聽幹部教一些東西 , 說明內務或是填資料或是教唱歌
通常九點多就會讓你去就寢, 覺不會超過十點

有幾點建議的是
1.最好0550就起床 , 襪子放床尾 , 一起床不要下床就先穿好襪子
2.前一晚就先將水打滿 , 起床後拆蚊帳 , 穿運動鞋 , 毛巾綁上水瓶 , 穿號碼衣 , 帶小帽趕快下樓
3.起床先不要折棉被 , 跑步完回來再弄
4.我們是都將棉被壓一整晚 , 隔天好折又漂亮
--  時間:2011/5/29 下午 01:05:00
--  
真希望是1人1間= =
在請問一下
生活用品  是要自己在外面買好帶進去
還是入營會帶去買?

還有  手機可以帶嗎??
上網查了一下  說可以帶  只是會先被收起來放假在還

[本貼已被 作者 於 2011年05月29日 13時08分44秒 編輯過]
--  作者:虎魚
--  時間:2011/5/30 上午 12:43:12
--  
手機問題我也想知道
通知單是寫不能帶啦-   -
可是我朋友說最好要帶 回家才不會找不到電話打
所以能不能帶阿=_=會統一保管這到沒什麼差

話說為甚麼不能帶奇異筆!!?
-------------------------------------------------
白色內衣短袖 這個我問同社區正在當的
他怎麼說不能自己帶0_0要去裡面買 真的嗎?

[本貼已被 作者 於 2011年05月30日 11時23分54秒 編輯過]
--  時間:2011/5/30 下午 09:00:51
--  
所以內衣跟襪子  是入營會帶去買??  
--  時間:2011/5/30 下午 09:12:25
--  回復:[分享]11年版本 需待物品
手機可以帶 , 也建議帶 , 不過一到隊上會入庫

千萬不要偷偷留著 , 被抓到蠻慘的 , 人家放假你留下

內衣內褲的話 , 看個人 , 而且剛進去去便利商店可以買齊所有的東西

不用擔心

去便利商店記得多買一兩個洗衣袋 , 內衣跟內褲最好也多買一套

便服我建議除了身上那套 , 多帶一件上衣 , 因為剛進去忙東忙西會滿身汗

沒得洗 , 只會曝曬

所以多帶一件上衣 , 放假的時候可以穿乾淨的衣服
--  時間:2011/5/30 下午 09:49:04
--  
如果內褲自己買好帶進去
是要像樓主說的 素面 不能太花?

如果是格子類的呢?
--  時間:2011/5/31 上午 09:43:48
--  
那些日常用品應該都沒差吧
記得帶錢 裡面應該都可以買 
-----------------------------
我比較在意分發單位能選地區嗎 還是會自動分?
我問同社區的替 他是說不會分到很遠(他好像就離家很進 中午都會回家吃飯)
這對無高學歷無專長的適用嗎-.-

[本貼已被 作者 於 2011年05月31日 09時45分13秒 編輯過]
--  時間:2011/6/1 上午 01:12:16
--  
樓上的  我也跟你有同樣疑問...
我也是沒高學歷
我雖然戶籍在外島  不過我想選在高雄0.0
--  時間:2011/6/1 下午 03:39:58
--  
稍微看了一下
選單位看學歷 選地區好像是看新訓+專訓成績
考試那些還行. . . 欸=_=希望跑三千不要掉車尾
--  時間:2011/6/1 下午 06:55:17
--  
呵呵   一起加油吧
我也是體能不好....考試我可能也有問題XD
--  時間:2011/6/1 下午 07:03:24
--  
不是畢業潮 , 人數都不會太多

專訓成績大於一切 

我三千平常都沒跑 , 考試當天也沒跑

可是專訓成績高 , 還不是一樣排名前幾選我要的單位

--  時間:2011/6/1 下午 11:25:27
--  
我不清楚6/7這T是不是畢業潮....
只是希望可以選到想要的單位...
--  時間:2011/6/2 下午 12:07:37
--  
6月不是畢業潮嗎0_0
沒學歷好像很難選單位的樣子= =
你是想選哪個單位呀?

[本貼已被 作者 於 2011年06月02日 13時07分39秒 編輯過]
--  時間:2011/6/2 下午 11:40:57
--  
我還沒決定XD
只是想選在高雄
到時候再看有哪些缺額吧
--  作者:瀟湘梧桐雨
--  時間:2011/6/3 下午 09:05:40
--  
6月7號 貌似是95 這T應該是很好選
有住桃園的嗎 
--  作者:gagamek
--  時間:2011/6/4 下午 03:36:51
--  
進去會發一張你需要用到的東西表格!!然後再帶你到全家買齊所有東西~
你如果沒帶的就在全家一定都可以買齊全!!
內衣建議多買兩件~免費發的是兩短兩長袖內衣
襪子免費發兩雙前幾天可能沒辦法換洗~後來會機忽每天洗看你個人要不要多買!!
其他東西其實都還好~針線盒可以跟別人借或自己帶針頭跟籃色.黑色線
鞋油跟刷子基本上我沒用過...買了整個很浪費.奇異筆可以跟分隊長借就會有了~
(基本上很多東西不是很必要~不過說不定會檢查我也不確定~因為我那中隊沒有檢查就是了)

選役別真的只能靠運氣~專訓最累的就是~保警總隊~鎮暴操操到你翻過去!可是跳完兩個月後後面就輕鬆了! 
第二累專訓是消防~還要三個禮拜比成功嶺還累的竹山之旅.吃的比較好而以~可是要做基數(伏地挺身那些)還有一樣不能抽煙跟保留手機~而且選到不好的縣市你就整天跑救護跟抓蛇,打火了!半夜也把你挖起來出勤~
再來就是矯正役比較操吧!送去花蓮專訓而且下單位後在監獄之類的值班時間很亂~會讓你不得安寧!

不過最後真的只能說~再涼的役別也有很操的單位~再操的單位也有很涼的職位!看你的運氣跟資訊了~

--  時間:2011/6/4 下午 05:31:59
--  
額 我桃園的 
--------------------------------------------
選單位 高中跟高職 會比較嗎
有丙級證照會比較容易選到嗎
學歷相同的話,是不是單純靠運氣呀-.-還是誰先來先入這樣

[本貼已被 作者 於 2011年06月04日 18時02分36秒 編輯過]
--  作者:dch123
--  時間:2011/7/1 下午 02:30:46
--  
內褲可以帶自己的喔 那聽說好像送洗只能是新訓發的內褲 那自己帶的怎麼辦?

牙線棒可以帶嗎?

--  時間:2011/7/2 下午 03:05:17
--  
建議別帶太多非必要物品
內務櫃容量實在很小-.-
放衣服就差不多了
結訓所有東西都要帶走 會很重額
--  作者:gyifufyf
--  時間:2011/7/2 下午 07:08:19
--  
他會先從最高學歷開始篩選博士、碩士、大學、二技、高中職、國中以下
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部