以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  替代役討論版  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=6)
----  [求助]替代役選什麼役別單位,較好當呢     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=6&view_id=27863)
--  作者:海枯石爛
--  時間:2006/2/1 下午 04:02:33
--  [求助]替代役選什麼役別單位,較好當呢
你好 學長  版主 好
  我是第40梯替代役甲等,2月9號要去成功嶺新訓。請問一下替代役選什麼役別單位,會比較涼呢?
有誰可以幫我解講下面的單位主要是做什麼呢?

醫療役 
社會役 
文化教育役 
環保役 
社會治安役 
消防役 
教樣服務役 
司法行政役 
公共行政役

有誰可以幫我解講這些單位主要是做什麼呢?謝謝啦。

[本貼已被 作者 於 2006年02月01日 16時04分04秒 編輯過]

[本貼已被 作者 於 2006年02月02日 19時19分57秒 編輯過]

[本貼已被 作者 於 2006年02月03日 12時44分20秒 編輯過]

[本貼已被 作者 於 2007年03月28日 20時11分58秒 編輯過]

[本貼已被 作者 於 2007年03月28日 20時21分47秒 編輯過]
--  作者:pcktmr
--  時間:2006/2/2 上午 01:27:53
--  
只要能不下部隊,啥單位都好一一"  還挑勒∼
--  時間:2006/2/2 下午 07:23:30
--  
回覆pcktmr
  那你知道各種單位主要是在做什麼呢?可以說明嗎?
--  作者:hamaguchi
--  時間:2006/2/2 下午 10:37:56
--  
選單位是什麼時候選呢?進去的流程是怎樣呢?
--  時間:2006/2/3 下午 12:49:09
--  
回覆 hamaguchi
  據我所知在新訓期間一段時間後,就可以選了吧! 

[本貼已被 作者 於 2006年02月03日 12時49分40秒 編輯過]
--  時間:2006/2/3 下午 10:34:53
--  
選的時候要注意些什麼呢?怎樣能夠選到比較好的呢?
--  時間:2006/2/4 下午 08:06:43
--  
回覆 hamaguchi
  看你喜歡什麼役別,就選什麼吧,因為最上面的文章是我發表的,都沒有人幫我解答!!!

--  時間:2006/2/4 下午 10:08:12
--  
有人說體檢是2月6號?
--  時間:2006/2/5 上午 10:46:35
--  回復:[求助]替代役選什麼役別單位,較好當呢
以下是引用 hamaguchi 在 2006/2/4 下午 10:08:12 的發言:
有人說體檢是2月6號?

你體檢是2月6號嗎?還是你還沒有體檢呢?
我是40梯的,2月9號要到成功嶺新訓! 
--  時間:2006/2/7 下午 10:02:34
--  
成功嶺放假是指什麼?新訓期間不是都要在成功嶺?
--  作者:龍之聖者
--  時間:2006/2/8 下午 01:27:23
[quote]以下是引用 海枯石爛 在 2006/2/1 下午 04:02:33 的發言:
你好 學長  版主 好
   我是第40梯替代役甲等,2月9號要去成功嶺新訓。請問一下替代役選什麼役別單位,會比較涼呢?
 醫療役 
 社會役 
 文化教育役 
 環保役 
 社會治安役 
 消防役 
 教樣服務役 
 司法行政役 
 公共行政役

[本貼已被 作者 於 2006年02月01日 16時04分04秒 編輯過][/ALIGN]
 [ALIGN=right][本貼已被 作者 於 2006年02月02日 19時19分57秒 編輯過][/ALIGN]
 [ALIGN=right][本貼已被 作者 於 2006年02月03日 12時44分20秒 編輯過]

[/quote]
基本上,哪個單位比較涼真的是不一定。因為有可能選到那個役別之後所分發的地方不同,那命雲自然有惠大同小異了。

至於役別方面,我只能告訴你我所知道的,因為你所列的役別裡面沒有我的役別...=3=

醫療役:顧名思義就是負責在醫院或是診所擔任輔助工作事宜(可能是推病床、拿病歷表之類的),"聽說"專訓的時候住的環境不錯,可是下單位的時候可就幾家歡樂幾家愁了...因為有的要去偏遠山區的小診所。

社會役:社會役有兩種,一個是行政院一個是內政部(應該是吧,有點小忘記)。行政院的是退輔會,也就是到榮總的榮民之家或是公家的安養中心當替代役,當然也是有到各地縣市政府機關的社會局服勤的。而內政部的就真的不太記得了,好像也是到殘障之家服務之類的吧。

文化教育役:這應該是文化服務役吧,需求機關是行政院文化委員會(好像是吧...),這是到各縣市政府的文化局或是行政院文化委員會的管轄單位服勤。內容不外乎接電話、幫遊客解答之類的工作(當然也有社區營造之類的)。

環保役:跟警察、消防、教育、社會並列五大役別,需求機關是行政院環保署。大部分是到縣市政府的環保局,或是到環保署的管轄單位服勤。

社會治安役:這我還真的沒聽過...是警察役的新役別嗎?警察役通常會區分為社區巡守、犯人矯正、安全維護、交通助理以及保全警察等,如果不是你記錯的話那可能就是我沒聽過的新役別。

消防役:跟警察役並列為大家最不想選的役別之一,需求機關是內政部消防署。在專訓的時候是每天背著整套的消防人員標準行頭(大約20公斤吧)跑步,下單位之後卻都碰不到,出勤的時候只能在火場外面負責拉水管線路以及幫忙急救傷者(注意,這些工作也是很重要跟神聖的)。好像是做二休一還是做三休一,聽說可以積假。

教樣服務役:應該是教育服務役,也是大家比較耳熟能詳的役別之一。顧名思義就是到各大校園去當警衛跟校工,負責巡守校園或是處理雜務。不過別以為學生放寒暑假替代役也跟著放,也是要輪班去巡視校園的。

司法行政役:這個是去各縣市的地方法院服勤,以文書處理工作為主。剩下的就要問有服此役別的人了...= ="

公共行政役:這個是以家庭因素申請的役別,在成功嶺結訓之後會繼續待在工領專訓五天,然後就會分發到離自己家最近的公家單位服勤。而且下班之後可以直接回家,不需跟其他的替代役男一樣集中住宿。申請條件網站就有,這裡就不多說了。另外,在成功嶺當幹部的替代役也是掛公共行政役。據說替代役的幹部體能要求比某些常備役的幹部還高,還沒入營的役男可以參考一下XD

希望有回答到你的問題 
--  時間:2006/2/8 下午 01:54:10
以下是引用 hamaguchi 在 2006/2/7 下午 10:02:34 的發言:
成功嶺放假是指什麼?新訓期間不是都要在成功嶺?

放假的話應該還是在成功嶺吧?是嗎?
--  時間:2006/2/8 下午 02:05:12
[quote]以下是引用 龍之聖者 在 2006/2/8 下午 01:27:23 的發言:
[quote]以下是引用 海枯石爛 在 2006/2/1 下午 04:02:33 的發言:
 你好 學長  版主 好
 醫療役 
 社會役 
 文化教育役 
 環保役 
 社會治安役 
 消防役 
 教樣服務役 
 司法行政役 
 公共行政役

[本貼已被 作者 於 2006年02月01日 16時04分04秒 編輯過][/ALIGN]
 [ALIGN=right][本貼已被 作者 於 2006年02月02日 19時19分57秒 編輯過][/ALIGN]
 [ALIGN=right][本貼已被 作者 於 2006年02月03日 12時44分20秒 編輯過]

[/quote]
 基本上,哪個單位比較涼真的是不一定。因為有可能選到那個役別之後所分發的地方不同,那命雲自然有惠大同小異了。
 至於役別方面,我只能告訴你我所知道的,因為你所列的役別裡面沒有我的役別...=3=
 醫療役:顧名思義就是負責在醫院或是診所擔任輔助工作事宜(可能是推病床、拿病歷表之類的),"聽說"專訓的時候住的環境不錯,可是下單位的時候可就幾家歡樂幾家愁了...因為有的要去偏遠山區的小診所。
 社會役:社會役有兩種,一個是行政院一個是內政部(應該是吧,有點小忘記)。行政院的是退輔會,也就是到榮總的榮民之家或是公家的安養中心當替代役,當然也是有到各地縣市政府機關的社會局服勤的。而內政部的就真的不太記得了,好像也是到殘障之家服務之類的吧。
 文化教育役:這應該是文化服務役吧,需求機關是行政院文化委員會(好像是吧...),這是到各縣市政府的文化局或是行政院文化委員會的管轄單位服勤。內容不外乎接電話、幫遊客解答之類的工作(當然也有社區營造之類的)。
 環保役:跟警察、消防、教育、社會並列五大役別,需求機關是行政院環保署。大部分是到縣市政府的環保局,或是到環保署的管轄單位服勤。
 社會治安役:這我還真的沒聽過...是警察役的新役別嗎?警察役通常會區分為社區巡守、犯人矯正、安全維護、交通助理以及保全警察等,如果不是你記錯的話那可能就是我沒聽過的新役別。
 消防役:跟警察役並列為大家最不想選的役別之一,需求機關是內政部消防署。在專訓的時候是每天背著整套的消防人員標準行頭(大約20公斤吧)跑步,下單位之後卻都碰不到,出勤的時候只能在火場外面負責拉水管線路以及幫忙急救傷者(注意,o些工作也是很重要跟神聖的)。好像是做二休一還是做三休一,聽說可以積假。
 教樣服務役:雩茯O教育服務役,也是大家比較耳熟能詳的役別之一。顧名思義就是到各大校園去當警衛跟校工,負責巡守校園或是處理雜務。不過別以為學生放寒暑假替代役也跟著放,也是要輪班去巡視校園的。
 司法行政役:這個是去各縣市的地方法院服勤,以文書處理工作為主。剩下的就要問有服此役別的人了...= ="
 公共行政役:這個是以家庭因素申請的役別,在成功嶺結訓之後會繼續待在工領專訓五天,然後就會分發到離自己家最近的公家單位服勤。而且下班之後可以直接回家,不需跟其他的替代役男一樣集中住宿。申請條件網站就有,這裡就不多說了。另外,在成功嶺當幹部的替代役也是掛公共行政役。據說替代役的幹部體能要求比某些常備役的幹部還高,還沒入營的役男可以參考一下XD
 希望有回答到你的問題 
[/quote]

非常謝謝你龍之聖者回覆,你打了那麼多字的文章,想必很累吧,只不過因為有可能選到那個役別之後所分發的地方不同,該怎麼辦呢?謝謝。 

[本貼已被 作者 於 2006年02月08日 14時07分51秒 編輯過]

[本貼已被 作者 於 2006年02月08日 14時10分09秒 編輯過]

[本貼已被 作者 於 2006年02月08日 21時01分51秒 編輯過]
--  作者:龍之聖者
--  時間:2006/2/9 上午 10:06:41
--  
呃..."因為有可能選到那個役別之後所分發的地方不同"這句話的意思我不太了解耶...因為基本上該役別所會分發到的所有地點在成功嶺就會知道了(所有役別的需求機關、服勤地點、徵選條件等都會寫在一張紙上,每人一張)。

所以說除了要選擇自己想要的役別之外,還要看看該役別是否有離自己家比較近(或是說你想去的地方)的服勤單位,因為每梯的地點都不盡相同。像我國中同學是慢我一梯入營的,他選消防役,因為警察役跟消防役的服勤單位是在成功嶺就選完的,結果他們那梯消防役的北部簽有20個,然後有22個人要搶,我同學就是沒搶到的那兩個其中之一...他現在正在台東(茶)。

總而言之,除了要有搶不到自己想要的役別的心理準備之外,還要有離鄉背景的打算XD
--  作者:cd34342000
--  時間:2006/2/11 下午 02:05:34
當然要去消防役啦因為消防役可以學到很多東西我就是消防役的可以學到一些救災救護的知識
--  作者:48jim
--  時間:2006/2/11 下午 02:42:08
--  
不要去消防役~~專訓你會被操死的~比成功領還操
而且早晚要跑5千
--  作者:llppll
--  時間:2006/2/12 上午 12:10:11
--  

--  作者:99584125
--  時間:2006/2/12 下午 12:48:12
--  
正需要此方面資訊呢,謝謝各位大大了
--  作者:toyotahoda
--  時間:2006/2/16 下午 02:58:55
--  
選啥都好千萬別選"帶賽"的公共行政役(簡稱成功領的..............................分隊長)

當分隊長是所有替代役最機八最幹的役別 各位想想看  可以幹菜鳥又如何?!

當其他役男過這8點半上班五點下班的生活  爽得亂七八招時 你卻要每天早上六點起床開始忙到十點多左右

還要被 區隊長 復中隊長 中隊長 當小弟使喚 你幹不幹??!!

分隊長錢多又如何? 沒有自由啥都不用說 啦 一個月給我伍萬塊我都要考慮勒??

--  作者:efishgo
--  時間:2006/2/22 下午 08:11:40
--  
交警
我同梯晚上可以回家睡
--  作者:libra751010
--  時間:2006/5/6 下午 02:34:58
唉~~~~~~~~什ㄇ役別都好啦!!!!!!就算最操ㄉ保安警察役~~~~~~
最後還是過ㄉ比別ㄉ役別爽啦!!!!福利也比較好~~~~~
--  作者:cloud011
--  時間:2006/5/21 下午 11:02:54
以下是引用 libra751010 在 2006/5/6 下午 02:34:58 的發言:
唉~~~~~~~~什ㄇ役別都好啦!!!!!!就算最操ㄉ保安警察役~~~~~~
最後還是過ㄉ比別ㄉ役別爽啦!!!!福利也比較好~~~~~

嗯 ~~ 大家都說保安操  我倒不覺得 ... 我在保4 專訓的時候 看學長也都很閒 ...
前面專訓痛苦點熬過後  也都很涼     只是都不能出去綁在裡面而已 ............    

我是安全維護 ...  我覺得還不錯 ...  我是不知道 其他單位如何 ... 
但我覺得我的單位也很涼 ......... 還可以出去買宵夜  7-11 什的 又有網路可以用  ...
光是有網路可用 ...  就打死一堆單位 ....  很多單位是沒網路可用的喔
而且又好選上 ...  大概安全維護 選擇地點少  名字太鳥  都沒什人願意要來  XD
其實 選擇一個好單位  比你選到一個好地點重要 ...  養老青年 歡迎來當我學弟 ...
--  作者:sunway
--  時間:2008/1/26 上午 10:57:43
--  

內政部社會司

社會役

一、以社區為基礎之服務事項
     協助辦理老人、身心障礙者之日常生活照顧、臨時照顧、送餐服務、協同就醫服務、
     協助復健等照顧工作。
     協助社會福利電話諮詢服務。
     協助辦理社會福利資源、個案訪視調查及執行老人保護工作。
     協助辦理社區福利服務活動。
   二、以社會福利機構(老人福利、身心障礙福利、遊民收容、各類福利服務中心及依本部
     實驗方案設立之各類中心)為基礎之服務事項
     協助辦理老人、身心障礙者、行動不便者之照顧(床邊服務)工作。
     協助啟能教學工作、身心障礙智能重建、職業教育重健及身心障礙者語言復健與治療
     工作。
     協助院民(生)上下學接送勤務、返家服務及協同就醫服務。
     協助特殊個案心理輔導工作。
     協助社會工作專案業務。
     協助膳食調理。
     協助辦理休閒、社團及教育等活動。
     協助辦理個案訪視、福利諮詢服務、轉介、復健及日常生活照顧等機構外展服務。
     協助採買(補貨、發貨)事宜。
   三、社會行政(社會保險、社會救助、福利服務)支援工作
     協助辦理宣導、訓練、個案面談與輔導等工作。
     協助方案推展、業務推廣、案件審查與處理及提供各項福利諮詢服務。
     協助急(災)難訪視及救助。
     協助辦理社會福利機構查核及公共安全檢查。
     協助辦理社會福利機構通報之聯絡彙整工作。
     協助社會工作員執行相關工作。
     協助社會役專業訓練工作。
內政部消防署

消防役

一、協助救災及傷、病患救助等輔助性勤務。
   二、協助防火宣導及消防用水源、消防栓調查。
   三、協助消防裝備器材保養維護工作。
   四、協助值班、通訊聯絡、傳達命令、接受報案及維護駐地安全工作。
   五、備勤、協助支援處理緊急事故。
   六、協助其他消防勤務及行政支援工作。
內政部役政署

公共行政役

一、協助替代役軍事基礎訓練、專業訓練及輔導教育等訓練管理工作。
   二、協助役政訓練中心資訊管理、醫護及後勤補給等工作。
   三、協助役政訓練中心門禁、環境維護、安全維護、食勤等勤務。
   四、協助役政訓練中心營區整體規劃。
   五、協助辦理各項役政業務。
   六、協助軍人忠靈祠安全維護及管理勤務。
   七、協助役政公園環境維護暨遊客諮詢服務。
   八、協助辦理政府機關公共行政等輔助性勤務。
   九、協助役男申請出境兵役證件審查工作。
內政部營建署

環保役

一、協助各管理站、景點、展示館管理、環境維護及解說諮詢服務。
   二、協助環境教育宣導活動。
   三、協助各景點、展示館多媒體等簡報設備之播放維護工作。
   四、協助解說品之搜集與美編製作。
   五、協助園區環境、遊憩服務設施巡查與環境維護工作。
   六、協助環境監測、公害防治、環境保育及自然資源調查工作。
   七、協助苗木復育與植栽美化工作。
   八、協助動植物保育、動物救傷與養護工作。
   九、協助辦理遊客人數統計及支援急難救難工作。

--  時間:2008/1/26 上午 11:47:21
--  
教育部 
  教育服務役

一、協助警衛安全。
   二、協助門禁管制。
   三、協助校園巡邏。
   四、協助學生導護。
   五、協助教學、中輟生輔導、特殊職能教育及教育行政工作。
內政部兒童局

公共行政役

一、協助辦理家童照顧工作。
   二、協助特殊行為個案輔導及兒童少年生活管理。
   三、協助辦理機構附設托兒所托育業務。 
 社會役

一、協助辦理兒童福利服務業務、九二一震災兒童生活重建、兒童福利業務統計資料彙整
     登錄、會計業務、廚餐膳食、替代役行政及水電(電器、土木及室內設施設備)修繕
     等業務。
   二、協辦網際網路規劃、維護、網頁製作、更新、建檔及電腦軟硬體維護、設定等資訊業
     務。
   三、協辦內政部兒童之家家生特殊行為個案輔導、才藝訓練(桌球、美陶、吉他、合唱、
     資訊)、課業輔導、生活管理、戶外教學活動、晤談室管理、機關(構)安全維護及
     托兒所托育服務等事項。
   四、協助發放補助款及規劃辦理兒童(婦幼)福利教育訓練、社工專案等工作。
   五、協辦專業人力建置、管理、核備、審查。
   六、支援兒童福利教保、研習、觀摩等活動。
   七、輔助托兒所評鑑之後續輔導工作,並協助規劃、研究婦幼福利方案。
   八、協助辦理發展遲緩兒童早期療育通報及轉介中心、日托服務等業務。
   九、協助夜間值勤、門禁管制、人員車輛進出登記及電話總機轉接、答詢等事項。
   十、協辦圖書閱覽室書報整理等工作。
內政部空中勤務總隊籌備處

社會役

一、協助意外災害事故緊急應變措施之處理。
   二、協助急(災)難訪視及救助工作。
   三、協助技術書刊之管理。
   四、協助機械修護工具之管理。
   五、協助救護裝備之管理。
   六、協助公共安全檢查。
   七、協助辦理通報之聯絡彙整工作。
   八、協助訓練工作。
   九、協助福利救助並處理。
--  時間:2008/1/26 上午 11:49:51
--  
教育部 
  教育服務役

一、協助警衛安全。
   二、協助門禁管制。
   三、協助校園巡邏。
   四、協助學生導護。
   五、協助教學、中輟生輔導、特殊職能教育及教育行政工作。
內政部兒童局

公共行政役

一、協助辦理家童照顧工作。
   二、協助特殊行為個案輔導及兒童少年生活管理。
   三、協助辦理機構附設托兒所托育業務。 
 社會役

一、協助辦理兒童福利服務業務、九二一震災兒童生活重建、兒童福利業務統計資料彙整
     登錄、會計業務、廚餐膳食、替代役行政及水電(電器、土木及室內設施設備)修繕
     等業務。
   二、協辦網際網路規劃、維護、網頁製作、更新、建檔及電腦軟硬體維護、設定等資訊業
     務。
   三、協辦內政部兒童之家家生特殊行為個案輔導、才藝訓練(桌球、美陶、吉他、合唱、
     資訊)、課業輔導、生活管理、戶外教學活動、晤談室管理、機關(構)安全維護及
     托兒所托育服務等事項。
   四、協助發放補助款及規劃辦理兒童(婦幼)福利教育訓練、社工專案等工作。
   五、協辦專業人力建置、管理、核備、審查。
   六、支援兒童福利教保、研習、觀摩等活動。
   七、輔助托兒所評鑑之後續輔導工作,並協助規劃、研究婦幼福利方案。
   八、協助辦理發展遲緩兒童早期療育通報及轉介中心、日托服務等業務。
   九、協助夜間值勤、門禁管制、人員車輛進出登記及電話總機轉接、答詢等事項。
   十、協辦圖書閱覽室書報整理等工作。
內政部空中勤務總隊籌備處

社會役

一、協助意外災害事故緊急應變措施之處理。
   二、協助急(災)難訪視及救助工作。
   三、協助技術書刊之管理。
   四、協助機械修護工具之管理。
   五、協助救護裝備之管理。
   六、協助公共安全檢查。
   七、協助辦理通報之聯絡彙整工作。
   八、協助訓練工作。
   九、協助福利救助並處理。
--  作者:sally2413
--  時間:2008/4/16 下午 09:18:41
--  
單位適用抽的嗎那抽籤也是看學歷麻

--  作者:m7719
--  時間:2010/10/2 上午 09:37:09
以下是引用 sally2413 在 2008/4/16 下午 09:18:41 的發言:
單位適用抽的嗎那抽籤也是看學歷麻

第一段是用選的
第二時段是用抽的
南後學歷越高容易選到你喜歡的不然就是你證照技能剛好是他第一順位
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部