以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  替代役討論版  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=6)
----  替代役新訓情形分享     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=6&view_id=16785)
--  作者:highlife919
--  時間:2004/11/25 下午 04:28:38
--  替代役新訓情形分享
各位學長
想請你們分享一下新訓的情形
因為小弟我快進去了
不曉得要準備些神麼
謝囉
--  作者:cabadayy
--  時間:2004/11/27 上午 08:35:38
--  回復:新訓情形分享
新訓 什麼都不用帶 真的真的
帶些零錢就可以了(100左右)
一開始會買些生活用品
那些錢事後等懇親時請父母帶來
我是29T滴
--  作者:highlife919
--  時間:2004/11/27 下午 11:02:27
那請問下
操課情況...會不會跟常備役一樣
刺槍阿..手榴彈..單槓..3000..單兵作戰..打靶等
--  作者:ccnick
--  時間:2004/11/29 下午 02:24:10
我連槍都沒拿到
好像22t之後就沒拿槍ㄌ
我是28tㄉ
--  作者:ZPC
--  時間:2004/12/2 上午 11:08:22
--  
反正操課跟著大家做就對了
真的不行就跟隊長說一聲
他們還怕你會出事呢
--  作者:mikro
--  時間:2004/12/12 上午 11:44:19
看你發表的時間我想你應該是明年1月6日準備入伍的31梯學弟吧!
就我們30梯的新訓來說,剛進去時你必須準備的東西如下:
1 錢:約2000~3000元就夠了
2 資料:(1)畢業證書影本 (高中職以上學歷的畢業證書全部都要一份)
            (2)軍訓成績證明影本 (高中職以上學歷的軍訓成績全部都要一份,且需加蓋可證扣役期的章)
            (3)專業證照影本
                (4)郵局存摺影本
3 電話卡:建議IC卡 & 一般卡都各準備1、2張
4 個人日常用品:如清潔用品、藥物、肌樂 等等 (PS:內服性的藥物可攜帶,但入營後會要求你先繳
                                出統一保管,待你要用時再向長官提領服用)
5 乾淨的便服多準備一套:放假時可穿
大致上是這些東西,如有其它要你帶的東西,長官會在墾親日前向你告知,讓你有足夠的時間通知家人
在墾親日當天一起帶進來。

另外新訓期間其實並不會很操,只是在你剛進去的頭1個星期你會覺得不太自由,因為時間都被控制的死死的,但是大約1個星期過了比較習慣裡面的生活後你就會覺得其實新訓也不會很苦。
通常報到當天會在禮堂再體檢一次,再來理髮、分制服、編隊,大約是如此,而往後等你待的時間比較
久一點的話,晚上長官還是開放你們去買零食、看電視看電影、唱歌等等,其實都還好,日子過的也很輕鬆, 祝福你囉
--  作者:天才小王
--  時間:2004/12/22 上午 12:24:22
--  
不是有個叫做11中的嗎,聽說整個成功嶺裡最可怕的就是那個,請問那是什麼啊
--  作者:bruceabl
--  時間:2004/12/22 下午 01:52:01
以下是引用 天才小王 在 2004/12/22 上午 12:24:22 的發言:
不是有個叫做11中的嗎,聽說整個成功嶺裡最可怕的就是那個,請問那是什麼啊

不可能的…替代役再怎麼操也不會比義務役的操的…。別緊張,放輕鬆。
--  作者:conan8659016
--  時間:2004/12/25 下午 05:31:36
--  [注意]回復:新訓情形分享
第1.2天都還好到了第3天就開始爽嚕是很爽喔
早上開始跑3000千在來就會分A.B.C三組
A組每天跑2圈速度都很快
B組每天大慨跑4圈最多5圈慢跑
C組走兩圈帶答數~~放假時留下來2小時在出去
每天體能活動超操的
第一次做三輪就是伏地挺身20下龍騰虎耀20下開合跳100下
這樣是一輪
一天會比一天多輪
最後會到6輪31T的好好保重吧哈哈哈ㄟ死人
晚上如果你們不規矩還會跑出來做體能
都洗玩澡還做很痛苦身體黏答答的~~~~~
到那最好是不要說話不然死的很慘^O^
動作要快尤其是集合時候她們很變態很喜歡扣你分數
基本教練時也很累~~立正那些基本動作快1小時才能動~~
幹操痛哭好不好尤其是敬禮快1小時手累的要命~~~~~
然後走路時候最好都答出來不然就舉手答數那也超痛苦的~~~
不然他會叫你自己出來唱答數的給全部的人聽軍歌~~~
其他人就單手做伏地挺身的動作等他唱完哈哈很累說~~~~
天兵總是很多的所以都會每天做你門等死吧31T的~~~
在餐廳裡吃飯也是很痛苦的~~~~
完全不能放輕鬆~~~吃到都肚子痛精神恍惚~~~~
--  作者:天才小王
--  時間:2004/12/30 下午 07:52:25
--  
我也是聽說成功嶺的4中隊和11中隊最操,裡面的班長非常的變態
--  作者:xyz777
--  時間:2005/1/1 下午 01:52:52
不用太擔心啦
很多中隊長和副中隊長都要換了
以後是怎樣的情形還不一定
反正船到橋頭自然直
一個月很快就過去了
--  作者:lyee
--  時間:2005/2/12 上午 03:22:23
--  
呵呵~27T6中最涼~~沒有機車的分隊長跟區隊長....
尤其我們這一群體育役在裡面都會搞笑帶動他們!
過的最快活的就是我們~~
第一個禮拜投飲料投到沒錢

6中讚啦 
--  作者:林忠賢
--  時間:2005/2/19 下午 05:40:00
--  

--  作者:randy10329
--  時間:2005/6/9 上午 01:20:17
--  
4大11中很操嗎???
從海軍4大11中操完驗退
轉替代役會不會還到4大11中
中心進兩次...當兩次菜鳥 
--  作者:我是小翰
--  時間:2005/6/27 下午 09:23:11
--  
我覺得是11中跟12中最操...雖然11中比12中還操.但是12中都是玩花招
--  作者:顎天雲
--  時間:2005/8/8 下午 10:33:04
--  
那牙膏 牙刷 襪子 內衣 內褲 那些要帶嬤....我哥怎說還有紅筆 藍筆 筆記本 那些....常備役帶的東西跟替代役的不一樣嬤..8/11就要去了 請知道的人 快快解答..我哥是說新訓代的東西都一樣 是真的嬤..
--  作者:72度冰奶茶
--  時間:2005/8/22 下午 06:17:12
--  
11中~出名的三輪車...
伏地挺身30下龍騰虎耀30下開合跳100下
這樣是一輪x3
3000是免不了的~
重點是分隊長都很78><
所以千萬別近11中呀!
--  作者:cubwang
--  時間:2005/12/3 下午 06:09:50
--  
分享一下38T,魔鬼13中的新訓情況
進去的前五天,是精神消耗最大的幾日
因為一切的規矩分會會利用這幾天時間要你全部學會,所以會很不適應

13中的第二天,還是第三天有點忘了
部隊幹部會跟你玩整理內務的遊戲
就是當你整理完內務後,會在要求你再將棉被、蚊帳、衣櫃等的東西全部清空
然後再要你整回去,這樣的循環會玩各四至五次吧!

然後好像是第二週開始就會開始每天晨跑3000
我們這一梯25天新訓跑了有12.13天,據我的粗算,整各結訓包含期末建測,跑了有30公里吧!

我不知道這在13中隊是不是很奇特的狀況
13中的幹部很喜歡要役男去作環境打掃或出公差
總之如果沒有全隊出去上課,留在寢室的都會安排你去洗紗窗、拖地之類的
我想我們38T已經把整各13中的營舍的每各細節都快清過一遍了
所以我想接下來的三至四梯應該不會被安排去洗紗窗之類的工作吧!
喔!對了,據幹部的說法,連三梯的台中縣役男好像都是被安排在13中
如果是39.40梯的台中縣役男,要有心理準備喔!

喔!13中的幹部很要求安靜
不管是在寢室或下課時間,一定要保持安靜
不然幹部會拿著麥克風在那罵,睡二寢的尤其要注意,因為二寢離保安桌最近
38T二寢的被點了兩三次
而有一次下課因為很吵,結果被幹部罰半蹲,所以,到13中的役男,記得不管何時都要保持安靜

13中的福利,經我在專訓時和其他中隊比較的結果
13中的福利是最少的,所以進入13中不要想去要求什麼福利
扣除懇親會的機會,在13中沒機會去大八
而唯一的一次去小八,也要求只能買日常用品
因為我們38T的,才要求過一次就被罵了

總之,在13中就是要能聽話,不然日子會很難過
對於幹部的任何要求都要能馬上了解
不然會一直跟你玩
像我們38T的,就是因為不太懂隊形怎麼排,結果有天晚點名後
被區隊長留在集合場排隊行
所以,對於隊形有什麼不了解的學弟們,一定要勇敢問清楚
不然又會被玩
喔~~注意一點,入訓的前十天,記住一個原則:一個口令一個動作
不然你會被罵,像是入訓第三或第四天,會集合到教室填寫一些資料
幹部說開始要填什麼時,才填,不要幹部還沒說就寫,會被罵
記住,一切的行為要在幹部說:"開始動作"的口令下達後才開始

對了,前幾天的生活最苦,會有一堆分隊長在部隊四周環繞
所以前幾天在部隊集合時,手要怎麼擺、腳要怎麼蹲要記清楚
而且擺好後不可以亂動,眼睛也要直視正前方
阿如果有或任何行為要出現,譬如想擤鼻涕,都要舉手報備

好啦!38T13中的新訓情形就講到這
以後到13中的役男們,就是多注意啦!

基本上13中幹部們都是越到後面人越好,等到他們開始會對你們精神講話後
就表示你們會越來越輕鬆了,因為這表示他們開始覺得你們已經符合他們的要求了
--  作者:toyotahoda
--  時間:2006/1/17 下午 03:48:06
--  回復:替代役新訓情形分享
我是37ㄒ的終於給我活著走出成功嶺了 幹!!      哼~最機歪的 應該是  11中 跟 9 中 

操嗎~??是問各位替代役能操到哪去阿~?? 最怕就是那裡面的長官機機歪歪 靠盃靠母 的

2006年成功嶺最機歪的中隊 "靠坏" 9 中隊     

進去那裡算妳倒了 "八輩子的霉" 等於重了籤王中的籤王 

我在裡面都一直認為我是一條狗勒 成功嶺的野狗都活的比我有尊嚴

我們9中 一個星期就有人逃兵 (.........屌吧11中都沒這麼猛勒)
--  作者:toyotahoda
--  時間:2006/1/17 下午 03:50:32
我是37ㄒ的終於給我活著走出成功嶺了 幹!!      哼~最機歪的 應該是  11中 跟 9 中 

操嗎~??是問各位替代役能操到哪去阿~?? 最怕就是那裡面的長官機機歪歪 靠盃靠母 的

我在裡面都一直認為我是一條狗勒 成功嶺的野狗都活的比我有尊嚴

我們9中 一個星期就有人逃兵 (.........屌吧11中都沒這麼猛勒)
--  作者:海枯石爛
--  時間:2006/2/2 下午 07:32:48
--  

回覆給toyotahoda
  請問真的有那麼操嗎?
你說我活著走出成功嶺了 幹!!  , 我想大家應該可以了解的。     
--  作者:龍之聖者
--  時間:2006/2/8 下午 01:45:59
以下是引用 toyotahoda 在 2006/1/17 下午 03:50:32 的發言:

學弟,同為9中的,我很能了解你的感覺。只是...有那麼慘嗎?還是說因為每次集合都在小8門口(只能看不能買)以及樓上10中過得比9中爽(心情不平衡)才會讓你覺得9中很機歪呢?

不過9中有個機車的分隊長倒是真的...你們應該也是有被他玩到才會這麼不爽,不然就是被副中ㄉㄧㄤ到...9中副中可是出了名的愛玩人啊,而且是從替代役男一路玩到區隊長,整個9中也只有中隊長他玩不到而已...而且9中的長官很會開空頭支票,進去28天起碼聽過4次要帶我們去大8吃雞排跟喝珍珠奶茶,結果咧...一次都沒有!拔河比賽第二又怎樣?軍歌比賽第四又怎樣?還不是個屁。

不過話說回來,我們那梯的9中也是蠻屌的...也是有人一星期就逃兵(莫非我們說的是同一個人?XD),還有人在寢室抽菸...連吸毒的都有!也難怪之後回去他們都說我們這梯是最難帶的... 

總結心得是:9中沒那麼慘啦
--  作者:絮音
--  時間:2006/4/23 下午 12:58:18
--  
我是41Tㄉ
一大隊四中隊
樓上有學長說4中對會很操@@
我是覺得還好
至少我這T還好
可能是這Tㄉ整ㄍ中隊都是彰化人ㄅ@@
離成功嶺蠻進ㄉ~哈
還有讓我覺得還好ㄉ原因
是因為樓下的3中隊幹部比我們機車
罵人像再罵狗一樣
還會完兵
我們4中每次下餐廳還要跟3中ㄉ幹部敬禮問好
他媽ㄉ死人~問好也不會點頭
根本沒反應~我是覺得有點向是在對死人問好= ="
基於數點禮由~我覺得4中~還不錯!!
害我差點想不開給他寫幹訓班!!
還好沒寫~
這幾天是結訓假!!
晚上收假之後~明天就要撥交ㄌ
再來的單位是保四總隊
希望再保四的學長能夠多多照顧我們這些彰化學弟XD
--  作者:peyluh
--  時間:2006/4/30 下午 02:15:52
--  
看完學長的經驗...感覺好恐怖喔!
--  作者:王振宇種西瓜
--  時間:2006/6/9 上午 08:33:23
--  
我是40t11中我也在役政署網站抱怨說那些分隊長很機車
但是有人回我說地獄11中已經過這這樣還在抱怨什麼
見仁見智我覺得現在應該沒有地獄11中稱號了
因為最老得分隊長已經退伍了
--  作者:王振宇種西瓜
--  時間:2006/6/9 下午 03:16:37
--  
http://www.nca.gov.tw/11_word/showdit.asp?newid=13826
LOOK中隊長就那位x建志很機車而已
不然其他都很爽
我是40t11中
我不知道魔鬼為何物!
--  作者:雲飄渺
--  時間:2007/3/25 上午 09:12:05
--  
12中有個區隊長人超好...其他的長官雖然很嚴...但有時候對我們也不錯了...
只要長官一個口令...我們就一個動作...不要太白目太標新立異...日子就會很好過...
--  時間:2007/3/25 上午 09:18:05
以下是引用 雲飄渺 在 2007/3/25 上午 09:12:05 的發言:
12中有個區隊長人超好...其他的長官雖然很嚴...但有時候對我們也不錯了...
只要長官一個口令...我們就一個動作...不要太白目太標新立異...日子就會很好過...

附帶一提...
例如高雄市...就不一定都在某某中隊哦...
那個都會一直換的...所以會被分到哪個中隊...只能聽天命...
--  作者:漣楓
--  時間:2007/4/1 上午 09:45:40
反正...
這32天就讓自己當個白痴就好了
不要衝第一 也不要當墊底
一個口令一個動作就可以平安度過
最好不要裝死 沒病還跑去醫務所
不然最後會死的很慘...

軍歌最好趁還沒入營前先練
尤其是替代役之歌

比賽的時候努力點
這樣結訓前就不用再學別中隊的舞步...

32天一下就過去了
好好配合的話 一定會很快度過
而且會過的很快樂

另外... 這32天最好能早點凝聚整個中隊的團結精神
這樣要練習一些有的沒的會比較不會浪費時間
--  時間:2007/4/6 下午 04:26:59
--  
真的真的不要當團體中的害群之馬...
如果你很喜歡抽菸...新訓期間儘量多忍耐...
也絕對不要藏菸或偷抽菸...
被發現通常會來個大地震或瘋狂基本教練...甚至連福利都不會有...
別害其他無辜的同學跟著受罪...
這樣或許能凝聚團隊精神...
還有個人隨身重要物品(例如錢包)...千萬千萬自己要小心保管...
弄丟就別想說找得到了...
如果向長官反應...通常也是會來個大地震...接著大家一起被罵到臭頭...
--  作者:巫俠
--  時間:2007/4/7 上午 08:16:47
--  
抽菸被抓到千萬不要死不承認,同學也跟你一起受罪
只要不承認一次大家都會賠你受罪一次
你承認罰勤兩小時(大家都不用受罪,也不會罰你太重)
不承認被抓到就簽逞一天,加上日子難過
如果死不承認抓不到人沒關係,每天就全部先瘋狂機教一次以上或是有一天午休時間玩大地震一次
大家都被罵到臭頭,舉手舉到手酸,跑步跑到腳酸
--  作者:CHENGR
--  時間:2007/4/20 下午 09:02:53
--  [原創]回復:替代役新訓情形分享
盡量能不帶東西就不要帶,因為進去真的完全都用不到,除非是自己的私人用品,因為帶多,你結訓只會提越多,累死自己而以喔~~~ 
--  作者:s3567688
--  時間:2008/4/17 上午 06:29:56
4 .29日營~  偶嘉義~ 
--  作者:打我阿笨蛋
--  時間:2008/6/7 上午 01:33:27
以下是引用 天才小王 在 2004/12/22 上午 12:24:22 的發言:

11中不可怕阿...
我是11中的...
還不賴...
真的...
--  作者:0505mickal
--  時間:2010/4/5 下午 02:00:03
--  
手動一動 腳動一動,替代役是去那裡跳健康操  
可以說是初級班的 韻律課程
--  作者:m7719
--  時間:2010/10/2 上午 07:48:44
--  
17中也很恐怖一直扣分我們那對超多天兵的我雖然也很天兵可是我都會努力的把事情做到定位可是有時候還是會忘記還有我的分隊有人會提醒我讓我沒放錯真真太感謝了
--  作者:shiang0527
--  時間:2010/10/2 下午 07:42:23
--  
看來我幸運ㄧ點,目前在一大三中!!
魔鬼三中變成天堂三中囉~~
看隔壁4中的真的好辛苦~
--  作者:蘇伯碩
--  時間:2010/10/20 下午 05:52:22
各位學長情問一下專業證照cpr算嗎? 
--  作者:chinghsiu77726
--  時間:2010/12/22 下午 06:03:28
CPR證應該不算吧 至少也要有EMT 我是T-2
--  作者:感性的詩人
--  時間:2011/1/12 下午 10:38:12
我可能比較雖 也是11中 又是排面

常常接受分隊長口水的洗禮

軍歌要獅吼的那種可憐班兵

所以看到以下這段 我都笑了

「去過魔鬼11中...哪裡都是天堂!
    吃過成功嶺的飯...什麼都是山珍海味!
    見過分隊長的XX...人人都是天使!」

是真的沒有說很操啦

只是 當中隊裡頭太多天兵 那就真的是沒辦法了~"~

至於說哪中 操到班兵逃兵  我覺得 那個只是班兵個人心理素質差

抗壓性不足罷了  難道我們這梯 有人逃兵 這樣也很光榮嗎O_Q?

成功嶺是 只有好的同學 沒有最操的中隊

進了專訓  只有乖乖認份 沒有所謂自我意識

下了單位 只有好的長官 沒有所謂最爽的役別

凡事無法盡如人心 但求問心無愧

我不害我同學被罰 我也不希望被害到被罰

各位學長們 你們辛苦了

各位學弟們 當兵1年 折抵1個月 老實說 我覺得日子很快

除了在成功嶺的期間  下了單位之後 我都懶得去刪日子了 

請好好加油 望 共勉之~ 
--  作者:ts03672935
--  時間:2011/11/14 下午 08:46:24
--  
請問各位大大怎麼算出自己的兵役日期阿???

我也好想知道   可是不曉得~"~

是要當兵前一個月跟你說 還是怎麼樣呢???
--  作者:Mr.KOS
--  時間:2012/2/4 下午 11:02:59
--  
我是11T 11中隊 的 1/31剛進成功嶺
--  作者:107大熊
--  時間:2012/5/27 上午 11:57:52
替代役其實不操
11中?魔鬼中隊
大家操課內容都一樣
只是ㄊ們中隊比較嚴肅了點
比其他中隊個講求完美