以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  海巡相關討論版  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=50)
----  新進學弟請進     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=50&view_id=40721)
--  作者:法哥
--  時間:2008/6/6 上午 12:42:32
--  新進學弟請進
不要再問那裡爽?現在那都缺兵~真的要爽那就麻煩你有本事進到通資或大隊值日室跟總機
不然分到那請盡守本份!!剛開始一定會比較辛苦~你到外面工作也是一樣~就把當兵當作是出去工作的前哨戰吧~很多基本的事你不做不學~學長也是一種心態大家都是不願意當兵何苦為難別人~但是學長以上的長官會給予他們壓力要求菜鳥去做~是不是反之~你們要體諒學長他們?
--  作者:Kellie
--  時間:2008/6/6 上午 08:41:14
--  回復:新進學弟請進
以下是引用 法哥 在 2008/6/6 上午 12:42:32 的發言:
不要再問那裡爽?現在那都缺兵~真的要爽那就麻煩你有本事進到通資或大隊值日室跟總機
 不然分到那請盡守本份!!剛開始一定會比較辛苦~你到外面工作也是一樣~就把當兵當作是出去工作的前哨戰吧~很多基本的事你不做不學~學長也是一種心態大家都是不願意當兵何苦為難別人~但是學長以上的長官會給予他們壓力要求菜鳥去做~是不是反之~你們要體諒學長他們?

有些真的是長官施壓
也有一些是希望你趕快上軌道
但是也有因為被學長欺負之後自己變老鳥也開始欺負別人
我所謂欺負是不是叫你做事情
叫你回報一些你上廁所次數或者是一些不合理事情

當然希望不要惡性循環
當然也有好的學長願意教學弟
因為趕快上軌道大家也輕鬆
--  時間:2008/6/6 上午 09:51:38
也是有你說的這種學長~這種學長就該捅爆他~
報上廁所次數這個就有點扯~但是也是要追究事實經過~也可能這學弟常常藉上廁所行其他事之實
菜時被欺負~老了就回報給菜的:應該是說菜時該做的雜事就做~老了自然而然就要換學弟做~如果你想從蔡做到老~那恭喜你學弟有你這樣的好學長~(我覺得等你快頂天了~新學弟進來不乖乖學~你心態就會變了~過來人的經驗)

--  時間:2008/6/6 下午 06:43:45
以下是引用 法哥 在 2008/6/6 上午 09:51:38 的發言:
也是有你說的這種學長~這種學長就該捅爆他~
 報上廁所次數這個就有點扯~但是也是要追究事實經過~也可能這學弟常常藉上廁所行其他事之實
 菜時被欺負~老了就回報給菜的:應該是說菜時該做的雜事就做~老了自然而然就要換學弟做~如果你想從蔡做到老~那恭喜你學弟有你這樣的好學長~(我覺得等你快頂天了~新學弟進來不乖乖學~你心態就會變了~過來人的經驗)

你的感觸很深喔!
其實我想這也是一個過程
其實最難熬熬過了
我想會越挫越勇
人生常常能逃避就會逃避
但是當兵不行
你逃避了會被軍法甚至當的更痛苦
其實抱怨歸抱怨
撐過了我想真的很厲害

大家要加油... 
--  時間:2008/6/7 上午 12:58:46
你應該是31梯的吧~那一大隊呢?~我算是老兵了~感觸是挺多~而且現在有個天兵欠電~兵不夠補~我又快退~到時沒人~他又不好好學~到時苦得是他~我退了就拍拍屁股走人~有些大學兵又比高職兵還草莓~真是無言~長官又很腦殘~國家養我們~不如說我們替國家養這些狗官吧!!
--  時間:2008/6/8 下午 07:33:25
以下是引用 法哥 在 2008/6/7 上午 12:58:46 的發言:
你應該是31梯的吧~那一大隊呢?~我算是老兵了~感觸是挺多~而且現在有個天兵欠電~兵不夠補~我又快退~到時沒人~他又不好好學~到時苦得是他~我退了就拍拍屁股走人~有些大學兵又比高職兵還草莓~真是無言~長官又很腦殘~國家養我們~不如說我們替國家養這些狗官吧!!

其實也有很多學弟很上進吧
也有人還是抱持著為什麼我得做那些事情
其實等現在趕快上手的話
以後做事情都會比較輕鬆
等老鳥都退了辛苦了還是自己

其實如果當兵福利好的話
一定會有很多人要當兵
只是海巡如果是在安檢所日夜顛倒比較累
但是想到大家都累了
知道大家辛苦就比較不會不舒服

我不確定我男友幾T
只是他當兵我反而更加會收集相關資料
女生站哨也是很努力的
雖然我不是他
無法體會他多辛苦
但是大家要加油
但是感謝你的建議跟感觸

--  作者:detector
--  時間:2008/6/11 下午 08:18:24
--  
法哥講的沒錯剛來的學弟很多都想來爽,都不了解學長的累丫><,給剛來的學弟小小的意見來多做少說多看相信不用一個月你就會過的很好~。有難處就有跟學弟說我相信很多學長會幫你想辨法但不要自已在那邊想東想西的,害了學長又害了自已,還是給學弟一句話,來海巡只要你不是一線的我只能跟你說你過的比你在新訓的同梯爽太多了。

大抽抽到海巡通常都是一線比較多,也有意外就是各大隊被地區局抓去支援這種就是週週休。一線走向說明,通常會跟警通大不一樣的地方都會到大坡腳受訓然後分發到各大隊去,這種只有一種命坎到爆除非能被選走要不然只能無言以對....

小抽抽到的假如不是各警大通大的隊長選上或各地區局人事官選上或專長也有可能到一線但機會比較少啦,二線走向說明,通常新訓放完假都會到大坡腳集合然後先放二天後到傳說中的天堂海巡暑八天這八天只能說有走過才會知道一線跟二線的差別每天晚上一定讓你一睡到天亮夜夜都好眠(八天我從八十五公斤剩七十九公斤),八天結束後放假然後分發到戶籍地(也有可能會到遠一點地方喔北部好一點的不要在總局到那都好><||)然後就是你新的生活。

[本貼已被 作者 於 2008年06月11日 20時19分05秒 編輯過]

[本貼已被 作者 於 2008年06月11日 20時19分28秒 編輯過]
--  作者:zxcvbnm
--  時間:2008/6/22 上午 01:48:14
本人1932T...
大概可以講一些給學弟參考...
我不敢說自己是很爽或是很坎..
同單位 有人很慘...有人像天堂...
所以 問那些那裡涼的...大概會引起學長的反感吧...
就不要問這些問題了...如果抱著想渡假的心情..到再涼的單位 大概也是很慘
以下 大概是92年到94年在海巡的心得吧....
我在退伍前...不玩菜兵..想改掉以前學長不好的習慣...
自修..考上國立法研所的榜首..所以 只要有心..當兵的時間 也是能夠好好利用的
還有輔導兵變的學弟..回想起來 是個不錯的經歷..
還有 有女生 要在我面前自殺的..後來報警處理..不知後來如何....都是一個回憶..給大家參考
不是攻擊性的言論...想幫助學弟趕快進入狀況

本人以前是檢管業務
給後進學弟一些建議...
下漁港安檢所的請注意...
1.先了解一下港區環境...(安檢所內牆上會有港區特性...轄區地理區域...轄區易被走私偷渡的區域..等等)
以上是學長必考題...想放假..大概這個要先會....另電話...禮貌用語...太基本 就不講了

2.問一下 有沒有不成文的規矩...如 晚上不要去那裡..之類的禁忌...鬼故事 都有..有空可以問一下學長(避免變成別人眼中的白目)

3.安檢器材 因為會抽測....有時間趕快練....如高性能金屬探測器(這台不會..大概就完了..)
本人因檢管業務..所有器材都會...考試時..都嘛跳過...主官 不會考我....當然沒人敢考我囉....
安檢器材 練好..大概就沒人會電了...

4.港巡時..別老是看風景...要看一下船的特徴...如CT0到CT6的噸位....大小差很多...要記一下漁具是什麼....總不能帶釣杆出去...結果 漁獲 是用漁網才弄得到的吧...明顯走私囉...要有判斷能力...

我那個安檢所 是大港CT0到CT6都有....如果 CTS很多的話..那恭喜了...天氣不好..船都不會出去..而且不用什麼安檢.....

5.近梯的...要團結一點..會有好處的....

6.看到學長 要問候一下...至少留個好印象....

7.站守望的...要背漁船的登號....那麼黑...那看得到船名...還要畫航線圖....

8..用最快的速度...學會呼手機..以前是MOTO的..現在不知換了沒.....換電池 動作要快...太慢 會掉碼...
管通訊的學長 就會給你好看了...

9...還沒想到....不會的..可以問我.....安檢跳船要小心...不要掉到海裡..
本人值班..守望..安檢....汔巡..機巡 都大概都OK ....
10..海是用來看的..不是用來玩的....小心 碰到洋娃娃...(浮屍....)
祝當兵平安....

當了一年7個月的海巡寶寶....
--  作者:kantetui
--  時間:2008/7/23 下午 04:41:41
--  
其實說真的啦
很多新兵都以為到海巡就是要來爽的
想~太~多~了~
但有一點    把自己該做的東西做完真的是很爽 
但是說真的 有些兵真的很不長眼
不懂的尊重 業務也不學 真的會很慘
所以 新進的阿弟仔 加油吧

--  作者:hsingkuang
--  時間:2008/7/27 下午 09:57:43
--  
除了南沙以外...其他地方都不涼!!!
所以...大家一起自願去南沙吧!!! 
--  作者:sky715086
--  時間:2008/8/7 下午 08:40:17
--  
現在海巡不好待了ㄚ~~
進來海巡我只能說巴結一點吧~~
不然會不好過的~~
人家說什麼就做吧~~
別一來就稿一些有的沒的~~
--  作者:hsingkuang
--  時間:2008/8/8 下午 11:46:34
--  
是滴...+1
當學弟就要安分...我們現在正被學長電當中...
但...要忍耐...
海巡要爽就要去南沙或東沙,其他地方就是要"巴結"
基本上只要肯認真做事服儀整理好還有注意禮貌
這樣你在海巡就會平安退伍
最重要的是...不要出包!!!!!
--  作者:stan317
--  時間:2008/9/12 上午 10:03:31
只能說不管在那個單位,把自已的本份做好

然後能夠睡飽、吃飽、放到假就很爽了

[本貼已被 作者 於 2008年09月12日 10時19分32秒 編輯過]
--  作者:當兵一等放假等退伍
--  時間:2008/9/27 上午 12:21:00
難得遇到同T2032梯 這一定要問候一下的
沒什麼坎不坎啦
坎處有爽缺
爽處有坎缺
就這麼簡單而已
我菜的時候
也說不電學弟

不過 到下面5T開始
真的看不下去了
菜不電不會乖啦
不懂什麼精實
好好講 就用那3小態度 回嘴
就是欠電嘛
用電的 還敢回嘴嗎?
再回 沒辦法 只好直接拉了

菜的時候 都覺得 被電很78
等到真的老了
心太真的會變啦
有些學弟 白目 白爛 就是該電
但有些學弟呢
有觀念 學習態度佳
就值得 照顧啊
有賞有罰 這樣才對啊
不然 大家都說 海巡爽 
是哪裡爽
哪個不是 菜的時候被電到翻掉

就這樣啦
反正 只要記住一件事就好
不管再哪個單位
苦不苦 爽不爽 坎不坎
你總是會退的
不會因為學長 長官 543一堆塞事
而一直留在那
更何況 你總是有老的那1天!!!
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部