以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  海軍艦艇、海陸  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=48)
----  [討論]請問海陸新訓     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=48&view_id=37448)
--  作者:anslv2206
--  時間:2007/8/23 下午 04:30:14
--  [討論]請問海陸新訓
小弟差不多也得去當兵了~~
想請問一下各位...海陸的學長...
有沒有人可以說下...海陸新訓的細節...
新訓到底在做些什麼??學些什麼??每天的作息是怎樣??有什麼需要注意的地方?
--  作者:howz05
--  時間:2007/8/25 下午 04:07:19
--  
新訓學刺槍術、單兵教練、打靶、基本教練等等之類

反正就是無聊就是了!

夏天的話,應該是五點半就要起床,七點早餐、十二點中餐,午休到二點,十八點晚餐,二十二點Zzz…
大約就是這樣!然後有一段時間要上靶場去打靶!環境爛到不行!如果下雨的話,就更慘了!

學弟加油吧!
--  作者:deanwe599
--  時間:2007/8/25 下午 05:25:53
--  
這麼說的話你應該是 697 的吧 要注意喔 你應該是在北營 那邊的環境不是很好 那邊的長官有些很機車 要注意喔 夏令是 0530 起床 0700 吃早餐 1150 吃中餐 1350 起床 1750 晚餐時間 餐具都不是很乾淨 好自為之啊  剛進去會不太適應 大概一星期就適應了 出操時要注意防曬喔 不然會曬傷的 還有 打靶要好好學喔  一直到鑑測結束為止都要注意自己的身體狀況 千萬別感冒生病 不然會很慘喔 大概就是這樣啦  學弟要加油啊 撐過就是你的啦 
--  時間:2007/8/25 下午 10:05:12
--  回復:[討論]請問海陸新訓
學長...我會努力撐的...

新訓都不用跑操場、作伏地挺身、仰臥起坐、拉單槓嗎??
還有...再請問一下...什麼時候要游泳??要游多遠??還是現在都改不用游了??

--  時間:2007/8/25 下午 11:13:40
--  
新訓頂多跑 1000 左右 放心啦 至於單槓是一定要測的 還有一分鐘仰臥起坐 和一分鐘伏地挺身 放心啦 游泳在新訓期間不會游 因為游泳池沒有開放啦 不會去游的 請放心 只有銜訓才有游泳課和 3000 公尺 銜訓比較操 要有心理準備 
--  時間:2007/8/26 下午 02:21:58
哦~~原來是這樣哦~~小弟終於明白了。
感謝回覆餒~~

還有......『要注意喔 你應該是在北營 那邊的環境不是很好 那邊的長官有些很機車 要注意喔』
這句話是什麼意思??北營跟南營差很多嗎??長官是怎麼機車法??小弟有哪些事項是千萬要注意或小心的嗎??

銜訓是新訓結束以後嗎??
--  時間:2007/8/26 下午 04:16:56
--  
北營的設備不是很好 有些長官是原住民  脾氣比較不好 還有一點就是 千萬不要跟別人做不同的事情 長官說甚麼就做甚麼 還要注意身邊的天兵 免得連累受罰 
長官的機車法很多啦 總之別惹長官生氣就對了 等你進去就知道了 只要做好自己份內的事 日子就能過得安穩了 別擔心太多
注意自己的保暖 睡袋每天都要攤開 太熱的話也要蓋肚子 不然感冒就會很慘喔 會被隔離 沒有比較自由的休息時間  
吃飯的時候最好帶衛生紙 因為吃完飯要把餐桌擦乾淨 還要注意餐盤都不是很乾淨 晚上洗澡常常會洗到冷水 我洗到熱水的日子手指頭都算的出來啊 
部隊銜接訓練當然是新訓結束才會去啊 銜接訓練最主要的就是訓練你的體能 所以你現在就要開始去練身體啦 免得到時候你會受不了喔
大概的情況就是這樣啦 加油吧
--  時間:2007/8/26 下午 09:38:35
ok~~謝謝學長的叮嚀~~
小弟會謹記在心上...
--  作者:c22212803
--  時間:2007/8/28 下午 04:33:46
--  
1.鄰兵身邊有天兵出沒的,周邊的人要多盯緊他一點,不然被罰有得受的。
2.耳朵拉長一點、眼睛放亮一點、手腳協調一點。
3.連集合、營集合及重要場所集合,不要東摸西動的,動作快速確實,表現積極樣一點就不會被砲擊了。
4.見到有頭髮的要有禮貌問好,知道階級就問好,不知道階級就長官好,不要低頭晃過。
5.班頭、服務委員、洗衣公差、寢室長那些人收東西、點名等雜事很辛苦,他們公佈的事或交東西給他們動作要快,不要給他們麻煩。
6.要抓人出公差時不要當快閃,先學著付出,反正下部隊出公差也是菜鳥先,不如就先在新訓養成習慣吧,你幫人,鄰兵和長官們自然也會幫你,大家互相。
其實排長、班長們私下都還不錯,中午當完打飯班,班長都會帶你去抽菸、投飲料、打電話、上營站。

龍泉是海陸的天堂
我是695T接著去左營的阿菜

[本貼已被 作者 於 2007年08月28日 16時36分20秒 編輯過]

[本貼已被 作者 於 2007年08月28日 16時38分13秒 編輯過]
--  時間:2007/9/6 下午 12:10:43
不好意思~~再請問一個問題...
為什麼697梯次的在北營??是單數的都一定會在北營嗎??

北營的長官都不會調走嗎??北地獄永遠是地獄??
--  時間:2007/9/8 下午 06:02:46
--  
按照慣例單數是在北營  雙數是在南營

長官是要看那邊的班長是不是義務役的  有些是義務役  有些是志願意  不過連長跟排長和輔導長就幾乎是固定的啦

不一定啦  看個人心態喽  調適的過來的話哪裡都不是地獄啦
--  作者:☆~小紅豆~☆
--  時間:2007/9/9 上午 12:42:23
--  
南天堂   北地獄

基本上指的是一些環境設備的差別

現在不管是在南在北

都是差不多的

所以別太擔心
--  作者:iron32
--  時間:2007/9/20 下午 05:42:59
我是696T剛結訓完,放結訓假中

回歸正題:
訓練測驗科目:刺槍術、單兵戰鬥教練、射擊、手榴彈投擲
需要消耗體能較大的,刺槍術與單兵戰鬥教練,這兩門是新訓中心最討厭的
(你能體驗到啥叫做汗水沿著鋼盔滴落、流進眼睛、與汗水永遠擦不乾的感覺)
槍要刺的好,多做伏地挺身就好,在外面密集訓練,一小時30個,進去不用怕

會怕不及格的,就是射擊與手榴彈
手榴彈也是我的弱項,自己還在外面多丟丟壘球練習,進去後可沒時間讓你練習哩
射擊只要訓練好好做,蝦米臥射預備(靶場最恨的命令),沒理由打不到靶

新訓中心,不考跑步,不考單槓,不考伏地挺身,也不考仰臥起坐(除非你簽了自願役)

一切,講究自我要求,凡事自動點,新訓中心其實沒想像中難過
你吃的苦,全連一百多個兄弟,全營六百多個兄弟,都在吃
有啥好苦?

要帶的東西,之前的學長都寫的很詳細啦

我個人建議:
筆一定要帶好寫耐摔的原子筆兩支以上,油性簽字筆一隻
分到啥個人裝備(衣服、鞋襪、),第一時間寫上名字,或做上記號
刮鬍刀(裡面賣的品質很差、別帶電動的進去)
個人藥品(口服的會沒收,統一開放服用。搽的:小護士、肌樂之類)
個人盥洗用具(牙膏、牙刷、洗面乳、洗髮乳(沒頭髮可以洗也可不帶))
爽身粉、防蚊液(非必要,有備無患囉)

剛進去班長會帶你去採購,採購時:
綁腿記得買兩組、鞋墊一組(軍靴是沒有給你鞋墊的)、小筆記本一本(數饅頭、寫日記、都很好用)
礦泉水1500CC一瓶,喝完空罐別丟(買後過兩天你就知道要做啥了)、

其他:
衣服套量時SIZE別亂寫,帽子戴多大就寫多大,衣服穿多大就寫多大
可大不可小,褲子大了皮帶收攏還可以穿,小了看你跟誰哭去

填專長時,想好再填,這關係到你未來服務的單位,與抽籤的單位,勾選時千萬三思

進去後,凡事長眼,該安靜就要安靜,該嚴肅就是要嚴肅

兵是人,長官也是人,多互相尊重,日子就不會難過了

大概就是以上這些啦,祝各位新訓愉快

[本貼已被 作者 於 2007年09月20日 17時47分02秒 編輯過]
--  作者:cityboy3838
--  時間:2007/9/27 上午 01:42:57
--  
你就是準備操到你媽都認不出你來就對了!!你就出運了!!601梯中士班長!!
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部