以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  海軍艦艇、海陸  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=48)
----  [分享]海軍左營新訓中心存活攻略 from 596T     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=48&view_id=26527)
--  作者:xavier1124
--  時間:2005/12/7 上午 09:42:45
--  [分享]海軍左營新訓中心存活攻略 from 596T
小弟我是剛結訓完的596T,正在放結訓假,在此,把這42天來的心得分享給各位,希望會對即將要進入海軍新訓中心的朋友們有幫助!

海軍新訓,就我來說,只有一個字 --- 爽!(也可以再加上涼、閒、爽到翻)

除了第一個禮拜的適應週比較不習慣(度日如年)外,接下來日子真的過的非常的快!
剛進去的衛生用品,如肥皂、洗髮精、牙膏等等的,福利社都會有賣,而且便宜,所以不用帶進去了!(有學長在牆上留言:雙親曰,五零三(指福利社),好便宜,邀親友,齊採購!)
自已可以帶一點個人藥品(驅蚊液等)、感冒藥可以帶一點(中心醫務所開的藥一點用都沒有,有人吃了兩個禮拜還沒好)、蛙鏡(中心發的會進水)

一進去就會先選公差勤務,個人強烈建議-首選為洗衣!
為什麼呢?以我來說(我就是經高人指點,選了洗衣),早上0615一群人趕著衝下去早點名,我們洗衣不用早點名,因為要把衣服推到洗衣部去洗(所以早點名有時候會跑步、作操等等,我都沒作過);到了下午四點左右,就要報備出列去推衣服回來&順便發,如果太多發不完的話,晚上夜操的時候再報備出列上去發;由於洗衣是每天都要作的例行工作,所以只要不要太誇張,班長也不太會刁(本隊的美工就是爽過頭,後期都被班長釘);洗衣除了不用早點名(我們隊是不用,其他隊就算要,也只是點個名就出列了)、夜操有機會出列閃操課,洗衣部的電視、報紙、飲料機甚至於抽煙更是身為新兵的我們,最大的福利呀!洗衣還有個...算優點吧,就是如果看誰不爽的話,就爆誰的衣服吧!(噓!)
但由於下午四點以及晚上出列去出弄衣服,所以非常有可能會錯過四項管道的實作教學;這點就要自已努力去問同學、請同學教!(我都沒上到防毒面具、聲力電話跟救生衣的實作)

個人是比較不建議選餐勤,因為午餐、晚餐之後的休息時間,餐勤幾乎都享受不到(在洗東西),所以雖然在我們隊上,餐勤是不用站衛兵的,但算一算...我個人是認為不太划算!
文書的話,那可真的是操到翻呀!我站十二點、一點多的衛兵時,常看到文書才剛從文書室裡出來,要去睡...而且文書也要站衛兵!
政戰、看板那就更不用說了,那是有課才會有用的公差,不會有什麼福利的!
補給出列的次數也蠻多的,但幾乎都是補給班長有事才會叫出列;不過一般來說,補給班長說穿了只是個補給兵,並沒有受過幹訓,只是我們這些新兵稱他作班長;普遍來說,補給班長並不太會去管事,只會把自已的事作完,所以...跟著補給班長,福利也是不錯的啦!

在新訓中心,比較重要的就是四項管道、游泳跟跳水,至於打靶跟毒氣室,我們隊上則是可自由選擇要不要參加;四項管道一定要學,雖然有的學長說不學也是可以點放,但我認為四項管道之後上船、甚至以後出了社會,還是用的到的,建議用心的學;游泳方面,只會教蛙式!現在已經不像之前,不會游就直接踢下三米六;我本身就是從完全不會游,到會游會換氣,我覺得受益良多!跳水部份,大慨跳個三堂課吧!

新訓中心比較要注意的重點,就是要知道什麼時候要作什麼事;不要在該嚴肅的時候耍白爛,行進間腳步走好、手線對齊、唱歌/答數大聲一點,包你1800每天放,福利多多!

結訓假這次剛好遇到禮拜日,所以原本的五天半再加一天,為六天半
我是選擇坐飛機回來,原因如下:1.這是中心辦的,回程時固定班機,再由專車接送回中心,所以確保不會遲到,就算遲到也是中心的問題。2.可以比較早走,我八點半就上車準備去機場了,這時候其他人還在中正堂作結訓典禮,我不用參加。3.我是住台北,十一點四十分飛機到松山;坐車回家的人沒記錯的話,是十一點從左營出來,一差就差了三、四個小時
不過飛機票貴這也是事實,就看個人如何取捨囉!

不過我個人覺得...海軍新訓真的是太爽了,根本就是夏令營!晚上睡前還會有夜點可以吃!
我個人在新訓42天期間,沒有跑過任何一次步,沒有作過任何一下伏地體伸,你信不信?

海軍是科技軍種,看重技能高於體能;所以我也期許我自已,在技校的部份要多多加油!

祝各位即將入伍的朋友們順利,並希望這點小心得能夠對你們有點幫助;有問題歡迎提出來喔!

[本貼已被 作者 於 2005年12月07日 12時27分23秒 編輯過]
--  作者:ddt9981
--  時間:2005/12/7 上午 11:19:22
--  回復:[分享]海軍左營新訓中心存活攻略
你是哪中隊的呀@@?
我也是596的
我是5中---->又叫"鐵血5中"
個人感覺也還好,沒啥操
最操的是5中,5中我都感覺涼了
其他更涼吧= =
--  時間:2005/12/7 下午 12:26:50
--  
我是8中的
我也有聽說5中很操...

*禮拜五結訓驗收後,我就跟另外一個同學,共兩個在救火場顧那些曝晒的東西,從早上八點到下午五點,在救火場聊天、洗腳、睡覺...班長也忘了救火場還有人在那邊顧東西,這九個小時...也算是在營休假吧,哈哈! 
--  時間:2005/12/7 下午 01:21:13
--  回復:[分享]海軍左營新訓中心存活攻略 from 596T
8中的班長好像很兇....
上次跳水他罵你們跟狗一樣...
--  作者:a601991024
--  時間:2005/12/7 下午 04:39:53
--  
我朋友海軍還在新訓中...

上禮拜去懇親,他說他們第3天就開始抽菸了...很涼!!   =..=
--  時間:2005/12/7 下午 06:38:30
--  回復:[分享]海軍左營新訓中心存活攻略 from 596T
以下是引用 a601991024 在 2005/12/7 下午 04:39:53 的發言:
我朋友海軍還在新訓中...
 上禮拜去懇親,他說他們第3天就開始抽菸了...很涼!!   =..=

那你朋友還真涼....
我們是第10天才開始投販賣機....
很慘吧= =.....第10天才喝第一瓶飲料
--  時間:2005/12/7 下午 09:01:22
--  
我們是開訓後才允許我們上503、投飲料、放煙

是有聽班長說,一大大隊長的觀念是,新兵平平安安的來,快快樂樂的走;所以一大才會漆的像樂園一樣,說穿了也是怕被投訴;把新兵當作小朋友照顧,快快樂樂過日子~

一大應該是最涼的大隊了吧~~(據學長說的)
--  作者:vion
--  時間:2005/12/7 下午 10:37:01
哇塞........看了你的新訓生活
還真是比我們那時候爽多了
(不過我想我那時新訓又比其他學長要爽很多了吧)
還可以自由選擇要不要進入毒氣室啊..........
跑步也沒跑.......真爽耶.......
(X的,技校更是天堂啊,只是不要去接餐勤就好,冬天洗碗爆痛苦)
幫你推上去
給其他學弟好好的看一下~~哈哈
--  作者:a601991024
--  時間:2005/12/8 下午 12:40:59
--  
ddt9981~

呵~對ㄚ,他過的真的蠻涼的...   =..=

常常跑營站買菸抽...好像閒閒沒事一樣,真不曉得他是去當兵的??還是,去度假的??

現在當兵,比以前好太多了!!
--  作者:ytboy80
--  時間:2005/12/25 上午 10:13:47
各位學長好阿
我是597梯的....
沒錯一大隊是最爽的阿...
尤其是四中隊阿....(因為我是四中的)
一大隊的大長跟大輔人都超級好的阿....
辦了一堆活動給我們玩...
一大隊是最爽的大隊阿
--  作者:loveoo2000
--  時間:2005/12/25 下午 12:05:58
--  
新訓過太爽...
下部隊就會不適應...
因為差很多
--  作者:kend1108
--  時間:2005/12/28 上午 12:41:17
--  
學弟們
你們過太爽了
小心下部隊適應不來唷!!
--  作者:standingright
--  時間:2006/1/4 下午 08:21:10
我就是一大一中的ㄚ....今天剛放結訓假..一大真的蠻涼的...可惜最後幾天來了新中隊長...聽說是七中調來的...日子就沒之前那麼涼了...還好..結訓總成績第2名...才沒被電....
--  作者:阿啦
--  時間:2006/1/5 下午 04:08:02
--  
各位說的真好玩,我都有體會到
我是 597T 11中... 結訓假我們不到 10點就出中海門了,別人都還在打包
--  作者:eric297097
--  時間:2006/1/29 下午 01:46:14
--  
我是599T 2中的 感覺起來我們2中應該算是1大裡面要求比較多的吧
開訓後的第2天18:00就被取消了~其實這次時間很趕~很多事都沒做完
1月27墾親前一天晚上22:00熄燈後~2中的副中還來寢室交我們打飄帶
不知道別隊有沒有這樣的狀況呢 
--  作者:POP888
--  時間:2006/2/2 下午 01:28:49
--  
   很詳細~
--  作者:kids21
--  時間:2006/2/7 下午 08:13:35
--  
看到現在的學弟真是幸福阿...想想我當初的情形...雖然也沒有操到哪裡去...
但相比之下...還是累多了...不過奉勸各位學弟...下部隊的時候別太白目...
要不會被電很慘...

588T油機一兵
--  作者:阿Q
--  時間:2006/5/13 上午 01:25:41
好緊張唷!!~~我5月17就要進去新訓ㄌ~~~而且我還不太會游泳~~ 
   在裡面能載耳塞游泳ㄇ=..=???不然我耳朵會進水....
 聽說裡面發ㄉ蛙鏡會進水喔~~我需要自己帶進去ㄇ~~~而且我還不會用手動刮鬍刀~~怎辦ㄋ??
  有哪位好心ㄉ學長可以教我~該帶哪修時用ㄉ物品ㄋ???...根本不太了解要帶啥說~.~....
--  作者:雲飄渺
--  時間:2007/3/2 下午 06:45:24
以下是引用 阿Q 在 2006/5/13 上午 01:25:41 的發言:
好緊張唷!!~~我5月17就要進去新訓ㄌ~~~而且我還不太會游泳~~ 
   在裡面能載耳塞游泳ㄇ=..=???不然我耳朵會進水....
 聽說裡面發ㄉ蛙鏡會進水喔~~我需要自己帶進去ㄇ~~~而且我還不會用手動刮鬍刀~~怎辦ㄋ??
  有哪位好心ㄉ學長可以教我~該帶哪修時用ㄉ物品ㄋ???...根本不太了解要帶啥說~.~....

雖然這篇問問題的學長已經去服役了,但或許未來的學弟也會遇到這些問題,就讓我雞婆一下來回答吧!
在裡面會發耳塞,是連同泳鏡和泳褲一起發的,但這些其實也可以自己帶去,
泳帽不用帶,因為是統一的,自己帶的泳褲最好以深色為主,
鬍子有時間就要刮除,手動的不太好用,很容易刮到流血,雖然傷口不大但還蠻痛的,所以要小心使用,
除了帶徵集令後面所寫的東西外,戶藉謄本也帶個兩份去,生活照四張最好也都帶,
我覺得在新訓中心生病,服用醫務所開的藥沒有效果是情有可原的,
因為就算按時服用藥物,同寢的同學有人生病也還是會再互相傳染,
預防的辦法除了戴口罩,就是要多喝水,夜點就省下來吧!
還有電話卡可以多準備一兩張磁卡型的,
我遇過打電話時間時,很多人都只用IC卡,插入磁卡的反而沒人使用或很少人使用,
零錢多帶點,除了可以投飲料,要付一些費用也可以用到,不然就要到處跟同學借,
希望這些建議能對未來的學弟有所幫助,加油囉∼! 
--  作者:阿逸
--  時間:2007/3/8 下午 11:20:12
--  
各位學長 小弟雖然還沒有入伍 新訓
 海軍教育班長? 都考些什麼才能當阿? 因為聽說海軍跟陸軍不一樣?

--  作者:littlewei26
--  時間:2007/3/11 上午 10:20:14
--  
重點別忘了帶耳塞
一堆打呼超大聲的
帶上耳塞包你睡個好覺
--  作者:小小K
--  時間:2007/4/10 下午 02:23:49
--  
@@~挖~同梯的耶~

我是六中...

體弱隊..囧

下單位是935蘭陽艦聲納兵~

遇到同梯真是棒! 
--  作者:freeman152627
--  時間:2007/11/6 下午 11:06:49
--  
我也是935蘭陽艦ㄟ~我596T~你好
--  作者:ICE哲
--  時間:2008/1/21 上午 10:59:49
--  
各位學長好阿
我是........
...............621梯(939)

新訓中心真的是天堂

新訓42天

沒跑過步
救這樣                
結訓了= =
快樂10中隊
--  作者:妹將
--  時間:2008/1/23 上午 12:35:49
--  
請問一下信號兵是啥ㄚ?
我男朋友是海軍艦艇的^^~
1/21剛大抽~
--  作者:EnzoRex
--  時間:2008/2/6 上午 10:31:04
以下是引用 ddt9981 在 2005/12/7 上午 11:19:22 的發言:
你是哪中隊的呀@@?
 我也是596的
 我是5中---->又叫"鐵血5中"
 個人感覺也還好,沒啥操
 最操的是5中,5中我都感覺涼了
 其他更涼吧= =

不是"地獄五中 鐵血十二中"嗎????? 

各位學長好~~~目前最菜的623T~~~ 

弟的隊別就不說了 但我們第三天放夜點 第四天放503及"福利"

開訓當天第一節下課就在中正堂外排排蹲放福利

年假:七點多就出中心 八點不到就正式在中海門外呼吸自由空氣了~~~ 

[本貼已被 作者 於 2008年02月06日 10時36分58秒 編輯過]
--  作者:kiss628476
--  時間:2008/4/7 上午 12:32:05
--  
請問一下都在出洗衣公差那四項管道 軍歌 還有一些東西不就都沒學到 那結訓時要怎辦?
--  作者:ziv0814
--  時間:2008/5/7 上午 01:48:18
--  
呵呵
聽到各位學長的經驗
讓我比較不擔心了.....

小弟下個月也要去報到了
^^|||
--  作者:kai0121
--  時間:2008/12/10 下午 10:05:22
--  
學弟是634梯的
12/23號要入伍了
游泳也是我最弱的一項運動
有點擔心說^^
--  作者:聖ㄟ
--  時間:2009/8/6 上午 10:51:47
聽你這麼 一說我蠻安心的~
但是說到游泳我有一點恐水症~
頭一浸水就會伸起來~
所以我怎麼學也學不會= ="
2009年8月26日就要去左營新訓了~
希望可以平安順利^^"
--  作者:desk3310
--  時間:2009/8/13 上午 04:20:03
--  
我也是642T 8/26要入伍的菜鳥呢!

我超怕跑步的....因為本身有扁平足  跑不快.......
本身又有點胖!  跑不太動.........

希望不要早晚各3000喔........... 
--  作者:santino
--  時間:2009/12/7 下午 02:30:09
--  

樓上這麼大大

我朋友扁平足是免役耶
你為什麼要當兵吶?
--  作者:咬蘋果
--  時間:2010/5/2 上午 08:40:21
--  
649T---- 地獄5中 活過來了...
進去 開始 就光到水兵袋就5次 收 倒 收 倒....真是爽翻了 
忙到晚上快一點才肯給我們睡....
福利???... 第三個禮拜才肯給我們..
剩下夜點...(福利社老板去抗議,我們太少光顧了)..

--  作者:kevin43107
--  時間:2010/5/2 上午 11:28:06
我也是649T5中的
我是165
你幾號?
--  作者:pk172006
--  時間:2010/6/12 下午 02:04:11
--  
哈 我最菜 菜B8 
649T 海艦  三大十一中

--  作者:艾力
--  時間:2010/6/20 上午 08:41:55
--  
651  5中......我也活過來了
--  作者:pt1541xx
--  時間:2010/6/20 下午 07:56:03
--  
那我算爽ㄉ 三中
不過 1800 時間很少 進去好像 到大懇隔天才放第一次 1800
--  作者:kenloveboy
--  時間:2010/7/4 上午 05:38:23
--  
學長好..635t來報到...
一中隊..果然很快樂..
--  作者:george524
--  時間:2010/7/31 下午 08:54:21
--  
本人617T退伍  三大十中隊(快樂十中)
跟上面有人說的一樣 我們第三天就開放投飲料.抽煙等等 
至於營站等到開訓才會有.....
--  作者:tn332526
--  時間:2010/10/20 下午 11:58:34
我也是10中的 ~~ 海軍的中心是比較輕鬆啦~~下部隊後有好有壞~~所以好好幹吧 ~~
--  作者:wiileong741
--  時間:2010/11/14 下午 05:07:49
他說的是真的!
我是656T ?中的
洗衣真的很爽~不用早點名 夜操幾乎天天都閃的掉
也能偷洗澡ˇˇ 
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部