以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  陸軍相關討論版  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=47)
----  肩膀用力有脫位現象     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=47&view_id=47835)
--  作者:煮白飯
--  時間:2010/9/11 上午 11:05:11
--  肩膀用力有脫位現象
各位弟兄好

小弟目前在部隊調適
準備受班機訓
聽學長說扛班機肩膀會很累
我才想到我的肩膀從小有個怪現象
就是用對內側用力時骨頭會移位
幅度還蠻大的 用看的就看的出來
只是還沒到脫臼的地步而已

結果去醫院檢查看看
上網看說最好先去民間醫院看在看軍醫
就找個間還算有名的骨科醫院

結果醫生聽到是役男
臉就變的很不屑 
問說是不是想開單子過的舒服點之類的
就處理的很隨便

拍X光的人員還在用手機吵架
我說我肩膀用力會移位 
他也只拍正常沒用力的姿勢
然後就說骨骼正常

最後硬掰說大概小時後打針
導致手臂肌肉纖維化才這樣
我說我兩隻手都會這樣(不可能兩邊都打針吧)
他也掰不下去 硬說沒事就好

想問一下
像我這種情況是不是該直接去軍醫院檢查
聽說軍醫都很隨便 該不會也會這樣敷衍了事吧... 
--  作者:sss15698
--  時間:2010/9/11 下午 05:50:34
--  
你這種情況
問題應該不在骨頭
照X光照不出所以然的
而且有動作才會移位
你可以直接去軍醫院比較快
國軍醫院外科有的不會比外面差的

還有你的順序有點錯了
不管有什麼狀況都得先去軍醫院診斷
有了軍醫開的診斷證明不管你要轉診還是要修養才有依據來源
先跑去民間機構看其實比較不好

[本貼已被 作者 於 2010年09月11日 17時55分58秒 編輯過]
--  時間:2010/9/17 下午 06:31:16
--  回復:肩膀用力有脫位現象
[quote]以下是引用 sss15698 在 2010/9/11 下午 05:50:34 的發言:
你這種情況
 問題應該不在骨頭
 照X光照不出所以然的
 而且有動作才會移位
 你可以直接去軍醫院比較快
 國軍醫院外科有的不會比外面差的
 還有你的順序有點錯了
 不管有什麼狀況都得先去軍醫院診斷
 有了軍醫開的診斷證明不管你要轉診還是要修養才有依據來源
 先跑去民間機構看其實比較不好

[本貼已被 作者 於 2010年09月11日 17時55分58秒 編輯過]

[/quote]

感謝你的回覆
我已經去軍醫院回來了
不過還是掛骨科(因為看來看去真的不知道要掛什麼..)
醫生是說這是復發性關節脫臼 
天生就這樣算是自主性 自主性不能改判體位
問我有沒有脫臼過之類的
不過還是去照了X光

我的情況是稍微提起往內用力就會脫位(就像拿槍那樣 不過只要稍微提起就會)
醫生卻給我開拿重物手伸直的拍法
還好照X光的員工有讓我提起來一點
但還是沒有造成平常100%脫位的程度
照X的員工說只能等下禮拜看報告在跟醫生談

我想問有沒有辦法
亂掰說我曾脫臼然後給中醫橋回來
不然實在很擔心我那半脫位的雙肩
頂不頂的住班用機槍的實彈射擊... 
--  作者:sss15698
--  時間:2010/9/17 下午 09:32:21
--  
不用掰啦 有診斷證明回來的話
你跟單位主官說明清楚應該是會免試了
--  時間:2010/10/15 下午 07:24:51
--  
拖了好久終於看完診斷書回來
發現軍醫的效率真的很差........ 
先是預約掛錯號 健保卡拿給它竟然掛成別人.....
原本預計2點就可以看診 重新掛號拖到5點多才看
進去才發現診斷書根本還沒寫(一個月了...)
醫生馬上打給放射科主任在下班前趕著寫

診斷結果是我右肩關節經x光壓力測試向下不穩定0.8cm
有問題的是0.8cm是內側部分(小結節) 外側骨頭(大結節)脫位很明顯超過2cm
問醫師外側(大結節)脫位那麼大沒問題嗎 
醫生回答說他也不知道 
要問放射科醫師是以哪邊為基準
不過放射科醫師已經下班了
又要在等基地補假才能問.........

而且僅只是[問]而已
不算是什麼正當理由可以請假
想問一下 有沒有弟兄在這方面有經驗?
因為仔細想想卻是以平行為基準
內外側都要脫位1.5cm
那不就沒連結的地方 直接就脫臼了.....?
對此感到很疑問 希望有人能幫忙解答 拜託了

[本貼已被 作者 於 2010年10月15日 19時37分05秒 編輯過]
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部