以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  陸軍相關討論版  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=47)
----  [分享]有人對於當傘兵有興趣的嗎     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=47&view_id=45766)
--  作者:skizzikex
--  時間:2009/12/19 下午 04:50:29
--  [分享]有人對於當傘兵有興趣的嗎
如題....不曉得有沒有新進弟兄對於當傘兵有興趣的....

現在義務役的役期只剩一年...扣掉35天的新訓...再加上天數不等的折抵役期

實際上下部隊的時間我想大概十個月左右

當兵這段時間...說長不長....說短不短....

如果想要在這段時間內給自己一些歷練或者是回憶....以及退伍後可以跟人臭屁的經歷

選擇航空特戰....真的不錯....

而且加入航空特戰....還有許多好處..

1.跳完五次傘....完成基本傘訓後....每個月的薪水會增加$2200的特戰加給

花錢给你去玩跳傘....跳完還加薪....多爽啊....

一個義務役二兵月薪不過5890(諧音:無法救你)...跳完傘的下個月月薪馬上變成8090...

雖然不會很多....但我想應付平時放假的車錢...還有一些基本開銷....應該綽綽有餘

2.按照戶籍地分發

誠如字面上的意思.....下部隊後會分發到離你戶籍地較近的單位....

當兵最怕的就是放假收假...要台灣南北兩頭跑....車錢花費驚人不說....寶貴的休假時間更是浪費許多

加入航特....就沒有這種困擾了....能夠盡量在離自己家附近當兵....多棒啊

不過有2點要注意的就是....一就是選兵官的單位駐地在哪.....二是你的戶籍地是否跟現居地相同

3.挑戰性十足

加入特戰單位....對於體能的要求會比較高....有心想練體能的可以好好把握

特戰單位要學的戰技不少....雖然這些戰技...退伍後大多沒用.....但退伍後肯定能給你帶來許多回憶

除此之外....還會定期舉辦
    a.走死人不償命的山隘行軍   
    b.爬山爬到死谷關特戰基地  
    c.聯X演習
   d.各式各樣的競賽....測驗.....
   每樣都是相當難忘的體驗.....能碰到幾樣....端看你個人運氣.....

加入的條件也不會太嚴苛....只要個人身家清白....沒有痼疾....就可以了

心動了嗎.....小選的時候.....聽到航空特戰~~就衝吧

--  作者:alen00503
--  時間:2009/12/23 上午 12:18:04
--  回復:[分享]有人對於當傘兵有興趣的嗎

義務役 ... 

進來航特部

真的是一個非常不""的選擇..........

歡迎加入!!!!  
--  作者:seeheart
--  時間:2009/12/23 上午 09:23:40
--  
會有生命危險嗎??
這是重點...
我是1月5號斗換坪的新兵~
--  時間:2009/12/27 上午 10:51:15
以下是引用 seeheart 在 2009/12/23 上午 09:23:40 的發言:
會有生命危險嗎??
 這是重點...
 我是1月5號斗換坪的新兵~

生命危險喔...我想應該是還好...

雖然絕大多數人第一次跳傘前都會擔心自己是不是會掛掉...XD

比起生命危險....我倒覺得受傷跟運動傷害比較有可能...

因為有些戰技跟訓練.....危險性比較高一些....不過只要多小心就好了~

講句打趣的.....上級比你還怕出事 
--  作者:小米蟲
--  時間:2010/1/26 下午 11:09:38
--  
我記得當初小選的時候我有選航特
選兵官叫我打電話回家問一下之後
就叫我回去座好了...
這件事到我退伍2個多月了還是覺得很可惜
超想跳傘的阿阿阿阿~~ 
--  時間:2010/1/29 下午 11:50:27
回家問?  家人不同意嗎?
--
還蠻可惜的...

跳傘真的不錯玩...可惜只有五次XD
--
當初打電話回家的時候...我也跟家人說我要選傘兵....
媽媽對傘兵是啥完全不了解....爸爸聽了倒是沒啥反應   
只說了句『不錯啊』    
然後我就錄取了....

--  作者:in0806449
--  時間:2010/4/5 下午 12:31:07
--  
是傘特嗎??

要到哪裡受訓阿!?

聽他說在屏東 或是嘉義 
是哪一個@@?
--  時間:2010/4/11 下午 11:36:00
以下是引用 in0806449 在 2010/4/5 下午 12:31:07 的發言:
是傘特嗎??
 要到哪裡受訓阿!?
 聽他說在屏東 或是嘉義 
 是哪一個@@?

傘特....呃....好奇怪的說法

精實案前,為空降特戰,簡稱空特

精實案後,為航空特戰,簡稱航特

不過這兩者都為傘兵

---

新兵訓練結束後,是到屏東受基本傘訓,為期一個月左右。

--  作者:菜鳥阿風
--  時間:2010/5/4 下午 12:30:23
--  
我想要去

我滿想去跳傘的

因為一聲中搞不好也不見得跳的到XD 
--  作者:超級駕駛
--  時間:2010/5/8 下午 10:22:49
802看到坐輪椅的好像都是傘兵ㄟ....@@ 
--  時間:2010/5/9 下午 09:50:47
以下是引用 超級駕駛 在 2010/5/8 下午 10:22:49 的發言:
802看到坐輪椅的好像都是傘兵ㄟ....@@ 

說真的....這個說法我也聽過= ="

有次我去自家附近的理髮廳理髮....是一位老阿伯操刀....

由於他本來就是專門幫阿兵哥理髮的,所以他一眼就認出我是阿兵哥

理髮過程中就聊了起來,阿伯問我哪個單位,我跟阿伯說是傘兵

阿伯:『么壽咧!你是傘兵喔? 我50年前在屏東的軍醫院當兵
    三天兩頭都看到有傘兵摔斷腿送進來.....』

聽完阿伯這樣說真是頭皮發麻....老蔣時期真恐怖... 
--  作者:edstar
--  時間:2010/6/8 上午 01:23:28
--  
我是義務兵...
已經體檢結束
現在就在等通知
也期待能夠抽到陸軍
然後意願加入傘兵特種部隊
真的很希望......
就當作..........夏令營吧
--  作者:dumau
--  時間:2010/6/11 下午 03:30:23
--  
傘兵好像很不錯耶!!!照戶籍地分配?那我如果是在台中,就在台中嗎?有一定嗎??
--  作者:sampleyo
--  時間:2010/6/15 上午 12:14:14
--  
當初小選時也有傘特的長官來小選= 0=
不過我那個時候有工校 步校 砲校可以選‥
綠份囉‥
--  時間:2010/6/21 下午 09:59:37
以下是引用 edstar 在 2010/6/8 上午 01:23:28 的發言:
我是義務兵...
 已經體檢結束
 現在就在等通知
 也期待能夠抽到陸軍
 然後意願加入傘兵特種部隊
 真的很希望......
 就當作..........夏令營吧

夏令營啊....說真的,現在當兵真的不能跟以前比了....跟我想像中的差很多...

但加入航特,會有許多有趣的回憶

基本傘訓是一定會有,至於下部隊之後會碰到什麼就看機緣了

看是要救災....(航特自從去年88水災之後,儼然成為救災部隊....)

還是碰到特殊活動,如下特戰基地、山隘行軍、聯X演習等等的

我以義務役的身分進去走了一遭,真的還蠻有趣的...
--  時間:2010/6/21 下午 10:05:14
以下是引用 dumau 在 2010/6/11 下午 03:30:23 的發言:
傘兵好像很不錯耶!!!照戶籍地分配?那我如果是在台中,就在台中嗎?有一定嗎??

1.真的還不錯...

2.地區方面,要看是哪個單位的選兵官來選兵

像我當時就有2批的航特的選兵官來選,不過駐地不同

如果你是跑去應徵外縣市的,那入選後自然就是去外縣市囉∼

所以去應徵的時候,千萬記得要問選兵官駐地在哪...

--  作者:sky403137
--  時間:2010/7/3 上午 10:53:53
--  
特戰在新訓完後會到屏東大武營受3個禮拜的傘訓!!
因該部會有生命危險吧!!腳夾緊就對了....
受玩傘訓會到谷關2個禮拜基本山訓!
可是快樂的時光就只有到山訓結束吧= =!!
哈哈~~我是這樣覺得 
--  時間:2010/7/4 上午 02:03:32
以下是引用 sky403137 在 2010/7/3 上午 10:53:53 的發言:
特戰在新訓完後會到屏東大武營受3個禮拜的傘訓!!
 因該部會有生命危險吧!!腳夾緊就對了....
 受玩傘訓會到谷關2個禮拜基本山訓!
 可是快樂的時光就只有到山訓結束吧= =!!
 哈哈~~我是這樣覺得 

傘訓3周?    這是最理想的情況下才能創造出來的結訓時間....

像我個人剛到傘訓場報到兩天就遇到88水災.....傘訓花了55天才結訓....

我已經覺得我夠久了....但還是有一堆人傘訓都超過2個月咧....

----

的確是~99年度的特戰新兵,傘訓結訓後去新兵調適教育前,還要先去谷關兩星期

唔,不過那也算『基本山訓』嗎.....又沒有去爬1381..... 

聽2082T的學弟講....去那邊算是去見識及初步體驗何謂"特戰專業技能"....

畢竟那邊場地、設備、師資比較齊全
--  作者:c8c8c8123
--  時間:2010/10/24 上午 01:03:26
--  
好好喔

我是2098T的學弟

當時小選放棄受士官訓簽了傘兵

結果我沒上=    =

看了我們營錄取的人   我跟我同學研究出來我沒上的理由了

理由應該是我太高了 =   =   

看其他錄取的矮矮小小   我不知道其他營是怎麼選

我朋友都笑我說   你腿長他怕你變成小亮哥..

後來大抽到269      想到就悶

好想去跳傘阿... 
--  作者:hk878480
--  時間:2011/2/13 下午 10:45:53
以下是引用 skizzikex 在 2009/12/19 下午 04:50:29 的發言:
如題....不曉得有沒有新進弟兄對於當傘兵有興趣的....
 現在義務役的役期只剩一年...扣掉35天的新訓...再加上天數不等的折抵役期
 實際上下部隊的時間我想大概十個月左右
 當兵這段時間...說長不長....說短不短....
 如果想要在這段時間內給自己一些歷練或者是回憶....以及退伍後可以跟人臭屁的經歷
 選擇航空特戰....真的不錯....

而且加入航空特戰....還有許多好處..
 1.跳完五次傘....完成基本傘訓後....每個月的薪水會增加$2200的特戰加給
     花錢给你去玩跳傘....跳完還加薪....多爽啊....
    一個義務役二兵月薪不過5890(諧音:無法救你)...跳完傘的下個月月薪馬上變成8090...
    雖然不會很多....但我想應付平時放假的車錢...還有一些基本開銷....應該綽綽有餘
 2.按照戶籍地分發
     誠如字面上的意思.....下部隊後會分發到離你戶籍地較近的單位....
    當兵最怕的就是放假收假...要台灣南北兩頭跑....車錢花費驚人不說....寶貴的休假時間更是浪費許多
    加入航特....就沒有這種困擾了....能夠盡量在離自己家附近當兵....多棒啊
    不過有2點要注意的就是....一就是選兵官的單位駐地在哪.....二是你的戶籍地是否跟現居地相同
 3.挑戰性十足
     加入特戰單位....對於體能的要求會比較高....有心想練體能的可以好好把握
     特戰單位要學的戰技不少....雖然這些戰技...退伍後大多沒用.....但退伍後肯定能給你帶來許多回憶
      除此之外....還會定期舉辦
     a.走死人不償命的山隘行軍   
     b.爬山爬到死谷關特戰基地  
     c.聯X演習
    d.各式各樣的競賽....測驗.....
    每樣都是相當難忘的體驗.....能碰到幾樣....端看你個人運氣.....

加入的條件也不會太嚴苛....只要個人身家清白....沒有痼疾....就可以了
 心動了嗎.....小選的時候.....聽到航空特戰~~就衝吧

可否分享些 有什麼需要注意的
好比說第一次跳 應該會有恐懼 
--  時間:2011/2/15 下午 07:44:34
to c8c8c8123

身高其實不是問題,退伍前連上有個2082t的新兵,192cm....
連上也有個大我3t的學長....身高....155...吧?  (我不敢問他身高,怕他受傷XD)

這兩個傢伙站在一起真是天龍地虎.....

話說我新訓小選時,約20幾個自願加入,但選兵官看了我們資料收去看之後
也不知道何原因,剔除其中兩員

通常是只要沒有痼疾就可以錄取了
---
to  k878480

我不是傘教組教官,也不是A.S.S.C,更沒有受過特種地形跳傘跟跳傘長等相關訓練...

以我的階級跟僅五次的經驗實在沒資格對此大放厥詞

不過單單經驗分享的話。大概有以下幾點可供參考

1.傘訓還蠻爽的,但不要爽過頭,地面訓絕對要認真,不然連C-130的5張半票都拿不到

而且跳出飛機後,你所能依靠的就只有地面訓所學及那兩頂傘

在300公呎高的地方....沒有人能幫你,出事也沒人能救你...

2.絕對服從教官的指示,在傘訓場,他們是絕對的存在,堪稱是全台灣對於跳傘最專業的一群人

而且傘訓學員的受教權及合格與否完全掌控在他們手上,除此之外

從軍中很重視的倫理方面,他們也是得罪不起的一群人

順帶一提,保傘連也是很特別的單位,所有學員的傘具都是經過他們的維護跟整備

使用傘具也是要服從保傘連的指示,不然一定會被幹到飛起來

3.跳高塔跟跳傘時.....絕對要調整好腿帶.....輕者鼠膝部瘀青....走路變外八....

倒楣的....夾到卵蛋....走路就跳著走了.....XD

4.第一次跳傘比較好玩....什麼都是新奇的

C-130的冷氣超冷.....而且通常不會飛太高,如果天氣好又幸運坐到靠窗的座位,還能飽覽屏東風景

如果遇上戰術飛行,飛到墾丁或外海在繞回來,就更棒了.....

特別是從站在機門邊準備...(能從機門看到底下的風景...看到我雙腿發軟...)

到抱緊副傘從時速200的飛機內跳出......

然後主傘打開.....環顧四周景色....北方的潮州鎮....東邊的大武山....以及跟自己一起在空中飄的同學

感覺還蠻感動的....雖然感動的原因有很大一部分是"老天保佑,幸好主傘有開。"
   (不過發現自己底下是魚塭/大排水溝/馬路/或堪稱反空降專用的香蕉園或檳榔樹園...就感動不起來了...

短短幾秒鐘所經歷的感覺.....

永生難忘....

5. 最後就是小叮嚀...

空跳當天一定要帶零錢......而且要收好....可以投飲料...

而且要確實收好....不只零錢....全身裝備都要仔細確認

跳傘很少會死人,但"噴裝備"卻是時有所聞...

--  作者:對岸老兵
--  時間:2011/2/16 下午 04:01:34
--  
傘兵不錯,福利滿高,值得!在大陸入伍能去空軍地勤部隊已經美的不得了啦。 當兵4-5年做到志願士官每月才2000多塊薪酬(約合8900台幣)。
--  時間:2011/2/19 下午 09:18:24
在大陸想當兵還要有背景吧.... 
--  作者:a3akyoko
--  時間:2011/5/5 上午 06:51:05
--  
大概一年內會跳幾次傘?
本人不怕操!(從小被操慣了)
很想去體驗跳傘的快感!
有辦法增加跳傘的機會嗎?

離台北中正區最近的部隊是哪邊?

請問競賽贏了會放榮譽假嗎? 
--  作者:小阿呆
--  時間:2011/5/6 上午 09:36:50
--  
懼高症+腿軟qq 
--  作者:可樂虎
--  時間:2011/5/7 上午 01:34:24
--  
對跳傘沒興趣呢...
聽起來就像是從天而降的活標靶@@"
話說床鋪對面就是傘兵特戰的學長
太精實了==
我受不了~

--  時間:2011/5/8 上午 02:28:09
活標靶?

這就是傘兵浪漫的地方...哪邊危險就往哪邊去....

電影..諾曼地大空降中,主角溫斯特有句台詞讓我非常的感動

『我們是傘兵,被包圍是很正常的事情。』
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部