以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  陸軍相關討論版  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=47)
----  [求助]聯勤彈藥庫危險嗎?     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=47&view_id=24806)
--  作者:Tinghao
--  時間:2005/9/28 下午 05:53:25
--  [求助]聯勤彈藥庫危險嗎?
現在還在放結訓假,放完就要下部隊到"聯勤彈藥庫"了!!
不知道裡面危不危險??光聽名子,家人都放不下心,不知道有沒有在裡面待過的人能講一下在裡面的概況

76T即將入龍潭彈藥的新兵 
--  作者:水姑娘
--  時間:2005/9/28 下午 06:05:59
--  
我有依ㄍ朋友也是抽到彈藥庫ㄝ
聽他說..方圓不知道多少公尺內...嚴禁煙火....
否則大家一起掛吧
不知道是不是他形容ㄉ太誇張
不過
畢竟是...彈藥庫...ㄝ
還是小心為妙...
--  作者:shu7022
--  時間:2005/9/28 下午 10:09:31
--  
還好啦!嚴禁煙火是必要的...但是沒那麼嚴重..不過還是要小心一點..要不然爆炸的話真的蠻嚴重的
--  作者:huchenye
--  時間:2005/10/1 上午 11:31:04
--  
我就是彈藥庫的丫~~~~感覺滿累的每天要站哨
看單位吧
--  作者:nek_oi520
--  時間:2005/10/1 下午 02:57:34
--  
如果是第五類軍品補給兵
也是一樣的ㄇ
每天都要站哨
休假會不會要等很久才輪的到阿
--  作者:maywen1007
--  時間:2005/10/7 下午 10:09:21
--  
感覺很累..不過還是要加油...我弟最近壓力很大..聽說少一顆子彈就會被抓去關..不知道是嚇人還是怎樣..
搞的他快撐不下去ㄌ...所以要加油喔
--  作者:DENNIS8720471
--  時間:2005/10/12 上午 09:10:31
--  
規定是說庫房管理人遺失彈藥處三年以上十年以下有期徒刑,會不會爆ㄋ就看那種彈藥囉,有的是怎麼摔都不報,有的一碰就爆,看你運氣拉,別怕拉~~我管理彈藥庫都一年還不是沒事ㄇ
--  作者:jackyu
--  時間:2005/11/12 上午 01:42:08
--  
學長,我是79梯的學弟,我抽到高雄的彈藥庫的第五類補給兵,聽說那個單位去年才爆過,死了三個,學長,我下部隊後,需要受什麼訓嗎,是在彈藥庫受訓嗎?我有可能調離彈藥庫嗎?請學長幫學第一個忙,好嗎?感激不盡!
--  作者:jackyu
--  時間:2005/11/12 上午 09:18:49
--  
有人是高雄彈藥庫退伍的嗎?可否解答上面的問題,謝謝
--  作者:liuweichang
--  時間:2005/11/12 下午 01:28:43
--  
彈藥庫~即站哨較累而已!
(除非遇到裝檢、下基地,累到爆= =)
嚴禁菸火種是必然的,每個彈庫都有吸菸區,
所以有抽煙的兄弟別擔心啦!
還有,聯勤單位(油、彈、補、運)並非你在大抽抽中啥兵種,
下部隊後就是該兵種,大家要有心理準備喔!
不過都大同小異就是了!
--  作者:simonhax
--  時間:2005/11/12 下午 11:54:40
--  
彈藥庫就是硬

絕對不會錯... 
--  作者:a221641513
--  時間:2005/11/17 下午 10:59:55
--  
原來彈藥庫那麼累丫... @@
我男友剛抽到新社的彈藥庫.....
而且感覺好危險... 

可以多說說關於這個單位的事嗎? ^^"
--  作者:hennessy
--  時間:2005/11/18 上午 02:59:35
--  回復:[求助]聯勤彈藥庫危險嗎?
彈藥庫呢
基本上分為庫房、整修所、ADC(廢彈處理中心)、未爆彈處理小組
庫房的工作應該是整理庫區、巡庫、搬彈、庫儲作業(接收、撥發跟調儲)
整修所是修彈
ADC是處理八級品的彈,就是處理不能整修要銷燬的彈,有分熱能所跟拆解場
未爆組就是處理擊發後但沒有爆的彈以及外面的歹徒放置的土製炸彈
要進入彈藥庫都會再去受訓的
不然新兵是不能進入庫房搬彈跟接觸彈藥的
當然也有心臟比較大顆的長官會讓未受訓的新兵去碰彈藥
其實只要一切照規矩來做事的話
會將危險降至最低
彈藥庫也沒那麼恐怖
只是搬彈的時候真的很累
通常大彈頭都是比較安全的,因為裡面的裝藥比較頓感,也有很多道保險
而手榴彈是最危險的
搬運時要注意輕拿輕放
這些都會在受訓的時候教
上課時要注意聽講唷~~
祝當兵愉快,平安退伍
^^
--  時間:2005/11/18 上午 03:08:22
以下是引用 jackyu 在 2005/11/12 上午 01:42:08 的發言:
學長,我是79梯的學弟,我抽到高雄的彈藥庫的第五類補給兵,聽說那個單位去年才爆過,死了三個,學長,我下部隊後,需要受什麼訓嗎,是在彈藥庫受訓嗎?我有可能調離彈藥庫嗎?請學長幫學第一個忙,好嗎?感激不盡!

我想你說的地方應該是旗山整修所吧
進入彈藥庫是一定要受訓的,而且受訓地點就是在彈藥庫
我所知道的訓有彈補、彈檢、廢彈跟未爆彈
其中未爆彈是要志願且經過家長同意的,所以不用擔心
另外,下部隊後想要調離單位的話,是很困難的,除非有背景,而且背景要夠力才行
我想,既來之,則安之吧
只要照安全守則來做,會把危險降到最低的
加油~~
祝當兵愉快,平安退伍
^^
--  作者:marchk11
--  時間:2005/11/19 下午 06:58:55
--  
我是八軍團四三砲指部的彈補兵...現在在後勤學校受彈補訓...在受訓的日子還蠻愉快的.但不知道下部隊會怎樣..不過.既來之則安之..不要想太多會比較好過啦!!
--  作者:chen7110
--  時間:2005/11/23 下午 11:04:29
以下是引用 a221641513 在 2005/11/17 下午 10:59:55 的發言:
原來彈藥庫那麼累丫... @@
 我男友剛抽到新社的彈藥庫.....
 而且感覺好危險... 
 可以多說說關於這個單位的事嗎? ^^"

新社~只有一個字可以形容~就是硬 ~瑣碎的事情很多~
大官多~督導就多~想偷懶都難~
--  作者:bmw330
--  時間:2005/11/24 下午 12:58:06
我在金門彈藥庫,54梯的,其實在彈藥庫說危險很危險說安全也很安全!!其實只要小心都沒問題啦!!除了接觸到一些整修彈的啦!拆解彈的啦!其他的都ok啦!!彈藥庫應該算很涼了吧!!不用出操每天搬彈!!但是督導多是一定的!!到哪都一樣!!有抽到彈藥庫的加油囉!!
--  作者:panda0366
--  時間:2005/11/28 下午 08:02:52
--  
那麼四支部東山彈藥庫第一分庫的大官多不多阿= =
偶抽到那邊了
請大大指教一下
--  時間:2005/12/3 上午 01:02:50
以下是引用 panda0366 在 2005/11/28 下午 08:02:52 的發言:
那麼四支部東山彈藥庫第一分庫的大官多不多阿= =
 偶抽到那邊了
 請大大指教一下

東ㄧㄛ
只有屎而已啦
沒有大官阿
最大的就是庫長而已
二分庫是天堂
我也不知道為什麼同樣是東山彈庫
只隔一條路
一庫跟二庫的制度為什麼會差那麼多
唉~~~~~~~
--  作者:hero0418s
--  時間:2005/12/3 上午 09:05:26
--  
很累 我是空軍 外防排 曾經去幫聯勤站哨 後來全改 
他們自己站哨 很累 公數暴少
要有心理準備  危險還好吧   
                                              臭新兵  => 我在此為你    加油! 
--  作者:LBJeams
--  時間:2006/2/2 下午 06:14:36
--  
之前不是有傳出滿多彈藥庫爆炸的新聞!聽起來還滿恐怖的! 
--  作者:nek_oi520
--  時間:2006/2/2 下午 11:09:58
--  
危險一定會有的..
只要按照程序做
把危險性降到最低~

--  作者:pop3
--  時間:2006/2/2 下午 11:59:50
--  
聽一些學長跟長官說,以前聯勤的彈藥庫可是上上籤爽缺說,不過前幾年因為一些制度還有司令的關係現在變的很硬,以上是聽來的,以下才是我自己本身的經驗,我本身也是在彈藥庫服役跟你算是同一個旅吧也就北部的彈庫,可以跟你說的是彈藥庫算很安全的,因為前年底到去年初因為一些事件,全台的彈藥庫都已經全面從新清點過了,那真的是超大的工程,那時候在營的弟兄才真的是"",現在清點完之後除非是有任務要配合運送彈藥隻類的才會有機會去搬到彈,不然根本沒什麼機會碰彈,不外乎就是站哨跟巡邏彈庫還有做一些雜事,真正比較危險的是彈藥庫裡面所謂的整修所,小弟我就是分到這單位,每天都在修製拆解彈藥,可想而知有多危險算是跟未爆彈小組差不多危險的單位,彈藥庫真的不會危險這點你可以放心不過千萬不要白目在庫區裡面抽煙~~~祝你順利退伍
--  作者:eft326
--  時間:2006/2/3 上午 08:49:14
蠻累的ㄛ~~我同梯的就是~~~而且先來後到ㄛ
--  時間:2006/3/24 下午 10:22:16
--  
滿危險ㄉ...我弟也是在彈藥庫..聽他壓力很大..我們也很傷腦筋..
長官都會官官相護..把責任推給他...><"
--  作者:bbiow
--  時間:2006/3/27 下午 07:42:09
我以前在金門彈藥庫待過一段日子
進去都聽學長說以前彈藥庫是天堂
現在卻很塞...偏偏那時候制度又重
説危險其實是還好啦...完全要看你面對事情的心態了
我曾經跟老兵去庫巡...老兵在庫房裡面就點起菸來了
雖然他是老經驗...但凡事別太過自信
夠刺激吧...
很多人說老兵八字輕...容易出事
倒不如說老兵都覺得快退伍...什麼都無所謂
所以才容易出事
記得那時候我被調到資訊站...沒多久
就聽到以前的單位查哨被查到晚上聚賭
出事的都是老兵....每一個我都認識
菜的時候認真一點...老的時候別太鬆懈

--  作者:northe
--  時間:2006/4/7 上午 03:59:17
--  
說到在庫房裡面抽菸的我也聽過當時和我在部隊裡的一些學長說過有人幹過
這種事,這種事是真的蠻危險的。
因我自己不會抽菸所以沒幹過這種事,不過我到是有在庫巡庫房時和一起庫巡
的士官在裡面睡覺,說真的啊!庫房裡面真的是冬暖夏涼,再加上昨晚站夜
哨太累了所以一下就睡著了,不過要幹這種事要小心啊,不然你的假可能就會
被禁不完了。
--  時間:2006/5/12 下午 09:55:14
--  
我弟也是...壓力也很大..
清點彈藥..少一枚就糟糕..又是高危險性
但是沒辦法..接ㄌ就是要做.. 
--  作者:oppoer
--  時間:2006/5/13 下午 01:37:14
--  
到彈藥庫就想儘辦法留在分庫部吧,不要被排到庫儲,我弟也是這樣,他在分庫部做文書,進庫房的機會極少
--  作者:asg843
--  時間:2006/5/20 下午 04:31:48
--  
小心使得萬年船阿!! 
--  作者:game8310
--  時間:2006/11/6 上午 09:28:15
--  
你所說ㄉ前年才爆過ㄉ彈藥庫那應該是旗山彈藥庫吧..
--  作者:gigi008
--  時間:2006/11/7 上午 12:46:36
--  
台北縣那個爆炸好像也是聯勤彈藥庫的 
--  作者:game8310
--  時間:2006/11/7 上午 11:38:02
--  
對阿~彈藥庫都是聯勤的..一般部隊低彈藥也都是要從聯勤彈藥庫領彈
打完靶~彈殼都要繳回聯勤彈藥庫
--  作者:wewejs
--  時間:2006/11/8 上午 12:38:28
--  
彈藥庫,其實滿危險,萬一有地震不知道會不會很恐怖 
--  作者:qooqoo000
--  時間:2006/11/11 上午 01:13:50
--  
還好吧,921都沒怎樣了
運氣滿重要的,危險性還是有,只是自己要多小心吧
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部