以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  新訓、選兵、抽籤  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=4)
----  [討論]幫忙修正入營必備品條列表--以符合義務兵使用,謝謝     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=4&view_id=5916)
--  作者:ask
--  時間:2003/11/10 下午 05:19:30
--  [討論]幫忙修正入營必備品條列表--以符合義務兵使用,謝謝
這是補充兵區 minidora大大  所整理出的入伍必備物品
因為我們義務兵區沒有看到這麼完善的文章,所以我po上來
希望大家能幫忙修改成符合義務兵專用的入營必備物品專用單,THX!

PS:希望minidora大大不要介意我轉載這篇文章^^我心理會感激的^^

即將入伍的補充兵們,以下是我認為入營必備物品(成功嶺適用),提出來給各位參考:
1.徵集令
2.印章一個(不可與郵局開戶同一個) 
3.身分證正本
4.身分證正反面影本x1 
5.郵局存簿影本(請把帳戶記下或背起來) 
6.戶籍謄本x1 (但我沒用到,不同的單位可能會需要,所以帶著)
7.個人長期須服藥品(如降血壓藥),藥品會被統一集中收集,每日三餐後會統一管制吃藥
8.酸痛乳膏、曼秀雷敦、OK繃、綠油精或白花油、防蚊液(必備)、爽身粉,可帶進寢室
9.電話卡(普通電話卡或IC卡或零錢皆可)
10.免洗襪,免洗內褲(各5件備用以防送洗不見)[襪子:黑色;內褲:三角白色]
    (如果你真的想穿花色四角褲,請在中後期在做,那時較不會管制)
11.手動刮鬍刀 (會提供可以不帶)
12.電子錶(最好是有夜間照明的) 
13.健保卡(必備,轉診時需用到) 
14.錢帶個3000元(分500,100,50,10,5,1元,最好不要帶3張1000元)
      費用如下:照相費300元、洗衣費約1000、日用品約250、理髮費三次105元,
                          肝膽相照會吃零食200元,大約要繳1800左右,另外還要留點錢放假回家
15.零錢多準備一些可以投飲料(但可能一週後才可投)
16.小冊子通訊錄:請事先寫朋友的資料在裡面(包括地址、職業),
                          因為剛進去會要你寫四個以上朋友的資料) 
17.筆記本(記錄"補充兵"見聞...可不帶..進去會發成功筆記本)
18.五元郵票數張(信封和信紙就不用帶會發)
19.寶特瓶(強烈建議一定要帶,因為剛進去太忙很少有時間去喝水,而且軍中提供的水杯,
      不知到有多少人用過,所以用自己帶的瓶子較衛生還可裝開水放在內務櫃或床邊,渴了就喝)
20.護身符(保平安)
21.背包(裝剛進去後換裝下來的便服,等第一次放假後再拿出來穿,最好是雙背的)
22.備用眼鏡
23.照片四張(很多人問,但其實補充兵用不到,沒有發莒光作文簿,只有像稿紙的心得寫作本,
                  帶了也不知道要貼哪裡)
24.藍筆、鉛筆(寫AB卡會用到,至於是什麼你進去就知道啦 )、立可白(寫心得可塗改)
25.洗面乳、沐浴乳(請在第一週後再帶,因為剛進去不要帶太多東西)
26.大的塑膠袋二至三個,結訓後可裝鞋子與衣服和其他瑣碎的東西(新增)

2.3.4.5.16.18 項,最好用一個小套子裝起來
8.11 項,最好用一個小套子裝起來
以免到時找不到,其他日用品如牙刷、牙膏、衛生紙、針線包、肥皂等都會發,
還有皮包一定要收好或隨身攜帶,不見的話全連都會很麻煩

minidora怪腔怪調地說:﹛OK啦!﹛﹛

修正一下,尤於補充兵改服12天,因不放假所以沐浴乳就不建議帶進去了,
而錢可帶少一點,因為洗衣費和理髮費會減少,投飲料則是要視連長開不開放而定.....

[本貼已被 minidora 于 2003/8/29 下午 04:08:57 修改過]
--  作者:angusweng
--  時間:2003/11/10 下午 09:25:16
--  回復︰[討論]幫忙修正入營必備品條列表--以符合義務兵使用,謝謝
補充:

1.榜腿  要多買一些新訓時是消耗品

2.白色毛巾 

3.原子筆(油性) 多帶些藍色

--  時間:2003/11/11 下午 01:24:16
--  [討論]幫忙修正入營必備品條列表--以符合義務兵使用,謝謝
補充: 
       義務兵單上的要求是
         照片是個人照//至少12張....(有點懷疑要那麼多張作啥?)
       生活照10~15張........
       主要是貼莒光作文簿用
         總之,多少帶一點,這樣要檢查比較不會被刁
         (我同學說沒帶的話被刁的機會很大喔...所以大家斟酌一下囉)

--  作者:傻子
--  時間:2003/11/12 上午 01:46:52
安喔~
我18號就要入中心了~
這上面所寫的東西有哪些是入中心第一天就可以帶進去的~
可以把編號寫出來嗎?
感激不盡~ 
--  時間:2003/11/12 下午 04:15:49
哈囉,你可以參考兵單上面的物品去做修正.
基本上,上述你認為用得到的東西,應都可帶進去的!
^^
--  作者:傻子
--  時間:2003/11/12 下午 04:26:44
--  回復︰[討論]幫忙修正入營必備品條列表--以符合義務兵使用,謝謝
我是怕有些東西帶去~
被班長倒袋子時會被刁~
= =|||
神丫~保佑不要讓我遇到變態~ 
--  時間:2003/11/12 下午 04:34:48
不然就直接打電話問問你當過兵的同學or朋友吧
找那些新訓中心和你一樣的問問看!

問清楚...是為了讓自己有心理準備...^^ by ask
--  作者:小渝
--  時間:2003/11/13 上午 10:42:00
照片不是只要4張ㄇ?
還有聽說不要待太多東西...
不然最後還是要帶回家ㄉ...

ps.紙夾剪可以帶ㄇ?
--  作者:chuniungjing
--  時間:2003/11/13 上午 10:47:34
收到囉
謝謝
感激不盡有
--  時間:2003/11/13 下午 04:32:13
我說的照片章數是以我義務兵的兵單上所寫的為主!
^_^
如果你們的是寫四張那就帶四張囉
--  作者:kidboys20
--  時間:2003/11/13 下午 11:51:41
我的兵單上 .... 怎麼只叫我帶:徵集令、國分身分正、戶籍謄本、私章、畢業證書影本、郵局存簿影本.....
就是沒有要我帶相片阿............><
--  時間:2003/11/14 上午 11:45:30
不會吧! 我的兵單列了好多條說... ...
(應該有吧!不然說明會的時候去問清楚)
--  時間:2003/11/14 下午 01:54:15
是ㄛ..我的兵單也沒寫要帶照片..
是已經在服役的同學告訴我的..
好像看起來每ㄍ地方都不太一樣ㄋㄟ...

天ㄚ?那ㄟㄚㄋㄟ.. 
--  作者:BUNNY
--  時間:2003/11/15 下午 03:08:50
生活照是一定要帶的啦~
因為莒光作文簿一定要貼~
大約先帶4張就OK了~
每個地方要求的張數不一定~
--  時間:2003/11/16 上午 01:01:21
恩...真的是美個地方都不一樣 ^^
--  作者:☆阿維★
--  時間:2003/11/16 下午 04:22:39
照片聽說沒帶也沒關係....到時候要用班長會拿相機幫你拍...只是比較會醜...光頭阿@@....聽我同學說...照片是用來貼在莒光簿上用ㄉ...其實是...假如你逃兵...怕沒照片可通緝用ㄉ@@....聽說ㄉ@@....不代表本人立場@@.....星期2要去ㄌ....好緊張喔....= =
--  作者:funai
--  時間:2003/11/16 下午 06:11:44
請問新兵要自備帶內褲嗎?帶幾條?還是只要準備免洗的?還有襪子也是?這問題一直困擾著我
--  時間:2003/11/16 下午 10:40:52
依據我同學的說法是 內褲帶個四五件... 
免洗的話...就看你個人想帶幾件... (偶同學並不鼓勵偶帶去說,他們怕偶到時候不能用)
襪子我在路邊攤買了黑色純棉直線條的襪子...大概六雙吧...nt100
你參考看看囉!
--  作者:q3319
--  時間:2003/11/28 下午 05:45:29
免洗的有些單位是不給人用的 但還是會有人會偷用的 
--  時間:2003/12/1 下午 04:44:25
免洗ㄉ最好要帶...以防被偷
--  時間:2003/12/7 下午 12:07:35
基本上要看你們那連的幹部決定是否能夠使用!
第一個禮拜可以帶個一打去,看看幹部的決定是什麼在決定要不要多買,就醬!
--  作者:小錝
--  時間:2003/12/23 下午 11:40:02
我聽我朋友說..紙內褲可以多帶一些....因為..他們都是統一洗的...如果怕髒的話..我是打算帶個30件說..-_-
--  作者:halowl
--  時間:2004/1/13 上午 04:25:23
我1/28要入伍嚕...出了要求的東西外我決定只帶錢與己見換洗衣物就好嚕.../高興 
--  作者:to8845to
--  時間:2004/2/7 下午 12:17:00
--  
老實說有些生活用品在營站裡都有賣
--  時間:2004/2/11 上午 12:31:04
--  
是很多生活用品都有在賣,但是我覺得自己買好在帶進去比較方便! 
--  作者:Aries413
--  時間:2004/2/12 上午 11:25:55
--  
在這提供一下經驗談~~
我11號才剛從斗煥坪結訓的~~
我當初也是看這篇的明細自己準備好東西帶進去~~
結果後來才發現基本上你只要帶好通知單上說要帶的文件就好~~
其他所有日用品~~裡面都買得到~~去的第一天就會統一帶去一起買
而且我強烈建議去再買就好(斗煥坪)
因為我去的時候~~一開始就是把所有東西全倒出來~~檢查是否有危禁品~~
之後就馬上換裝~~東西全塞進黃埔大包包裡~~所以你的東西越少你就越方便
而且有些日用品是統一使用同一種的~~所以你帶的如果不一樣就沒辦法拿出來用~~
在軍中有一個原則!要整齊統一,所以大家都一樣只有你不一樣~~你就變突顯!
所以帶個差不多3000千就好(包含銅版)、電話卡(斗煥坪只有IC卡、至少我還沒看到有舊的那種)
--  作者:kyo831
--  時間:2004/3/31 上午 02:04:15
--  回復:[討論]幫忙修正入營必備品條列表--以符合義務兵使用,謝謝
以下是引用Aries413在2004/2/12 上午 11:25:55的發言:
在這提供一下經驗談~~
我11號才剛從斗煥坪結訓的~~
我當初也是看這篇的明細自己準備好東西帶進去~~
結果後來才發現基本上你只要帶好通知單上說要帶的文件就好~~
其他所有日用品~~裡面都買得到~~去的第一天就會統一帶去一起買
而且我強烈建議去再買就好(斗煥坪)
因為我去的時候~~一開始就是把所有東西全倒出來~~檢查是否有危禁品~~
之後就馬上換裝~~東西全塞進黃埔大包包裡~~所以你的東西越少你就越方便
而且有些日用品是統一使用同一種的~~所以你帶的如果不一樣就沒辦法拿出來用~~
在軍中有一個原則!要整齊統一,所以大家都一樣只有你不一樣~~你就變突顯!
所以帶個差不多3000千就好(包含銅版)、電話卡(斗煥坪只有IC卡、至少我還沒看到有舊的那種)

我也想問一下...事先準備黑襪子(長短有分ㄇ)白色內褲可以ㄇ?手帕買到藍色ㄉ不知道有要求ㄇ@@"如果有迷彩內衣可以先帶進去穿ㄇ?
--  作者:Aries413
--  時間:2004/4/3 上午 08:20:20
--  回復:[討論]幫忙修正入營必備品條列表--以符合義務兵使用,謝謝
以下是引用kyo831在2004/3/31 上午 02:04:15的發言:
我也想問一下...事先準備黑襪子(長短有分ㄇ)白色內褲可以ㄇ?手帕買到藍色ㄉ不知道有要求ㄇ@@"如果有迷彩內衣可以先帶進去穿ㄇ?

進去的第一天就會發一個黃埔大包包~~
裡面有短迷彩內衣兩件、白色三角內褲兩件(新訓時不能穿四角和有色的喔)、白毛巾兩條(新訓時只能用白色)、綠背心一件、鋼杯、臉盆、迷彩腰帶、黑襪子(長x2、短x1)。
應該就這樣子吧~~有點忘了

你如果要自己帶的話最好是帶長的~~因為迷彩鞋是高筒的,整天穿著那個跑步幹嘛的~短襪會不太舒服
手帕沒差啦!內衣可以帶(要一樣的才行唷)、
要帶的話不用帶太多啦!~~因為每天都可以洗~~隔天就回來了~~我那時買了一堆也只有穿了三套
--  作者:小聖
--  時間:2004/4/4 下午 08:42:01
--  
感謝唷^^因為我後天就要去成功嶺了
還在煩惱還可帶哪些東西
你提供的東西我只準備好一半=.=
手錶也已經事先買好了~可是水壺真的都是別人用過的喔.....挖咧
背包是一定要的~可是...衣物不是去報到的時候會給你時間出去買嗎??
況且白色三腳褲穿不習慣...已經習慣穿四腳的了說...
問一下:朋友資料是一定要4位嗎?? 一般人實在是不可能去寄朋友的地址說...況且我朋友大部分都女性...
真是的~原本帶興奮的心情要進去的說..一來這邊看卻被一顆大石頭K到...
謝謝你嚕~放假會上來玩低
--  作者:sz
--  時間:2004/7/8 上午 04:42:21
--  
最後一次休假回營時,可以帶一兩組鞋墊(運動用品店或是軍品店均有售),和一條香港腳軟膏

因為抽籤下部隊後,到單位衰的話可能好陣子不能放假。
1.剛拿到的皮鞋很硬,萬一尺寸不合,你的腳可能破皮,有鞋墊會舒服點。
2.新兵是廉價勞動力,一下部隊常會出一堆公差,鞋子常是濕濕的,很容易就有香港腳,尤其是夏天一個禮拜換一副鞋墊,穿過的拿回家洗一洗最好曬過,香港腳的發生機會會少一些。

中午午休不要懶,把鞋襪脫掉,讓腳和鞋子襪子都透透氣,晚上睡覺前把腳洗一洗,都可以避免香港腳
--  作者:ocean01
--  時間:2004/7/17 下午 11:56:49
--  [討論]回復:[討論]幫忙修正入營必備品條列表--以符合義務兵使用,謝謝
謝謝你提供這些訊息!我男友是19號在金六結新訓...有ㄌ這些訊息我可以好好幫他準備!謝謝^^~
--  作者:hsh
--  時間:2004/7/20 上午 10:59:25
--  
我哥則是剛退伍啦
據他說:多帶點沒事∼∼不然就如上述!!可能被釘吧
我則是快要當兵了!!
8/2 成功嶺
阿彌陀佛!!平安退伍就好!!

[本貼已被 作者 於 2004年07月20日 11時29分38秒 編輯過]
--  作者:polo0805
--  時間:2004/7/31 下午 04:00:16
--  
感謝
--  作者:laboys
--  時間:2004/8/14 上午 11:20:11
--  
謝囉各位!!

即將入伍ㄉ我感激不盡~~ 
--  作者:大頭冰
--  時間:2004/8/24 下午 07:54:02
請問大家可以帶小手電筒嗎???我學長說若晚上要起來找東西或窩在棉被裡看書時可以用的到,但又怕不知會不會被沒收!!!
--  作者:skyarnold
--  時間:2004/8/29 上午 08:55:23
--  
嗯~~第1次來這裡...感覺好讚...
謝謝大家的建議唷!!
這讓我安心許多ㄌ說~~感激不盡...
大致上要準備.注意的事情都說的很完善了...
跟我朋友提醒的差不多~~再次謝謝囉 
--  作者:say49.tw
--  時間:2004/9/24 上午 02:02:06
完嚕,我男朋友剛進成功嶺,可是他沒帶相片,不知道會不會怎樣,
不知道我可不可以用寄的,何時會開始會用到照片呢
因為打電話回來都講一下子就掛了,也不知道他在裡面過的怎樣,缺什麼說
也沒有帶電子錶,不知道他第一次墾親會時帶去給他來不來的急.
                           很煩惱的咩咩留...........
--  作者:冰楓舞魅
--  時間:2004/9/30 下午 09:59:34
以下是引用 大頭冰 在 2004/8/24 下午 07:54:02 的發言:
請問大家可以帶小手電筒嗎???我學長說若晚上要起來找東西或窩在棉被裡看書時可以用的到,但又怕不知會不會被沒收!!!
可以帶~
而且軍中也有賣哦~
--  作者:light6928
--  時間:2004/10/2 上午 01:15:16
是阿...零錢和電話卡多帶一些

我絕得這兩項對我比較有用
--  作者:loveChrist
--  時間:2004/10/9 下午 04:01:27
--  [灌水]回復:[討論]幫忙修正入營必備品條列表--以符合義務兵使用,謝謝
[color=Green][/color] 按此在新視窗瀏覽圖片Very Good!OK!很好耶!

--  作者:ihmv
--  時間:2004/10/15 下午 10:26:48
--  
呼~看完了真是有收穫呀...:D
這樣就知道要帶什麼了...^^
--  作者:渡生斬罪
--  時間:2004/10/26 下午 11:13:26
--  
對了!!
大家都說一定要穿三角內褲~~
可是在浴室洗完澡把內褲穿好在把短褲或長褲穿起來~~
這樣會有人知道嗎??
難不成班長會叫你脫下褲子檢查??
--  作者:otnbn
--  時間:2004/10/31 上午 09:49:24
--  
綁腿可以先買
--  作者:leohsu
--  時間:2004/11/9 下午 05:15:47
--  
襪子要帶嗎?還是會發阿? 
--  作者:老五
--  時間:2004/12/28 上午 11:41:59
--  
還有路走多怕燒襠的可以帶褲襪去,不是用來擦鞋,而是用來穿,不然小弟弟會因為走路走多磨擦破皮,看起來爛爛的,走路還會開開的,不知道的還會以為長芒果
--  作者:z78tw
--  時間:2005/1/22 上午 12:49:30
--  
我記得我的莒光作文簿上只有貼三張照片而已
不過記得是要帶四張去.....
大頭照會再那裡照 超貴的= =
--  作者:q不想當兵q
--  時間:2005/2/11 上午 11:27:22
--  
照片是大頭照嗎?
還是生活照
--  作者:741019
--  時間:2005/4/13 上午 09:50:46
--  
除了以上的日用品外有哪些軍用品是帶著下部隊
--  作者:hyiwei8611
--  時間:2005/6/15 上午 02:24:52
--  
各位大大小弟6月28號即將入伍~我的新訓中心也在新中~我是空軍訓練內容合陸軍一樣嗎?還有請問一下
榜腿是什麼東西??小弟不懂懇請長官解釋.....
--  作者:neqdxj
--  時間:2005/6/24 下午 06:47:11
--  
寶特瓶不用帶∼
我們新訓時他就有發一瓶大瓶的了∼
然後一個月都喝那瓶∼
內備RO水∼
--  作者:螢火蟲
--  時間:2005/6/28 上午 03:42:01
--  
謝謝摟!!我7月5號要去斗換坪了
感謝學長發的文~我怕帶太多會被長官說:你來露營的呀~怕被盯

迷之聲:可不可以把馬子帶去

--  作者:M60A3_GUNER
--  時間:2005/7/1 下午 08:26:24
--  
跟你說拉...
你只要帶兵單上要你帶的文件就好囉...
我當初也只帶這些東西囉...
還有前..備用眼鏡
其他東西都是在那裡買的囉....
可不可以頭飲料其實要看看單位囉
我之前在金六節整整一個月沒投飲料囉
你一開始去不要帶太多東西...
進去之後過了幾天在想想要帶哪些東西..把他記下來
等到懇親會時再請你的家人或朋友幫你帶過來囉...
這是最方便的囉..
--  作者:pin2283000
--  時間:2005/7/26 下午 11:39:32
--  
請問如果因為個人有濕疹必須穿四角第內褲 可以穿自己帶地嗎?
--  作者:changyiyao
--  時間:2005/8/26 上午 05:40:52
以下是引用 otnbn 在 2004/10/31 上午 09:49:24 的發言:
綁腿可以先買

綁腿要去哪裡買啊?

另外,在軍中真的只能穿三角的內褲嗎?(已經習慣穿四角的了..)

--  作者:belle263
--  時間:2005/8/27 下午 01:29:27
--  
小弟我是剛進去正放假中ㄉ75T,給76T以後ㄉ學弟們在成功嶺受訓必帶物品表:
1、衣物方面:只要有你身上穿著那套衣服和鞋子就可以(放假要穿)。
2、日用品方面:可以帶自己ㄉ洗面乳、洗髮精、沐浴乳、牙膏、牙刷、指甲刀、刮鬍刀(電動不行)、衛生紙、原子筆、油性奇異筆、肥皂、....等,不嫌麻煩都可以帶,反正進去要買,帶了則可省一些$下來,皮包一個(裡面裝$和身份證、健保卡、提款卡、證照、有女友可以帶合照)、護身符、夜光(鬧鐘)手錶,重要東西隨身保管,在軍中不見會很麻煩,IC電話卡數張(是自己需求),眼鏡(隱形眼鏡不要帶)。
3、$方面:基本上帶兩千五元左右就可以了,含零錢(可以投飲料),要繳一下基本費用、結訓照等,要預留車錢(要撐兩星期左右)。
4、其他方面:徵集令(後面有寫ㄉ全帶)、印章(木頭ㄉ就可以ㄌ,不要跟銀行開戶同一個)、身份證正影本、健保卡、郵局存摺影本、技能檢定/特殊才能正影本相關證明、生活照4張(寫莒光作文簿要貼,個人照不要),周遭朋友ㄉ基本資料(姓名、電話、住址、職業、年齡)男、女各4筆,填寫資料用、戶口名簿/戶籍謄本影本、最高學歷畢業證書影本、汽車駕照正影本、健保轉出單、像役期扣抵役期證明(大專/大學軍訓歷年成績單)、高中職畢業證書這兩樣最後要退伍前幾個月在帶,新訓用不到,平常要吃的藥或維他命等等都可以帶,不過新訓有管制,吃飯後找班長拿,鐵打藥(肌樂、按摩樂....)、藥膏(汗疹、泡疹....建議買多種用途)、爽身粉(必帶,幾乎每天無時無刻都在流汗)、重大疾病診斷證明書(可以到國軍803醫院辦驗退/轉替代役用)。
4、違禁品方面:手機、電動刮鬍刀、刀槍炮藥(應該不會有人帶ㄅ)、打火機、香菸、帶電ㄉ東西都不行。
∼∼∼∼∼∼∼∼∼有想到再補充!祝大家都有好ㄉ軍旅生涯。Good Lucky.

[本貼已被 作者 於 2005年08月27日 13時29分16秒 編輯過]

[本貼已被 作者 於 2005年09月09日 23時42分24秒 編輯過]
--  作者:isvtk2000
--  時間:2005/8/30 上午 03:16:35
--  
有人帶指甲剪嗎?朋友的基本資料ㄧ定至少要三位異姓嗎?
除了我女友,幾乎都男性友人較多說.....
--  作者:timshen
--  時間:2005/9/1 上午 09:06:28
--  
3位異性朋友可寫親人(媽媽,妹妹,姊姊)嗎?  
--  作者:心願未完成
--  時間:2005/9/6 上午 11:55:19
--  
異姓朋友還真難寫,因為我讀的是工科的,根本沒啥女生,簡直是難倒我了,異姓朋友不寫會怎樣?
--  作者:gn0296824
--  時間:2005/9/6 下午 07:32:13
謝謝學長啦!!
之前一直在問東問西結果還是不知道要帶什麼
有學長的文章受益良多
--  作者:ganapoly124
--  時間:2005/10/15 下午 12:21:30
不好意思 我想順便請教一個笨問題~QQ
就是新訓的時候不是還會在發一個大包包嘛?
那新訓的第一天所帶的東西是要用一個大帶子裝呢?
(到時候可以直接丟棄或是對折一起塞入大包包)
還是用自己的包包裝要帶的東西呢?
--  作者:tn601374
--  時間:2005/11/2 上午 11:49:38
--  
請問
背包可以改帶小旅行袋嗎?
下個禮拜要入伍了
有點小興奮說
--  作者:hs996
--  時間:2005/11/6 上午 05:22:07
--  
補充一下(昨天問成功嶺新訓中的老公)
他說可以帶噴鞋內的乾爽噴霧剤
但是不要太香的(用爽身粉也可以啦)
畢竟鞋子要穿一整天,留腳汗會很難過
牙刷,牙膏,原子筆,粗黑奇異筆...連上會發給你(要付費的)
但自己準備的話,可以退掉就不用付錢
小鈔和硬幣多準備一點,尤其是百元鈔和10元硬幣
要繳洗衣費600元,理髮費(2週理一次,35元),投飲料...一些雜支會用到
生活照他沒有帶(沒說要貼),異姓朋友的資料也不一定要填
免洗褲他帶了1個月份(三角,四角都沒關係啦)
指甲剪,鼻毛剪要帶,藥膏帶一罐(酸痛,黑青一定會的),防蚊液在秋冬暫時用不到
沐浴乳可以探親假後再斟酌看是否要帶
2個多禮拜就放假了,不用帶太多,需要可以回家再買
以上,提供給大家作參考
--  作者:musso168
--  時間:2005/11/28 下午 07:31:02
請問零錢帶很都多,很重,要隨身攜帶,各位都用什麼裝?
--  作者:hahajeff
--  時間:2005/12/10 上午 08:37:39
--  
綁腿真的要買多一點
因為常常失蹤
但是也別買太多 
會被誤會 
大家會以為你是蜈蚣(冷)
--  作者:molo1290
--  時間:2005/12/13 下午 02:27:49
海軍新訓中心(左營)必帶物品:
1.錢大約帶個2.3000塊
    PS:因為一進新訓中心班長會帶你們去503營站買日常必需品(大約6.700塊)
        後續還要繳交洗衣費(6個禮拜790圓)剩下的一些零零散散加一加大約1500-1600左右
2.奇異筆跟立可白(為了把自己裝備寫上自己學號)
3.個人衣物一套(點放時穿的)
4.電話卡以及個人證件
5.戶籍謄本(不是戶口名簿影本喔)*3
6."行政院勞委會"發的證照(不是勞委會發的也可以帶,記住是正本,影本也順便準備一下)
7.最高學歷畢業證書影本跟正本都要帶
8.原子筆多帶個幾隻
備註:其他東西盡量不要帶,因為他會在叫你寄回來(花自己的錢)
       個人藥品一定要帶,四角褲跟自己的襪子也不用帶
         因為下部隊才可以穿
         上面還有沒說到的東西基本上在503營站都買的到.

祝:當兵愉快                                                        海軍597T 三大11中131 陳柏志 留
                                                                                                       (15天被驗退...慘)

--  時間:2006/2/16 上午 09:47:42
--  
看到這麼多弟兄的留言...突然感覺時間真快!
沒想到當初開的版....竟然還持續以進行式運轉
希望版上的每位弟兄都順利退伍囉!

--  作者:世杰
--  時間:2006/7/7 下午 01:28:29
晚上可穿短褲睡覺嗎
--  作者:鐵人
--  時間:2006/7/12 下午 05:21:06
請問以上所要帶的東西
海陸也適用嗎
--  作者:jahun
--  時間:2006/8/18 下午 12:14:02
--  
嘉義中坑精北營區..只要帶徵集令上面寫的,其他的東西如果懶的帶..
入伍當天..班長會帶你到營站購買..有些東西..不要自己帶..不然跟人家不一樣..會被狗幹一頓..
像是..肥皂盒..大礦泉水..衛生紙要買平版的..建議帶支手電筒..早上起床或者半夜上廁所都可能用到..
零食飲料通通不能帶..
--  作者:rk7588
--  時間:2006/8/21 下午 01:08:30
--  
那請問一下軍訓課程折算相關資料有哪些呢?
軍訓課程折算相關資料也是一開始就要攜帶嗎?
學歷證明是最高學歷還是高中以上都要呢?
請各位大大幫忙一下~~謝謝 
--  作者:hahajeff
--  時間:2006/8/25 下午 11:21:46
--  
如果背包容量允許的話  建議可多帶個名牌套以及別針數支
因為刺槍數十 經常會把套子打話 或是別針打掉 當然小心一點才是基本防範之道
--  作者:harrypeter
--  時間:2006/9/3 下午 11:48:35
--  
免洗襪,免洗內褲

這可以帶嗎…

在成功嶺的朋友…帶了被收走…

其他地方不知會不會被收走…

他發的話不是只發二件嗎…還是三件…

可以自己多買嗎…
--  作者:ninjaboy
--  時間:2006/9/22 下午 01:28:24
--  
一定要帶小型手電筒,因為晚上熄燈的時候才不會要摸黑找東西。
LED手電筒算是不錯的選擇。
--  作者:russlin1984
--  時間:2006/9/24 下午 07:52:18
剛要入伍 覺得這篇文章真的很有用呢!
真是感謝大大辛苦的整理^^
--  作者:gf885
--  時間:2006/9/27 下午 01:42:18
--  
謝謝各位學長用心的文章,我覺得這篇對我很有幫助  
--  作者:jlann
--  時間:2006/10/1 上午 04:50:38
--  

--  作者:digi223
--  時間:2006/10/4 上午 01:57:05
--  
謝謝各位學長大大的整理,真的很實用

--  作者:starsing
--  時間:2006/10/5 上午 12:47:37
--  
正好需要,寫的很詳細,實用的文章推一下 
--  作者:blueyy
--  時間:2006/10/11 上午 01:56:35
--  
  很實用
--  作者:greener
--  時間:2006/10/14 上午 01:05:53
--  
很實用  
--  作者:愛心便當
--  時間:2006/10/16 上午 01:29:11
以下是引用 kidboys20 在 2003/11/13 下午 11:51:41 的發言:
我的兵單上 .... 怎麼只叫我帶:徵集令、國分身分正、戶籍謄本、私章、畢業證書影本、郵局存簿影本.....
就是沒有要我帶相片阿............><

感謝大家的提供,我畢業證書弄等了剩影本,安心許多了
謝謝,很實用的文章喔 
--  作者:rob8976
--  時間:2006/10/18 上午 02:22:48
--  
  正需要,感謝各位學長
--  作者:fiestac
--  時間:2006/10/28 下午 06:16:28
--  
感謝學長整理出來的資料~
想再請問一下生活照的部分是自己的獨照還是跟朋友的合照阿?
希望知道的人可以回一下囉~~謝謝!!!
--  作者:wowoo
--  時間:2006/10/29 上午 12:57:53
--  
謝謝各位學長提供訊息,很實用 
--  作者:ringtinging
--  時間:2006/11/3 上午 12:52:56
--  
謝謝學長們的分享,我快入伍了,正不知道該帶些什麼東西
--  作者:ringtinging
--  時間:2006/11/3 上午 12:53:43
以下是引用 fiestac 在 2006/10/28 下午 06:16:28 的發言:
感謝學長整理出來的資料~
想再請問一下生活照的部分是自己的獨照還是跟朋友的合照阿?
希望知道的人可以回一下囉~~謝謝!!!

我也想知道,可以帶朋友的嗎?或家人的?因為我很少照相 
--  作者:jdoaqw
--  時間:2006/11/3 上午 04:36:39
--  

--  作者:hh1984
--  時間:2006/11/9 上午 01:01:02
--  
推一下,正需要 
--  作者:kicker126
--  時間:2006/11/9 下午 09:07:44
--  
謝謝學長很實用  
--  作者:hh22oo
--  時間:2006/11/10 上午 02:57:09
--  

--  作者:blue7455
--  時間:2006/11/15 上午 02:00:26
--  
謝謝學長  快入伍了真緊張
--  作者:pking
--  時間:2006/11/24 上午 02:14:46
--  
感激不盡  
--  作者:dinas
--  時間:2006/11/25 上午 01:29:06
--  
即將入伍,感謝學長如此詳細說明  
--  作者:xtreme689
--  時間:2006/11/27 上午 12:53:16
--  
生活照4張就可以ㄌ~~徵集令不見其實也沒關係~~
當進去洗澡ㄉ時間可能會不太夠~~建議菜鳥時先用肥皂
一顆洗全身~~快速又方便~~也不會被老兵噹!!
--  作者:Orz0120
--  時間:2006/12/5 上午 09:35:47
--  
感謝學長!
好詳細!
有的單子上沒有寫!
該來去準備了~
2008T的死菜鳥  
--  作者:we7654
--  時間:2006/12/7 上午 12:57:16
--  
照片帶四張,要個人照嗎?合照可以嗎?
--  作者:ivan0526
--  時間:2006/12/10 下午 10:17:32
合照當然可以呀~ 2005T剛結訓的我 供你參考^^
--  作者:ivan0526
--  時間:2006/12/10 下午 10:19:04
入伍訓最多只是被班長噹 並不會有被老兵噹的問題
--  作者:pottom
--  時間:2007/2/7 下午 11:37:29
--  
感謝你的分享,可以在當兵前先給我做一些準備
--  作者:jliang
--  時間:2007/5/14 下午 03:42:30
根據我現在新訓的狀況
各位要去成功嶺的同學
千萬不要帶太多東西去
我哥當初在金六結受訓
他說零錢要很多
因為投飲料之類的
可是我們到現在根本也沒投過幾次
害我每天帶一大包零錢重的要命
還有什麼刮鬍刀、衛生紙、筆、筆記本、牙刷、牙膏、肥皂、肥皂盒、內褲、襪子、指甲刀、針線盒等等的東西
自己帶進去也沒用
因為班長不管你有沒有自備
通通都會幫你買好然後發下去一人一組
營站根本沒去過
只有懇親時去晃了一下
所以我帶過去的東西有重複的只好自己又帶回來了
建議要帶的就照兵單上說的東西就好
另外如果怕內褲一起洗很噁心的話
可以多準備一點免洗的
班長說他才不管你穿什麼內褲
你要穿四角的、三角的、櫻桃小丸子的、美少女戰士的都可以
不穿也行
部隊沒有統一規定
重要的就是兵單上寫的啦
如果有沒帶的班長就會很不爽
所以兵單上寫的最好準備妥當
要影本的東西可以多印一份起來備用
像我們畢業證書就要收兩次(一次是兵籍資料用,一次是專長證明用)
其他能少帶就不要帶
省的內務櫃放不下
--  作者:fu852025
--  時間:2007/5/22 下午 01:11:24
--  
最新版的攜帶!
照片不用帶了
筆多帶一點容易不見
不用帶寶特瓶了會發
牙膏牙刷可以自己帶
--  作者:economic911
--  時間:2007/5/30 上午 11:40:58
照片是要ㄧ吋還是兩吋的?
--  作者:economic911
--  時間:2007/5/30 上午 11:47:23
請問照片是要ㄧ吋還是兩吋的?請知道的學長回答?今年7/23要入伍.
--  作者:tooss2
--  時間:2007/6/25 上午 03:12:41
雖然大大分享的是成功嶺的

不過應該都大同小異吧 (自己猜測的)

對於快入伍的我很有幫助

謝謝分享
--  作者:cin0329
--  時間:2007/7/9 上午 11:07:44
--  
指甲剪可以帶進去,不然也可以進去後再買。
有些單位會集中管理,基本上覺得用得上的都可以帶,
頂多就是懇親假時再帶會家就好。
現在班長不會太刁難了。 
--  作者:太古
--  時間:2007/7/12 下午 05:48:17
--  
請問生活照片要每張都一樣還是不同的?
--  作者:fecredbean
--  時間:2007/9/3 下午 12:37:28
--  
指甲剪,鼻毛剪都可以帶
照片...要貼莒光作文簿的
我是都沒帶~~所以也都沒貼
沒被刁...
零錢的話~~多帶50塊的比較不會那麼重
普遍投飲機都很聰明的會找錢了
樓主那個大大~~新訊的中心發的小東西比我們還要多上一些
例如信紙,刮鬍刀之類ㄉ...
我是都自己帶的~~
補充個"眼鏡盒"給有戴眼鏡ㄉ
那邊睡覺沒有眼鏡盒眼鏡很不方便放
還有小型的手電筒~~熄燈以後就不能開燈了
有個小手電筒要找什麼都很方便
其實帶去的東西~大部分都會被收走
只有個人用品會帶回來~很多都是小東西而已
消耗品適量就好,結訓前還要帶著你的新裝備回來~
--  作者:dada1202
--  時間:2007/10/14 下午 03:03:56
--  
嗯嗯 該帶的都帶了..
其他不卒的等懇親完再補足了 
蠻實用的唷!

綁腿真的要多準備幾條,很容易不見!
--  作者:lacoste512
--  時間:2008/2/18 下午 03:47:52
--  
請問大頭照可以嗎??還是一定要生活照@@" 
--  作者:tvul31u04
--  時間:2008/2/19 下午 08:36:37
--  
我沒有生活照片!都是用數位相機根本不用喜出來倒是有跟老外照的照片
--  作者:雙木失明
--  時間:2008/6/14 下午 11:02:25
--  
照片一定要帶嗎??
我沒生活照ㄟ
最近拍的照片..有洗出來的..應該是國中畢業旅行..不過早就不知道丟哪去了
目前都大4畢業了...說實在話不誇張..大學4年一張照片都沒拍過(洗出來的)
有的也只是女友手機拍的~~
所以不帶照片可以嗎??
--  作者:panadol
--  時間:2008/6/23 上午 10:16:37
--  
生活照只要3張就夠了(不能大頭照)
當初我大學也都是用數位相機∼
但還是乖乖隨便洗個3張出來!
班長不會聽那麼多理由!生出來就對了!
買個傻瓜隨便拍就有3張囉 
--  作者:joejoe9537
--  時間:2008/7/18 上午 11:58:22
--  
徵集令後面部是有寫嗎
帶那幾樣就好
再代個洗髮精和洗面乳就差不多了
不用代太多很麻煩
--  作者:fish1007
--  時間:2008/7/22 下午 09:02:50
感謝!
這篇太有用了
--  作者:tommy8019
--  時間:2008/7/29 上午 12:17:05
--  
新訓的東西真不知所措.....

看好多文每個人的都不太一樣 
--  作者:『Sheng』#23
--  時間:2008/10/16 上午 10:26:37
以下是引用 angusweng 在 2003/11/10 下午 09:25:16 的發言:
補充:
     1.榜腿  要多買一些新訓時是消耗品
      2.白色毛巾 
       3.原子筆(油性) 多帶些藍色

綁腿?那要幹嘛用的???
基本上你說的那些我都很好奇
麻煩解釋  3q
--  作者:LST
--  時間:2008/10/27 下午 09:16:57
--  
感謝各位學長~真是太實用了! 
--  作者:Guei23
--  時間:2008/10/31 下午 08:23:27
--  
還挺實用的耶~
整理的很齊全 ^^
--  作者:腦漿
--  時間:2008/11/8 下午 11:12:40
剛剛結訓完...

我進去是像大大 那些 最後我有改幾樣~

進去帶小包包裝衣服~(但不一定因為我之後會發包包~)

袋子需要~電話多帶幾張~靈前也是~很多人到後來都透支~
喉糖~沐浴乳~代可以洗全身的~
內衣~重點喔~我進去有買透氣內衣~(外面軍用品店買)~雖說裡面有送~可是用過都說爛....因為汗會卡住
天氣又熱~晚上睡覺都因為卡汗解果很多人濕疹...出操也是~會很不舒服~
生活照~證件~其他都跟大大差不多~
--  作者:216018
--  時間:2009/1/3 下午 10:47:41
--  
指甲剪可以代
那邊也可以買不過要圓頭的就是摸下去是圓的
生活照要5張
貼大兵日記的
洗髮乳建議帶小罐的就好了臉盆不是很大
--  作者:小阿呆
--  時間:2009/2/6 下午 05:22:02
--  
太詳細了吧,我都只帶兵單上的東西而以 
--  作者:cleverman319
--  時間:2009/3/28 上午 11:23:35
如果本身有過敏體質比需吃藥
或者只是想帶點茶葉去(平日愛喝)
那...這兩個可以帶嗎? 
--  作者:pink71828
--  時間:2009/8/23 下午 02:49:10
--  
牙膏牙刷要帶ㄇ? 
一吋照片有需要帶ㄇ 
--  作者:xcv123121
--  時間:2009/9/4 下午 09:44:25
在中坑
可以帶數個免洗內褲嗎嗎?
或者
可以帶全白三角內褲與黑色長襪當備用嗎?
主要是怕會有內褲與襪子不見的情形~為了防止意外成真所以問問這些可不可以帶?
假設剛進入新訓時~檢查東西時~查到以上說的東西~我會被罵嗎?會這樣帶的人多嗎?

而錢包放證件與提款卡之類~進去被操時~須擔心這些錢包內的證件或提款卡容易損壞嗎?

--  作者:NK_Ken
--  時間:2009/9/27 上午 09:54:57
--  
帶拉鍊袋~~(口袋怪物)裡面都裝一些重要的東西~飲水卡,鑑測小課本
最好是那種有拉鍊的比較耐用
--  作者:NK_Ken
--  時間:2009/10/17 下午 04:32:50
--  
各位學弟們~!
當兵前要準備的東西,比較實用的有。
先準備好自傳,寫在紙上帶進去抄,進去要寫自傳假如你不會寫自傳的,趕快叫同學教你吧!
在來準備你3個異姓朋友還有同性朋友的名子電話!
還有準備兩個有拉鍊的拉鍊袋,聯合書局有賣,小的當你錢包,中的當你的口袋內物袋。(防水那種喔)
準備膠帶到時候拿到單戰跟機械訓練報告詞可以用膠帶貼上去簡易的護貝,沒貼膠帶的到時候
一定破的西巴濫,還有指甲剪,鼻毛剪,刮鬍刀,會定時檢查指甲跟鬍子。
錢帶個2000就夠了不用帶太多,要帶提款卡,健保卡,駕照,專業證照,身分證,正楷印章,生活照4張,
--  作者:hn14409356
--  時間:2009/10/23 下午 10:57:51
--  
其實中心不用帶什ㄇ奇怪東西
因為中心都會幫你喬好
帶爽身粉其個人藥品
行李會比其他輕~~當然背起來也不會重
起上純屬個人言論~不代表國軍立場
--  作者:綠藻頭
--  時間:2009/11/10 上午 11:49:12
--  
不是還要帶"健保轉出單"嗎??
--  作者:coolive2003
--  時間:2010/1/2 下午 10:14:24
其實只需帶些上敘基本的就好了

民生用品營站都有在賣
--  作者:0621
--  時間:2010/3/6 下午 07:33:56
--  
2084T 金六結
我們去的時候 不用去營站 班長都幫你買好好的
好像要408元
不包含 洗衣 剃頭 
--  作者:eric770804
--  時間:2010/4/1 上午 01:23:38
--  
補充一下印章要帶兩個
生活照4張
所有的電器用品都不可以
可以穿自己的四角褲
零錢帶五十的以免太重
其他換成一百
這樣換個一千塊錢就夠用了
新訓要買東西吃是很少的機會的
--  作者:melovesonnpy
--  時間:2010/4/6 下午 12:10:17
--  
新訓~~不用太多東西拉 ~~因為裡面都會先幫你們準備好 錢不用帶太多
投飲料機會很少 大概要等鑑測完才可以投
--  作者:pt1541xx
--  時間:2010/5/3 下午 02:41:38
--  
各位 學長  小弟 海軍艦艇兵  651T    下裡面 要入伍了

海軍 是不是 有些東西 可以自己帶比較好??什麼泳褲 之類的?? 聽說
--  作者:kk0808kk
--  時間:2010/6/14 下午 03:36:12
--  
快入伍了,這是很好的資料

--  作者:manQ
--  時間:2010/8/16 下午 08:23:01
--  
看來地方不同 帶的物品也約略不同
所以帶單子上寫的東西就好了  怎麼感覺都是..班長說了算 
--  作者:love12245
--  時間:2010/8/28 下午 07:54:24
基本上現在當兵

應該沒有在管你穿什摸樣得內褲

基本上不用到白色3角褲

4角褲就OK了

且比較舒服 
--  作者:壞那
--  時間:2011/3/14 上午 12:23:39
3/16 2109T 準備登入~
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部