以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  新訓、選兵、抽籤  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=4)
----  [討論]入伍前受傷了QQ     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=4&view_id=47593)
--  作者:daimon
--  時間:2010/8/19 下午 10:14:17
--  [討論]入伍前受傷了QQ
我在7/29收到徵集令

陸軍第2096梯次

要在8/17入伍

但不幸因右肩肌腱炎受傷

而在8/5的座談會報到時提出

兵役課的人要我用診斷證明辦理延期

我請醫師開出證明後

卻說這是中醫診所開的不能受理

我只好跑去開西醫的

但是西醫的醫生說要先照超音波

而照完超音波要也等到8/16報告才會出來

可是隔天8/17就要入伍了

這樣根本來不及 

當天後來我又跑了別家西醫

那位老醫生連診斷證明都不想幫我開

我還是沒辦法拿到西醫證明

結果兵役課卻接受了一開始的中醫證明

害我白白跑來跑去看了兩間西醫 

然後就說幫我延後一個梯次

事情到此算是告一段落

下一個梯次是8/31入伍的第2097梯次

我卻一直沒有收到第二次的徵集令

8/18就打電話去問什麼時候來

結果就叫我一直等

話還沒說完就掛我電話 

今天8/19我又打去問

竟然跟我說在電話裡說不清楚

(什麼叫在電話裡說不清楚啊?

聽了就火大!!!) 

硬是要我跑一趟市公所

到了市公所還等了很久

那電話裡的先生才出現

我只是問我的兵單何時來

這不為過吧

說好幫我延一個梯次

最後問了半天才說幫我排到9/20的第2099梯次

這樣算起來就是延了三個梯次啊

根本就是在浪費我的時間嘛 

我想請問的是

1.我很疑惑中醫西醫的診斷證明有差嗎?

2.入伍前大概多久會收到徵集令?

3.後來照了超音波證實是右肩肌腱破裂,入伍前遇到這種情況怎麼處理比較好?

4.入伍前受傷了有什麼權益?或是帶傷入伍會怎麼樣?

不知道有沒有類似經驗的人可一分享一下

請不要複製別人的文謝謝 
--  作者:boanty20
--  時間:2010/8/19 下午 10:35:19
--  
回答你的問題~
1.有差!!基本上~軍中不承認中醫開出來的證明~!!!
2.入伍前大約前兩個禮拜就會收到了
3.把傷養好再入伍!會比較好~
4.入伍前受傷,屬於自身行為!沒有什麼權利可言...
   勸你不要帶傷入伍,因為你這樣根本什麼都不能做!!
   很容易給人負面的觀感~

就個人經驗提出答案~~覺得若不適合~可以討論!!
--  時間:2010/8/19 下午 11:45:47
--  
謝謝你的回應
關於第四點
我知道入伍受傷是個人行為
但還是有些保護機制吧
例如我去辦延期就是其中一種
但除了延期外還有什麼辦法嗎
這樣一延再延也不是辦法
我也是考慮到會給人負面的觀感才提問的
我也希望當個平常普通的兵就好
但很不巧就受傷了 
--  時間:2010/8/20 上午 11:08:48
--  
基本上呢~
關於這個...
軍中是有保障你身體病痛拉!!
不會勉強受傷還沒好的你去做一些勞動力較高的勤務!!

但@@~你剛進去是新訓中心!!
你一直被免除這些勞動力較高的勤務或操課時...
難免會有同梯的弟兄講話~
或許不明事理的人會說士官幹部們偏坦你...
也或許會有人說~你是在裝的...
更或許會有人說~身體病痛那幹嘛這個時候進來當兵,這樣是要怎麼操課!?

我自身也曾經被誤會過~
我因為手粉碎性骨折過...有手術復整!!剛好在入伍前一年開刀的!!
隔年入伍!!因為患部還有固定的鈦金屬板!
沒辦法拉單摃!!一拉我右手會整支麻掉...
不知道的人也會說我在裝死...
知道的人都會說我以其他的動作來替代就好...如:俯地挺身
能做就做...

我不知道肌腱炎要好會多久...
但我知道!!新訓很多訓練都是高勞力付出的..
刺槍跟單戰都應該會讓你拉到肌腱!!所以你應該是沒辦法操作~
但偏偏~這兩個就是新訓中心的重點!!

所以我才會建議你再延....
如果真的要很久!!可以跟醫官討論一下!!
希望有幫助到你!!
--  作者:sneeze0427
--  時間:2010/8/20 上午 11:45:11
--  回復:[討論]入伍前受傷了QQ
要講隨他們去講,他們是誰?憑什麼在意他們講的話~一連150多人~跟你一起下部隊的人可能還不到1人~做人,重要的是對得起自己就好~其他人的冷潮熱諷~只不過是讓你成長的一個過程而已~

在新訓~有人就喜歡每天拿放大鏡檢視別人~竟然還會有人羨慕別人腳受傷、手受傷、身體病痛的~X的~也不知道身體健康、四肢健全,能被操,是多大的福氣~
--  時間:2010/8/20 上午 11:55:02
--  

會講的大多都是新訓時的同T的!!因為他們在操課!但你可能在出很輕鬆的公差!!
或是他們在大太陽下操練!你卻是在樹下陰涼處!!
30T的學長講的也是對的!!
管他去講!重要的是"對的起自己"
這就是重點!!
而樓主大大!!我建議你好了再進去是怕進去會更嚴重!!
所以如此建議你..!!

希望有幫助到你!!
--  時間:2010/8/21 下午 09:15:22
--  
我有問過市公所
他們說我可以申請複驗
但是要等一年才會排到
我不想浪費這一年啊
而且就算在入伍前治好了
這種筋骨捐傷的難保不會復發
所以很有可能因操練過於劇烈又發作
到時候也是很麻煩 

我也明白總是會有人有意見
甚至還聽正在當兵的同學說
寧願受傷也不要當兵
聽了就很生氣 
之前也聽過嚴重到十字韌帶斷裂的案例
誰想帶傷過一生啊?!

市公所的人要說帶著診斷證明進去
我就是會擔心有人會認為我在耍特權
很怕私底下被刁難或是排擠之類的 
--  作者:h1400721
--  時間:2010/9/20 上午 09:27:55
--  
加油辣....
我也是類似情形啊
進去後去80X檢查發現是髕腳軟骨軟化症
整個新訓不是在全休就是在幫忙連上出公差...
醫生說要休息不能做任何運動
結果休息到現在也是沒有好
還要照關節鏡才知道是第幾期
整個新訓不是被刁
就是被同T排擠
重點是你對不對得起自己跟你自己的身體
老實說身體是你自己的
往後的日子你的身體都是跟著你的
不是你身邊的朋友
所以照顧好自己是最重要的
至於朋友
出社會可以再找新的
同T的
我已經看開有的真的就是超級拉機到不行
所以是看自己如何去適應囉
--  作者:sneeze0427
--  時間:2010/9/20 上午 09:37:19
--  回復:[討論]入伍前受傷了QQ
以下是引用 daimon 在 2010/8/21 下午 09:15:22 的發言:
我有問過市公所
 他們說我可以申請複驗
 但是要等一年才會排到
 我不想浪費這一年啊
 而且就算在入伍前治好了
 這種筋骨捐傷的難保不會復發
 所以很有可能因操練過於劇烈又發作
 到時候也是很麻煩 
 我也明白總是會有人有意見
 甚至還聽正在當兵的同學說
 寧願受傷也不要當兵
 聽了就很生氣 
 之前也聽過嚴重到十字韌帶斷裂的案例
 誰想帶傷過一生啊?!
 市公所的人要說帶著診斷證明進去
 我就是會擔心有人會認為我在耍特權
 很怕私底下被刁難或是排擠之類的 

會不會被刁及排擠不全是因為你有傷或痼疾,要看你自己是用什麼心態看待你的痼疾,我當初進去也是診斷證明一堆,痼疾的關係,無法走很長的路(所以從未夜巡過)、無法跑步(所以沒跑過3000),手也有傷,腳也有傷,因為痼疾的關係所以長官讓我少做,不過我通常都是拼命做,做到極限為止就會休息,手受傷就多站幾班哨對連上也是有貢獻的,腳受傷就多幫忙連上的文書事業~反正就是做到極限為止,,有兩次是做到晚上跑去醫院看醫生= =+~到後來沒人刁過我,還有學長叫我不要做了,再做就暈倒了XD
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部