以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  新訓、選兵、抽籤  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=4)
----  [原創]新訓中心概況PART2(體檢&轉診&看病)     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=4&view_id=3713)
--  作者:gtbcjr
--  時間:2003/9/11 下午 02:38:09
--  [原創]新訓中心概況PART2(體檢&轉診&看病)
體檢問題,是一般役男最苦惱的,我想給各位的建議,首先是,不要聽信一句話 :(沒當兵不是男人!),雖然很多人當過兵,他們會說,如果你的身體,真的有一些問題, 並不適合當兵,那你就要去爭取不要當兵,但我可不是叫各位逃避兵役喔!

當初兵役科的人說(進去再複檢),這句話是屁話,因為進去真的就很難出來了!

我舉二個實例,我的五專學長,他被兵役科呼弄的情形!他是地中海貧血,再加上軍中辦事效率很差,經辦這些事項的人,根本不會管你死活,等我學長的停役通知送到其連隊上時,他已經當了一年的兵了,天呀,事實證明,當初他也是相信了兵役科的屁話,進來再複檢,白白當兵一年,結果拿到停役令!
停役令和退伍令有差喔!而且停役令是強迫的喔!找工作會有差喔!

再者,我跟你說,你想想看,如果是兵役科人員自己的兒子身上有問題,你覺得他會不會說(進去再複檢),我才不信勒!

所以,希望大家聰明一點,這個世界上,人人都是不管他人死活的,
自己的權益要自己去爭取!不然你就等著進去白白當兵吧!

另一個案例,我的鄰居,他只是稍微胖而已!不像我還要服兵役喔!我的鄰居他爸是兵役科工作人員,後來他當兵前跟他爸爸一起去國軍醫院,大概去了兩三次,辦理了複檢,結果是(免役),免役喔!可不是被騙進去軍中才(停役),差很多喔!而且他也沒其他毛病!

結論是,很多人喜歡把自己的權益丟在一旁!,當自己有身體上的問題時,往往只會上來BBS問人家怎樣怎樣,可不可以 ? 好不好 ? 當然,你會上來問,是還有知覺,可是我覺得你們做得不夠,尤其有百分之九十的人,等到收到兵單,才要來想想自己有沒有問題,其實已經來不及了,因為兵役科的辦事效率很差!

下一次,當你聽到兵役科的人跟你說(進去當兵再辦
複檢),請你直接把這句話翻譯成(你有背景嗎?沒有的話,進去當兵再說!),總之,只要你有機會變更體位, 你就有機會在"入伍之前"複檢,之所以兵役科懶得幫人家辦,因為大部分無法變更!

舉例好了,之前你是乙等體位,有一天,你患了肝炎,明明是不用當兵的,那麼你絕對應該是直接不用當兵,而不是進去再複檢,對吧,或者說嚴重一點,你突然近視變成一千度,早就不用當兵了,你連站在眼前是誰都不知道了,還要你去當兵,換句話說,如果你是有機會"變更體位的",你就要去爭取複檢,你管他兵役科幫不幫你辦,如果自己情形嚴重,你就跟他""

部隊裡面會作一次身高體重檢查,除非你是很明顯,不然他不會主動幫你!
因為帶你去醫院複檢,那裡的檢查也是粉隨便,所以你要有心理準備,你帶你之前要求複檢那份檢驗證明,再新兵體檢的時候拿給醫官看一下!
我那時候連上就有幾個過輕的,醫生連看都不看,說這是故意減輕的,所以我們還是要當兵,真的是倒楣到家!

新訓時很多人會做的事就是轉診了,轉診幾乎是打茫專用的,我在新訓時轉診過一次,一轉診就是一天,早上七八點出去,晚上六點快七點才回來。
但是轉診一次可要花不少錢,便當車錢雜七雜八都要自己付,那次轉診花了我近七百塊,真的是大量失血。
真的有病要跟醫生說清楚或去弄證明(一定要開兵役用證明,且要軍方認可的醫院),基本上去國軍醫院看診都沒用,那裡的醫生、護士、工作人員,除了志工以外,他們都相當討厭軍人,不是我胡扯,是工作人員講話聊天時我聽到的。

因為國軍醫院的醫生基本上看到你是阿兵哥,可能以為你是要來開免技測或驗退的,會隨便開兩帖藥敷衍你了事,我那時是去80X醫院看耳鼻喉科及內科,醫生40分鐘可以看49位病人,你相信嗎?根本是唬爛!!所以有病一定要說清楚講明白或去弄兵役用證明,不然要等到身體痊癒不知道是多久以後的事了。

我們連上也有一個下士,關節發炎,結果也是去80X開刀,開完刀醫生告訴他沒有找到發炎的根源,要他傷好了再來,結果這位下士全休了十四天,事先預請了很多假轉診也都沒把病看好。所以國軍醫院,看看就算了別當真,去外面小兒科看都比軍醫院看來的強。

我在中心第二天背就開始長汗疹了,新訓兩個星期還長到整個身體都是汗疹,這一點都不扯,很多人都會發生這種狀況,因為新訓發的迷彩服都是舊的且很差,
而且迷彩服是兩三天才洗一次,洗澡又沒時間洗得很乾淨,洗沒多久班長喊集合就亂成一團了,加上大家一起洗,有些人本來就有特殊傳染疾病,一不小心就中標!

所以我建議自己也可以事先準備藥膏,或等會客時叫父母親帶來。
新訓時免不了可能會跌打損傷,可以先準備紅頭的按摩樂,這藥劑比較不容易揮發味道,因為那是用擦的,可能很快就會用完了,可以事先買個幾瓶或會客時叫親朋好友帶進來。還有一種藥膏很有用,專擦蚊蟲叮咬與皮膚外傷以及水泡紅腫過敏的,叫123藥膏,名字很俗,但是效果非常好。是新訓時我媽買給我的,去康視美或一般西藥房應該有賣。但是受大傷的話那就沒有效果了,一定要趕快去醫院轉診。      
--  作者:vs
--  時間:2003/9/12 上午 12:44:15

我最早去兵役科他真ㄉ跟你說ㄉ一樣ㄟ

不過 去轉診還要收這麼多錢喔700多    
一個月也才領各5000多ㄝ       我勒         

123藥膏喔    好馬上去買   ^^ /簡單
--  作者:Aries413
--  時間:2004/1/7 下午 12:34:34
嗯嗯~~原來是醬子.. 
--  作者:hsh
--  時間:2004/7/20 上午 11:25:37
--  
我也會貧血阿
蹲下一陣子站起來時眼睛一片模糊什麼都看不到!!
要過一下子才看的見東西!!
基本上如果身體不舒服就跟長官說一下就行了不是嗎??(到旁邊休息了)
不然繼續給他操下去,暈倒不就更大條!!
我快到成功嶺當兵啦
我也不知道怎ㄇ辦!!忍耐吧∼最多就是送醫急救ㄇㄟ!!
阿彌陀佛阿
--  作者:涼風真雪
--  時間:2004/8/7 下午 08:57:25
--  
成功嶺安全守則:操課中身體若有不適,立即向幹部反應。

反正有事就要講,如果暈倒再講,
班長會被關心,你之後就會被班長關照!
因為他們也怕新兵出事情,
所以在操課時,常常都會問…
「有沒有人身體不舒服的?」
這時候有就要講,他會叫你到旁邊休息。
--  作者:shyanming_wu
--  時間:2004/8/8 下午 01:14:19
--  
☆非常滴感謝大大您偉大的分享嚕∼^^,呵呵……
☆希望您能再給予許多好東西,
☆加油!! 
--  作者:JOHNSON_CHEN
--  時間:2004/9/2 上午 01:10:00
--  
補充一下~~只要專長是駕駛或食勤的~~可以賺到一天的體檢假
在中心剛開始賺到一天體檢假簡直是爽翻~~ 
--  作者:neverstop
--  時間:2004/9/8 下午 08:10:06
--  回復:[原創]新訓中心概況PART2(體檢&轉診&看病)
哎呀  我六月分半月軟骨開刀就是去太平那間國軍醫院的= = 當我看到這裡的文章跟我朋友在說 我才後悔了(不知道是誰跟我說那邊的骨科醫師好@_@)
那邊的醫生真的蠻隨便的 連x光都沒照 磁核照影也沒照就把我給送進手術房了
目前術後二個月了  感覺並沒有比開刀前來的好
我十月中就要去 燕巢當工兵預士了  一直在煩腦該不該去驗退
因為體位也有半年是不明的 我該如何是好呢?.......
--  作者:tony0513
--  時間:2004/9/17 上午 01:07:49
--  回復:[原創]新訓中心概況PART2(體檢&轉診&看病)
看到內容提到肝炎不用當兵,那請問一下..我有B型肝炎要不要當呀!!問題有點傻,台灣好有像好幾百萬得肝炎,還是問問看囉!!我有聽同學講,他什麼肝指過高也過胖,他國民兵15天= =真爽,那肝炎一樣要被操囉!!是嗎??
--  作者:zwxvntalq
--  時間:2004/11/6 上午 10:52:04
我新訓轉診都不用付.. 
--  作者:sosa5119
--  時間:2005/2/15 上午 11:25:11
--  
請問各位大哥~我去兵役課要申請變更體位~我跟ㄊ說奇美可以嗎~他說ok....

我脊椎裂開~能申請什麼嗎~?
--  作者:toolong
--  時間:2005/6/25 上午 01:14:49
--  
看來我最近還是積極一點好了,
要是等到真的進去了才出事,
那就真是不值得啦!
--  作者:pin2283000
--  時間:2005/7/30 下午 08:13:57
--  
我因為唸大學 從體檢到大學畢業過了五年 已經胖了快30公斤 而且又抽到海陸 本來以前還有大三重抽的規定 後來改調了 所以我想申請崇晏體重 但兵役課的說要等兵單來才可以辦 但是我雖然考上帝3踢法律預士 但體重太重 會被彥退 這樣可能要等到明年 2越才能申請 等判完體位 可能要拖各2個月  真煩 為什麼政府效率這麼差阿
--  作者:當我們同在一起
--  時間:2005/8/11 下午 12:26:07
--  
國軍醫院不只有不屑軍人吧
記得幾年前當我還是夜二專學生時
晚上不小心被洗澡水燙傷腳,腳背整個紅腫起水泡
送去國軍醫院,護理人員就先給我打破傷風針 ...
然後一個醫師塗個白白的消炎藥膏包一包就回家了 @@
後來複診去看一次,仍是塗上一坨白藥膏包紮好而已
最後看看真的不行這樣,才到醫術不錯的退休醫師那裡給他看才好

>"<
--  作者:changyiyao
--  時間:2005/8/26 上午 05:08:27

好文章 

感謝分享。

話說我哥前年去新訓之前也是全身都嚴重過敏,
本來可以不用當,結果也是進去一段時間之後才發現的。

--  作者:chloe
--  時間:2005/9/9 下午 05:33:33
--  [求助]回復:地中海貧血要當嗎?
請問一下兵役體檢單上若體檢出來是地中海型貧血,但最後蓋的是"常備兵役"的話這是要當還不用當呢?因為問說何時會新訓,他是說十月底十一月左右,但我最近又說地中海型貧血不用當,這是怎回事呢?且地中海型貧血不是有分α型跟β型兩種嗎?是都不用當還是…
--  作者:pin2283000
--  時間:2006/1/2 下午 04:02:53
--  
之前19歲時因為比較瘦 所以體檢為常備役甲等 後來因為大學四年 加上畢業後運動機會不多 自己又屬於易胖體育 之前曾胖到103 後來節食瘦到所7、80 恢復正常飲食後 有變胖很多 目前體重已經破百了 而我有打算要重考明年的研究所本來想辦緩徵 但我們這裡的兵役課說不能辦 只能辦延緩入營 而且又說的跟別縣市不太一樣 而我知道我兵單大概1~2月之間會來 那時我要申請複檢 但是不知道我體檢完要如何知道自己是否要照單入營阿? 還有是一次決定體位 還是要再等複檢呢?我是住基隆 但是因為我們這裡問不到 之前問兵役課的 還被人家不高興 所以麻煩這裡的各位幫我解答一下 謝謝!   

--  作者:abc98015
--  時間:2006/7/29 下午 10:24:29
我8/1就要入伍
我腳膝蓋之前摔傷現在洗澡都不能碰水要貼防水貼布
不知進去後該怎辦
還有出操時要爬行之類ㄉ能穿護膝嗎
--  作者:striek
--  時間:2006/7/31 上午 10:45:12
請問如果像說~我之前體檢我有跟醫生講說:我小時候有氣喘病,但是隻後我去高雄國軍醫院複檢完他們說正常,那請問如果我進入部隊之後~
班長說有沒有人身體不舒服的?
那我因該說有嗎?
因為我聽人家說~有些班長會叫你去開證明不然就照操
這樣的話我該說嗎><'
因為我說了也沒辦法開證明.....去國軍醫院驗說正常.所以該怎麼辦~help me
附註:雖然很久沒發病了~但是我不知道好了沒有耶@@!!
--  作者:blueyy
--  時間:2006/10/11 上午 02:53:18
--  

--  作者:eaea710821
--  時間:2006/10/14 上午 01:44:26
--  
抱歉~
可以請問一下~
如果胃穿孔開刀了~
這樣子還要當兵嗎~
可以去驗退嗎~ 
--  作者:tooss2
--  時間:2007/6/25 上午 03:38:01
反正自己有的權益不要忽略就是了

謝謝大大的分享
--  作者:wnwn168
--  時間:2007/8/16 下午 11:00:12
我男朋友八月十五去當兵ㄉ   可是他本身身體就不好  胃酸過多導致食道發炎   常常會乾嘔  他打電話給我
跟我說   他撐不下去ㄌ   裡面ㄉ班長說他是裝ㄉ   我不知道該怎麼幫他才好  你能教教我ㄇ    他明天就要轉
去802ㄌ  我好擔心
--  作者:fireinhold
--  時間:2007/8/23 下午 04:35:17
--  
123藥膏,呵呵 。有沒有搞錯
--  作者:情海過客
--  時間:2007/9/1 上午 01:44:22
我去台中榮總申請診斷書
明明就是單眼視力經矯正後不達0.6(記得那時是0.4)
後來複檢還是榮總
結果測出來明明報告寫清清楚楚就是0.5
還有次臨床圓錐角膜症
結果還是常備役乙
記得那時第一次體檢
上面寫了一安排複檢
卻寄來時上面被蓋了大印章
完全沒通知就判常備役乙
真的很無奈的說!!
--  作者:章魚燒A星
--  時間:2007/12/25 上午 01:12:41
你好~我男朋友他有股癬~他在新訓中心~怎麼辦~可以驗退ㄇ~
我不知道要怎幫他`
他大腿內側會癢~!常常抓到紅腫我要怎幫他阿
他已經很久嚕現在裡面很悶熱常常悶住
我要怎麼辦
--  作者:chessteng
--  時間:2008/10/12 下午 08:36:42
--  
我轉診過一次
沒事少轉診
會被排擠
--  作者:wistfulness
--  時間:2009/9/5 下午 12:42:06
--  
to:wnwn168
根據行政○六—○五—○二三 常備兵病傷殘廢停役檢定標準表
你男友應該是屬於項次29,中的食道疾病:
1.食道狹窄經診斷證實者。
2.食道功能疾病經診斷證實者。
3.接受食道重建手術者。
以及消化性潰瘍:潰瘍致幽門變形合併阻塞現象或十二指腸狹窄合併阻塞現象者
以上這些都是符合停役的標準
如果802的診斷結果不符合停役標準,那就再去下一間軍醫院檢查..希望你男友能順利停役
--  作者:h906230
--  時間:2009/9/30 上午 02:19:49
--  
這位仁兄說的好.就是這樣.大家一起擺爛吧!你用軍人身份去軍醫院就是浪費時間^^用老百姓身份去呢!真的差很多.我就是那種忍著痛到退伍的.發作越多次你就越討人厭.因為當兵我才真正看透這社會的黑暗現實.沒人可憐你.管你死活.現在當兵一年很快的.我一年八個月的.唉~!個位菜鳥們加油!我現在才知道有這個網站ㄟ!真該死>< 
--  作者:ringo_fans
--  時間:2010/7/14 下午 03:06:56
--  
希望不會需要用到, 不過還是滿感謝發文  
--  作者:cp978
--  時間:2010/8/25 下午 12:23:19
--  
我腳以前有傷斷過...我問兵役科....就是丟一堆要照書上的體位表來判...問題我那個量角度的就是常備體位...阿就是有傷他就是不給我復檢ㄚ0..0 沒背景的活老百姓 怎辦? 
--  作者:冰羽悠
--  時間:2010/9/27 下午 12:11:36
哎呀

看了一半心也涼了一半

我公有心臟病跟疆直性脊椎炎說

那時去領徵集令時也是這樣講 

體位好像是乙等什麼的吧 

現在真的是欲哭無淚了 

[本貼已被 作者 於 2010年09月27日 12時14分58秒 編輯過]
--  作者:兔小鬼
--  時間:2011/1/3 下午 10:09:36
--  
冬天也會長汗疹嗎?像現在這種天氣
--  作者:a3214000
--  時間:2011/1/22 下午 09:43:16
--  
你說得真好

軍醫院對阿兵哥真的是..... 

當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部