以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  新訓、選兵、抽籤  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=4)
----  [原創]新訓中心概況PART1(填寫資料篇及選兵)     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=4&view_id=3693)
--  作者:gtbcjr
--  時間:2003/9/10 下午 01:42:05
--  [原創]新訓中心概況PART1(填寫資料篇及選兵)
進中心後會寫一些你的基本資料,那些資料都是跟到你退伍的,而且不是說你寫錯想改就改,那是不可能的。
因為那些建檔的卡要用錢買的,不然就是去影印機COPY的,要使用影印機就要有影印卡,影印卡是要錢的,而且有錢也不一定有影印卡,因為那些都是管制品數量有限。

而且軍中的定律:在軍中做事,『有紀律沒效率;有效率沒紀律』,管參一的班長剛開始怕你寫錯,一定叫會你慢慢寫,最好是慢慢寫啦!慢慢寫一定寫不完,而且不是只寫個一兩張而已,他發覺時間不夠了就會催你,你被逼急了在這種狀況下就很容易出錯,很容易資料就寫錯了,因為那些建檔卡要用錢買,算好的已經是一人有幾張,你寫錯了一來浪費錢、二來沒卡你的資料交不出去,就會害參一被幹,班長被幹完後當然倒楣的就是你了。所以說,軍中寫資料時,千萬千萬不要寫錯,因為方便自己也方便他人。

因為要填寫自己的三個同性及三個異性朋友的姓名 生日 年齡 電話 住址。
當時要填寫自己三個異性朋友的資料讓我傷透腦筋,因為誰會記得三個異性朋友的正確住址?

自己會很多專長或有很多職照的,那自己是不是該全一五一十的寫上去呢?個人建議不要寫太多,因為當大家都覺得你做事優秀,就會丟更多的事給你,這就是『能者多勞』!
別人因此看你不爽的話,要玩死你也是很簡單!
因此有很多職照的,最好也別寫太多,什麼工作或專長都給他填一兩項就好,不過出頭的好處是,做別人的事,學自已的本領。
但是你一定是會"很累",所以看你的個性與調適能力了。

有學歷或是證照能夠選兵比較爽嗎?
選兵是大家都可以選,但是選兵最好不要抱太大的希望,也有要缺及運氣才會被選上,雖說上面說公平公開公正,但是實際上.....大部份涼缺都是由有關係的人先選走了(但不一定有關係的人都會運用關係…)

所以有學歷或是證照的不一定有用(不是給各位吐槽),我同梯的有些也是資管系,也有證照(英中打1分鐘70字以上 微軟認證7張 軟硬體證照都有 還台大碩士)還不是一樣沒被選上!
因為其實就算被選上也不一定好,因為你不知道也被派到那,有可能會離家很遠(你知道我的意思吧!)

如果你在之前寫有照,下部隊寫無照,資料前後不一人家看了就知道你一定是在裝傻。
等你當兵之後,你就知道什麼叫做學非所用,軍中什麼都是假的,只有能全身而退才是真的!
不信的,用你一年八個月賭一把,高裝檢或長官督導你就知道。人家休假你在做業務,而且是做不完的業務;瘋狂做業務!你就知道有沒有差了。

不信的你可以等高裝檢,看有哪位裝備負責人或代理人跟菜鳥可以18:00走出大門,雖說早上八點才是正確的休假時間,不過看你主官,尤其是總部高裝檢時,想正常休假跟摸魚,簡直是比登天還難!

因為自己看過太多過來人為了接裝備或業務,而發生休假要要留下來的事,不然就是突然被召回,而且在軍中多一件事不如少一件事,少一件事不如不要有事,就是你常聽到的『多做多錯,少做少錯』。幾乎在軍中做事也逃不了這項定律。    
--  作者:vs
--  時間:2003/9/11 上午 02:32:29
--  回復︰[原創]新訓中心概況PART1(填寫資料篇及選兵)
很棒ㄉ經驗談  

還會再POㄇ

希望能快快PO  

因為16日就要新訓了     

過了16日就看不到摟   

麻煩大大   能PO多少就PO多少摟   

謝謝    
--  作者:男友去當兵
--  時間:2003/9/11 上午 05:46:16
  很實用的一篇文章耶!!  
--  作者:ask
--  時間:2003/11/10 下午 04:50:22
因為最近比較有時間找資料,順便推一下
希望1934t的朋友都看得到^^b/加油
--  作者:小渝
--  時間:2003/11/10 下午 05:03:59
謝謝....我是1934T的...
--  作者:ㄚ猴
--  時間:2003/12/20 上午 10:48:16
--  回復︰[原創]新訓中心概況PART1(填寫資料篇及選兵)
關於選兵~(校選)... 說真的啦~  沒有被選到也是好!     倒不如直接去大抽還比較實際!

因為一但被選到~ 人家在結訓大抽籤時,你雖然"暫時"不用抽籤... 但是等自己到學校去抽二次分發籤時~

就知道那痛苦了, 除非是自願加入"航特部"那種沒外島籤的... 不然多少都有金馬獎等著送給大家!

還有一點~ 雖然受訓出來大都是"(受士官訓)下士",不過就算今天有一位跟你同梯的弟兄!

他沒被選到~ 但是到了部隊,隊上又派他去學校受訓~ 之後他雖然較晚掛階, 但至少不必再次忍受那"當二次菜鳥的"生活呀!

因此~  自己認為你的內心無法承受那"等待二次大抽的煎熬"弟兄, 要不要被選到~  讓你決定嘍!
--  作者:pooler
--  時間:2003/12/20 上午 11:41:00
這是我的經驗....在軍中聽班長說的,大家聽聽看吧
人家說快樂斗煥平,外島大本營
其實每個中心都有外島
每一個專長也有外島
連憲兵也有外島........憲兵在外島號稱:""
這是班長跟我們說如何不要選外島的方法:
他說外島簽每一個中心都是差不多比例
沒有說一定不會中外島籤
最好自己要有專長,在選兵要被選上
要不然沒有專長就會被分到通A或通用B
這兩個是外島最多的
但是被學校選上也有可能會有外島籤
只是機率比較低
有專長就多寫,不要害羞
寫越多越有機會
--  作者:likeaflower
--  時間:2004/7/1 下午 02:41:50
--  回復:[原創]新訓中心概況PART1(填寫資料篇及選兵)
多做多錯少做少錯.....專長別填太多!當新兵自我介紹的時候說自己有多少專長大家就開始偷笑了開始找接班人代理人負責人等等有的沒的說到甚麼事情好像他會就叫他去做了反而沒甚麼專長的都去街很爽的業務@.@\我知道這道理但是我菜的時候還是說自己會電腦,再軍中絕對不能說自己會電腦會抓你去當參三參四,我運氣很好我說我會電腦但是是私底下幫副連長的副連長抓我去二級廠準備要我接管制士但是我又被連長選為中高專長人員當時說不能接業務所以我就被抓去話台爽了半年@.@現在下基地是中高專長雜事很少,出了基地就破百了^^我想我跟連隊上比起來算幸運了...
--  作者:青菜
--  時間:2004/7/8 下午 11:43:58
--  
像我是資工系畢業ㄉ,這樣有可能說不會電腦嘛
這樣會不會太假,還是裝作什麼都不知道
--  作者:mullerlu
--  時間:2004/7/12 下午 06:12:43
--  
看完以上發言~~
還是等大抽好了~乾脆又直接!!
我是1950T的 ~

呵呵~我是電子系畢業的~開始煩惱專長要如何說了~~!!
--  作者:WHOIAM
--  時間:2004/7/14 下午 12:59:22
--  
請問填資料可以欺騙嗎?會不會算是偽造文書?例如亂填別人的住址電話。有那些可以不用寫?謝謝
--  作者:beerocean
--  時間:2004/7/26 下午 01:12:27
--  
對阿...我也很好奇說...我根本沒有啥朋友的資料....頂多電話...
可以亂掰嗎.....
--  作者:mark0225
--  時間:2004/8/3 下午 09:52:00
--  回復:[原創]新訓中心概況PART1(填寫資料篇及選兵)
呃!~~也有人跟我一樣16號去當兵喔!~你是去哪邊呢
我是去中坑a~
--  作者:1875梯
--  時間:2004/8/9 下午 03:50:21
--  
什麼都不會才是王道
--  作者:acboy
--  時間:2004/8/11 上午 02:47:08
--  
我是1947t在台南大內的
我是選兵選到國防部資電作戰指揮所
優點是離家近,管的鬆
缺點是站到衛兵的屎缺....每天作息不太正常
選兵就挑後勤,國防部,各軍種總兵就對了
--  作者:sunnythomas
--  時間:2004/9/15 上午 11:49:19
請問 到底要去哪裡查 可以再選兵時秀出來的證照嘛?

麻煩一下..   toeic的我猜是不行了??!
--  作者:gp-01
--  時間:2004/10/30 下午 08:26:02
--  
真是粉實用的一篇文章
要多多收這些經驗...
不然....會很慘的

謝謝您的分享
--  作者:hsbin
--  時間:2004/11/10 上午 01:59:05
--  
聽說專長填電腦會很累...
煩惱不知道專長要寫什麼...
--  作者:haber1211
--  時間:2004/11/26 下午 02:46:31
--  
這這....聽到大家說的一些經驗..
因為我是1957梯的
下週就要選兵了...
雖然專長沒有填幾項...
但...校選預士真的有那麼糟糕阿..
因為我有打算想去選校選預士的...
想說薪俸至少還有個1萬的說..
--  作者:poplar
--  時間:2004/12/2 下午 04:52:52
--  
請問我男友在泰山受訓一個星期結束後在分發到花蓮嗎?
因為我男友被選中飛彈指部,是大抽選上了,
結束後直接去花蓮嗎?謝謝。
--  作者:CellW
--  時間:2005/4/11 下午 07:27:03
--  
的確是相當實用
小弟我月底要新訓了
到現在還什麼都不知道@@"
剛加入這個網站會員
希望能多吸收經驗
--  作者:369741pp
--  時間:2005/5/1 下午 03:11:03
--  
我也是初步來到這網站,也快要到集中營了,可以更充實準備物品!! 
--  作者:竹碳
--  時間:2005/5/3 上午 03:11:32
感謝分享經驗...要當兵了..聽您一說有點怕怕..嘿嘿
--  作者:8阿寬
--  時間:2005/5/25 下午 05:54:16
--  作者:speespee11
--  時間:2005/5/25 下午 06:08:10
哈哈哈∼作給他死啦!
就像你簽名檔所說ㄉ無奈新訊沒驗退

哈哈∼我是空軍d761t的∼現在驗退在家翹二郎腿抽寶馬 有空頓個七辣∼爽
驗退之前還把同梯裡一個看不順眼ㄉ機掰人抓來廁所頓
驗退真是有夠爽ㄉ 哈哈哈^^ 體位也是"免疫"
空軍761t的自己自求多福吧哈∼不要被操死嘿 哈哈哈

爽快驗退的人留 xd
--  作者:neophyte
--  時間:2005/6/7 上午 04:53:20
--  
哇~我連要填什麼專長都不知道
怎麼辦阿...
--  作者:powensu
--  時間:2005/7/16 下午 11:38:08
--  
沒錯~軍中所有的事都是假的.....在一個禮拜就要高裝檢了啦!!
還好我是代理人~不知道會不會被08..
--  作者:changyiyao
--  時間:2005/8/26 上午 03:51:45

感謝樓主的經驗談,
讓我這個即將上成功嶺參加新兵訓練的後生晚輩(菜鳥)獲益匪淺。

希望我新訓時能夠順利,少作錯事。  阿彌陀佛∼∼

--  作者:nbv33
--  時間:2005/8/26 下午 02:23:41
--  
寫一堆也不一定真的有用呀
來挑的單位就都那幾個
當兵個人還是覺的乖乖的當混日子就好了
公差大多都是去當苦力
不是去拔草就是去整理臭的要命的垃圾
--  作者:isvtk2000
--  時間:2005/8/30 上午 03:12:28
--  
我是電子系畢業的,該怎麼填阿? 有人知道嗎?
有點擔心說....八月初交畢業證書,現在每天都在等,
不知何時才能去當兵.
--  作者:start100
--  時間:2005/9/13 下午 06:45:39
--  
這篇文太棒了 原來被選上也不一定好呢,隨遇而安吧!
--  作者:s72115
--  時間:2006/4/18 下午 04:04:36
--  
不管有沒有被選上...趕快退伍..才是真的打緊的事..
--  作者:fwiniez
--  時間:2006/6/28 下午 03:19:40
--  
企管系畢業的說,不知道填什麼專長比較好。
--  作者:crow1027
--  時間:2006/7/20 上午 02:35:03
--  
看了這一些.....
收穫真的.....
但也讓我擔心~專長要寫啥???我好像啥都不會.....
而且我是數學系~難道要填~超會計算???
--  作者:iamresumes
--  時間:2006/10/2 下午 03:14:18
--  
24日就要新訓了,地點台南官田,多多看看文章,是有好處的。
--  作者:digi223
--  時間:2006/10/4 上午 01:43:25
--  
那專長不就填少一點,很怕被當成能者多勞
填專長有影響到什麼東西嗎?如分發之類的
--  作者:blueyy
--  時間:2006/10/11 上午 02:44:03
--  

--  作者:MIG29
--  時間:2006/10/13 上午 02:08:27
--  
 恭喜抽中金馬獎 去野戰部隊不如去外島! 
--  作者:羽異之人
--  時間:2006/10/17 上午 01:31:31
--  
學長寫的很棒喔  
--  作者:rob8976
--  時間:2006/10/18 上午 02:29:40
--  

--  作者:wowoo
--  時間:2006/10/29 上午 01:03:30
--  
真的很棒的經驗談 
--  作者:ringtinging
--  時間:2006/11/3 上午 01:05:11
--  
我也在煩惱專長該怎麼寫了 
--  作者:Gito
--  時間:2006/11/7 上午 01:20:58
--  
還有要注意有時侯選兵都會騙人,選的時侯講的,實到部隊是完全不一樣的很常見
--  作者:VTN
--  時間:2006/11/8 上午 12:40:39
--  
謝謝學長指導  
--  作者:hh1984
--  時間:2006/11/9 上午 12:58:26
--  
那專長該怎麼寫??  
--  作者:pking
--  時間:2006/11/24 上午 02:15:31
--  

--  作者:we7654
--  時間:2006/12/7 上午 01:13:43
--  

--  作者:somebody
--  時間:2007/1/3 上午 12:33:47
--  
我只有打字的證照要寫下去嗎?選兵會被什麼樣的單位挑走呢?疑感!!
--  作者:Domingo
--  時間:2007/1/4 下午 10:44:47
--  

感謝
寫的很棒
--  作者:archives
--  時間:2007/1/26 上午 12:23:36
--  
也這個也有學問啊 
--  作者:reyan
--  時間:2007/2/9 上午 09:24:30
--  [求助]回復:[原創]新訓中心概況PART1(填寫資料篇及選兵)
那麼如果我是碩士畢業,又有合格教師證書,在填資料介紹時該怎麼說呢?麻煩指點一下。
--  作者:reyan
--  時間:2007/2/9 上午 09:30:21
我是碩士畢業,又有合格教師證書,那麼在填寫資料介紹時該如何說明呢?麻煩指點一下,謝謝。
--  作者:poli45tw
--  時間:2007/2/10 上午 11:26:47
軍中有多黑呢??當初連長說 汽車開進營區 大白天都要開頭燈!呵呵...
題外話 像一般沒權沒勢的就像上面說的一樣 

基本上你有靠山 什麼都假的 你有看過切結書簽名 還能改的嗎??

當初睡我旁邊那個就是那樣

連小抽都沒抽

就忽然收到海巡中選 晚上睡覺時叫他簽名

你看有多黑!!
--  作者:tooss2
--  時間:2007/6/25 上午 03:23:20
大大這篇很有用

尤其是要寫聯絡人資料的訊息

可以讓我事先想好

不然到時候我真的一個都會想不起來
--  作者:湯包
--  時間:2007/10/6 下午 07:03:50
--  
哀 最近剛入伍 最近要準備小選資料
我有思科證照  但是交上去時 被打回來說 不能用
就把我分到 通用A了 
希望選兵時 運氣能夠好一點阿 
--  作者:ps8605
--  時間:2009/7/6 下午 08:45:08
--  
原來有多張證照 也不一定錄取 好的兵  
--  作者:hector79613
--  時間:2009/11/8 下午 05:57:54
--  
報告!
學長,
你的文章太棒了!

不過我想問,怎麼選去藝工隊,
還有阿!異姓朋友ㄉ資料可以不寫嗎?
--  作者:soldier1986
--  時間:2009/11/17 下午 02:56:14
相當實用

小弟12月即將入伍

剛加入這網站

這裡實在是太棒了
--  作者:宇熊
--  時間:2010/6/26 下午 12:41:27
這位大大說的太好了~~深得我心~繼續看第2章
--  作者:ringo_fans
--  時間:2010/7/14 下午 03:06:07
--  
7月19要抽籤了~~預先來看看~~很有用的資料喔  
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部