以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  生活百科小常識  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=32)
----  [轉帖]如何延長螢幕和硬碟的使用壽命     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=32&view_id=9042)
--  作者:gtbcjr
--  時間:2004/2/23 上午 11:39:04
--  [轉帖]如何延長螢幕和硬碟的使用壽命
一.對於螢幕來說;

1.不用的時候就關掉電源,想要用再打開是不是好方法?

也許有的人會說,我不用到的時候就關掉電源好了,為了怕開關耗損得兇,提早報銷,我可以買外接電源開關來關閉螢幕的電源.....
這種做法,其實並不是很好的....

每一次螢幕電源的重新開啟,都等於是一次電路突波衝擊,開關螢幕的次數越頻繁,螢幕裡面所有的電子元件耗損就越大,螢幕提早報銷機會就會越高

讓螢幕進入省電模式待機休眠的做法,螢幕內部在省電模式下,各廠家都有其最佳化的設計,使得下一次甦醒運作時所導入的電流產生的衝擊性將會低很多,傷害也會比較小,當然壽命就相對的增長了很多囉...

原則上,只要你買的螢幕是最近這幾年出廠的,都已經是有能源之星省電模式的設計

也就是說,在沒有顯示訊號輸入的狀態下,這個螢幕會自動進入趨近於關機的休眠的狀態,所以常常開開關關螢幕是沒有必要的啦

2.螢幕保護程式到底有沒有保護的效果?

a.您用的螢慕,是十幾年前的舊型設計.....
由於當時的螢幕,都沒有省電的設計,所以,只要在螢幕開啟階段,陰極射線管(CRT)的電子槍,就一直是處在運作的狀態,這時候,螢幕保護程式就可以派上用場了.

原因是這樣的.....

螢幕上的每一個亮點,就代表一束電子正在射擊到螢光屏上,每一次的撞擊,都代表一次的耗損,所以,如果你去看看以前那些黑白的舊螢幕,尤其那些永遠只跑某個固定軟體電腦的專用螢幕,由於畫面長期沒有變化,所以有顯示線條或是文字的地方,陰極射線管消耗的就特別兇,就算是關掉螢幕的電源,你還是可以很清楚的看到螢幕上常常顯示的地方出現明顯的痕跡,跟其他不常有顯示到的區域有極大的差異

這種螢幕,就需要螢幕保護程式的幫忙,螢幕保護程式可以在電腦沒有工作的時候,改變畫面的顯示,讓CRT上顯示資訊的位置不停的在改變,如此就可以使耗損比較均勻,

當然,最佳的保護就是不顯示,不過,你花了錢買了這個保護程式,總不希望沒看到它在作事情吧(即使它在背景裡真的有在作事,可是畫面沒顯示,就是有點令人不爽),因此,有些有趣的東西跑來跑去,就會讓人覺得很舒服了

b.如果你買的是新型螢幕
新一代螢幕設計,早就考慮到這些問題了,在電腦待機休眠狀態下,它會乾脆把整個電子槍都停止運作,或者是完全停止顯示,所以保護的功能早就已經啟動了,不需要額外的軟體來多此一舉

假使你裝了螢幕保護程式,尤其是金魚缸等等,你的螢幕變成永遠都在顯示中,而且還極有可能比正常使用時耗損的更厲害,螢幕永遠都在顯示的狀態中,運作時的亮度可能比平常還高得多,當然,壽終正寢的時間也會提早到來......

所以說,現代的螢幕保護程式一點都不保護螢幕,反而是道道地地的螢幕殺手呢........

c.那要怎樣才能保護螢幕呢?

又想開著電腦,螢幕又不想關掉,又想保護螢幕,最好的辦法就是叫電腦沒事就不要把影像往螢幕送......

如何讓電腦影像訊號不往螢幕送呢?
答案當然還是螢幕保護程式囉....不過這次是用到最基本的保護功能,那就是------沒有畫面的保護

只要將螢幕保護程式的功能啟動,在跳出來的視窗中,
將螢幕保護程式的部分選擇'',
就可以將那些花俏又沒有保護性的程式關掉了,
剩下的事情就只有設定螢幕進入省電模式了........

在電源進階的選項中,
a.設定螢幕在xx分鐘後自動關閉(時間自訂)
這樣只要你走開了,電腦沒事@,螢幕就會自己休息了,又省電,壽命又延長

b.設定硬碟在xx分鐘後自動關閉(時間自訂)
這樣只要沒人在使用硬碟存取資料,硬碟就會休眠,使軸承馬達耗損都降低,出現壞軌的機會大大減少
要是你的電腦裡面有超過一顆以上的硬碟,那麼其他沒有用到的硬碟,就會自動睡去啦,壽命活得更久喔

c.系統待命要設定成'',否則麻煩會多些,因為Windows有時候會睡不醒,死給你看

二.對硬碟來說
上述的做法,可以說是最佳的保護了,其實,電腦並不是時時刻刻都需要用到硬碟,尤其是在你離開沒用到的時候,這些耗損都是沒有必要的

假使,你將它設定成可以自動關閉,那麼,你的硬碟就可以在沒有事情作的時候,進入休眠的狀態,如此一來,馬達的耗損就小了,磁頭跟讀寫臂的使用率也降低了,當然就會省很多電,用手摸摸,這時候硬碟的溫度也會降低一些,於是磁衰退的現象也會緩慢一些,壽命當然就更長了
就算是在做資料下載好了,抓檔的時期,也許存檔用的硬碟一值都在工作中,但是,要是你還有其他的硬碟,至少它們還可以去睡覺,犯不著跟用到的硬碟一起熬夜加班,你說是嗎?

三.結論
於是,在你設定完畢之後,當你不再碰那台電腦,你會發現幾分鐘後,螢幕就自行關閉了,指示燈從綠色變成其他顏色,告訴你它正在睡覺,
再過一會兒,你會聽到某些硬碟高頻的旋轉聲音漸漸降低,並且消失了,這代表,沒作事情的硬碟,也都跟著下班睡覺去也......

假使,你又想要用電腦了,走過去,動一動滑鼠,你會發現螢幕又自動復原了,電腦也正常工作了,跟平常沒兩樣,完全不影響它的效能與穩定性

這樣的處置,可以使你的螢幕在待機時間停擺,省電又同時降它低散發出來到房間的溫度,硬碟也同樣的休息,不再高耗電同時又發出高溫了,所以電腦機體內部的溫度也會跟著降低,因此CPU,主機板,跟記憶體所工作的環境溫度也跟著降低,使得系統的穩定性也相對的變好

常態性的量測這個房間的溫度,你會發現電腦處於省電模式中的時候,房間溫度會降低一些喔......

所以說,只要小小的幾個設定動作,你達到省錢,又可以使電腦延年益壽的目地,真是一舉兩得啊....
--  作者:小魏
--  時間:2004/2/24 下午 09:53:14
--  
原來是這樣的,我也是認為這樣開著會浪廢電和損耗受命,我一開使也是這樣想的,現在我知到了,就來測試看看,這電腦螢幕,看能用幾年,可是好像聽說液晶螢幕,受命會比較長,是真的嗎?因為我知前用普通17寸的用三年多就掛了,這是它原本的壽命嗎?         
--  作者:巧安安
--  時間:2004/2/25 上午 03:04:34
--  
 真是很好的知識ㄋ~!!!
受益良多~~!!!
以後要好好愛習硬碟~~!!!讓他多休息~!!!
--  作者:ㄚ伶
--  時間:2004/3/3 下午 07:41:37
--  
現在電腦ㄉ使用率越來越高
也越來越普遍
謝謝你提供那麼好ㄉ方法
讓我知道如何保護我ㄉ電腦喔
--  作者:瀴瀴
--  時間:2004/3/3 下午 10:31:59
--  
原來螢幕保護程式可以選擇無那個ㄚ...
嗯嗯...我知道了..
我每次都把他拿來關掉呢... 
--  作者:dong
--  時間:2004/4/6 下午 08:13:40
--  
液晶螢幕的壽命比CRT短~~

至於CRT~我的NEC15寸~~五年了吧~~仍然健在

--  作者:喬~~
--  時間:2004/6/8 上午 11:30:41
--  
^^~~收到~~~
之前為了省電  老姐都會叫我主機電源不用關  關銀幕滴電源就好ㄌㄛ
現在   我知道怎咪好好保護我滴螢幕ㄌㄛ~~
不過我真滴覺滴螢幕可以撐好久ㄛ~~~
主機已經不知換了幾次ㄌㄛ~~~我滴螢幕沒換過說~~~^^"
--  作者:pauline
--  時間:2004/7/30 下午 10:31:40
--  
收到囉!~ 
--  作者:sun047
--  時間:2005/12/6 上午 11:49:27
--  

--  作者:conan017
--  時間:2007/5/9 下午 09:30:09