以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  真情宣言  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=31)
----  [心情]兩個人交往學歷很重要嗎?     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=31&view_id=38773)
--  作者:lovekengirl
--  時間:2007/11/10 上午 10:55:46
--  [心情]兩個人交往學歷很重要嗎?
最近我一直在思索這個問題...
兩人交往學歷很重要嗎?

最近有個男生對我不錯...
家人對他印象也滿好...
但差就差在...他只有高職畢業...
老媽一直要我跟他說...叫他再去唸個大學什麼的...
問題是...這種事我很難開口...畢竟是個私人問題...

之前表哥說要介紹他們公司的男生給我認識
結果阿姨們說表哥的朋友學歷都太低配不上
要表哥別亂介紹

前陣子跟小店長聊天她給我不少啟發...
有時學歷落差太大真的會造成一些相處上的問題
畢竟生活圈不同...如果連思想行為上都有差距
那在一起真的會很痛苦...
該怎麼說呢...就是一種...覺得對方深度不夠的感覺吧...

不知道版上姐妹們有沒有什麼案例可以分享??
不管是好的或不好的...
老實說我現在真的很迷惑...
有時覺得學歷不是重點...對方疼妳寵妳愛你更重要...
但有時又覺得...想聊有點深度的東西時...對方會不懂...
--  作者:greenty
--  時間:2007/11/10 下午 02:38:13
--  
其實現在找對象交往...
我第一個看重的是....他的個性和聊天的感覺!!
畢竟之後要相處很久的話...
對你不好或是談不太來...
是很難繼續下去的!!
有些人即使只有高中職畢業...
但其社會歷練和成熟度夠...
其實談話起來也蠻對味的!!

再來才是看他的學歷!!
基本上...我覺得高職畢業是還可以接受的範圍~
(以下就真的不太行了><)
因為現在大學的進修部和夜間部很多~
其實在職進修並不難的~

我有學妹也是研究所...
她男友就是高職畢業而已阿!!
目前是職業軍人啦~
他們也是幸福得很呢~
所以我覺得兩個人學歷不要差太多的話~
個性相處和不合得來比較重要耶!!
還有~他是不是個"好男人"也很重要喔^^

祝福妳~^^~

--  作者:吻月
--  時間:2007/11/10 下午 02:49:00
--  
說實在的對於個人來說,只要聊的來,那張紙寫什麼真的不重要
要看對方有沒有在充實自己吧,也許也會有那種高中畢業
但是談吐修養內涵都像大學畢業的阿
不過如果是以家庭就是結婚來說,我相信有不少爸媽是會去計較對方條件的
就是看的很實際,今天如果是女生被評價,也許學歷低一點好
學歷比男生高還是會被說也許會騎到男生頭上
如果男生的話,當然是學歷越高越好,畢竟現在還是會有一些長一輩的人
覺得學歷就等於賺錢能力
還是給那個男生一些機會吧,試試看跟他聊一些深的東西
或是去觀察他這個人的內涵
也可以在聊天中問問看,他想不想要回學校唸書
多了解一點也好阿^^
--  作者:mavis_0911
--  時間:2007/11/10 下午 05:41:50
--  
兩個人的相處  我想學歷不會是很大的問題
如果他比較早出社會   學到的東西很多  閱覽也較多
兩個人領域雖不同    但可以彼此學習..
只是相較於學歷較高的人      高職畢業的人未來就業的選擇性較少..
如果要當朋友  不要考慮論及婚嫁   那他可以是學習跟交心的對象
但要考慮的婚姻     以後比較會面臨到經濟層面的問題
因為每個行業都是很現實的     第一一定是看學歷    
除非他有很了不起的經歷  不然真的以後會比較吃虧
大學生比比皆是     所以       我覺得你家人說要叫他進修 這是有必要性的
但是  也是要看他的意願    
現在不急著說    以後可以試著跟他說  鼓勵他繼續讀書
︿︿    小雨加油      祝你幸福.................
--  作者:不點
--  時間:2007/11/10 下午 08:19:56
--  
我覺得 多多少少會有些代溝吧
因為思想會有差距
然後會有爭吵
但是還是自己喜歡就好 加油 哈
--  作者:~鴨鴨~
--  時間:2007/11/10 下午 09:17:40
--  
我覺得學歷並沒有差呀....
只要2個人有心在一起就好了^^
--  作者:小婷
--  時間:2007/11/10 下午 11:19:48
--  
若是他有份好職業 或者有份上進的心 那是沒差
我講實在的啦~~大學畢業的跟碩士畢業的 還不是也都領4萬多
重要的是他肯不肯做

我男友的爸爸就國小畢業 但是他肯做 雖然是做版模是苦工 
一個月薪水也比那些大學畢業的多很多
那要是當廚師的或是修車師傅 還不是也可以養家活口

長輩們都會認為要學歷高 這樣好聽之外 以後也能找好工作
所以都幫自己女兒過濾
最後自己的女兒到了30多歲  嫁不出去後又忙者找相親  耽誤自己小孩的幸福

若是硬要講 學歷相差很多
我想我也是個實例  我男友是清華碩士畢業 我呢 只是高職畢業

我們會不好溝通嗎??一點也沒有 
除了某些七年級的觀念有落差外  我們也是聊天聊的很開心阿!! 
我們有相同興趣 都很喜歡歷史 常常聊歷史人物 聊歷史
在這方面我家老爺  一點都不認為我沒深度 

所以在我們身上沒發生 學歷問題難溝通的事

妳可以打探一下你父母 嫌學歷的這件事
是怕以後賺不了多的錢 可以養妳 
還是純粹是認為不好聽

--  作者:dong
--  時間:2007/11/10 下午 11:35:57
--  
看彼此話題跟想法有沒有落差...如果沒落差學歷就不是問題
有落差就算對方說很愛妳..對妳很好..但真的聊到實際面一些決定與考量說不定會有磨擦
只能說可以當朋看看....覺得ok再考慮婚嫁...
--  作者:小店長
--  時間:2007/11/11 上午 01:41:36
--  
唔...想不到我名字直接出現你問題上呀XD 我害羞咧~齁齁
學歷雖不能代表一切,但卻現實著代表一個企業錄用人才的門檻

現在連學校的行政助理、技師都開始要聘請碩士以上的人才
若只有大學畢業,搞不好連履歷都送不到徵人的處室就被人事室沒收丟掉了
雖說高職畢業一個月10幾萬仍然大有人在,但總是少數吧!
雖說心智是不一定高學歷就比較成熟,但某部分行業的門檻的確是需要高學歷
像大學專任教授、老師們,一個月好說歹說也有7.8~15萬不等(公立退休還有欠揍的終身俸)
跟那種四萬多的比起來...又是一個很難比較的話題了XD

若不看現實面,好吧,那講心靈交流面
他愛你、疼你,但總該有互相學習的時候吧?!
(好吧!我承認我很愛跟我男友討論程式設計,比討論電影劇情還認真啦!XD)
你跟他講email,他不懂電腦怎用
你跟他講MSN,但他連啥是microsoft都不知
這樣剛開始不覺得怎樣,但越來越會覺得很氣耶!

我覺得生活中少了學習,就少了快樂的感覺
我注重對方的專業性比我強,我喜歡討論他的專業還有分析我聽不懂的東西
我喜歡學一些別人不懂的領域的東西XD(都是一些雞毛蒜皮可以唬爛別人用)

當然愛妳疼妳是很重要的事情
但內心的心靈糧食也要準備一輩子要取之不盡用之不竭的資產
所以為什麼我說兩個男生都喜歡...是因為兩個各有自己專精的領域XD
我很喜歡跟他們聊韌體或是硬體的東西,覺得很有趣

搞不好是星座的關係XD
很容易把情人當做朋友來聊天喇賽~就忘了說甜言蜜語了....= =|||
(不負責女友講座,姐姐可是有練過的)

總之,可以試著交往看看,但需要評估該男的上進心
如同姐妹們說的一樣,大學如此好考
(好考念了有啥用?!這自由心證啦!小雨你知道的XD...真要認真也會很累)
那就去念張證書或弄個證照增加自己人生路上的門檻順暢度
也是美事一樁呀!!
--  作者:micok506
--  時間:2007/11/11 上午 02:22:56
--  
我家寶貝也只有高職畢業,而我繼續升學

但我跟他兩個人並沒有因為學歷而吵過架

我覺得是想法成不成熟,做事的態度比較有關吧

一張用錢跟時間買來的紙,並不能代表一個人的價值
--  作者:ren0111
--  時間:2007/11/11 上午 02:58:47
--  
我也覺得個性跟想法合得來比較重要
現在的男生幾乎都有高中或高職畢業吧
如果想法夠成熟的話
就算學歷不是很高也沒有關係
只是通常有時候家裡的人會比較在意學歷
如果你真的有喜歡或合得來的對象
可以跟家裡說你的看法
最重要的是讓家裡覺得男生有上進心
這樣他們應該就會比較放心ㄌ 
--  作者:yu_sltha
--  時間:2007/11/11 上午 05:22:55
--  
拿我的例子來說吧----活生生的例子
我開始和我家老公交往時
我只有高中畢業喔
我19歲出社會的
當時我家老公輔大二年級
我們是在工作中認識的同事
我覺得我們"非常"聊的來
可能我們唸的都是公立高中吧--(背景相同)
交往後發現興趣相同  個性互補
我因為家境不好先賺錢供自己將來唸書
當時老公一直鼓勵我  激勵我唸書
有工作過的人應該知道回家累死了
哪還有心情翻書呀
不過 因為 我不想差老公太多
"自動自發"起來   終於在老公大四的時候
我考上東吳夜間部
所以囉  我想學歷不是問題
相愛的兩個人   其中一人的行為  一定會激勵另外一個人
讓兩個人越來越像   越來越好
互相鼓勵
畢竟現在大學畢業是"基本"的學歷了
但是如果高職畢業有"很強"的一技之長
可以養活一家子
這樣也很好   
但就怕在沒一技之長   學歷又達不到找工作的門檻
這樣就擔心了    擔心沒錢  擔心找不到工作
有一句話我謹記在心
"貧賤夫妻百事哀"
所以我絕不想將來我自己的家庭是這樣
我家老公佩服我工作經驗強
我20歲就在外商公司上班了
在工作上  我總是會給他很多建議
後來他很厲害  也進去了日商上班
我想  兩個人個性上互補很重要    同樣的喜好也很重要
重要的是   他的談吐你不討厭  可以激出愛的火花
真的不要在乎旁人的眼光
長輩總是覺得門當戶對
但長輩看不出他是績優股吧--(短視近利)
當初   我老公的父母並不因我沒唸大學而對我不好
因為老公的媽媽是養女
深知家庭環境不好的辛苦  很心疼我
他們說   有心唸書一定可以成功的
只在於自己要不要而已   

所以囉   我想你要順心而為
真的有喜歡的感覺   就交往看看
不一定他也會因為你影響了他
想念書也不一定
學歷不代表一切
但是  兩個人一定要往好的那一邊走
(例如  你不要以為他會自卑  而故意降低自己)
你要激勵他向上
畢竟  多看書也不壞
才會長長久久
不然  你感興趣的他不懂
有什麼意思呢
整個冷掉了
恩~當初我還沒唸大學時
和老公"大學生"朋友出去時
人家一定會問我唸哪呀
老公都說 喔~ 她現在在上班了
人家就不會繼續問下去
我也會小受傷啦---(這是一定會的)
--  作者:bruceabl
--  時間:2007/11/11 上午 06:15:10
--  回復:[心情]兩個人交往學歷很重要嗎?
嗯~~學歷的話我想應該不是問題。兩人交往是在看彼此間的溝通觀念相差是否很大,感覺是否良好。

學歷只是用來找工作時給人家看門面用的,感情上若談學歷的話,我覺得那會很可憐,那就和古代的門當戶對的觀念是差不多的,自己的幸福是建立在自己和另一半的溝通、相處和感覺上,而不是限制在那張紙上。

當然若雙方經濟穩定的話,其實學歷根本就不是問題,俗話說貧窮夫妻百事哀。能夠和喜歡的人一起工作、努力生活,當然是件幸福的事情。

兩人交往學歷並不重要唷。
--  作者:暐妮
--  時間:2007/11/11 下午 01:25:54
--  
學歷其實不是重要的     重點是彼此相愛
但我知道其實是家長比較看重      我家是屬於傳統的想法
他們也有這種學歷的意見    只是有能力把一個撐起來我覺得就夠
不知這種觀念會不會太簡單       我們二個學歷剛好一樣   所以沒所謂的距離
只是說真的     學歷雖然不能當飯吃    有能力有心要創造未來   我想並不難吧
怕的就是不肯去做        什麼都意想天開的想法              那可就慘     我想男生應該比你更怕
能力行不行吧    所以加油     未來是很長的一條路   還有很多考驗的     
 我們共勉之
--  作者:mavis_0911
--  時間:2007/11/11 下午 09:56:42
--  
我相信愛一個人會讓彼此成長   他現在的學歷不一定等於以後的學歷
也許  他會因為妳   而拿起書本  發奮圖強呢 ㄎㄎ

學歷不一定很重要  (對相愛的彼此來說)
但以後的生活品質就有差囉~
舉一個例子
我妹早婚 有小孩   她跟他老公住外面
他老公高中畢   做一般工作很難養得起一個家
所以他去工地上班     一天日薪2500
很多~~  是我的好幾倍
但下雨天  不上工    工作又危險
今年四月  他被壓傷了 要休養好一陣子  無法上工
那陣子又下雨   她哭著跟我借錢   我借她們了   
但之後的生活呢?  我問過她    妳這樣好嗎?過得好ㄇ?
她說很好  因為跟自己喜歡的人在一起
我就不便多說什麼啦~~    
每個人有權選擇自己想過得生活~
現在工作  不是賣腦袋  就是賣力氣   時間  跟命
去跟公司換錢
看自己是想選擇那一種罷ㄌ~~~
之前當人事助理  看很多     公司要找能馬上上手  又有基礎底子ㄉ
第一  先看學歷   第二  看經歷
不是希望且所需人選投的mail  都直接被刪掉
社會是現實的~
就因為大學生  很多
所以造成了大學的學歷是一種必備的基本學歷
也是公司行號較主觀的一種判斷方法
so~
就像前經理說的
大學畢業不能構成一種競爭條件
而是一種必備條件~~  
這不是在看輕沒大學畢的族群
而真的是會較辛苦點.......

[本貼已被 作者 於 2007年11月11日 22時02分21秒 編輯過]
--  時間:2007/11/12 上午 12:54:39
--  
首先很謝謝幾個板大和眾姐妹們的回應 

我家人的考量除了他"有沒有辦法養活我"之外
還包括小店長說的...專業領域的問題...
他可能連paper和meeting是啥鬼都不知道
我們的落差是女生學歷高(某國立大學碩士班ing)男生是某私立高職...
當然我並不覺得學歷高就很了不起
也沒有任何的自恃甚高(因為現在會賺錢的才是了不起阿!!)
不過倒是家中長輩很堅持...兩個人學歷最好不要差太多(如果對方是大學就還ok)

其次就是...有沒有上進心的問題...
說真的我不知道...因為我真的感覺不出來他有什麼上進心XD
因為他目前沒有想繼續念書的念頭
我也不會去逼他或激勵他...

目前他是有一份還算穩定的工作...跑業務的...
我們聊的話題大多都是吃喝玩樂.汽車.跑車...
我承認啦~都是一些沒什麼深度的話題
太有深度的我也不懂XD
抱歉...我知道這樣說很膚淺...
可能我喜歡文學藝術的東西...
有時候想聊張愛玲有時候想聊朱銘或是歌劇魅影...
但當我想聊這些的時候...他都不懂...我就會覺得很挫折...
(舉例來說就有點像聊到"臺北人"好了...期待對方能跟自己互動...卻得到"那是什麼?可以吃嗎?")
我會覺得不知道該怎麼接話下去...

目前他還沒跟我告白只透露過他"喜歡我這樣子的女生"
不過我跟他說"我現在只想拿到學位..."
他就沒再提了(很識相嘛= =")
目前是打算裝死...想要進一步交往的話...
我會希望多了解對方...
絕對不會很快就"潦落去"...

想想我現在都20好幾了...
似乎家人也有意無意的在暗示我該找個男友...
或是該考慮終身大事為自己未來鋪路等等的...
我都一笑置之...
雖然...東挑西揀很容易就錯過好貨色
但我想也可以選擇都不買吧...
--  時間:2007/11/12 下午 09:13:32
--  
是做業務的喔~~那難怪可以聊那麼多~~

基本上業務的都很會說話  so 不是我不喜歡這行業  只是沒啥保障

你家人有這些反應也不意外~~~

不過  我依然還是覺得學歷 並不是取決人的一種條件
工作態度才是要件

若是只交交男友  還不想結婚  當然是可以找讓你開心 陪你玩樂的男生

可是想好好交往  不想把青春亂投資 那就要再慢慢看  慢慢找  

妳條件那麼好  幫你介紹的人應該一卡車   

偶爾聽聽父母的建議也是不錯的  雖然父母有點挑剔
不過 他們也是怕小孩吃苦
若不是很膚淺的理由  其實可以把他們的建議當參考

--  時間:2007/11/13 上午 12:01:58
--  
給小婷:
他的工作雖然是業務
但都做些送樣送材料的事
不過他的工作更深入是在做啥我也不懂
哈哈~幫我介紹的是還好啦
只是我都沒時間約會...
真有種青春一去不復返的感覺...
覺得我寶貴的青春都浪費在學業上了

但也是我要求太高啦
希望能有個能讓我開心.會帶我出去玩.脾氣好又體貼的男朋友
最好還能又高又帥的...不過有一好沒有二好...
現階段還是努力的撐過這兩年吧...

家人的話...聽聽就算了...
我媽不知道腦袋在想什麼
竟然還跟我說...未婚生子沒關係...孩子生下來給她帶...
說什麼家裡多個小孩會很熱鬧...
我整個很傻眼...我媽觀念還真奇怪
--  作者:小店長
--  時間:2007/11/13 上午 01:22:19
--  
我也不是很喜歡業務(抱歉不是看不起喔!)...因為大多數的業務男都太愛嘴砲了XD
雖然話題很多,但講的都是碰不著邊際的東西...還滿表皮的
我比較喜歡講一些實際發生的事情或是一些對事情、技術的見解
但跟業務聊天就是...比較難達到這種感覺
(可能是天生跟業務沒緣分吧XD)

不過小雨你的男友需求並不高呀...這是很正常的幻想XD
又高又帥...唉XD 你說到我心坎裡了...
我怎找到的都是高得像人乾or矮得像蘿蔔的人T__T
緣分~ 這一定是緣分阿阿阿...

某天跟我媽說我26歲正值青春年華想生個小孩子來養
26.27歲是生育健康寶寶的最佳年紀
我媽隔天就跟我說他失眠一晚,因為他擔心得要死叫我千萬不可以未婚懷孕
他說他不想帶小孩....@#$E%$^$#
只差還沒跟他說我是要去找精子銀行...不然他可能會氣死吧XD
--  作者:college9876543210
--  時間:2007/11/13 上午 01:24:13
--  [原創]回復:[心情]兩個人交往學歷很重要嗎?
我覺得並不重要耶...因為我跟我男友就是這樣...他學歷很高...我也只有高職畢業...我們沒有所謂的無法溝通...我覺得...只有他想不想聽你說你的想法...跟你想聽他的想法..一樣是學歷高的..也不一定就能溝通...也不一定就沒問題...那一些學歷好的...還是那一些有錢人(他們學力都很高)...如果是因為有學歷才可以交往...那為什麼他們還要離婚跟分手呢...問題根本不是出在學歷...而是互相...要互相學習..互相聆聽....能不能知足...還有2個願不願意往上學習...學歷在高也不一定在現在的社會就可以生存阿..所以根本不是學歷問題. 
--  作者:yu_sltha
--  時間:2007/11/13 下午 01:46:35
--  回復:[心情]兩個人交往學歷很重要嗎?
小店長這一句
"我怎找到的都是高得像人乾or矮得像蘿蔔的人"
真的很好笑耶~~哈哈哈
你們家憲兵不會這樣吧
應該沒到人乾的地步
齁齁^^
雖然說大家好像都不喜歡業務
可以很多管理階層都是業務起家的
從基層做起的確可以學到最多
當然那些機器技術人員電腦程式專長的人例外啦
不過 ~~這些人也很難變成管理階層
最多就是在相關部門當頭
不管什麼行業
適合自己  可以賺到錢的行業就是好工作啦
360行  行行出狀元咩~

聽說25-35是生小孩的最好時機
最好不要超過35歲生
卵巢機能指數變差
很難受孕
這是有數據為證的喔
到時就要打排卵針來增加受孕機率了
我同事才28歲
已經在打排卵針了  因為一直無法順利懷孕
一天3針  要打10天
很辛苦~
--  時間:2007/11/13 下午 10:38:32
--  
小雨~~~現實跟生活總是相反的

像我都很喜歡看帥哥  不過咧~~自己的到不是這樣~~~ 
--  作者:卡卡
--  時間:2007/11/13 下午 11:04:01
--  
我目前大四摟
我前男友大我八歲
但是他連高中都沒有唸完
所以算起來學歷真的很低吧
不過我跟他再一起也將近五年

說真的的確兩人在思想或邏輯上難免有些不同
但是我一直認為那些都不構成兩人的問題
因為我覺得對於當時單純的我來說
他也的確教了我很多

其實學歷高低並不一定重要
有些事情和經驗並非學校學得到的
所以我覺得你如果也喜歡他
為什麼不試試看

不然你也可以問問他將來的打算之類ㄉ
其實現在還是講究學歷
他不會想再升學嗎?
有的人在工作後才發覺學歷的重要
又再回去讀書

所以我覺得還是看你的感覺ㄅ
--  時間:2007/11/15 下午 10:20:59
--  
大家說的都很對...謝謝姐妹們~都很有想法!!
不過看起來都是男生學歷高於女生的例子較多...
其實家裡長輩的想法是怕男生學歷低於女生萬一他又很自卑就會!#!%$^(家暴...等等的)
我想家人的出發點也是為我好...怕我遇人不淑...
學歷這篇文章在這邊果然引起廣大的論戰...
不過我想學歷不是重點啦...別把焦點都放在學歷...
其實比較重要的應該是頭腦裡面裝的東西...
是否在生活上.金錢觀.做人處事上...會不會有很大差異?
很怕遇到一個不耐操.不長進.不懂得看人臉色的人...
還要把他當成小孩教育...這樣很辛苦...

小店長那句"我怎找到的都是高得像人乾or矮得像蘿蔔的人"
真的很有笑點...
我也是都找到瘦的像人乾要不就肥的像乳豬的男生阿XD
果然愛情很盲目...現在想想都覺得自己當時是瞎了眼嗎? 

男人不壞女人不愛...
我覺得現在對壞男人還是...
唉...只能說很銘心刻骨...
真怕自己又傻一次...
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部