以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  補充兵區  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=13)
----  [求助]有地     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=13&view_id=8379)
--  作者:lps3822
--  時間:2004/1/27 下午 11:33:45
--  [求助]有地
   各位大大板主  小弟今天剛加入 跟各位打個招呼也請教個問題
小弟69年次  有地中海貧血   不過血色素(14.5)還沒有到替代役服補充兵的標準(12.9以下)
我同學是叫我開始吃素,抽血前熬夜  我現在在唸書   最快一年半後當兵  
請問各位大大有類似的經驗可分享或提供嗎   謝謝 

--  作者:initialtcs
--  時間:2004/1/28 下午 04:49:14
--  
14.5歐...滿高的耶...看來你想藉著吃素來降血色素不太容易吧...

我在新訓時同梯的要我不吃不喝不睡三天申請複檢,但事實上新訓期間吃不好睡不好又被操根本不需要這樣做,我去複檢一樣過了,我也是地貧,平常差不多13不超過14,但新訓複檢一下子掉到12.6,在家閒了四個月,好在再過四天我叫要去當補充兵了!

順便提醒你放血這招千萬不要用,儀器查的出來,被抓到會判軍法歐!

有問題再問我吧!我是入伍複檢地貧被驗退的過來人...
--  作者:clonechen
--  時間:2004/4/7 上午 01:05:57
--  回復:[求助]有地中海貧血不過如何降低血色素

偶也是地中海貧血的
不過你血色素14.2真的太高了
偶初檢只有13.2
降血色素的方法大致如下
簡單說就是1.吃素 2.熬夜 3.灌水 4.放血
1. 
吃素不是說只要素的就能吃
建議你去買本營養學來研究,或去食品局網頁找營養成份分析
少吃鐵多的不用說了吧,還有儘量吃的少
其它容易忽略的像紫菜,紅,綠茶,辣,味憎都少碰....

2.熬夜就是從複檢前3週開始
晚上別睡睡早上
睡眠時間儘量短

3.
灌水就簡單多了
抽血前去7-11 買1L的水來灌
喝到沒嗆死前都要喝

4.
放血是最後手段
放250C.C.大約能少1
去捐血一次就OK了
不過必須要在抽血前不久才有用
如果真的要用這招
請早上去捐血,下午立刻複檢
或是要有人願意幫你放
醫生大都不願意這樣幫你亂放血
除非你認識醫生

相信你是要拼到12.9吧
14.2真的不容易
加油
偶拼了那麼久也才13.2->12.5
不過沒放血就是了
--  作者:rayfeng307
--  時間:2004/4/10 下午 12:50:48
--  
Hi~
我也是地貧想驗退ㄉ..
我第一次入伍前去花蓮慈濟驗..結果沒過.(13.2)
第二次下部隊去台中803驗(13.5)沒過..
我平時在外面驗都介於12.3-13.8之間..
我去驗時也都有灌水熬夜..唉~無奈兩次都沒過..
真是不知如何是好..
請問我能再驗一次嗎??
再驗一次還是去803嗎??
我ㄉ醫療紀錄會被三總存查嗎??
請各位大大幫幫忙吧..
--  作者:jackdea
--  時間:2004/6/23 上午 05:45:39
--  
rayfeng307ㄉ問題我不知道

想降血色素的,據說狂喝茶會大大降低鐵質吸收
記得千萬部要吃肉..千萬..吃一口就破功了
肉的鐵質吸收率極高...大家一起加油ㄅ 

[本貼已被 作者 於 2004年06月23日 05時47分20秒 編輯過]
--  時間:2004/6/25 下午 06:09:03
--  
狂喝茶啊....免了吧
紅綠茶是危險物品,本身的鐵含量就很高
有多高?肉類的4-5倍左右
要弄出貧血的人少碰
要知道啥不能吃
請到食品贏養局找資料
--  作者:1666362
--  時間:2004/6/28 上午 10:58:10
可以post一下網址嗎?
找不到ㄋㄟ  
--  作者:oujingyi
--  時間:2004/6/30 下午 02:16:47
--  
各位大大
我收到報告上面說我的血色素(14.1),然後我的平均血球容積(69.2)這項為什麼被圈起來呢~~
我本身是遺傳的地中海貧血~~如果我要復驗的話我是否血色素也要像樓上的各位大大說的一樣低呢
或是有什麼其他的辦法....因為聽別人說地中海貧血都可以不用當兵
或是當什麼2個星期1個月的兵
請各位交交我吧~~~~??謝謝
--  作者:oujingyi
--  時間:2004/6/30 下午 02:22:17
--  
對嚕~~再請問一下我現在是否能去辦複驗呢~~
如果可以我該如何去辦呢!~~~??
請各位幫我個忙吧
--  時間:2004/6/30 下午 11:07:28
--  
平均血球容積69.2當然被圈
正常是80-100
偶是65,很多地貧的人只有60左右
這時醫生會在抽血一次做不知道是啥測試來判斷是不是地貧
是地貧的話就要在看血色素了
13.0跟以上就是1年八個月等著你
12.9跟以下是12天或免役的爽兵
--  作者:bee0206
--  時間:2004/7/9 上午 02:07:03
--  
哇!!怎麼地貧的人這麼多丫!!

很不幸的是,我也是地貧的耶!!
不過,我從小就因為工作熬夜慣了(從9歲開始),然而,體檢前又遇到期未考,
所以,血紅素才12.4.......會不會太低丫!!

可是,我的心情跟大家有點不一樣耶!!總希望跟大家一樣去當兵,
不然,被問起為啥當替代役時,很難啟齒耶!!

我是不是身在福中不知福丫?
--  時間:2004/7/9 上午 03:36:50
以下是引用 clonechen 在 2004/6/25 下午 06:09:03 的發言:
狂喝茶啊....免了吧
 紅綠茶是危險物品,本身的鐵含量就很高
 有多高?肉類的4-5倍左右
 要弄出貧血的人少碰
 要知道啥不能吃
 請到食品贏養局找資料

ㄛ? 那我這幾個星期還狂喝=.=
有很多網頁還叫貧血的人飯後千萬不要喝茶....
說什麼茶葉中的單寧酸和鐵質會結合..
害我乖乖喝茶 ...看來明天去驗一下血紅素才行 / \ 
--  時間:2004/7/9 下午 12:08:26
--  

偶對茶研究的結果是
茶本身就有很多鐵質
但是另一方面又會妨礙鐵質吸收
像這種雙面刃的東西不碰比較保險
犯不著拿自己的命運開玩笑
如果想妨礙鐵質吸收喝純咖啡就行
--  作者:qp1113
--  時間:2004/7/10 上午 02:08:07
--  
據我了解
複檢貧血時
醫師會附加檢驗你有沒有用外在因素來影響血液...(如:藥物.食物.抽血..)
有的還會附加驗糞便的!!!!
被驗出有問題的...可就要小心囉!!
--  作者:sim
--  時間:2004/7/22 上午 10:38:32
--  
綠茶含有鐵質
咖啡也有單寧 但沒有鐵質
喝咖啡可以降血色素嗎
--  作者:sim
--  時間:2004/7/22 上午 10:40:27
以下是引用 clonechen 在 2004/4/7 上午 01:05:57 的發言:

偶也是地中海貧血的
 不過你血色素14.2真的太高了
 偶初檢只有13.2
 降血色素的方法大致如下
 簡單說就是1.吃素 2.熬夜 3.灌水 4.放血
 1. 
 吃素不是說只要素的就能吃
 建議你去買本營養學來研究,或去食品局網頁找營養成份分析
 少吃鐵多的不用說了吧,還有儘量吃的少
 其它容易忽略的像紫菜,紅,綠茶,辣,味憎都少碰....
 2.熬夜就是從複檢前3週開始
 晚上別睡睡早上
 睡眠時間儘量短
 3.
 灌水就簡單多了
 抽血前去7-11 買1L的水來灌
 喝到沒嗆死前都要喝
 4.
 放血是最後手段
 放250C.C.大約能少1
 去捐血一次就OK了
 不過必須要在抽血前不久才有用
 如果真的要用這招
 請早上去捐血,下午立刻複檢
 或是要有人願意幫你放
 醫生大都不願意這樣幫你亂放血
 除非你認識醫生
 相信你是要拼到12.9吧
 14.2真的不容易
 加油
 偶拼了那麼久也才13.2->12.5
 不過沒放血就是了

請問你平常是吃什麼 一天吃幾餐 
謝謝
--  作者:kenjy0430
--  時間:2004/7/29 下午 11:04:30
以下是引用 qp1113 在 2004/7/10 上午 02:08:07 的發言:
據我了解
 複檢貧血時
 醫師會附加檢驗你有沒有用外在因素來影響血液...(如:藥物.食物.抽血..)
 有的還會附加驗糞便的!!!!
 被驗出有問題的...可就要小心囉!!

真的假的!?那如果在抽血覆檢前去捐血的話~~~會不會怎樣???
--  時間:2004/7/30 下午 09:52:20
--  
剛當完補充兵
今天才剛退伍
首先
偶要講的是
捐血少試
要的話要放血,不是捐血
別忘了捐血要交健保卡的
有留紀錄
而且傷口要很久才會好
非常不實用

偶是抽血前先到醫院
灌水順便看別人抽血
搞了約90分鐘後才去抽
心情緊張血色素一定高
看別人抽血看多了有助放鬆心情
看久了就不會緊張

至於平時吃啥?
老話一句
買營養學的書來看
後面的營養成份表會告訴你能吃啥
多挨餓多熬夜
抽血前灌水心情放輕鬆
就是這麼簡單

--  作者:mayarmayar
--  時間:2004/7/30 下午 11:53:03
--  
驗血前三四天...
多運動.. ---> 造成運動型貧血
多流汗.. ---> 流失鐵質
只吃白飯.. ---> 不吃有鐵質和大量蛋白質的東西 , 因為不只不能吸叫鐵質 ,
                      紅血球的主要成份蛋白質 , 少吸收蛋白質 , 就產生較少的血
                             紅蛋白  
驗血前多喝水.. ---> 稀釋血液

我原本前年的血紅素是12.5 , 去年在三總複檢時好死不死是13.1(沒過) , 
今年6月初去長庚量還是13.1 , 上個星期按照上面的方法 , 結果去三總量是11.8 , 
我自己也嚇了一跳 , 不過我來不及了 , 因為我只有申請病歷報告 , 沒有診斷書 , 不知
道入營後醫官接不接受 , 8/2號要當兵了 , 嗚~
--  作者:kokokiki7272
--  時間:2004/8/20 下午 11:50:40
哇咧......
血色素嗎原來是可以靠作弊的喔?
小弟我前幾天被驗退,
是因為G6PD〈蠶豆症〉血色素12.0而以,
我現在在家天天大魚大肉的,
請問一下那我這樣會到時候驗又超過13.0嗎?
--  時間:2004/8/31 上午 02:46:14
--  
oh ya~我也驗退了
初檢12.7,複檢降到12.2...開心的不得了~
感謝mayarmayar的經驗分享!~~
果然還是吃白飯最好的啦  
--  作者:mayarmayar
--  時間:2004/9/1 下午 12:56:34
--  
jackdea 恭喜你囉
我在8/24也驗退了

總之驗血前3.4天..多運動..多流汗..不吃肉..少量或不攝取蛋白質..驗血前多喝水..
血紅素一定會降很多滴..也不需要熬夜和捐血..

還有..去三總掛血液科 , 最好給趙祖怡醫師看..他好像是該科主任 , 人不錯 , 我8/2入伍 , 7/23
有去三總驗過血紅素 , 是11.8 , 後來我申請一份病歷報告 , 入伍後用這份申請驗退複檢 , 
後來8/4出來轉診 , 去三總掛趙醫師的門診 , 他直接用我7/23的結果 , 就斷定我免役或替代役 , 
而沒有再驗血一次 , 然後叫我回去等驗退 , 後來8/24就驗退了 
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部