以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  補充兵區  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=13)
----  身高體重因素轉服補充兵過程!     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=13&view_id=532)
--  作者:minidora
--  時間:2003/7/12 上午 09:46:22
--  身高體重因素轉服補充兵過程!
由於很多人問到這個問題,而且服補充兵也蠻多是因為這個因素,
故提出來讓大家能夠清楚了解整個複檢的過程:

1.首先你必須了解自己的身高體重是否達到所公佈體位中 BMI 的替代役或免役標準。
2.依兵役處所發的徵集令上附表的「身高、體重項次專案重新測量說明通知單」及
   「身高體重體位區分標準表」,來決定重測。 
3.在重測時間前去區公所登記,然後在指定的時間和地點去辦理身高、體重重測,經身高體重測量器重
 測後,依顯示「數值」,於「替代役體位」或「免役體位」者,即予以改判體位;仍合「常備役甲、
    乙等體位」者,則須入營服役,新訓中心會再予重測一次(但較草率)。
4.改判後約二週到一個月內會收到體位判決書。
5.等待補充兵兵單,可再重測身高體重(如有達免役)。
6.服役12天(如果你的體位已回常備兵役,不會改判,仍維持服補充兵役)。

以上情形是縣市統一由兵役處(局)複檢,其他有指定醫院複檢的縣市較麻煩,過程如下:

1.首先你必須了解自己的身高體重是否達到所公佈體位中 BMI 的替代役或免役標準。
2.等鄉鎮市公所發徵集令給你,然後到公私立醫院請醫生開身高體重的證明,交給公所承辦人員。 
3.公所會指定複檢醫院,根據公所安排,在指定的時間、地點、醫院辦理身高體重重測,
    依醫院複檢結果判定,於「替代役體位」或「免役體位」者,即予以改判體位;
    仍合「常備役甲、乙等體位」者,則須入營服役,新訓中心會再予重測一次(但較草率)。
4.約一個月內會收到判決書。
5.等待補充兵兵單,可再重測身高體重(如有達免役)。
6.服役12天(如果你的體位已回常備兵役,不會改判,仍維持服補充兵役)。

P.S. 69年次(含)前出生者,不分替代役甲乙體位,一律服補充兵;
       70年次(含)後出生者,為替代役乙等體位,服補充兵...

歡迎加入補充兵的行列 ~~ 

[本貼已被 作者 於 2005年06月15日 02時16分29秒 編輯過]
--  作者:ivy0918
--  時間:2003/7/12 下午 08:32:16
--  回復︰身高體重因素轉服補充兵過程!
我是在免役區問體重的ivy0918,我想到說最近醫學院學生假氣胸的事件,覺得要改判體位應該是很困難的,我記得高中畢業那次體檢體重好像是47還是48,經過了一年重考和大學四年慢慢降到現在45,我當然沒有故意去吃什麼藥來作改變,只是覺得自己容易緊張,然後食慾就受影響,要不然排泄也不太規律,所以整個人看起來就面黃飢瘦的,我想問說現在以體重因素去改變體位應該比較嚴格了吧,還有如果入營後再檢查是不是改判體位機率更小呢?
--  時間:2003/7/13 上午 11:46:34
--  
如果是身高體重因素的關係改判體位,一切將依照所公佈的標準而定,
並不會變成為比較嚴格,請您放心,
只要你確定你的BMI值落在替代役或免役體位間,
區公所重測人員是不會刻意的去刁難你的,
另外你提到入營後改判體位機率小的問題:
在入營的第一天會做一次簡單的檢查包括身高體重測量,
所以只要你符合條件,向長官提出申請,相信應該可以順利改判,
或者在新訓期間提出重測申請(但等待改判時間較長,故建議在未入營前由區公所判決較快),
因為下部隊後就不能以身高體重因素來申請改判體位.....要注意
--  作者:ccsun1
--  時間:2003/7/22 上午 07:57:30
--  
請問我69年次得  體位是替代役標準得話  那是不是去服補充役就可以了
--  作者:ken1013
--  時間:2003/7/22 下午 12:57:55
--  
那體重BMI 的替代役或免役標準是如何阿
我176 將近100kg了 還要嗎
--  作者:ter
--  時間:2003/7/22 下午 04:37:45
是的.....如果你的體位是替代役體位....而又是69年次以前出生的...就是服補充兵役/歡迎/歡迎   
--  時間:2003/7/22 下午 11:54:08
以下是引言ken1013在2003/7/22 PM 12:57:55的發言︰
那體重BMI 的替代役或免役標準是如何阿
我176 將近100kg了 還要嗎

身高 176 cm ,以目前所公佈標準:
替代役體位須99.2 ∼ 116.2 kg,
免役體位須在116.3 kg 以上
你將近100kg 故建議你在複檢時為免誤差請增加重量.......
--  時間:2003/7/24 上午 12:17:33
--  
我是68年次 住桃園  之前體檢乙位 可申請複檢嗎 想當補充兵..
申請複檢 那是要等徵集令(兵單是吧)來才可以申請是嗎??
不可以自行先去醫院檢查 一定要到他所指定的醫院嗎??
自費多少ㄚ 複檢檢查項目是什麼呢 是針對自認為不符合的部分檢查 還是有複雜的檢查ㄚ
謝謝 
--  時間:2003/7/24 下午 05:23:47
--  
申請複檢身高體重是須收到徵集令時才可申請,
而且必須在指定醫院複檢(公費),如要自費一定要在所指定幾間醫院中選擇,
複檢的項目就只有身高體重,掛家醫科或是新陳代謝科,至於費用版主也不太清楚,
不過應該不會太貴,你可以問問免役版主pento.......  
--  時間:2003/7/24 下午 09:18:11
--  
那公費通知複檢會很久嗎??等改判體位的通知時間要多久..
指定醫院都一樣嗎 還是每個區域都不一樣?
如果是桃園呢 有哪家呢??哪家醫院比較刁???
不好意思 問題很多><
--  時間:2003/7/25 上午 12:09:42
--  [討論]
公費通知大約在一星期到一個月間,要視複檢醫院的進度而定,
而改判體位須在2~3月間才能完成,至於複檢醫院只有指定的七家,
版主會開一再個版公佈給大家知道,希望有在當地醫院複檢經驗的弟兄能踴越發表....... 

[本貼已被 minidora 於 2003/7/25 AM 12:15:12 修改過]
--  時間:2003/7/25 上午 12:52:18
--  
如果我8月申請複檢
可是8月底卻 新體位區分標準公佈出來 
但我還沒有改判體位證明時
是適用舊的標準還是新的標準呢?? 
還有 補充兵怎麼有12天和35兩種阿
有這個版真好 謝謝板主..
--  時間:2003/7/25 上午 01:05:51
--  
新的體位區分標準預計在 9月左右公佈,關於複檢體位期間新標準公佈問題:
1.在新的體位區分標準生效前"申請"複檢之案件都適用舊法。 
2.如果"申請"複檢至判定體位期間新的標準發布生效,原則上適用舊法,
    但新法有利於當事人時可適用新法。

補充兵役期原為35天,從7/14 號開始入伍的補充兵改為服 12天,
所以版主是最後一屆35天的補充兵啦......... 
--  作者:xfile
--  時間:2003/7/27 下午 06:53:20
謝謝版主那麼詳盡的為我們解答..
不過為求保險起見..
還是把我的疑惑提出來..

1.當複檢完了之後縣政府會不會再度提出體檢..?
2.在入伍之前也就是入伍的當天還會不會再體檢..? 
3.在入伍之後結訓之前還會不會體檢..? 

謝謝

一個擔心體位會再度變更的人求教/道謝
--  時間:2003/7/27 下午 11:26:40
--  
關於你的問題,做以下的回答:

1.複檢完後基本上當天如果改判體位把常備役兵單收回去,是不會再要求你去複檢
2.入伍當天會在體檢一次,不過就算你回到常備體位,仍會繼續服補充兵,除非你達免役
3.入伍後到結訓前是不會在做體檢的

請放心!一但重測當天改判體位基本上是不會再度變更的...... 
--  時間:2003/7/28 上午 12:41:57
--  
我想問 複檢完當天在醫院就可以知道自己已改判體為囉!!那等上2~3個月又是等什麼阿??
如果要辦複檢 除了代徵召令還要帶什麼呢???
兵役課是不是會收走兵單半緩徵ㄚ??
有點不了解複檢之前的手續 和之後複檢完的動作
請版主大 說明一下 謝謝 辛苦你了..
補充兵 都在做啥阿
--  作者:axa
--  時間:2003/7/28 上午 02:24:52
真糟,請問版主,我看到您說:

2.入伍當天會在體檢一次,不過就算你回到常備體位,仍會繼續服補充兵,除非你達免役

小弟是半月軟骨碎裂導致大腿周徑差2公分以上

如在入伍當天體檢,又要在量一次會不會我就變成常備役了?

小弟想請教的是,是不是入伍的體檢是一般性的體檢?而不是當事人申請體位改判的再次體檢?

糟糕.......    

[本貼已被 axa 於 2003/7/28 AM 02:27:17 修改過]
--  時間:2003/7/28 下午 10:41:44
--  
入伍當天的體檢是一般性的體檢(身高體重、血壓、視力等),
不會依你當初改判體位的病因再次的體檢,請您放心!
--  時間:2003/7/29 上午 01:04:21
--  
版大 第2頁的最後一個問題 幫我解決疑惑吧
--  時間:2003/7/29 上午 01:33:01
--  
基本上補充兵比一般兵和替代役輕鬆,尤其是在體能上的要求,
因為大部分當補充兵的身體都是有病,因此幹部是不會對你有任何的體罰,
但也不要太白目,只要守自己的本分很快就退伍,尤其現在役期只有12天,
我想你們連幹部和弟兄都不太認識就要退伍,所以幹部對你們應該會更好........ 
--  時間:2003/8/6 下午 12:49:55
--  
覆檢完 是否為補充兵體位當天就知道是吧 
如果是補充兵體位 體位就再也不會變了嗎
--  作者:ter
--  時間:2003/8/6 下午 05:02:28
我是在高雄榮總複檢眼睛的,我是用自費的方式,費用大致如下:檢驗費1000出頭,醫院人事成本4000,
所以大概要5000多塊,有點小貴說,不過我是6月初到醫院複檢,6月底縣政府兵役局通過,7月中內政部通過,
所以也等了1個半月左右,速度算是蠻快的,如果你想省時間的話就自費複檢吧,  
--  時間:2003/8/6 下午 06:45:30
以下是引言ken1013在2003/8/6 PM 12:49:55的發言︰
覆檢完 是否為補充兵體位當天就知道是吧 
如果是補充兵體位 體位就再也不會變了嗎

基本上當天複檢過後就會在你的資料上蓋上替代役體位並收回,
所以就會是補充兵了,體位也不會變更了....... 
--  時間:2003/8/6 下午 06:49:51
以下是引言ter在2003/8/6 PM 05:02:28的發言︰
我是在高雄榮總複檢眼睛的,我是用自費的方式,費用大致如下:檢驗費1000出頭,醫院人事成本4000,
所以大概要5000多塊,有點小貴說,不過我是6月初到醫院複檢,6月底縣政府兵役局通過,7月中內政部通過,
所以也等了1個半月左右,速度算是蠻快的,如果你想省時間的話就自費複檢吧,  

此篇版主幫你放到役男複檢醫院一覽表的討論區中.......謝謝你的分享
--  時間:2003/8/17 下午 02:16:53
--  
我約8月初繳畢業證書 他說9月才有梯次 不知何時兵單才會來??
很怕改案 補充兵變成去當替代役
還有去複檢時 醫生都會很刁嗎??
我是複檢體重的??
--  時間:2003/8/17 下午 09:18:11
--  [討論]
由於你是8月初繳畢業證書,故應該可以在中旬拿到兵單,
聽你的情形好像是別縣市的,故須先拿到醫生證明,向公所申請重測,
而後約一星期重測體重,只要你的體重不要太接近的話,醫生應該是不會刁難你的,
他也是以身高體重的儀器所量出來的數值來判定,判決書會在一個月內收到
(如果剛好遇到體位審議召開時間,最快可在三天內收到),
之後就須看你所在縣市補充兵的名額來決定你的入伍時間了(現在好像都變得很快就可入伍),
如果你是69年次(含)以前出生就不用怕新出來的標準,
因為不分甲乙體位限制,皆為補充兵......... 

[本貼已被 minidora 于 2003/10/11 下午 12:37:53 修改過]
--  時間:2003/8/17 下午 09:50:52
--  
我是桃園縣68年次的 不是直接拿兵單跟兵役課申請重測??
還要醫師證明喔??要去那申請醫生證明呢??
--  時間:2003/8/17 下午 09:58:03
--  
我剛看身高體重因素轉服補充兵過程 外縣市部分
是我要先拿到兵單 然後去私立或公立申請醫生證明 再連兵單一起拿到兵役課去申請複檢
然後兵役課再指定醫院 看個人是要公費或自費 再去檢查一次 是嗎??  
--  時間:2003/8/17 下午 10:01:03
我怎麼看不到我新發表的文章阿
之前都可以ㄚ..
--  時間:2003/8/17 下午 10:15:34
--  
您好!桃園縣的身高體重複檢程序是,收到兵單後到以下的醫院請醫生開兵役用證明:
1.行政院衛生署桃園醫院 桃園縣 
2.國軍桃園總醫院 桃園縣龍潭鄉 
3.行政院退輔會桃園榮民醫院 桃園縣
然後到兵役課申請複檢,約在入伍一週前,在桃園縣政府進行身高體重重測,
沒有公費和自費的問題........... 

而你新發表的文章可能是系統關係,規定在60秒內不可重覆發文,
所以請稍等一下再發表..... 
--  時間:2003/8/18 上午 03:25:50
--  
"收到兵單後到以下的醫院請醫生開兵役用證明 "
開證明時會進行體重檢測嗎??
當天就可以知道已改判 
還是要等到版主說的 約在入伍一週前 在桃園縣政府進行身高體重重測後 才能知道
你所謂的入伍是兵單上所通知入伍的時間 對吧!!
好顯 這就沒有醫生會刁我了 只有體重計了..
真不知自己有沒有過重 不同地方 量的都不一樣..真不知如何是好..
--  作者:chiu1209
--  時間:2003/10/10 下午 05:32:01
以下是引言minidora在2003/8/17 下午 09:18:11的發言︰
由於你是8月初繳畢業證書,故應該可以在中旬拿到兵單,
聽你的情形好像是別縣市的,故須先拿到醫生證明,向公所申請重測,
而後約一星期重測體重,只要你的體重不要太接近的話,醫生應該是不會刁難你的,
他也是以身高體重的儀器所量出來的數值來判定,判決書會在一個月內收到
(如果剛好遇到體位審議召開時間,最快可在三天內收到),
之後就須看你所在縣市補充兵的名額來決定你的入伍時間了(現在好像都變得很快就可入伍),
如果你是68年次以前出生就不用怕新出來的標準,
因為不分甲乙體位限制,皆為補充兵......... 

請問版主,您上面所說不用怕新的標準,是六十九年次還是六十八年次呢?
小弟我六十九的.......
--  時間:2003/10/11 下午 12:27:08
chiu1209弟兄您好,目前新標準還尚未出來,
故只要您是69年次(含)前出生的改判為替代役體位都是服補充兵.......
--  時間:2003/10/11 下午 12:32:05
由於有蠻多縣市的身高體重重測過程是不太一樣,
甚至還有公費、自費兩種的情形,
所以希望各位地區有重測過的弟兄能將自己的經驗分享出來,
版主也能做一個整理給後面的弟兄做參考....... 

[本貼已被 minidora 于 2003/10/11 下午 12:45:56 修改過]
--  作者:shun0807
--  時間:2003/10/16 上午 11:19:17
請問版主大人,在台北縣兵役局體檢除了磅秤聽聞說會少2~3公斤外,會不會被體檢人員刁難,如:已達標準而不讓你驗退的事發生?因為我10月27日要去驗,超緊張的說!
--  時間:2003/10/16 下午 08:53:46
據我所知,台北縣政府的人員都是依照所公佈的體身高體重標準表來判定體位,
所以不會有刁難的問題,只要量出來是替代役體位或是免役體位就是改判,
因此請放心,好好的維持您的身高體重吧!.......... 
--  作者:shun0807
--  時間:2003/10/17 上午 01:12:18
謝謝版大告知
--  作者:張凱文
--  時間:2003/10/21 下午 11:54:31
喔!!原來如此
--  作者:c2600707
--  時間:2003/11/7 下午 08:51:36
我是73年次的,身高166公分47公斤吧
請問我還要瘦多少才能夠達到免疫的BMI值?
--  時間:2003/11/7 下午 11:30:30
以下是引言c2600707在2003/11/7 下午 08:51:36的發言︰
我是73年次的,身高166公分47公斤吧
請問我還要瘦多少才能夠達到免疫的BMI值?

依據目前的標準來說:
身高166 公分
達免役體位 39.9 公斤以下
替代役體位 40.0 ∼ 45.4 公斤(服替代役,因為您是73年次的)
--  作者:CS-ak47
--  時間:2003/11/26 下午 09:19:54
沒錯.只要69年次之前的役男.複檢通過.體位落在替代役.都可以服12天的補充兵.因為我今天終於收到體位判定書.超爽的...............     
--  作者:林宗正
--  時間:2003/12/15 下午 04:51:27
我是69年次 住宜蘭 之前的體位是乙等 而現在應該體重過重 想申請複檢更改體位
改成替代役體位服補充兵 但是要如何申請~~我還沒收到兵單 明年6月才畢業
**可以提早聲請複檢嗎??** 還是一定要等到畢業後收到兵單再去區公所申請複檢
--  時間:2003/12/15 下午 10:28:46
這位弟兄您好,如果您要以身高體重來申請改判體位的話,
必須要等收到兵單後才可向區公所提出複檢申請,
故您應該是要等到畢業後才能夠複檢,
其他疾病申請複檢則不用等兵單,可即時提出申請要求....... 

[本貼已被 minidora 于 2003/12/15 下午 10:36:24 修改過]
--  作者:隨機出現
--  時間:2004/6/21 下午 12:23:29
--  回復:身高體重因素轉服補充兵過程!
我69年次的高雄人,今年考完試,我現在等分發,但我現在的体重是替代役的體位,如果現在去申請復檢可以嗎,然後如果我体檢完後確定是服補充兵的話,但我如果去讀書二年後回來,如果体重變回常備體位,還是補充兵嗎?
--  作者:cabbagehead
--  時間:2004/7/27 上午 08:42:21
--  
請問一下
若收到兵單後
因為有報名國家考試的關悉
所以辦了延期入營
那是否在入營前都可以申請複檢(台中)
--  作者:itstoolate
--  時間:2004/8/17 上午 01:24:48
--  
請問一下

如果是身高體重的問題

那是怎麼區分要服補充兵還是直接免役ㄚ

是看是否69年次的嗎
--  時間:2004/9/10 下午 11:32:44
以下是引用 itstoolate 在 2004/8/17 上午 01:24:48 的發言:
請問一下
 如果是身高體重的問題
 那是怎麼區分要服補充兵還是直接免役ㄚ
 是看是否69年次的嗎

請下載所公佈的身高體重文件,上面有清楚規定說明....
--  時間:2004/9/10 下午 11:37:31
以下是引用 隨機出現 在 2004/6/21 下午 12:23:29 的發言:
我69年次的高雄人,今年考完試,我現在等分發,但我現在的体重是替代役的體位,如果現在去申請復檢可以嗎,然後如果我体檢完後確定是服補充兵的話,但我如果去讀書二年後回來,如果体重變回常備體位,還是補充兵嗎?

身高體重要收到兵單後才能申請複檢,所以你先等兵單收到後再複檢,
之後等體位確定改判後,再以讀書申請緩徵,之後就算變回常備體位
,還是會服補充兵...

P.S. 說的好像太晚了,不好意思...
--  時間:2004/9/10 下午 11:39:37
以下是引用 cabbagehead 在 2004/7/27 上午 08:42:21 的發言:
請問一下
 若收到兵單後
 因為有報名國家考試的關悉
 所以辦了延期入營
 那是否在入營前都可以申請複檢(台中)

只要還沒入營,兵單來了應該都可申請複檢.....
--  作者:beatles
--  時間:2004/9/16 下午 12:47:11
--  
我是雲林縣的役男,68年次的
雲林縣的作法是:
由於我家人先前就有跟他說我要身高體重複檢
因此公所的民政課(雲林縣現在改為民政課來負責兵役)提早通知我去拿兵單
而承辦人員要求我要準備以下四項來跟他提出複檢
1.身分證
2.印章
3.兵單
4.診斷證明書

因此
我到雲林醫院去弄診斷證明書,不是體檢表喔,差點挫屎
流程如下:
1.掛號,要選家醫科,掛號費190
2.進去診療室後,直接跟醫生說要申請用於兵役複檢的診斷證明書
    並且只要檢查身高體重,
   有一個是公所告訴我的重點
    不能在診斷書上寫兵役無效
3.會有人帶你去用電子秤量身高體重 (我穿衣服量182.6公分 ,110.8公斤  不知道夠不夠被表 )
4.回診療室後,護士及醫生會開始填寫用於兵役的診斷證明書,並會要你蓋左右手的大姆指印
    內容不外乎就是你的身高體重還有身家資料,醫生也要簽名蓋章
5.回掛號台繳錢,怪怪,單子寫550,而他只收360
6.最後,到門口的體檢申請處蓋大印

這樣,這張診斷證明書就完成了,花了我3hr,家醫科讓我等好久 

我就拿著之前列的四項東西回公所的民政課了
簽名,蓋章,蓋手印,留連絡電話之後
就把我的兵單回收了 
還說要在徵集日(2004/10/7)後才要複檢 
蠻怪的...

現在只有等他通知了 
--  作者:uitg
--  時間:2004/9/17 下午 10:36:00
請問要是69以後呢  我70  謝謝回覆
--  時間:2004/9/17 下午 11:18:21
以下是引用 uitg 在 2004/9/17 下午 10:36:00 的發言:
請問要是69以後呢  我70  謝謝回覆

這位弟兄您好,不知您的問題為何?
如果是複檢的話,由於地區不同而有不同的複檢方式,
有些是統一由兵役處辦理複檢,有些是由醫院辦理,
您提到您是70年次,故您身高體重複檢結果如為替代役甲等即服替代役,
替代役乙等的話即服補充兵...
--  作者:joness
--  時間:2004/10/9 上午 02:26:15
--  
想請問一下版主:
我是入伍後在做體檢時,被醫官判定為身高不足.
後來經轉診到台中的三軍總醫院做檢查.(我想這應該是複檢吧)
到第十天班長叫我東西可以收拾了.因為我被驗退了.
隔天我把驗退證明交到區公所後,區公所的先生是叫我等體位判定書.
我在三總量的是身高157.7.體重61.
那這樣我是等體位判定書就好.還是說我還要再做一次複檢.
我回到家後我查了一下.我的身高是替代役乙等體位.而且我是68年次的.應該是再去當補充兵.

我現在問題是等體位判定書就好.還是說我還要再做一次複檢.
我是怕說再做一次複檢身高量得又不一樣.說不定又得回去當完常備兵.
希望版主或其它有經驗的大大幫忙解惑.
謝謝!!
--  時間:2004/11/5 上午 11:16:29
過了這麼久
小弟終於拿到體位通知書啦
替代役甲ccc

小弟的體位複檢是排在1015早上9點
當天也是在雲林醫院
好像那天醫院也在辦理其他與兵役有關的體檢
去了之後才發現
還有約十幾二十個也要驗身高體重的
其實複檢很簡單
就是用家醫科的電子秤再量一次  不過只穿內褲
所以如果先前是去雲林醫院作初檢的  應該就不用擔心

站上電子秤後
小弟的身高還量矮了  嘿嘿
因為跟之前要提複檢時差了2點多公分
結果護士小姐就用那種手調的量身高器幫我量
所以又變回來了^^"
還好體重有多留一點
(my god~ 加太多有點難減)

好不容易等到今天1105
公所終於把體位判定書拿來了
不知何時才會入伍^^"

雲林縣的做法大約如小弟所述
參考參考囉

以下是引用 beatles 在 2004/9/16 下午 12:47:11 的發言:
我是雲林縣的役男,68年次的
 雲林縣的作法是:
 由於我家人先前就有跟他說我要身高體重複檢
 因此公所的民政課(雲林縣現在改為民政課來負責兵役)提早通知我去拿兵單
 而承辦人員要求我要準備以下四項來跟他提出複檢
 1.身分證
 2.印章
 3.兵單
 4.診斷證明書
 因此
 我到雲林醫院去弄診斷證明書,不是體檢表喔,差點挫屎
 流程如下:
 1.掛號,要選家醫科,掛號費190
 2.進去診療室後,直接跟醫生說要申請用於兵役複檢的診斷證明書
     並且只要檢查身高體重,
    有一個是公所告訴我的重點
     不能在診斷書上寫兵役無效
 3.會有人帶你去用電子秤量身高體重 (我穿衣服量182.6公分 ,110.8公斤  不知道夠不夠被表 )
 4.回診療室後,護士及醫生會開始填寫用於兵役的診斷證明書,並會要你蓋左右手的大姆指印
     內容不外乎就是你的身高體重還有身家資料,醫生也要簽名蓋章
 5.回掛號台繳錢,怪怪,單子寫550,而他只收360
 6.最後,到門口的體檢申請處蓋大印
 這樣,這張診斷證明書就完成了,花了我3hr,家醫科讓我等好久 
 我就拿著之前列的四項東西回公所的民政課了
 簽名,蓋章,蓋手印,留連絡電話之後
 就把我的兵單回收了 
 還說要在徵集日(2004/10/7)後才要複檢 
 蠻怪的...
 現在只有等他通知了 
--  作者:hyh20
--  時間:2004/11/5 下午 12:58:09
你是等了多久才拿到變更體位通知書的啊!?
--  時間:2004/11/6 下午 05:30:32
3星期吧
可能算普通吧
--  作者:hyh20
--  時間:2004/11/7 下午 06:19:32
然後你現在在等補充兵徵集令嗎?
--  時間:2004/11/8 下午 10:19:46
ya  也只能等公所排梯次了
--  作者:dolphin
--  時間:2004/12/4 上午 02:37:18
我是73年次的  最近要去做體檢    如果我的身高體重在體檢時事替代役乙等    那我是不是就可以服補充兵?
還是說要等到兵單來了以後在去申請重測        等到重測的結果是替代役乙等時在申請服補充兵呢??

請好心的人幫幫忙解答
小弟感激不盡喔~^^謝謝

--  時間:2005/1/5 下午 04:47:54
--  
一定要等到兵單來了以後才能申請重測喔,
如果結果是替代役乙等的話就是服補充兵....
--  作者:isjack
--  時間:2005/1/20 下午 01:31:28
--  
我現在是在學中 今年6月 才會畢業 但4年前體檢是78公斤 常備乙 現在已經100了
聽說今年申請替代役也是6月到7月~ 是否會錯過呢?(那就等明年了@@) 因為要兵單來才能申請複檢!!

那假如我現在辦休學什麼時候 才會收到兵單呢?

我是71年次

[本貼已被 作者 於 2005年01月20日 13時38分25秒 編輯過]
--  作者:phs0930
--  時間:2005/2/21 上午 11:58:57
--  
請問一下,我是69年次9月生的,因為在高中畢業的時候,有做過體檢,
當時是常備兵乙等體位,今年要大學畢業了,目前的體重已經到達105公斤左右了,
身高是172公分左右,我這樣是不是要去申請體重重測呢?!有沒有符合免役體位,
或者補充兵體位呢?!我的戶籍地是嘉義縣,因為不曉得各地方的實施辦法是不是都相同,
所以請各位專家們能夠幫我解答,還有一點就是,我在專科新生體檢時,檢查出我是B肝帶原者,
這樣的話是不是也可以申請體位重判呢?!麻煩大家邦我解答一下囉
--  時間:2005/2/23 下午 04:38:26
以下是引用 phs0930 在 2005/2/21 上午 11:58:57 的發言:
請問一下,我是69年次9月生的,因為在高中畢業的時候,有做過體檢,
 當時是常備兵乙等體位,今年要大學畢業了,目前的體重已經到達105公斤左右了,
 身高是172公分左右,我這樣是不是要去申請體重重測呢?!有沒有符合免役體位,
 或者補充兵體位呢?!我的戶籍地是嘉義縣,因為不曉得各地方的實施辦法是不是都相同,
 所以請各位專家們能夠幫我解答,還有一點就是,我在專科新生體檢時,檢查出我是B肝帶原者,
 這樣的話是不是也可以申請體位重判呢?!麻煩大家邦我解答一下囉

您的身高體重已達替代役乙等條件,等兵單來時可以申請改判體位,
至於體檢是在醫院或兵役處及時間版主尚無資訊,希望您複檢後可以來版上提供您寶貴的經驗,
而免役的話體重須在111公斤以上,另外您提到您是B肝帶原者,如果您要提出申請複檢,
請先到醫院做檢查並將報告拿到公所申請複檢,但整個時間及過程會較長....
--  作者:keo333
--  時間:2005/4/29 下午 12:52:41
  大疑問,請問我有考預士和國民兵問題  
 期待版主或是有經驗的大大們替我解答

我看了看,好像沒有這樣類似的案例,小弟我是69年次,體位已經到達替代役甲等
今天有報名考預官預士,應該會有預士的資格

問題一︰
        小弟住台北縣,之後體重複檢是在收到徵招令後才可以去複檢
可是聽說如果考上預官的話,鄉公所就不會寄徵招令給你了
這是真的ㄇ??

問題二:
        如果沒有徵招令,那鄉公所應該就不給體位複檢,這時候該怎麼辦處理?
是要進去後才在複檢ㄇ?還是說可以透過其他的方法,例如放棄預士資格等!

謝謝好心的大大們可以回覆小弟的問題,一些提示也好 謝謝 
--  作者:word168
--  時間:2005/5/1 上午 12:20:31
--  
有那位弟兄能幫我阿.小弟69ㄉ有什麼方法可以當12天ㄉ.聽說性病也可以免役ㄇ
--  作者:hero723
--  時間:2005/6/28 下午 08:21:49
--  
不會~~我前幾天去辦而已~~我原本是7/5號要去斗奐坪的
我記得公所跟我說的流程是這樣~~要先收到兵單
我是去中壢衛生所量身高體重等等(跟櫃臺說兵役要用的)-100元(要帶相片2張~一開始忘了帶還回去拿)
然後~拿著兵單~印章~身份證~跟量完結果去公所~~就可以退回兵單(我目前作到這)
接下來要等公所通知你到他指定的醫院再測一次~~
再等---判定書~~~如果替甲12天.....替乙不用當
接下來就是等~~~補充兵的兵單啦~~~
有的前輩是說從第一次收到兵單到補充兵單來大約要2個月左右
--  作者:vincentkeigo
--  時間:2005/7/16 上午 11:10:47
--  
不好意思我一個同學他是雲林縣71年次,身高178-179(跑了三間醫院多多少少都有些誤差說)

體重115左右,兩年前已經體檢過了(當時是常備役乙等)。他畢業證書已經繳交快一個月了,

雖然已經看了這些文章不過他很不放心想請我問一下,他現在是否要等接到兵單後先去一般的

醫院弄張診斷證明書後繳交回兵役課等待複檢通知!因為他有去打聽到說體重過胖要等一年才

能覆檢,所以想請問覆檢是否像第54樓的beatles前輩一樣等一兩個月就可以了?!

另外假如他胖到免役的話是否複檢時確認免役體位就直接OK了嗎?還有複檢過後是否以後就可

以開始減肥了?以及71年次但是後來改判成替代役乙等體位的話是否就是12天的補充兵呢?

因為他老媽已經開始強迫他去減肥了,他還蠻怕掉到常備役的!不好意思由於他去打聽的消息大

都不盡相同,因此想來這確認一下,謝謝各位的幫忙
--  作者:panda53039
--  時間:2006/9/10 上午 11:14:58
--  
不好意思~我是73年次的~想請問我9/5在台南新中新訓~
因為體重過重被驗退~172公分98公斤
醫官說~每年要復檢一次~要復檢三年~三年後才當12天的補充兵
不是已達到替代役甲等還要復檢三年~
那該怎麼用替代役呢?
還是要去區公所申請替代役?
希望有人幫我回答~~謝謝各位
--  作者:bang7381
--  時間:2007/10/20 下午 01:54:35
--  
很羨慕那些補充兵的人,當兵很浪費時間
--  作者:drxdrxd
--  時間:2008/4/16 下午 03:47:59
--  

[求助]關於服補充兵的資格  
 我體檢的日期是96.12.11.體未判定於97.1.2月份時收到的.其結果為替代役甲等.如新訓時體重已服和乙等時是否可服補充兵.聽說今年起替代役沒分甲跟乙.就以身高體重來講我知道96年以前可服補充兵.但97年後好像就沒辦法了.我前面有提到我是96年體檢97年新訓.在新訓時達補充兵資格.這樣的話要怎麼判定.
目前為止我只到抽籤的階段還沒收到徵集令.是否能麻煩各位弟兄能給我最佳解答 

.
--  作者:tary0786
--  時間:2011/10/11 下午 07:21:54
--  
請問一下...現在還有69年次以前的這種規定(體重達替代役而當12天)嗎...
因為我(68年次)今年才從研究所畢業...

PS:公所跟我說現在不一定有這樣的了
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部