以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  補充兵區  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=13)
----  一般兵、替代役、補充兵的差別.....     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=13&view_id=382)
--  作者:minidora
--  時間:2003/7/9 下午 09:54:26
--  一般兵、替代役、補充兵的差別.....
一般兵:體能操練要求高、不合理訓練、幹部超機車、公差少、吃的差、服役時間長
替代役:體能操練要求中、較合理訓練、幹部機車、公差少、吃的較好、服役時間長
補充兵:體能操練要求低、合理訓練、幹部部分機車但不可以對你怎樣、公差多、吃的差、服役時間短

總言之新訓辛苦程度:一般兵 > 替代役 > 補充兵

以上是個人在新訓中心看到時自行的比較,僅供參考...... 
--  作者:小祥
--  時間:2003/7/9 下午 11:29:43
--  
恭喜版主退伍^^"
謝謝版主分享@@"

--  作者:missy
--  時間:2003/7/10 上午 12:25:29
--  
補充兵是人家說的國民兵嗎? 
要怎樣才能當補充兵啊~ 
--  時間:2003/7/10 上午 03:12:29
--  回復︰一般兵、替代役、補充兵的差別.....
以下是引言missy在2003/7/10 AM 12:25:29的發言︰
補充兵是人家說的國民兵嗎? 
要怎樣才能當補充兵啊~ 

以前體位區分中的丙等體位所服的兵役稱為國民兵,但現在沒有丙等的體位,
只有常備體位和替代役體位,而當補充兵條件則體位需為替代役體位(需為69年次以前出生,
身體上有固疾或是因家庭因素或是國家的運動選手才有資格當此種兵),因此如果你不俱備
以上條件可能就需服一年八個的一般兵或替代役....... 
--  作者:小寶啵啵
--  時間:2003/7/10 上午 06:42:29
--  
我公在新社的補充兵營當幹部
他說公差真的多~~~~~~的要命
--  時間:2003/7/10 下午 02:05:33
--  
公差真的多到無法想像,小到連拔草(想用除草機別做夢了,用手拔)、
打掃這種事情也都須要人力執行,沒辦法補充兵就是要來做這些事情的,
幹部就更不用說了,雖然不會是做這種小事,但常常因為業務太多而搞到
一天只能睡兩三個小時,通常階級越大的幹部會越輕鬆(只會出一張嘴),
尤其是志願役的,所以義務役的幹部都比較可憐,沒做好都會被 ""......... 
--  時間:2003/8/15 下午 01:52:12
--  [討論]
解說補充兵的新訓:
體能操練:跑步及公差已經是最操的項目啦!
合理訓練:不能做的動作,不會強迫你,如不能蹲的可以坐下,不能跑可以休息等
幹部部分機車:只會碎碎唸,不能罰你,大部分的班長都不錯
公差多:搬東西、保養裝備、拔草、擦車等
吃的差:因為屬國防部管,所以吃的跟一般兵一樣,而替代役屬內政部,故吃的比較好
服役時間短:12 天的役期,是最短的喔,一般兵都很羨慕!

[本貼已被 minidora 于 2003/10/26 上午 01:08:57 修改過]
--  作者:lori
--  時間:2003/8/16 下午 10:54:49
--  
請問
8/4上成功嶺的都是屬於補充兵嗎?
只在上面待12天是嗎?
可是我朋友跟我說他得待35天
是陸軍

--  時間:2003/8/17 下午 01:00:07
--  
服補充兵的徵集令上會註明為替代役的體位而且有寫明受訓的天數,
而8/4上成功嶺的弟兄中也有一般常備兵,補充兵只是一小部分而已,
人數必竟沒有常備兵多,所以你的朋友因該是服陸軍的常備兵役.......... 
--  作者:to8845to
--  時間:2003/9/5 上午 08:52:32
我是一般兵
--  作者:張凱文
--  時間:2003/11/4 上午 10:36:52

--  作者:King19800416
--  時間:2004/8/11 下午 03:56:34
--  回復:一般兵、替代役、補充兵的差別.....
我想請問一下,含不含69年次的啊?我目前正在辦理停役狀態中,不知是否要複檢?
我是在三軍總醫院,骨科主任說我有習慣性脫臼,正在辦理停役中,不知道是否合手補充兵資格呢?
麻煩幫我解答一下!Thanks~
--  作者:ericvirus
--  時間:2004/9/4 下午 08:54:05
--  
我身高167體重41這月22號海陸入伍
我準備要申請複檢
沒意外的話應該也是12天囉
--  時間:2004/9/10 下午 11:26:20
--  回復:一般兵、替代役、補充兵的差別.....
以下是引用 King19800416 在 2004/8/11 下午 03:56:34 的發言:
我想請問一下,含不含69年次的啊?我目前正在辦理停役狀態中,不知是否要複檢?
 我是在三軍總醫院,骨科主任說我有習慣性脫臼,正在辦理停役中,不知道是否合手補充兵資格呢?
 麻煩幫我解答一下!Thanks~

要看矯治後的情形,如果達到符合標準的絛件,
也就是複檢後所列出項目中度數,就可以申請改判服補充兵....
--  作者:阿華
--  時間:2005/6/27 上午 11:07:57
--  
我是因家庭因素申請補充兵服役~父親是軍人且因公殉職死亡~家中我又是獨子~不知道能不能當的成補充兵~現在就等縣政府省和批准發公文了~不知道服補充兵的機率大不大阿!要等多久呢?7月份的補充兵梯次能不能趕的上!呼~~
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部