以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  阿兵妹討論區  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=10)
----  【討論】為何我們會懷舊?     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=10&view_id=21076)
--  作者:gtbcjr
--  時間:2005/4/27 上午 12:44:53
--  【討論】為何我們會懷舊?
現在我一直都在聽老歌,看老電影,老電視劇,說實話,以前的歌曲、電視劇、電影,論經典程度比現在的要高出許多!
現在有些影視歌曲聽過以後一點印象沒有,而小時候的基本上是記憶猶新呀!
你們是不是也曾有過這樣的時候呢?還是我老了嗎?我才26啊!

看書上說很多時候都是在兩種情況下懷念以前的!

一:情緒不好,感情低落的時候!
這個時候我們一般會想一些以前的事情來安慰一下自己!

二:我們很開心的時候!
這個時候我們也會想一些以前的事情,但大多數都是開心的事情!
懂得懷念過去小時候的事情,說明的不是自己已經老了,認為剛好相反,是自己童心未泯的最好說明!
我最喜歡回想我們的快樂童年,我都能保持一種良好的心態,青春不老!
呵呵!
我現在好懷念小學拚命存錢放學去買的模型,國中時代看的漫畫及電玩,專科時代暗戀的女生!

大家一起來討論吧! 
--  作者:dydeang
--  時間:2005/4/27 上午 01:04:15
--  
我最近愛上「清秀佳人」
一部很久的片子了....雖然它1999年有再拍第三部....但距今也非常久了...
覺得...真是太棒了...相見恨晚阿.......
還有...我也喜歡老歌....其實說老也不會老啦!
不過就是幾年前的歌曲罷了....

不過...我最近的確心情有點低落
--  作者:
--  時間:2005/4/27 上午 08:51:38
--  
有時候我在電視上轉台
看到好久好久以前的港片..什麼開心鬼系列,富貴系列..
我都會很興奮..好像又回到小時候的感覺~
小時候愛的連續劇..浴火鳳凰~瓊瑤系列~財神爺報到~...等
都會讓我想起以前
時間一到準時出現在電視機前的模樣..
偶爾在午間看到重播
很多回憶都一直湧上來呢~~

用的久的東西,有的也捨不得丟
因為跟自己久了,陪伴很長的歲月...
一把破舊的尺
我卻當它是個老朋友
陪我走過青春的高中歲月
直到大學即將畢業..

我想,我也是個懷舊的人~^^
--  作者:twinkle117
--  時間:2005/4/27 上午 10:59:39
--  
我是喜歡翻以前的照片,覺得小時候怎麼胖的那~~~麼可愛阿!!
小學則是無憂無慮,膚質又好,每週和家人出遊,真是幸福阿!!
國中呆呆的,想到和同學的衝突,和第一次收到情書~
高中完全不知道自己在做什麼,漸漸的發胖~
考大學的崎嶇~
家人都說我又在當老人了~~~
--  作者:dai
--  時間:2005/4/27 下午 01:20:41
--  
我懷念的往事和東西還蠻多的...
說出來也可以和大家的年代有點久遠...
像以前小學的時候...我每天回家都有好多電視要看...小甜甜...無敵鐵金鋼..霹靂貓..莎拉公主..
港劇的天龍八部..台灣潘迎紫系列的一代女皇..一代公主..慾火鳯凰..和王昭君...等等
還記得小時候有去看過宋岡靈(姓名忘了怎麼寫..只記得音..)拍過的[ 上錯天堂投錯胎 ] 片場當路人甲呢!!
也很懷念以前小學放學後...和二姐一起拿著網子去溪邊捉蝴蝶和蜻蝏...玩獨木橋..
還有附近鄰居每天一起玩紅綠燈..木頭人..跳格子..等等的遊戲...
但這些都在附近房子愈蓋愈多...地愈來愈少後..就消失了...
家裡以前附近到處是草地原野...現在放眼望去...到處都是馬路和大樓囉..!!
--  作者:小婷
--  時間:2005/4/27 下午 09:18:21
--  
我超愛以前一部漫畫~~~尼羅河女兒

那超好看的~~雖然年代久遠~~

還有一個卡通~~魔動王

那是我幼稚園最愛看的一部卡通~~

我也滿懷念以前的~~常常去中壢就一直跟小猷說

你看~~以前都沒這條路~現在變好多喔~就一直說以前中壢的樣貌(我以前是中壢人)
--  作者:may46
--  時間:2005/4/27 下午 09:22:06
--  
聖鬥士星矢啦.....
燃燒我的小宇宙吧.....
對對對...還有潘迎紫演的一堆戲....
以前超愛看的....
現在的八點欓都沒什麼好看的了...
--  作者:
--  時間:2005/4/27 下午 10:03:39
--  
我男朋友也超愛聖鬥士星矢的
前陣子衛視中文台晚上有重播
陪他看..我實在看不懂..哈哈...
常常看到睡著...

--  時間:2005/4/27 下午 10:20:02
--  回復:【討論】為何我們會懷舊?
以下是引用  在 2005/4/27 下午 10:03:39 的發言:
 常常看到睡著...

呵呵...
我之前還有買處女座..雙魚座的黃金聖衣模型勒...
不過我自己水瓶座的都沒買= =
小時侯和哥哥玩還把金色貼紙貼滿全身...
都當成自己穿上黃金聖衣再和哥哥對打= ="
現在想想好幼稚哦...
不過很值得回味....
--  作者:ljeanyou
--  時間:2005/4/27 下午 11:57:02
--  
我也超喜歡看以前的照片還有卡片跟信
最懷念國小時候無悠無慮的生活了
那時候我超喜歡看八點檔 
印象最深的是...碧海情天跟新白娘子傳奇
我也蠻懷念高中那3年
雖然要在唸書跟考試中度過
但是覺得很充實 而且那時候的朋友感情都超好的
到現在都還常常連絡也常常約出去玩....
--  時間:2005/4/28 上午 12:08:40
以下是引用 ljeanyou 在 2005/4/27 下午 11:57:02 的發言:
我也超喜歡看以前的照片還有卡片跟信
 最懷念國小時候無悠無慮的生活了
 那時候我超喜歡看八點檔 
 印象最深的是...碧海情天跟新白娘子傳奇
 我也蠻懷念高中那3年
 雖然要在唸書跟考試中度過
 但是覺得很充實 而且那時候的朋友感情都超好的
 到現在都還常常連絡也常常約出去玩....

新白娘子傳奇...
我也愛看耶...
遇有浴火鳳凰.一代皇后大玉兒....
八點到了就準時在電視機等....
那時還有一部片就"軍官與淑女"....涂善妮和卞x演的....
沒想到男友也去當兵了= =

想想以前的電視劇還真的很好看...
--  作者:dydeang
--  時間:2005/4/28 上午 12:41:16
--  
八點檔...我也超喜歡新白娘子傳奇的耶!
我連他的歌到現在都還會哼
我好喜歡趙雅芝說!!
然後大玉兒...浴火鳳凰...瓊瑤的青青河邊草...
我也都好喜歡喔!
--  作者:
--  時間:2005/4/28 上午 07:26:55
--  
哈 
說到白娘子傳奇
以前我還會跟國小同學
玩那種扮演白娘子傳奇的遊戲勒
在安親班裡大玩特玩
還把四樓叫做雷峰塔
然後一群小瘋子就一邊唱著它的主題曲
一邊玩白蛇遊戲

哈哈...
--  時間:2005/4/28 上午 09:03:27
以下是引用 小婷 在 2005/4/27 下午 09:18:21 的發言:
我超愛以前一部漫畫~~~尼羅河女兒
 那超好看的~~雖然年代久遠~~
 還有一個卡通~~魔動王
 那是我幼稚園最愛看的一部卡通~~
 我也滿懷念以前的~~常常去中壢就一直跟小猷說
 你看~~以前都沒這條路~現在變好多喔~就一直說以前中壢的樣貌(我以前是中壢人)

中壢的確變很多!
至於魔動王動畫第四台有重撥,也可以去大陸網站捉!
--  時間:2005/4/28 上午 09:14:12
[quote]以下是引用 dai 在 2005/4/27 下午 01:20:41 的發言:
我懷念的往事和東西還蠻多的...
 說出來也可以和大家的年代有點久遠...
 像以前小學的時候...我每天回家都有好多電視要看...小甜甜...無敵鐵金鋼..霹靂貓..莎拉公主..
 港劇的天龍八部..台灣潘迎紫系列的一代女皇..一代公主..慾火鳯凰..和王昭君...等等
 還記得小時候有去看過宋岡靈(姓名忘了怎麼寫..只記得音..)拍過的[ 上錯天堂投錯胎 ] 片場當路人甲呢!!
 也很懷念以前小學放學後...和二姐一起拿著網子去溪邊捉蝴蝶和蜻蝏...玩獨木橋..
 還有附近鄰居每天一起玩紅綠燈..木頭人..跳格子..等等的遊戲...
 但這些都在附近房子愈蓋愈多...地愈來愈少後..就消失了...
 家裡以前附近到處是草地原野...現在放眼望去...到處都是馬路和大樓囉..!!
[/quote]

妳拍過的[ 上錯天堂投錯胎片場當路人甲ㄚ 
看了妳回應,感同身受!
有點覺得妳比較像念舊的處女或巨蟹!

當我們「童」在一起
http://home.pchome.com.tw/comics/kamen_rider/
台灣潘迎紫系列
http://page.to/viodoll
PAZU 兒旅網 - (曾經)最多最齊的兒歌網! (現在) 旅遊日記! 
http://www.pazu.com/
--  時間:2005/4/28 上午 09:15:46
以下是引用 may46 在 2005/4/27 下午 10:20:02 的發言:
以下是引用  在 2005/4/27 下午 10:03:39 的發言:
 常常看到睡著...

呵呵...
 我之前還有買處女座..雙魚座的黃金聖衣模型勒...
 不過我自己水瓶座的都沒買= =
 小時侯和哥哥玩還把金色貼紙貼滿全身...
 都當成自己穿上黃金聖衣再和哥哥對打= ="
 現在想想好幼稚哦...
 不過很值得回味....

近日我的玩具情意結又發作起來了,小學時代迷聖鬥士迷的要死,現在已經二十六歲了,時間,就這樣呼嘯而過,青春,就這樣離我遠去........
聖鬥士星矢在近年不知怎的又流行起來,然後相關的玩具也重新推出︰不單有舊模型,合金的復刻系列,亦有新的冥皇篇合金及「聖衣神話」系列。
其中最特別的是當年聖鬥士星矢的玩具變的更值錢了,現在日本秋葉原也有在賣萬岱日版,不過價格貴的嚇死人!復古風潮嗎?
硬碟裡面冥王篇還擺著,無聊的時候消磨時間用的,雖然故事情節很多不合理的地方,BUG也很多,但是小時後就是愛上這種不切實際的東西,看多了,回不到現實生活..
後來在網路上看到「聖鬥士星矢聖衣香港複刻限定版」及北歐神鬥士的預購,馬上一時衝動就訂下了一套!
自己會收聖鬥士,也只是為了圓小時候的夢,原來曾經很愛聖鬥士星矢,但是買不起全套,只好看著別人是整套一隻一隻把玩,自己卻只有幾隻充充場面,長大了,有出這麼懷念的玩具,當然不放過,求好心切,當然希望自己收到最好的!
聽別人說北歐神鬥士可說是港版復刻聖衣大系中最經典也是品質最好的一系! 
但是看到實品時,還頻頻出毗漏,頓時心涼了!
因為就我親自組過幾次經驗來說,全部無缺件,中蓋、說明書皆在,人偶皆無軟腳,合金部份倒是還好,可是塑膠部份,我剛買不久就掉漆了,實在爛到不可想像!
雖然物品在大量製造過程中多少會有不良或瑕疵,不過大陸生產不良率未免太高了些吧?
香港BANDAI的品質參差不齊,復刻聖衣大系品質真是讓我受夠了!
我購買生平第一隻的聖衣神話終極天馬還沒上市,但看到網路po出的照片才讓我立刻決定敗了它的!
沒想到初版有很多瑕疵,雅典娜的聖衣有掉漆,還有聖衣後面的骨架右邊有黑黑的!
大陸品管真差阿!東西自然就不會好到哪裡去的,總覺得10年過後聖衣神話拿出來賣,一定沒什麼可觀的價位,因為它是 MADE IN CHINA!
我對之後的港版復刻聖衣大系越來越沒信心,長大了滿足個童年還那麼累,早知道就把錢省起來,個人意見僅供參考!
--  時間:2005/4/28 上午 09:39:23
以下是引用 dydeang 在 2005/4/28 上午 12:41:16 的發言:
八點檔...我也超喜歡新白娘子傳奇的耶!
 我連他的歌到現在都還會哼
 我好喜歡趙雅芝說!!
 然後大玉兒...浴火鳳凰...瓊瑤的青青河邊草...
 我也都好喜歡喔!

妳們可以來此網站挖寶喔!
懷舊電視機
 http://www.websamba.com/mytv01 
--  時間:2005/4/28 上午 10:21:07
--  
先謝謝大家的熱心參與討論!

失去的美好事物,總令人懷念!比如說,童年。相信每個人對自己的童年都難以忘懷!

那時沒有電腦及網路,也沒有那麼熱鬧的地方,但不知不覺中,在我們的日常生活中,開始出現很多讓我們多愁善感,卻又溫暖莫名的懷舊東西,開始發現,我們對過去無論是在唸書或是談戀愛時期,所聽的流行歌曲到現在依舊念念不忘,原來自己是這麼地懷念小時候每天傍晚6點,守在電視機前面的卡通時光!
小時後就是愛上這種不切實際的東西,然而,時空的距離太遙遠,童年是拉也拉不回了!
只能不停地懷舊,而懷舊猶如一張網,企圖打撈一些過去的歲月,卻什麼也打撈不到,一切早已從網眼裡流走,欣慰的是,一些有心人透過電腦及網路架站,讓回憶又回轉到童年,一次,兩次,就這樣又靠近了難忘的童年!
開此話題的目的,讓大家在這忙碌的生活中,可回憶兒時的歡樂氣氛,時時保有童年時代的那份喜悅!
這幾年來大環境的改變,我們這世代面對未來愈來愈有不確定的感覺,所以開始懷念起從前的美好單純時代,其中記憶中的成長滋味是最讓我們這世代念念不忘的一件事,於是懷舊便當、懷舊包裝飲料與懷舊零食,成為許多食品商與便利商店的主題式行銷產品之一!

例如7-ELEVEN推出的原味覺醒系列點心產品,也順勢在網站上推出懷舊隨堂考系列考題,讓大家上網考考看,同時舉辦懷舊徵文比賽,獲得我們這世代很大的回響! 

這些懷舊商品雖然不是我們這世代的生活必需品,但是卻可以創造一個懷舊的氛圍,這也是懷舊這項主題長久以來一直有它的市場性的主因,因為每個人都曾年輕過,也會逐漸步入老年,對於那些曾經在記憶裡長存的美好事物就算無法天長地久,如果現在可以重新擁有,也是一種失而復得的感覺。 

個人希望屬於這個世代共同的回憶而被喚醒起來了,套句台北之音經典音樂台開台時所喊出的口號:「原來許多是根本不曾忘記,只是想不起來。」  
--  時間:2005/4/28 下午 04:55:02
--  
說到魔動王~那可是我這輩子最愛的卡通...它是1989年的動畫~!!
我絕對可以自稱是全台灣最多魔動王週邊的收集者~
畫冊,CD,VCD,模型,原作簽名,月曆,海報,信紙,墊板,錄音帶,錄影帶,小說,漫畫,...等等的
加上我畫同人誌時的筆名就是和主角一樣~對這部作品的愛也從末減少過!!!
現在家裡還有一區是它們的專區呢~!!!
我想應該很多人不太知道我有在玩同人誌吧~!!
加上家裡的大姐和姐夫又曾做過卡通動畫家和電玩主任~所以我們家可說是從小就在接觸卡通漫畫了!!
和現在的新卡通相比~以前很多舊的卡通都比較具故事性和完整性!!
我以前最喜歡的卡通除了魔動王外, 當然還有同一家的魔神英雄傳, 新時空遊俠, 卡拉OK戰士, 銀河漂流,
和閃電霹靂車了, 還有福星小子, 相聚一刻, 亂馬, 北斗神拳, 聖鬥士星矢, 阿拉蕾, 獸神, 鎧傳, 天空戰記,
太陽勇者, 鋼彈X, 綠林寮, 無責任艦長, 七龍珠....等等的...都是我以前愛看的卡通
漫畫就更多啦..像是...尼羅河女兒, 千面女郎, 城市獵人, 貓眼, 七龍珠, 鐵拳小子,...等等的, 實在是說不完
我也蠻懷念以前家裡的一些舊電玩主機, 像任天堂紅白機, SEGA, PC, ...等等的, 都有很多好玩的遊戲
談到這些...實在是會讓人突然又感慨到歲月似箭...我真的是老囉~!!!
--  時間:2005/4/28 下午 08:01:01
--  
沒錯....任天堂啦...
裡面好多遊戲真的好回味喔...
像科拉米傳奇啦...魂斗羅...瑪利兄弟系列....泡泡龍啊....
俄羅斯方塊..月風魔傳....七寶奇謀....黃金傳說啊....
現在雖然有模擬器...但必竟少了一點感覺...而且有些遊戲還有瑕疵....
好懷念小時侯喔....
這麼多好玩的好看的東西.....又無憂無慮的....
像現在...沒什好玩的...社會又變的這麼恐怖... 
--  作者:missyouoll
--  時間:2005/4/28 下午 08:08:54
以下是引用 may46 在 2005/4/28 下午 08:01:01 的發言:
 像科拉米傳奇啦...魂斗羅...瑪利兄弟系列....泡泡龍啊....
 俄羅斯方塊..月風魔傳....七寶奇謀....黃金傳說啊....
 現在雖然有模擬器...但必竟少了一點感覺...而且有些遊戲還有瑕疵....
 好懷念小時侯喔....

說到魂斗羅我忽然想起"上上下下左左右右BABA" 
挖~變成30條命了..
--  時間:2005/4/28 下午 08:11:43
--  
哇...剛看了gtbcjr大大提供的網站...
真的好多東西...看了又回到過去小時的回億了....
哎...好想看重播喔...
可是重播也沒時間看了吧= =

對啦...就是什麼"長官好"
我那時還學涂善妮穿迷你群....襯衫(偷穿媽媽的....挑件像軍服的)..
頭戴自製的軍帽....腳穿媽媽的高根鞋..
學劇中人講話...
那時才小學三四年級左右吧= =
現在想起來...好幼稚哦 
千年等一回...等一回啊啊....
--  時間:2005/4/28 下午 08:14:04
以下是引用 missyouoll 在 2005/4/28 下午 08:08:54 的發言:
以下是引用 may46 在 2005/4/28 下午 08:01:01 的發言:
 好懷念小時侯喔....

說到魂斗羅我忽然想起"上上下下左左右右BABA" 
 挖~變成30條命了..

咦...不只30條吧...好像是100條吧...
還有科拉米...按選擇建和上(好像是吧)就一直補完血勒....
--  時間:2005/4/28 下午 08:59:24
--  
嗯~任天堂我最熟的遊戲就是火之鳥了~!玩得很熟~半小時就可以破台
還有聖鬥士星矢的十二星座篇...七寶奇謀..神龍之謎..北斗神拳一&二代..上下電梯的福星小子..
月風魔傳我和大姐也很愛玩~因為它畫面不錯..再來就是RPG的勇者鬥惡龍1~4代囉...
尤其是1,2代...記碌都要用手寫的...寫錯就拜拜囉...這也是構成我學日文的原因之一...
還有鬼太郎一&二代...泡泡龍..雙截龍..熱血高校系列..綠色兵團...坦克車...瑪莉歐系列...
科拿米世界我也有玩過...後來任天堂裝了磁碟機後..玩的遊戲更多了...幾乎會講不完...
但是都非常地耐玩呢~!!魂斗羅...我記的沒錯的話...按完只有30隻命喔...(因為以前常按...)
--  時間:2005/4/28 下午 09:25:51
以下是引用 dai 在 2005/4/28 下午 08:59:24 的發言:
嗯~任天堂我最熟的遊戲就是火之鳥了~!玩得很熟~半小時就可以破台
 還有聖鬥士星矢的十二星座篇...七寶奇謀..神龍之謎..北斗神拳一&二代..上下電梯的福星小子..
 月風魔傳我和大姐也很愛玩~因為它畫面不錯..再來就是RPG的勇者鬥惡龍1~4代囉...
 尤其是1,2代...記碌都要用手寫的...寫錯就拜拜囉...這也是構成我學日文的原因之一...
 還有鬼太郎一&二代...泡泡龍..雙截龍..熱血高校系列..綠色兵團...坦克車...瑪莉歐系列...
 科拿米世界我也有玩過...後來任天堂裝了磁碟機後..玩的遊戲更多了...幾乎會講不完...
 但是都非常地耐玩呢~!!魂斗羅...我記的沒錯的話...按完只有30隻命喔...(因為以前常按...)

呵...我去學日文的原因也是勒...
不過我是因為"七龍珠"....要唱歌結果不會唱..
還有很多很多卡通歌....
那時還不會日文就一邊聽一邊用手抄它怎麼唸....
--  時間:2005/4/28 下午 10:27:45
--  
may46~~
哈哈~我們算是志同道合吧!!!
我起初學日文除了學遊戲外...也是想唱卡通歌...
那時是看著錄音帶附的歌詞(旁邊還有中文翻譯的那種)
邊聽邊記怎麼唸...久了就記起來五十音的!!
七龍珠很多歌都很好聽~我有收集它很多片片頭片尾的精選集...
像其他很多卡通的歌我也都很喜歡~!!尤其是看懂日文後...邊唱還可以邊知道歌詞的意思...
有些歌詞都寫得很棒呢~!!!亂馬..福星小子..相聚小子..鋼彈...幽遊白書...等等的歌都不錯喔!^^
--  時間:2005/4/28 下午 10:33:49
以下是引用 dai 在 2005/4/28 下午 10:27:45 的發言:
may46~~
 哈哈~我們算是志同道合吧!!!
 我起初學日文除了學遊戲外...也是想唱卡通歌...
 那時是看著錄音帶附的歌詞(旁邊還有中文翻譯的那種)
 邊聽邊記怎麼唸...久了就記起來五十音的!!
 七龍珠很多歌都很好聽~我有收集它很多片片頭片尾的精選集...
 像其他很多卡通的歌我也都很喜歡~!!尤其是看懂日文後...邊唱還可以邊知道歌詞的意思...
 有些歌詞都寫得很棒呢~!!!亂馬..福星小子..相聚小子..鋼彈...幽遊白書...等等的歌都不錯喔!^^

呵呵...沒想到我們是同一國的...
之前跟同學說什麼什麼卡通歌很好聽...
他們都罵我幼稚= ="
可是真的有很多好聽的啊.....
而且日本的卡通主唱都算有名的吧...
他們的聲優唱歌也很好聽勒....
我也有七龍珠全部的歌....
還有一大堆卡通歌....我都會去光南買那種卡通歌曲排行榜的....
說真的..我還覺得日本的卡通歌都比台灣的歌好聽= =
可是就是有人會說幼稚= =
--  時間:2005/4/28 下午 11:04:27
--  
嗯!!真的是很多日本卡通歌比台灣歌還好聽...
妳都在光南買啊~!!我建議妳可以去西門町的95唱片行買~有些卡通CD只要90元而已~!!
而且還有賣很多原版的和單曲的卡通CD喔~!!
不然就是去KURO抓卡通歌~像我以前還喜歡看聲優的舞台劇呢!! (櫻花大戰的很好看喔!!)
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部