以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  阿兵妹討論區  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=10)
----  第一次去精神病院     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=10&view_id=20460)
--  作者:flora5132000
--  時間:2005/4/4 下午 05:20:09
--  第一次去精神病院
我公從新訓時就都一直有在看精神科,其實當兵前就有在看了,只是沒那麼頻繁

上禮拜,醫生跟我公說..叫他請連上的長官陪他一起來看醫生,後來營長就派他們輔導長跟他一起去

醫生對輔導長說,我公有重度憂鬱症,想開給他停役證明

但那輔導長很機車就說[,啊..那個哦沒怎樣啦..我也是這樣啊..沒關係啦....]  >"< 夠機車了

後來醫生就說..那先叫他住院住幾個禮拜看看好了,後來我公就醬子..住到精神病院去了

昨天,是他住進去第二天,我幫他帶了衣物想去803會客

原本,禮拜五他就該放假,結果就住到病院去了...心情真複雜

早上一早六點我就爬起來準備去搭車,因為他有規定會客時間,早上十點半到七點

到了醫院時,我一直想找人問.16病房在哪?可是禮拜天醫院沒看診

連個護士小姐都沒有,好不容易看到裡面在賣醫療器材的小姐,她才告訴我..

16病房啊?精神病的?在隔壁棟樓....我走到隔壁棟時才發現,原來精神病患是自己一棟

而且門禁森嚴,大門是很厚重的鐵門,我站在外面猶豫一下,不知道怎麼進去,走來走去的

剛好看到一個男的也要進去,我就跟在他屁股後面,看他按了牆上的電鈴(現在才看到有電鈴= =")

出現兩個護士,我告訴他們我想要會客,他們一臉凶巴巴樣的說..

[你要看誰?]  我說我要見xxx,他們臉很臭的問[你是他的誰?],我說朋友

[會客只有直系親才可以],說完就要把門關上,我還楞在原地,後來趕快把一套衣服交給他們

請他們轉交,結果他們就當場把東西全翻一遍檢查有什麼不可以帶入內的東西

看完ok,門就關上了,當時我真的超想哭的,大老遠跑來的,被拒絕在門外

我難過的走出醫院大門,站了好一會,沒那個力量舉起手攔計程車

可是..不甘心沒見到公,我又走回醫院,就給他坐在大門口,我想一定要等到我公打給我時再走

真的過不久,我公打給我,說他不知道要親屬才可以會客,他叫我等他一下

結果公就去拜託那個護士,說我從台北跑下去看他,求他讓我進去

有一個男護士人比較好,他說這次他用電話連絡公爸,問明我身份,確認後才讓我進去

他說只有這一次,下次若要去一定要帶公爸的委託書,要不然一樣不可以進去

就這樣,我終於進了那個厚重鐵門內,進去時我的包包也被檢查的很仔細

甚至身上也被搜,原本我想偷度一隻手機去給公,還是被發現,兩隻手機都被收去保管

檢查完,他拿出鑰匙,再打開裡面的一道鐵門,我走了進去...那裡就是他們生活的地方

看到我公站在那裡等我..真想抱著他哭....我們走到走廊的椅子坐下

那裡中庭是藍球場,有草地,四週圍就是病房,有點像是老人院的感覺

也有一些阿兵哥住在裡面,有一些的女朋友也都去探視他們

我和公就坐在椅子上聊天,其他人看起來其實都是很正常

聊一聊,忽然還會以為我們是在在公園裡聊天勒,少數人是一眼看起來就覺得真的精神很有問題的人

大家在那裡生活,不是坐著聊天發呆,打球看電視睡覺,就醬子而已

我一直問公,他要在那待多久?,他也不知道,若不是他的輔導長,也許..他也不用住到那裡去

雖然在那裡看似悠閒,但一點都沒有自由,身上也不能放錢放證件

公共電話有規定開放時間,有許多東西都不可以帶進去,完全是一個被隔離的小世界

我真的覺得,要我在那裡待上二天,我一定會抓狂吧...沒病也會待出病來

我陪他陪到快傍晚,心裡有千百個不願意也得離開他,

難過的跟他說88,聽到身後護士用鑰匙再把鐵門鎖的上的聲音,真的好難過哦

走出門後,我又回到一個人的世界了

以上,就是我昨天去探視我公的經過

我很煩惱,他不知道要在那裡待多久?醫生什麼時候會開證明給他?

我住在台北,台中又沒有朋友家可以住,所以我也沒辦法天天去看他

唉..想到就好煩哦!~

--  作者:opera
--  時間:2005/4/4 下午 05:44:55
--  
那應該可以去申訴吧!!
否則這樣一直被關著
反而更糟吧!!
問一問免疫的版主吧
加油喔∼∼ 
--  作者:dai
--  時間:2005/4/4 下午 05:51:01
--  
憂鬱症可以停役的啊!!
我有個就是當兵半年因為這樣退役的!!
可以問問看申訴版的戀塵版主
--  作者:猴子妹
--  時間:2005/4/4 下午 07:27:31
--  
你公的爸媽應該知道吧~~把你的看到的經過轉訴給他父母聽
順便再跟他父母說醫生有說過可以辦免役證明
請他父母去處理
我看完你寫的文章,我也覺得我心好痛~~如果是我公住進去..我想不用他等出來我就先瘋了
唉~~怎麼會變這樣呢?
希望你公能早點出來
--  作者:sshinming
--  時間:2005/4/4 下午 08:35:13
--  
感覺很心疼,怎麼會是這樣的對待方式!
妳真的很堅強,請他的父母出面處理是很好的方式
加油喔!!
--  時間:2005/4/4 下午 10:34:47
--  
猴子妹..
他母親過逝了,爸爸屬於那種老實不會講話的人
我也想說請他爸爸跟醫生談,可是我公說他爸不知道怎麼講
我就叫我公等醫生有看診時,問問他的電話
既然沒人可以幫他講,就由我來幫他講吧
可是我又不知該怎麼跟醫生講,醫生才會聽呢..
--  作者:~豪ㄉ娃娃~
--  時間:2005/4/4 下午 10:39:07
--  
好心疼你唷...也覺ㄉ你們醬子好口聯唷..

加油喔...我在這裡替你加油.. 
--  作者:幸福寶寶
--  時間:2005/4/4 下午 11:49:48
--  
嗯~~~
我第一次知道803有這個地方
怎麼管的這麼嚴~~~
又不是在關犯人
怎麼進去還要檢查的這麼嚴格
那個輔導長真的很壞耶!!!
醫生都這麼說了,他還說沒關係 
真的要去講講
加油哦!!!!
--  作者:cc0921
--  時間:2005/4/4 下午 11:56:51
--  
憂鬱症是可以申請驗退的
我有一個朋友根本沒有甚麼嚴重的憂鬱症
結果入伍前他去找心理醫生說他想自殺
醫生開了張證明給他
他居然就不用當兵
所以應該你可以叫你公去請醫生開張診斷書證明他是有憂鬱症
然後再去詢問如何辦這方面的免役問題
--  作者:kibby
--  時間:2005/4/5 上午 12:33:19
--  
加油耶!
我男友和我說
他們部隊有個阿兵哥
因為想要驗退
所以就想辦法進去精神病院
好像是只要待個幾個月就可以驗退了
那時是男友的組長帶他進去的
回來有描述了一下那邊的環境
好像真的挺恐怖的
如果待久了
沒病也會有病吧!
所以如果男友的家人無法幫忙
就只好辛苦一點
一定要想辦法看可不可以直接驗退
看了真讓人心疼!
一定要加油喔!
--  作者:reikoann
--  時間:2005/4/5 上午 02:40:38
--  
撇開輔導長不說,以精神科單位在安檢部分,是有必要如此的,
怕得就是有些人會帶危禁品進去。
我可以瞭解那樣的感受,我在精神科單位上班,我並不清楚就
軍醫院的精神單位,對人的處事如何,但是,對待病人,要的
是耐心。
再來會客,精神科單位會客限制很多,一定要直系親屬,我可
以教妳一個方式,除了那位男護士說的以外,妳可以請妳男友
問看看,是否可以請家屬告知護理站,以後妳去都可以會客,
我有個女病人他男友就是用這樣的方式來會客的,但是,因為
妳公的身份比較不同,不知會不會有更多的限制......
再來以一個被診斷為重度憂鬱症的人,我想他真的已不適合當
兵了,因為,憂鬱症不論是輕或重,都是不能輕忽的,現在他
除了藥物控制,我想最好的藥是妳的支持與陪伴......
加油喔~~
--  作者:瀴瀴
--  時間:2005/4/5 上午 10:19:11
--  
我是瀴瀴的公  我以前當過心輔員 帶過一個兵也是在803醫院 因為精神醫師判斷他   人格異常
我還記得是 帥崋安醫生    要幫他停役  不出一個月   他就退伍了  因為都是我帶他803的  所以我知道   是那個輔導長太機車了   不然伊生 只要那天開始寄公文去部隊  大概7天後   部隊就會收到醫院的公文   然後 營級上呈旅級  大概ˇ再2個禮拜  就可以退伍了
一般部隊 不喜歡有憂鬱症的兵  在部隊裡   因為怕會發生事情  所以能退伍   都趕快幫他們辦一辦
那個輔導長  很賤   不讓他停役   又不用把他留在部隊  他一點責任都沒
你可以找一個老一點的聲音(隨便掰個親戚  但是要先跟他爸溝通好 以免穿幫)先打電話  去他們部隊  直接找他們輔導長    就說   醫生有沒有說過要幫他便停役  如果有  為何要他住在精神病房裡   如果在精神病房裡發生事情  誰負責(這句話軍人都很怕) 然後跟他要
旅級心輔室(一定都有) 陸總部的申訴電話  他一定知道  就說 我一定會去申訴到底   因為醫生說過要幫他辦停役 你竟然在旁邊說  沒關西  光是這句話 他為了自己的年終獎金 因該會想辦法幫你男友停役吧  試試吧  有問題再問
--  作者:error00x00
--  時間:2005/4/5 下午 02:57:40
--  
這各問我就知道了     因為我之前也是帶兵去住806海總精神病院
其實這種要分很多方面來解釋
要辦理其實不難       只要知道方法其實很簡單
沒你想那樣困難懂ㄇ
--  時間:2005/4/5 下午 11:14:42
--  
謝謝大家給我的建議
也謝謝瀴瀴的公..我會先照你的話去做的
看到你們的留言真像看到一道光明..
我先試試,之後怎樣,再請教你們..3Q
--  作者:榆寒
--  時間:2005/4/6 上午 12:46:22
--  
加油唷~~~
--  作者:Eugenia
--  時間:2005/4/7 上午 12:16:26
--  
好心疼你喔!
不過加油!!
希望你公趕快沒事~
為你們祈禱! 
--  作者:hime
--  時間:2005/4/7 上午 01:49:40
--  
加油加油!!
希望能順利停役!!

如果順利~~
出來之後還是要記得去看精神門診喔
如果是在中部...
推薦"草屯療養院"(別被名字嚇到)
我念台大心理碩士的同學
說他們所裡對這個單位的評價很高
是個不錯的精神醫療機構

希望能聽到你的好消息!!加油!! 
--  作者:mgrie
--  時間:2005/4/7 上午 04:04:23
--  
我公之前也因為業務壓力太重…累得身心俱疲
被他的輔導長叫去三軍總醫院看精神科耶!不過看了之後也不了了知了∼∼∼
他這時候很需要妳的鼓勵哦!妳要加油哦…
--  時間:2005/4/7 下午 02:38:30
--  
醫生說下禮拜要叫心理師替他做測驗
通過的話就可以幫他開停役證明了
but...要做啥測驗啊..??真緊張...
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部